top of page

Пророчества гадалки Кирхгоф

Интерес к гадалкам и разного рода провидцам во все времена был велик: заглянуть в собственное будущее – от этого мало кто отказывался. Хотя бы чуточку, из любопытства, приоткрывая завесу времени, но чаще всего в тайной надежде предотвратить неприятности, сделать более вероятными позитивные изменения. И хотя большинство из «ясновидящих», бесспорно, являлось шарлатанами, среди предсказателей случались и люди с особыми способностями и возможностями, которые и впрямь были в состоянии заглянуть в чужую судьбу. Одной из таких ворожей была известная в узких кругах петербургская гадалка Александра Филипповна Кирхгоф.

Загадочная немка

В самом начале XIX столетия воображение петербуржцев потрясла таинственная госпожа Кирхгоф. Она с невероятной точностью могла предсказать будущее любого посетителя. При этом ее прошлое было туманно и неясно. Даже точной фамилии гадалки потомкам не осталось: ее упоминали то как Киргоф, то как Киргхоф. Наиболее распространенным было написание Кирхгоф. С именем тоже не все ясно: прорицательницу называли то Александрой, то Шарлоттой. Та же путаница была и с отчеством. Одни авторы тех времен упоминают «Федоровну», другие – «Филипповну». Откуда приехала фрау, никто не знал, чем она занималась раньше – тоже. Вроде бы работала модисткой, но кто знает. Ходили также слухи, что почтенная дама была пасторской вдовой.

Впрочем, такие неясности только добавляли интереса к личности гадалки. Светские дамы посылали за ней свои экипажи, бравые гвардейцы и высокопоставленные штатские навещали Шарлотту Кирхгоф в ее салоне. Скептиков и в те времена было немало. Но есть свидетельство о том, что люди, заходившие к провидице ради шутки, со смехом и нелицеприятными высказываниями в адрес пророчицы, выходили из дверей ее приемной серьезные и задумавшиеся.

Визит императора

Всего за год сплетни о гадалке, которая не ошибается, разнеслись по всему Петербургу. О мадам Кирхгоф услышал и царь всея Руси Александр I. Он был весьма неглупым правителем и понимал, что война с наполеоновской Францией неизбежна. Однако император надеялся, что есть какой-нибудь шанс выйти из положения мирным путем, и решил обратиться за советом к известной провидице. Об их встрече сохранился подробный отчет благодаря тому, что у Шарлотты Кирхгоф на приеме в то время находился молодой офицер Мартене. Гадалка велела ему спрятаться в соседней комнате, будучи уверена, что если царь увидит посетителя, тому несдобровать.

Провидица не подала виду, что узнала императора, хотя намекнула ему на то, что он – «не тот, кем кажется». И сразу же успокоила: карты его инкогнито раскрывать якобы отказываются. Зато сомнения Александра I она разгадала сразу, указав, что он не знает, на что решиться. В качестве совета фрау Кирхгоф порекомендовала императору быть смелым, твердым и энергичным. И предсказала, что поначалу его ждет «большое несчастье», однако мужество и решимость помогут главе государства преодолеть бедствие и приведут его к блестящему будущему.

Вроде бы, общие слова. Однако, может быть, именно призыв гадалки правильно настроил императора. Война с Наполеоном началась, и французы захватили Москву, но Александра I эти события не сломили. И в результате въехал в столицу Франции на белом коне во главе огромной русской армии.

Предсказание Пушкину

Однако самым известным эпизодом является встреча гадалки с известным поэтом. Пушкин навестил ее под конец осени 1819 года, вместе со своим другом Никитой Волжским. Визит к гадалке настолько впечатлил его, что он неоднократно рассказывал об этом своим приятелям и знакомым. Скорее всего, друзья заглянули к ворожее из любопытства. Но результат оказался неприятным.

Рассмотрев руку Пушкина, гадалка предрекла, что он будет убит, а не умрет своей смертью. Для уточнения «диагноза» госпожа Кирхгоф раскинула карты и добавила, что причиной гибели станет женщина, а убийцей – «молодой мужчина с белыми волосами». Следующим посетителем стал Волжский. Ему ворожея тоже обещала насильственную смерть. Причем умереть капитан Измайловского полка должен был гораздо раньше своего друга. Возможно, в ближайшие дни.

Молодые люди покинули салон смущенными, но не слишком убежденными. Пушкин славился своей суеверностью и, может быть, не отнесся бы к прогнозам столь серьезно, если бы не одно обстоятельство: капитан Волжский в ту же ночь погиб. Капитана заколол штыком солдат его же роты – то ли был пьян, то ли счел наложенное взыскание несправедливым, кто знает.

Кстати, вариант про «белого человека, белую лошадь и белую голову» биографы Пушкина считают более поздней романтизацией пророчества. Как и точное указание на 37 лет.

Страх ожидания

С тех пор поэт жил под сенью зловещего предсказания. С одной стороны, оно делало Пушкина безрассудным: к примеру, он ни капли не опасался дуэли с Толстым. Ведь у противника были темные волосы, а опасен был блондин. Поэт неоднократно нарывался на поединки с брюнетами и шатенами – и при этом старался избегать даже невинных контактов с белокурыми товарищами.

Сам Пушкин, стыдясь, рассказывал такую историю. Как-то он ехал в Петербург из Бессарабии – возвращался из ссылки. В одном из городов местный губернатор пригласил его на прием. Среди гостей поэт заметил офицера-блондина со светлыми волосами. Пушкину показалось, что тот как-то пристально глядел на него. Вспомнив предсказание гадалки, он поспешно перешел в другое помещение.

А офицер… отправился за ним. Весь вечер они так и ходили из комнаты в комнату. Александр Сергеевич признавался, что он действительно перетрусил. Этот эпизод, между прочим, подтверждает мнение историков о том, что точный возраст гибели клиента Кирхгоф не называла: Пушкину в тот момент было меньше 37 лет.

А в Москве с поэтом приключилась история, которую и вовсе можно счесть анекдотической. Он был в гостях у княгини Волконской, имевшей на Тверской прекрасный особняк. Главным его украшением считались статуи, расставленные в изобилии по всем помещениям. В день визита выяснилось, что у одной из фигур отбита рука. Хозяйка вечера была безутешна – и один из присутствующих вызвался исправить дефект. Предполагалось, что Пушкин посветит ему свечой и подержит лестницу. Однако, увидев, что у «ремонтника» белокурые волосы, поэт оставил врученные ему предметы, отошел подальше и наотрез отказался участвовать в реставрации.Свое поведение он объяснил весьма непосредственно: дескать, у тебя белокурые волосы, значит, можешь упасть на меня с лестницы и прибить насмерть.

Веру Александра Сергеевича в пророчество петербуржской гадалки, не зная того сам, укрепил грек-предсказатель из Одессы. К нему поэт по рекомендации знакомых отправился, когда был в южной ссылке. Тот рассказал, что посетителю следует опасаться белокурого мужчину, от руки которого ему грозит смерть. Фактически поэт долгие годы прожил если не в страхе, то в напряжении. Пророчество Шарлотты Кирхгоф сбылось, когда ему исполнилось 37. При этом смертельное ранение Пушкину действительно нанес белокурый молодой (относительно) человек, Дантес, а поводом для дуэли стала женщина – жена Александра Сергеевича, Наталья Гончарова.

Прошло много лет, наука продвинулась далеко вперед, сделано невообразимое количество потрясающих открытий. При этом до сих пор ни один из ученых не может даже предположить, каким образом личностям наподобие фрау Кирхгоф удавалось «видеть будущее», причем настолько точно.

И кое-кто еще

Кирхгоф, судя по всему, вообще специализировалась преимущественно на предсказании смертей. Евгений Баратынский посетил гадалку еще при жизни Пушкина. Правда, умер уже после его гибели, но именно так, как напророчила ворожея, – внезапно. Баратынский в 1844 отправился в путешествие по солнечной Италии. Он уже собирался возвращаться домой, как вдруг в Неаполе сильно заболел. Недуг оказался скоротечным и смертельным; поэт скончался в 44 года, оставив нереализованными множество идей, возникших у него в ходе путешествия.

Заглядывал к гадалке на огонек и Лермонтов. Говорят, Кирхгоф и ему предсказала раннюю и насильственную смерть. Причем вроде бы даже назвала приблизительную дату и указала, что смерть поэт найдет в горах.

А вот Грибоедов к словам гадалки отнесся пренебрежительно, назвав их враньем и вздором. А посему смысл пророчества никому не открыл. Некоторые исследователи его биографии склонны думать, что почтенная фрау и ему нагадала преждевременную смерть. Писатель и дипломат пал от рук фанатиков в Персии в 1828 году, через десять с лишним лет после посещения ворожеи.

Только перечисленными знаменитыми личностями список не ограничивается. За пару недель до восстания декабристов к Кирхгоф приходил Милорадович – генерал, бесстрашный боец, прошедший полсотни смертельных сражений и не получивший в них даже легкой царапины. Генерал любил шутить, что пулю для него еще не отлили. Гадалка, изучив кофейную гущу (она часто ее использовала для предсказаний), с ним не согласилась и предрекла, что вскоре Милорадович будет убит, причем прилюдно. Так и случилось: во время восстания генерала смертельно ранил Каховский, и окровавленный умирающий Милорадович проскакал на понесшей лошади вдоль шеренг мятежников.

Михаила Пущина, по словам Кирхгоф, ждала совсем другая судьба – он должен был стать солдатом. Капитан гвардии сильно удивился: офицера, конечно, так понизить в звании можно, но для этого он должен был совершить серьезное преступление. А Михаил был законопослушным офицером. Тем не менее, предсказание гадалки сбылось. Накануне мятежа Пущин присутствовал на собрании заговорщиков. Несмотря на то, что он высказался против восстания, в самих событиях не участвовал и даже привел часть войск к присяге на верность Николаю I, капитана все же арестовали. Он был признан виновным в недонесении на злой умысел, лишен дворянства и чинов и стал рядовым. Ему понадобилось долгих 20 лет, чтобы восстановить утраченные позиции и получить разрешение бывать в столицах.

bottom of page