Пророчества гадалки Кирхгоф

Интерес к гадалкам и разного рода провидцам во все времена был велик: заглянуть в собственное будущее – от этого мало кто отказывался. Хотя бы чуточку, из любопытства, приоткрывая завесу времени, но чаще всего в тайной надежде предотвратить неприятности, сделать более вероятными позитивные изменения. И хотя большинство из «ясновидящих», бесспорно, являлось шарлатанами, среди предсказателей случались и люди с особыми способностями и возможностями, которые и впрямь были в состоянии заглянуть в чужую судьбу. Одной из таких ворожей была известная в узких кругах петербургская гадалка Александра Филипповна Кирхгоф.

Загадочная немка

В самом начале XIX столетия воображение петербуржцев потрясла таинственная госпожа Кирхгоф. Она с невероятной точностью могла предсказать будущее любого посетителя. При этом ее прошлое было туманно и неясно. Даже точной фамилии гадалки потомкам не осталось: ее упоминали то как Киргоф, то как Киргхоф. Наиболее распространенным было написание Кирхгоф. С именем тоже не все ясно: прорицательницу называли то Александрой, то Шарлоттой. Та же путаница была и с отчеством. Одни авторы тех времен упоминают «Федоровну», другие – «Филипповну». Откуда приехала фрау, никто не знал, чем она занималась раньше – тоже. Вроде бы работала модисткой, но кто знает. Ходили также слухи, что почтенная дама была пасторской вдовой.

Впрочем, такие неясности только добавляли интереса к личности гадалки. Светские дамы посылали за ней свои экипажи, бравые гвардейцы и высокопоставленные штатские навещали Шарлотту Кирхгоф в ее салоне. Скептиков и в те времена было немало. Но есть свидетельство о том, что люди, заходившие к провидице ради шутки, со смехом и нелицеприятными высказываниями в адрес пророчицы, выходили из дверей ее приемной серьезные и задумавшиеся.

Визит императора

Всего за год сплетни о гадалке, которая не ошибается, разнеслись по всему Петербургу. О мадам Кирхгоф услышал и царь всея Руси Александр I. Он был весьма неглупым правителем и понимал, что война с наполеоновской Францией неизбежна. Однако император надеялся, что есть какой-нибудь шанс выйти из положения мирным путем, и решил обратиться за советом к известной провидице. Об их встрече сохранился подробный отчет благодаря тому, что у Шарлотты Кирхгоф на приеме в то время находился молодой офицер Мартене. Гадалка велела ему спрятаться в соседней комнате, будучи уверена, что если царь увидит посетителя, тому несдобровать.

Провидица не подала виду, что узнала императора, хотя намекнула ему на то, что он – «не тот, кем кажется». И сразу же успокоила: карты его инкогнито раскрывать якобы отказываются. Зато сомнения Александра I она разгадала сразу, указав, что он не знает, на что решиться. В качестве совета фрау Кирхгоф порекомендовала императору быть смелым, твердым и энергичным. И предсказала, что поначалу его ждет «большое несчастье», однако мужество и решимость помогут главе государства преодолеть бедствие и приведут его к блестящему будущему.

Вроде бы, общие слова. Однако, может быть, именно призыв гадалки правильно настроил императора. Война с Наполеоном началась, и французы захватили Москву, но Александра I эти события не сломили. И в результате въехал в столицу Франции на белом коне во главе огромной русской армии.

Предсказание Пушкину

Однако самым известным эпизодом является встреча гадалки с известным поэтом. Пушкин навестил ее под конец осени 1819 года, вместе со своим другом Никитой Волжским. Визит к гадалке настолько впечатлил его, что он неоднократно рассказывал об этом своим приятелям и знакомым. Скорее всего, друзья заглянули к ворожее из любопытства. Но результат оказался неприятным.

Рассмотрев руку Пушкина, гадалка предрекла, что он будет убит, а не умрет своей смертью. Для уточнения «диагноза» госпожа Кирхгоф раскинула карты и добавила, что причиной гибели станет женщина, а убийцей – «молодой мужчина с белыми волосами». Следующим посетителем стал Волжский. Ему ворожея тоже обещала насильственную смерть. Причем умереть капитан Измайловского полка должен был гораздо раньше своего друга. Возможно, в ближайшие дни.

Молодые люди покинули салон смущенными, но не слишком убежденными. Пушкин славился своей суеверностью и, может быть, не отнесся бы к прогнозам столь серьезно, если бы не одно обстоятельство: капитан Волжский в ту же ночь погиб. Капитана заколол штыком солдат его же роты – то ли был пьян, то ли счел наложенное взыскание несправедливым, кто знает.

Кстати, вариант про «белого человека, белую лошадь и белую голову» биографы Пушкина считают более поздней романтизацией пророчества. Как и точное указание на 37 лет.

Страх ожидания

С тех пор поэт жил под сенью зловещего предсказания. С одной стороны, оно делало Пушкина безрассудным: к примеру, он ни капли не опасался дуэли с Толстым. Ведь у противника были темные волосы, а опасен был блондин. Поэт неоднократно нарывался на поединки с брюнетами и шатенами – и при этом старался избегать даже невинных контактов с белокурыми товарищами.

Сам Пушкин, стыдясь, рассказывал такую историю. Как-то он ехал в Петербург из Бессарабии – возвращался из ссылки. В одном из городов местный губернатор пригласил его на прием. Среди гостей поэт заметил офицера-блондина со светлыми волосами. Пушкину показалось, что тот как-то пристально глядел на него. Вспомнив предсказание гадалки, он поспешно перешел в другое помещение.

А офицер… отправился за ним. Весь вечер они так и ходили из комнаты в комнату. Александр Сергеевич признавался, что он действительно перетрусил. Этот эпизод, между прочим, подтверждает мнение историков о том, что точный возраст гибели клиента Кирхгоф не называла: Пушкину в тот момент было меньше 37 лет.

А в Москве с поэтом приключилась история, которую и вовсе можно счесть анекдотической. Он был в гостях у княгини Волконской, имевшей на Тверской прекрасный особняк. Главным его украшением считались статуи, расставленные в изобилии по всем помещениям. В день визита выяснилось, что у одной из фигур отбита рука. Хозяйка вечера была безутешна – и один из присутствующих вызвался исправить дефект. Предполагалось, что Пушкин посветит ему свечой и подержит лестницу. Однако, увидев, что у «ремонтника» белокурые волосы, поэт оставил врученные ему предметы, отошел подальше и наотрез отказался участвовать в реставрации.Свое поведение он объяснил весьма непосредственно: дескать, у тебя белокурые волосы, значит, можешь упасть на меня с лестницы и прибить насмерть.

Веру Александра Сергеевича в пророчество петербуржской гадалки, не зная того сам, укрепил грек-предсказатель из Одессы. К нему поэт по рекомендации знакомых отправился, когда был в южной ссылке. Тот рассказал, что посетителю следует опасаться белокурого мужчину, от руки которого ему грозит смерть. Фактически поэт долгие годы прожил если не в страхе, то в напряжении. Пророчество Шарлотты Кирхгоф сбылось, когда ему исполнилось 37. При этом смертельное ранение Пушкину действительно нанес белокурый молодой (относительно) человек, Дантес, а поводом для дуэли стала женщина – жена Александра Сергеевича, Наталья Гончарова.