top of page

Тайны и загадки Ангкора

Затерянный город посреди диких джунглей воспринимается как книжный или кинематографический штамп, выдумка сценаристов. Тем не менее это вполне вероятный сюжет. Как раз такой поворот судьбы приключился с Анри Муо, французским натуралистом, исследователем и путешественником.

Новое открытие старого города

В 1861 году Муо опубликовал свои путевые заметки, сведя их в автобиографическую книгу с длинным названием «Путешествие в королевства Сиама, Камбоджи, Лаоса и другие области центрального Индокитая». Труд был иллюстрирован эскизами, набросками и картами, собственноручно выполненными автором. Описания города-храма выдержано исключительно в восторженных тонах – и европейцы заинтересовались грандиозным комплексом.

Путешественник Муо не был первооткрывателем Ангкора. Есть данные, что в XVI столетии эти места посещали португальцы. Да и в XIX веке здесь побывал миссионер из Франции Шарль-Эмиль Буйево, причем незадолго до соотечественника-натуралиста. Но его книга с описанием чудесного города-храма по какой-то причине осталась незамеченной для широкой публики. В отличие от киношных образов, реальный Ангкор полностью безлюдным не был никогда. Даже в годы забвения и упадка здесь обитали монахи и крестьяне, пусть и в очень небольшом количестве.

Заметки лингвиста

Изначально город-храм вряд ли назывался Ангкором. Во всяком случае, не найдено ни одного упоминания о таком наименовании комплекса. Исследователи предполагают, что его называли Bpax Bишнулoк, что можно перевести как «Дом (или место) Вишну», в честь святилища, посвященного этому богу.

Современное название, скорее всего, имеет санскритские корни: «нагара» на этом языке значит «город». Кхмеры произносили это слово как «ноко», а в просторечии оно звучало как «онгко», «ангко». Отсюда произошло, как считают лингвисты, название комплекса Ангкор.

Историческая справка

Официальная версия происхождения древней столицы кхмеров гласит, что она была построена в начале IX столетия. Ангкор являлся резиденцией короля Джаявармана II, а после его кончины – пристанищем для потомков правителя. Каждый из них достраивал город; общее время возведения историки оценивают в четыре столетия. Но ядро города-храма было возведено в рекордные для тех времен сроки – за 40 лет, а может, и меньше.

Исследователи называют Ангкор самым древним и самым крупным мегаполисом. В эпоху его расцвета здесь проживало больше миллиона человек. Для сравнения: в Лондоне в XI веке население ограничивалось всего 15 тысячами. При этом он считался одним из крупнейших городов Европы.

Город-храм имел продуманную и эффективную систему водоснабжения, в нем процветали ремесла, была налажена промышленность, в частности металлургия.

Выдающимися элементами Ангкора являются уникальные храмы, выстроенные в честь Вишну. Самый большой из них – Ангкор-Ват. Его длина составляет 1500, а ширина – 1300 метров. Храм включает в себя пять башен, выполненных в виде лотоса, и галереи прямоугольного сечения. Комплекс окружен рвом с водой, ширина которого равняется 190 метрам.

Не менее впечатляет воображение – буддийский храм Байон. Когда-то он состоял из 54 башен, до наших времен «дожили» 37 из них. Каждое из строений оснащено четырьмя ликами, которые сориентированы строго по сторонам света. Галереи комплекса изобилуют статуями и барельефами на религиозную и военную тематику.

При возведении Ангкора зодчие пользовались двумя способами соединения элементов. Некоторые блоки скреплялись друг с другом пазовым методом. Другие фиксировались каким-то вяжущим составом. Причем он был настолько крепок, что реставраторы в ходе работ не смогли разъединить восстанавливаемые элементы. Предположительно, раствор готовился на рисовом отваре, дополненном яичными белками и соком пальм.

Тайны древних строителей

При постройке Ангкора кхмеры использовали примерно 10 млн блоков. Некоторые из них весили примерно полторы тонны. Исследователям давно было известно местоположение каменоломни, из которой брался известняк. Однако многие десятилетия ученые не могли понять, каким образом стройматериал доставлялся в Ангкор.

Раньше предполагалось, что блоки спускались к расположенному неподалеку озеру и уже по нему транспортировались к месту строительства. Не так давно японские ученые опровергли эту гипотезу. Были сделаны и тщательно изучены спутниковые снимки этого района Камбоджи. На них удалось обнаружить следы многочисленных каналов, ведущих от каменоломни к городу-храму. Руководитель проекта Учида провел сложные расчеты. Согласно им, при использовании каналов путь и время транспортировки сокращались вдвое.

Сегодня можно считать доказанным, что древние строители предпочли потратить какое-то время на прокладку прямых путей сообщения – и сократить этим сроки самого строительства.

Загадки еще остаются!

Мы точно знаем, что Ангкор некогда населяло огромное количество людей. Однако в комплексе сохранились только культовые сооружения. Где же обитали сами горожане? Куда делись жилые помещения? Ученые предполагают, что они строились из дерева и были поглощены джунглями в период забвения. Но почему кхмеры предпочли такой строительный материал для оборудования жилья, непонятно. Ведь получается, из древесины сооружались не только хижины для простолюдинов, но и особняки знатных горожан.

Любопытным моментом исследователи считают и расположение центрального входа в комплекс Ангкор-Ват. Все другие храмы оснащены дверьми, находящимися с восточной стороны сооружений. Но «парадный вход» в основное святилище почему-то находится с его западного края.

Карта звездного неба

Наиболее интересная загадка древнего сооружения – его очертания, видимые с воздуха. Ученые пришли к выводу, что Ангкор представляет собой своего рода карту расположения звезд. Структура комплекса соответствует схеме созвездия Дракона. Но не современной, и не той, которая была в предположительный момент закладки города-храма.

Созвездие Дракона имело такие очертания во время весеннего равноденствия, произошедшего в 10 500 году до н. э. Этот факт сделал обоснованным предположение, что камбоджийский комплекс гораздо старше, чем принято считать. Он мог быть возведен на фундаментах более древних сооружений. И тогда возникает вопрос: кто же был предшественником кхмеров? Это должна быть очень развитая цивилизация, близко знакомая с астрономией.

Недоступные сокровища

Не стоит упускать из внимания и легенды, сформировавшиеся вокруг Ангкора. В принципе, археологами и исследователями хорошо изучена только надземная часть города-храма, причем далеко не полностью. А ведь в местном фольклоре имеются упоминания о подземельях, куда в давние времена могли спускаться только служители высоких рангов. Даже самому королю вход в подвалы был воспрещен.

Считается, что в подземельях хранятся несметные сокровища. Говорят, Пол Пот отправлял на их поиски секретные экспедиции, спускавшиеся в один из обнаруженных колодцев. Посланники успевали подняться на поверхность, но были не в силах что-то рассказать: они умирали сразу после выхода из колодца. Экспедиций было несколько, и все заканчивались одинаково. Так что зловещий колодец был взорван и засыпан.

Однако о сокровищах не забыли. Через пару десятилетий, когда диктатор Камбоджи был свергнут, в Ангкор прибыла европейская экспедиция, снаряженная по последнему слову техники. Утром смотрители обнаружили мертвых членов группы, которые оставались наверху. Страховка, спущенная в подземелья, была обрезана, вся аппаратура перегорела. Очередной колодец был изолирован: его закрыли тяжелой плитой. Говорят, сокровища по-прежнему лежат глубоко под землей, поджидая очередных смельчаков…

Секрет запустения

Непонятны и причины, по которым могущественная и сильная столица великого государства пришла в упадок. Одна из камбоджийских легенд повествует трагическую историю. Якобы сын какого-то из священнослужителей Вишну был настолько дерзок, что начал возражать королю, отличавшемуся чрезмерной жестокостью. Тот пришел в ярость и велел утопить юношу в озерных водах. Но едва бунтарь погрузился в них, как боги выразили свое несогласие с политикой императора: озеро мгновенно переполнилось водой, затопило город-храм и вернулось в свои берега, забрав с собой всех его обитателей.

Легендам верят только местные жители. Историки придерживаются мнения, что в гибели Ангкора виновны сиамские захватчики, сумевшие в 1431 году покорить древнюю столицу и разграбить ее. Жители, вероятно, частично были убиты, частично уведены в плен, частично бежали в более гостеприимные края.

Японские археологи склоняются к другой версии развития событий. Они согласны с тем, что кхмеры постоянно воевали. Причем настолько интенсивно, что на определенном этапе военнообязанными стали даже женщины. Но причину гибели их государства японцы видят в другом: кхмеров погубили силы природы.

Примерно во времена исчезновения этой цивилизации и запустения в Ангкоре отмечено изменение климата в северном полушарии. В Европе оно проявилось неурожаями и чумными эпидемиями. А на территории современной Камбоджи – засухами, возникшими вследствие смены ветров. Японские исследователи считают, что жители Ангкора просто покинули город, стремясь к Меконгу, – там воды было предостаточно и можно было продолжать вести привычный образ жизни. Как было на самом деле, никто точно не знает.

Сила искусства

Храмовый комплекс Ангкора загадочен даже в мелочах. Его барельефы, выполненные искусно, точно и с подробностями, содержат изображения, которые трудно объяснить без привлечения мистики или конспирологических теорий. Среди элементов, характерных для азиатских мотивов, встречаются вполне европейские василиски и грифоны. А еще изображения стегозавров и гирактодонтов.

И древний динозавр, и предок носорога, вымерший примерно 20 млн лет назад, вырезаны со знанием дела и с соблюдением физиологической достоверности. Неужели кхмеры могли лично наблюдать этих животных? Или же они опирались на какие-то более древние источники? В таком случае, современные ученые явно были бы не против с ними ознакомиться.

182 просмотра
bottom of page