Шарлотта и Марат

Она родилась 27 июля 1768 года, погибла 17 июля 1793-го в возрасте 25 лет. Он – 24 мая 1743-го, а погиб от ее руки 13 июля 1793 года. Он мог бы стать врачом, она – хорошей матерью и женой. Он увлекся политикой и погиб из-за своих убеждений с верой, что сделал для Франции благое дело. Она любила Францию и убила его с верой, что это правильно. Они оба любили свою страну и отдали свои жизни за нее. Они – герои Франции, оказавшиеся по разные стороны баррикад. История сохранила их имена и предложила будущему поколению выбирать самостоятельно, на чьей стороне быть. Мы же просто расскажем о двух национальный героях Франции – Шарлотте Корде и Жан-Поль Марате, о палаче и жертве, чьи жизни оборвались в самом расцвете лет.

Шарлотта Корде

Ее имя при рождении было записано как Мари Анна Шарлотта Корде д'Армоон. Родилась она 250 лет назад в почетной дворянской семье, среди ее родственников – известный драматург Пьер Корнель. Судьба была не очень благосклонна к этой девушке: отец был третьим ребенком в семье и не мог рассчитывать на наследование титула и состояния, что означало не очень богатую жизнь. Мама Шарлотты умерла при очередных родах, и девочку в подростковом возрасте буквально пристроили в монастырь, чтобы облегчить жизнь семье.

Аббатство, в которое сдали Шарлотту, отличалось вполне либеральными взглядами, руководство понимало, что большинство воспитанников – это жертвы обстоятельств, дети, чьи семьи были не в состоянии их прокормить и выучить. Положение унизительное, ведь практически все они носили дворянские фамилии, но строгие законы майората делали их беднее крестьян, без права когда-либо попасть в высшее общество и хоть как-то пробиться в люди.

Принимая во внимание все эти факты, преподаватели не настаивали на излишнем религиозном воспитании и разрешали пользоваться библиотекой, где была собрана светская литература. Единственным увлечением юной Корде были книги, которыми она страстно зачитывалась. Считается, что именно увлечение книгами, не особо предназначенными для детской головы, так сильно повлияло на Шарлотту – она была убежденным приверженцем монархии.

В своих мечтах она видела сильного и волевого монарха во главе ее любимой Франции, однако действующего правителя Людовика XVI она называла человеком без воли. Многие тогда разделяли подобную точку зрения, но дело в том, что Шарлотта, лишенная детства и понимающая свою судьбу, заполнила политическими взглядами пустоту в своей жизни.

Она была одинока, без матери и отца, в окружении монахинь. Ее будущее уже тогда выглядело совершенно безрадостным, так зачем ей было грезить о романтических свиданиях и любви? Все ее мысли были заполнены книжной философией и чужими идеями. Она была упряма, и характер ее был достаточно тверд, чтобы не отступать от поглотившей ее разум идеологии.

Жан-Поль Марат

Жан-Поль Марат родился в мае 1743 года в Швейцарии в семье врача. Получил прекрасное образование и мог бы пойти по стопам отца, став лекарем с прекрасной репутацией. Он, в принципе, многое для этого делал, но в силу характера совершенно не мог долго оставаться на одном месте. Все время переезжал, долго не задерживаясь, менял не только города, но и страны. Был неусидчивым, желал перемен и готов был оспорить любую доктрину.

В 1773 году Марат издал книгу «О человеке, или Принципы и законы влияния души на тело и тела на душу», что было достаточно смелым поступком для того времени. Это сегодня на каждом углу мы слышим о психосоматике. Но почти 300 лет назад за такие суждения могли и на костре сжечь. Однако Марат обладал какой-то бесшабашностью, буквально с кулаками накидываясь на своих оппонентов и вступая в споры со всеми.

Ему было тесно в медицине с ее жесткой иерархией и законами, он увлекся философией и начал задумываться о социальном строе, то есть о монархии, и над причинами ее возникновения. Так родилась еще одна книга – «Цепи рабства», которая еще в 1774 году предрекла революцию, а также ее погибель.

Почти 10 лет понадобилось Марату, чтобы отточить мысли, собрать все в единую идеологию и явить ее обществу. Одна из его идей, так близко приведшая общество к революции, это осознания простого факта, что все рождаются равными. «Закон должен предупреждать слишком большое неравенство состояний, устанавливать предел, какой они не должны переступать.

Общество обязано обеспечивать всем равное право на жизнь, оно в долгу перед теми его членами, которые не обладают никакой собственностью и чей труд едва достаточен для удовлетворения их насущных потребностей, для обеспечения их средств, которые позволяют им питаться, одеваться... Те, кто живет в роскоши, должны взять на себя заботу о покрытии потребностей тех, кто лишен самого необходимого».

Революция

Неизвестно, чем бы закончилось воспитание юной Шарлотты, если бы не революция. Ее начало ознаменовалось штурмом главной тюрьмы Франции и символа диктатуры монархии – Бастилии. Крепость пала 14 июля 1789 года, а вместе с ней и оковы с душ французов. Свобода! С этого момента во Франции началась новая эра, которую провозгласили новые пророки, среди которых звучали голоса Робеспьера и Жан-Поля Марата.

Для юной Корде с приходом долгожданной для многих революции рухнуло все: планы на жизнь, мечты и идеалы. Монархия, которую она воспевала, не смогла себя защитить перед натиском толпы и позорно сдалась. Жизнь потеряла всякий смысл. К тому же один из первых указов новой власти закрывал все действующие монастыри в стране. У Марата были особые счеты с религией, и одной из задач государственного переворота была очистка разума людей от религиозного опиума. Это была война за души, и жертвы были неизбежными.

Итак, для Шарлотты Корде, юной девушки из бедной дворянской семьи, революция оказалась крахом всего – ее по праву происхождения могли отправить на гильотину только из-за фамилии. Для Марата Революция была всем – его борьба за свободу приобрела реальную подоплеку. Он воплощал все свои идеи в жизнь, став лидером и идейным вдохновителем новой Франции.

План спасения

Она решила, что для спасения Франции ей нужно ликвидировать либо Марата, либо Робеспьера. Именно на них она сосредоточила свой гнев, обвиняя в гибели всего того основополагающего, что, по ее мнению, держало страну. Ей претило насилие, она ненавидела новых героев за их бесконечные призывы к террору и насильственному свержению власти. Но она решила, что смерть одного спасет тысячи, и такая сделка с совестью вполне приемлема. Ей было все равно, кто будет первым – Робеспьер или Марат. Этот вопрос она оставила на волю случая.

Покушение

Судьба распорядилась так, что под руку Шарлотты попался Жан-Поль. Не думайте, что осуществить план покушения было делом легким. Определенный хаос тогда, безусловно, царил во Франции, но новый революционный порядок все равно брал вверх. Во-первых, Шарлотте необходимо было приехать в Париж, но с ее фамилией и происхождением сделать это было очень сложно, ее могли арестовать.

Ей пришлось спланировать повод и собрать рекомендательные письма, чтобы все выглядело естественно. 8 июля 1793 года она выехала в Париж со сфабрикованным списком, в котором значились имена «изменников отечества», жирондистов в изгнании. Помог ей в этом Жан Барбару, депутат-жирондист, мятежник, случайно попавший в план Шарлотты. Главная причина поездки – Шарлотта Корде помогала подруге по монастырю добиться пенсии. Дома же она написала прощальное письмо отцу, в котором призналась в своей скорой поездке в Англию. Возвращаться девушка не собиралась.

Благополучно добравшись в Париж, Шарлотта действительно занялась делами подруги, попутно зайдя в офис Марата, где потребовала личной встречи с ним для передачи списка опасных заговорщиков. В приемной попались на эту уловку и назначили девушке встречу. 13 июля Шарлотта зашла в кабинет Жан-Поля Марата. Тот лежал в ванной – у него была запущенная форма экземы, и только теплая вода успокаивала зуд. Корде спокойно объяснила суть визита, подала список и в этот же момент два раза ударила ножом, который принесла в платье, в грудь Марата. Тот умер прямо в ванной, едва успев вскрикнуть.

Сбежать ей не удалось, впрочем, она это и не планировала. Следствие было коротким, и 17 июля Шарлотту отправили на гильотину. Перед покушением она писала: «Французы! Вы знаете своих врагов, вставайте! Вперед! И пусть на руинах Горы останутся только братья и друзья! Не знаю, сулит ли небо нам республиканское правление, но дать нам в повелители монтаньяра оно может только в порыве страшной мести…

О Франция! Твой покой зависит от исполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осужденный вселенной, он стоит вне закона. О моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце; я могу отдать тебе только свою жизнь! И я благодарна небу, что я могу свободно распорядиться ею; никто ничего не потеряет с моей смертью; но я не последую примеру Пари и не стану сама убивать себя. Я хочу, чтобы мой последний вздох принес пользу моим согражданам, чтобы моя голова, сложенная в Париже, послужила бы знаменем объединения всех друзей закона!»

Герои Франции

Революционные ветра бушевали во Франции еще шесть лет, и 9 ноября 1799 года в результате политического переворота Директория была лишена власти, а новым монархом Франции стал Наполеон Бонапарт. История вознесла на пьедесталы их обоих – Шарлотту и Марата, убийцу и жертву, сделав их героями новой эры.

Александр Пушкин, восхищенный подвигом Шарлотты Корде, посвятил ей строчки в поэме «Кинжал», сравнив девушку с «девой-Эвменидой», богиней мщения:

Исчадье мятежей подъемлет злобный крик: Презренный, мрачный и кровавый, Над трупом вольности безглавой Палач уродливый возник. Апостол гибели, усталому Аиду Перстом он жертвы назначал, Но вышний суд ему послал Тебя и деву Эвмениду.

Екатерина Маскаева

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: