Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Операция «Валькирия». Самый громкий заговор против Гитлера

20 июля 1944 года на Адольфа Гитлера было совершенно покушение. Да, не все в ближайшем окружении поддерживали идеи захвата мира, и некоторые даже пытались остановить диктатора. Однако эта попытка провалилась, несмотря на тщательное планирование. Казалось бы, в этот раз точно должно было получиться, но, похоже, сам дьявол был на стороне фюрера. Гитлера спасла чистая случайность, хотя, может, действительно темные силы были на его стороне?

 

Не все в Германии поддерживали Гитлера, который своими идеями и напором захватил власть в стране. Сопротивление в той или иной форме всегда было, но созданная рейхсканцлером служба безопасности с верными фанатиками во главе жестко пресекала любые формы инакомыслия и сопротивления. После начала войны, которую диктатор развязал в Европе, образовалось германское Сопротивление, в которое входили высшие чины вермахта. Они планировали свержение нацистского режима и убийство Гитлера, но ни одно из них не закончилось успехом.

 

Самое громкое покушение произошло 20 июля 1944 года. В историю это событие вошло как Заговор генералов. В его главе стояли высшие военные чины вермахта, которые имели возможность подойти к Гитлеру очень близко. Но диктатор остался жив, а всех заговорщиков расстреляли и подвергли репрессиям их семьи. Казни были публичными и жестокими, в назидание другим. Но самое жуткое в этом покушении то, что Гитлер не погиб по совершенно, казалось бы, мистическим причинам. Все было спланировано идеально, но буквально какие-то мелочи и стечение обстоятельств сыграли на руку диктатору.

 

Заговор военных

 

Германия – это страна с глубокими традициями и убеждениями, сформированными веками. Принято считать, что вся страна поддерживала новаторские идеи молодого националистически настроенного политика, но это не так. Элита Германии не придерживалась радикальных взглядов, но была слишком слаба, чтобы сопротивляться. Часть эмигрировала, кто-то остался из-за страха покинуть дом, а вот кадровые военные, давшие стране присягу, остались служить родине. Они свято верили в Германию, но ненавидели фюрера, однако чувство долга и воспитание не позволяли выступать открыто.

 

Они понимали, что Германия, находясь в таком положении, не могла выиграть полномасштабную войну, которую сама же и развязала. Либерализм, который царил в Германии и благодаря которому Гитлер пришел к власти, а также некоторая деликатность и, как уже говорилось, воспитание не могли быть основой заговора, но эти люди научились бороться. Элита Германии, а это в первую очередь кадровые военные, закалили свои характеры в боях и сражениях и к тому моменту, когда Гитлер уже утопил Европу в крови, готовы были действовать.

 

Был и еще один фактор – военная элита Германии была отстранена от общественного влияния новой формацией, то есть солдатами СС. В Германии всегда работала кастовая система и преемственность была основой общественного уклада. Каждый, кто носил форму СС, обладал огромной властью, но кто были эти люди, одетые в черную форму?

 

Вчерашние неудачники, дети лавочников с огромными амбициями, все, кто не нашел себя в социуме и пришел в войска СС ради самоутверждения и власти, – вот кто составлял основу новой армии Германии. Вчерашние бюргеры надевали генеральскую форму и получали неограниченные возможности, всего лишь выкрикивая национал-социалистические лозунги. Такова была новая реальность, с которой далеко не все желали мириться. Грубо говоря, глубоко интеллигентные люди восстали не только против фюрера, но и против тех людей, которых тот привел к власти.

 

Многочисленные покушения

 

Историки говорят, что на фюрера покушались в общей сложности около 20 раз. Хотя есть легенды, что всего было более 40 попыток убить Гитлера. Высший командный состав считал: если удастся убрать диктатора, из развязанной им войны можно будет выйти достойно, заключив сепаратный мир и не допустив полного разгрома Третьего Рейха.

 

Однако каждая такая попытка лишь укрепляла влияние Адольфа. Ходили слухи, что убить Гитлера невозможно, что его охраняют неведомые силы. Но, судя по всему, объяснение простое: параноик фюрер слишком много сил вкладывал в укрепление власти и ставил собственную безопасность превыше всего. Его просто очень хорошо охраняли. Гестапо работало так эффективно, что совершить государственный переворот не получалось по техническим причинам – заговорщиков очень быстро находили, пытали и убивали.

 

Заговор 20 июля

 

Во главе заговора 20 июля 1944 года стоял отважный человек – Клаус Шенк фон Штауффенберг. Он родился в семье аристократов и принадлежал к одной из почетнейших фамилий Германии. Воспитывали его в духе католического благочестия, немецкого патриотизма и монархического консерватизма. Одним словом, он был аристократом до кончиков волос – хорошо образован и уважаем в обществе. Как ни странно, в 30-х годах искренне увлекся идеями национал-социализма и записался в кавалерийский полк в Бамберге.

 

 

В армии он сделал блестящую карьеру и Гитлер лично оценил его заслуги. О том, что Штауффенберг был приверженцем новых идей, говорит письмо, отправленное Клаусом своей жене из польского похода в 1939 году: «Население – невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны».

 

К движению Сопротивления Клаус присоединился в 1942 году. После массовых убийств евреев, поляков, русских и других народов. Он вдруг осознал, что Гитлер занимается геноцидом, но никак не вопросами процветания Третьего рейха. Стали видны очевидные ошибки командования, а катастрофа становилось все более осязаемой.

 

В 1943 году он получил назначение в Африку, где был тяжело ранен. В Германию Штауффенберг вернулся покалеченным и разочарованным. Его целью стало свержение Гитлера и спасение Германии. В заговоре 20 июля ключевая роль принадлежала именно ему – он справился, но Германия не была спасена. Клауса казнили на следующий день после покушения, его повесили, но его имя навсегда вошло в героическую историю Германии. Голливуд снял об этом человеке фильм – «Операция «Валькирия», где Клауса играет Том Круз. Этот фильм поразительно точно передает исторические события, показав ужасы войны и эмоциональное состояние тех людей, что делали историю.

 

Операция «Валькирия»

 

Покушение произошло в ставке командования немецких войск в Восточной Пруссии, в месте под названием «Волчье логово». Именно туда направил свой самолет Клаус Штауффенберг, взяв с собой два портфеля – один с бумагами для Гитлера, второй – с двумя бомбами. Заговорщики уже несколько раз пытались взорвать фюрера, подкладывая ему взрывчатку. Но всегда что-то шло не так. В этот раз осечки не должно было произойти – механизм тщательно проверили и исключили все случайности. Это был последний шанс и надежда, все ресурсы были задействованы в операции «Валькирия».

 

В 10:15 по местному времени Клаус приземлился на аэродроме в Растенбурге. Совещание было назначено на 13:00, но из-за встречи с Муссолини Гитлер прибыл раньше на полчаса. Из-за сдвига расписания доклад Клауса сократили, то есть времени на подготовку было катастрофически мало.

 

Все дело в действии детонатора – необходимо было раздавить стеклянную ампулу с кислотой, которая в свою очередь разъедала провод, и бомба взрывалась. Но все пошло не по плану. Второй форс-мажор, приведший к неудаче, это смена места проведения совещания. Изначально предполагалась встреча в бункере – взрыв в закрытом помещении не оставил бы шансов, но в последнюю минуту встречу организовали в деревянном здании казармы. Там были окна, и взрывная волна оказалась слабее.

 

Из-за всех этих факторов – спешки и суеты, невозможности активизировать вторую бомбу, из-за того, что пришлось импровизировать и менять на ходу планы, покушение не удалось. Прозвучал всего один взрыв, эпицентр которого был далеко от Гитлера – несмотря на то, что Клаус положил портфель прямо возле Гитлера, в последнюю минуту его случайно отодвинули и тем спасли Адольфу жизнь. Второй взрыв, возможно, доделал бы начатое, но детонатор просто не успели привести в действие.

 

В результате взрыва погибли четверо человек, но фюрер остался жив, хоть и получил ранения. У него обгорели волосы, были ожоги и многочисленные осколочные ранения. Совершенно случайно жизнь ему спас и стол для совещаний, сделанный из натурального дерева, качественный и добротный.

 

После взрыва события развивались стремительно. Клаус с помощником, которые успели выйти из помещения, мгновенно попали в круг подозреваемых. Они были арестованы буквально через несколько часов после покушения. Поскольку связь в то время была практически нулевая, некоторые участники Сопротивления поспешили объявить о гибели Гитлера и таким образом тоже стали подозреваемыми. За первые часы гестапо арестовало сотни человек, которые под пытками сдали весь план.

 

Всего аресту подверглось 7 тысяч человек в связи с покушением 20 июля. Из них расстреляно почти 5 тысяч. Сопротивление было уничтожено полностью, а Германия потеряла огромное количество достойных людей, которые пытались все эти годы противостоять власти Адольфа Гитлера. Эти люди являются героями Германии, их имена навсегда останутся в истории борьбы.

 

Список главных заговорщиков впечатляет. Среди них Людвиг Август Теодор Бек, генерал-полковник германской армии; Ойген Антон Больц, государственный президент Вюртемберга; Эдуард Вагнер, генерал-квартирмейстер генерального штаба командования сухопутных войск; Вольф Генрих фон Гелльдорф, обергруппенфюрер СС и генерал полиции, начальник полиции Берлина; Вильгельм Франц Канарис, адмирал для особых поручений. В этом списке десятки громких фамилий – военных, полицейских, адвокатов, общественных деятелей и политиков.

 

Эти люди погибли в первые сутки после покушения: кого-то арестовали и казнили, кто-то покончил жизнь самоубийством. Им не удалось уничтожить своего главного врага, но они сделали для Германии очень много, показав, что власть Гитлера небезгранична. Было ли что-то мистическое во всей этой истории? Кто знает. Продавал Гитлер душу дьяволу или нет – это уже неважно, поскольку история расставила все на свои места.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: