Религия для элит: конец истории

6 июля Япония сделала то, что хотела сделать еще 17 лет назад, – казнила шесть человек, обвиненных в организации особой религиозной секты «Аум синрикё». Почему приговор был приведен в исполнение так поздно? На это были особые обстоятельства. Дело в том, что щепетильные японцы не могли казнить людей без тщательного расследования и поиска всех виновных. Как только все детали были выяснены и все виновные найдены, состоялся суд и исполнение смертного приговора. На этом история одной из самых чудовищных религиозных сект закончилась.

С чего все началось

Эта страшная история началась в 1984 году, когда в Токио открылся зал для медитаций и занятий йогой «Аум-но-кай» («Клуб Аум»). Совершенно безобидный с виду человек по имени Сёко Асахара, основатель клуба «Аум», предлагал всем желающим не только особые занятия, но и всевозможные предметы культа, заряженные на удачу. Организации подобного рода не были запрещены в Японии, поэтому ничего опасного в новом культе не увидели.

Асахара

Тидзуо Мацумото, называвший себя Сёко Асахара, родился 2 марта 1955 года в городе Яцусиро, префектура Кумамото в Японии. Его семья была очень бедной, всего в ней было семь детей. У Мацумото было очень плохое зрение, в детстве ему поставили диагноз глаукома, он не видел на левый глаз и частично на правый.

Несмотря на плохое зрение, он пытался получить образование – изучал фармакологию, китайскую медицину и акупунктуру. В медицинскую школу Мацумото так и не поступил, поэтому изучал все самостоятельно. В 80-х годах, грубо проигнорировав законы, открыл частную клинику, где продавал лекарства сомнительного происхождения. В 1982 году был арестован и вынужден был заплатить огромный штраф за незаконную деятельность.

Кроме фармакологии, Мацумото также самостоятельно изучал всевозможные религиозные направления, буквально ударяясь то в одну, то в другую веру. Невозможно утверждать однозначно, но в его голове, похоже, образовалась каша из всевозможных религиозных доктрин, из них он создал свою собственную идею, которую и начал излагать во время занятий йогой и медитациями в зале клуба «Аум». Эзотерика и христианство, буддизм и даосизм, индуизм и древняя китайская философия – все это легло в основу учений новой секты «Аум синрикё» – «Общество людей, духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами».

Мацумото всегда считал себя избранным и не скрывал этого. Его считали сумасшедшим, но при этом шли к нему, слушали его речи и верили. В 1989 году он добился того, чтобы его новую религиозную организацию признали официально. Парадоксально, но основная масса приспешников новой веры оказалась среди студентов элитных высших заведений Японии. А секта получила еще одно название – «религия для элит». Возможно, именно наличие богатых и влиятельных адептов делало эту секту неуязвимой, и власти ничего не могли сделать.

Религия для элит

Секта оказалась очень популярной и к началу 90-х имела отделения по всей Японии. Асахара проповедовал, что пришел взять на себя грехи всего человечества, что обладает могуществом наделять своих последователей духовной силой, освобождать от грехов и плохих поступков. Он пропагандировал скорое наступление Судного дня, который должен был проявиться в Третьей мировой войне с апофеозом в виде «ядерного армагеддона».

Все это нашло отражение в теологии и стратегии «Аум синрикё». Асахара заявлял, что существует всемирный заговор, в котором принимают участие евреи, масоны, голландцы, британская королевская семья и конкурирующие религии в Японии. Не удивительно, что эти идеи стали такими популярными повсеместно – Асахара вещал по радио, ездил по всему миру и собирал стадионы.

Политика

Асахара был настолько уверен в своих силах, что даже пытался создать собственную политическую партию в Японии, чтобы баллотироваться на пост премьер-министра. В 1990 году он вложил огромные деньги в свою предвыборную кампанию, но проиграл. Причем поражение оказалось сокрушительным – не настолько популярным среди японцев оказался Асахара.

Дело в том, что за сектой уже числились криминальные эпизоды и всевозможные факты мошенничества. Стали поступать жалобы на то, что секта негативно воздействует на людей, а лекарства, распространяемые среди адептов, наносят вред. Были судебные процессы, в результате которых погиб юрист, защищавший жертв секты.

Гибель юриста

Юриста, который осмелился открыто выступить против секты, звали Цуцуми Сакамото. Он работал над подачей массового судебного иска против неорелигиозной террористической организации «Аум синрикё». Вернее, тогда еще не было приставки «террористическая», но методы секты уже являлись таковыми.

Сакамото имел обширный опыт в вопросах борьбы с религиозными сектами. До этого он провел ряд успешных дел, в том числе и иск против Церкви объединения, новой религиозной организации в Южной Корее, основанной Мун Сон Мёном. Цуцуми Сакамото был успешным адвокатом, его конек – разработанная тактика в суде, где основным доказательством вины является тот факт, что членов секты удерживали в организации насильно и вовлекли обманом.

У него могло получиться и в этот ра