Технологии мумификации от древности до наших дней

С давних пор люди освоили технику бальзамирования мертвых тел. Родоначальниками в этой области по праву считаются египтяне, а созданные ими мумии сохраняются вот уже не одно тысячелетие. С течением веков технологии менялись, совершенствовались и развивались. Ноу-хау современной науки, методика пластинации и полимерного бальзамирования, – яркий тому пример. Но не все тайны древних разгаданы, а на многие вопросы еще предстоит ответить ученым.

Наследие Атлантиды

Если верить арабским источникам, целому ряду легенд и некоторым научным вычислениям, возраст пирамиды Хеопса достигает 13 тысяч лет. Современными исследователями было выдвинуто предположение, что создание пирамид относится к периоду общения египтян с легендарными атлантами, представителями некой цивилизации, существовавшей когда-то на нашей планете или за ее пределами.

Для чего же нужна была столь сложная процедура подготовки фараона к помещению в гробницу – мумификация? Ведь больше никого в Древнем Египте таким манипуляциям не подвергали. Логично предположить, что люди просто подражали кому-то, не понимая, что и для чего делалось. А потому копировали технологии в силу своего понимания.

Подражая богам

Образцом для имитации вполне могла быть, к примеру, какая-то хирургическая операция, проводимая атлантами. С точки зрения непрофессионала вмешательство выглядело приблизительно так же, как мумификация: человека разрезали, что-то из него вынимали, бинтовали… А если случай был серьезный, атланты могли уложить пострадавшего в бокс и погрузить, к примеру, в анабиоз, дабы отправить на родину и вылечить уже там.

Некоторые ученые считают: копирование на уровне, доступном для египтян, породило на свет саркофаг вместо бокса и мумифицирование вместо операции. Пирамиды же, возможно, были подражанием огромным кораблям, уносившим атлантов к звездам.

Косвенным доказательством этой теории служат и другие атрибуты фараонов. Видимо, посланцы Атлантиды были белокожи, светловолосы, бородаты. Чтобы походить на «подобных богам» (по мнению египтян), правители надевали парики и накладные бороды, а также белили лица.

Впоследствии, возможно, древние люди забыли о причинах подобного копирования, но продолжили осуществлять сам обряд мумифицирования. Европейские исследователи захоронений, обнаружив рядом с мумиями еду, напитки, мебель, оружие, сделали вывод, что фараона таким образом готовили к воскрешению. Однако их оппоненты полагают: это в корне неверное суждение, навеянное более поздними христианскими мотивами. У египтян было совершенно другое представление о строении Вселенной.

Все эти вещи были нужны для того, чтобы стать отражением земного существования в следующем мире, называемом Аменти. Будучи снабженным всем необходимым здесь, умерший получал тот же уровень благосостояния там. С этой точки зрения мумифицирование помогало обрести в следующем воплощении то же тело (считавшееся совершенным), каким человек обладал в этом мире.

Мумия по древнеегипетским рецептам

Древние египтяне считали, что материалы для сохранения тела нетленным – настоящий дар богов. Ведь, согласно легенде, когда Осирис умер и мир погрузился в хаос, боги заплакали. Их слезы и превратились в нужные для мумификации вещества: канифоль, мед, ладан.

Специалисты по «консервации» тела высоко ценились в Древнем Египте. Ими могли стать только жрецы самого высокого ранга, а составы и технология держались в строжайшем секрете.

Весь процесс длился около двух месяцев. Начинался он с удаления всех внутренних органов; оставлялось только сердце. Для вскрытия применялись особые инструменты, которые позволяли извлечь эти части тела с наименьшими повреждениями через совсем небольшие надрезы. Все раскладывалось по специальным сосудам – в загробном мире фараон должен был иметь полный комплект для своего тела. Чтобы голова сохранилась без деформаций, мозг из черепа вынимался через ноздри. Как раз его в сосуд не клали: странно, но египтяне не считали эту часть тела нужной и важной.

На ранних стадиях развития бальзамирования полость тела набивалась тканью, щедро пропитанной особыми составами. По мере совершенствования технологии от этой практики отказались. Бальзамировщики стали вводить масла во все существующие отверстия умершего. Через определенный срок жидкости сливались, а тело просушивалось в течение 40 дней.

На следующем этапе труп обмывался, гримировался и бинтовался тканями во много слоев – их число доходило до 35. И наконец, мумия вымачивалась в маслах с канифолью, на нее надевалась маска, и она помещалась в саркофаг.