top of page
Евгения Мережко

Технологии мумификации от древности до наших дней

С давних пор люди освоили технику бальзамирования мертвых тел. Родоначальниками в этой области по праву считаются египтяне, а созданные ими мумии сохраняются вот уже не одно тысячелетие. С течением веков технологии менялись, совершенствовались и развивались. Ноу-хау современной науки, методика пластинации и полимерного бальзамирования, – яркий тому пример. Но не все тайны древних разгаданы, а на многие вопросы еще предстоит ответить ученым.

Наследие Атлантиды

Если верить арабским источникам, целому ряду легенд и некоторым научным вычислениям, возраст пирамиды Хеопса достигает 13 тысяч лет. Современными исследователями было выдвинуто предположение, что создание пирамид относится к периоду общения египтян с легендарными атлантами, представителями некой цивилизации, существовавшей когда-то на нашей планете или за ее пределами.

Для чего же нужна была столь сложная процедура подготовки фараона к помещению в гробницу – мумификация? Ведь больше никого в Древнем Египте таким манипуляциям не подвергали. Логично предположить, что люди просто подражали кому-то, не понимая, что и для чего делалось. А потому копировали технологии в силу своего понимания.

Подражая богам

Образцом для имитации вполне могла быть, к примеру, какая-то хирургическая операция, проводимая атлантами. С точки зрения непрофессионала вмешательство выглядело приблизительно так же, как мумификация: человека разрезали, что-то из него вынимали, бинтовали… А если случай был серьезный, атланты могли уложить пострадавшего в бокс и погрузить, к примеру, в анабиоз, дабы отправить на родину и вылечить уже там.

Некоторые ученые считают: копирование на уровне, доступном для египтян, породило на свет саркофаг вместо бокса и мумифицирование вместо операции. Пирамиды же, возможно, были подражанием огромным кораблям, уносившим атлантов к звездам.

Косвенным доказательством этой теории служат и другие атрибуты фараонов. Видимо, посланцы Атлантиды были белокожи, светловолосы, бородаты. Чтобы походить на «подобных богам» (по мнению египтян), правители надевали парики и накладные бороды, а также белили лица.

Впоследствии, возможно, древние люди забыли о причинах подобного копирования, но продолжили осуществлять сам обряд мумифицирования. Европейские исследователи захоронений, обнаружив рядом с мумиями еду, напитки, мебель, оружие, сделали вывод, что фараона таким образом готовили к воскрешению. Однако их оппоненты полагают: это в корне неверное суждение, навеянное более поздними христианскими мотивами. У египтян было совершенно другое представление о строении Вселенной.

Все эти вещи были нужны для того, чтобы стать отражением земного существования в следующем мире, называемом Аменти. Будучи снабженным всем необходимым здесь, умерший получал тот же уровень благосостояния там. С этой точки зрения мумифицирование помогало обрести в следующем воплощении то же тело (считавшееся совершенным), каким человек обладал в этом мире.

Мумия по древнеегипетским рецептам

Древние египтяне считали, что материалы для сохранения тела нетленным – настоящий дар богов. Ведь, согласно легенде, когда Осирис умер и мир погрузился в хаос, боги заплакали. Их слезы и превратились в нужные для мумификации вещества: канифоль, мед, ладан.

Специалисты по «консервации» тела высоко ценились в Древнем Египте. Ими могли стать только жрецы самого высокого ранга, а составы и технология держались в строжайшем секрете.

Весь процесс длился около двух месяцев. Начинался он с удаления всех внутренних органов; оставлялось только сердце. Для вскрытия применялись особые инструменты, которые позволяли извлечь эти части тела с наименьшими повреждениями через совсем небольшие надрезы. Все раскладывалось по специальным сосудам – в загробном мире фараон должен был иметь полный комплект для своего тела. Чтобы голова сохранилась без деформаций, мозг из черепа вынимался через ноздри. Как раз его в сосуд не клали: странно, но египтяне не считали эту часть тела нужной и важной.

На ранних стадиях развития бальзамирования полость тела набивалась тканью, щедро пропитанной особыми составами. По мере совершенствования технологии от этой практики отказались. Бальзамировщики стали вводить масла во все существующие отверстия умершего. Через определенный срок жидкости сливались, а тело просушивалось в течение 40 дней.

На следующем этапе труп обмывался, гримировался и бинтовался тканями во много слоев – их число доходило до 35. И наконец, мумия вымачивалась в маслах с канифолью, на нее надевалась маска, и она помещалась в саркофаг.

До наших времен сохранились в основном мумии из Верхнего Египта. В Нижнем же климат был значительно влажнее, так что никакое бальзамирование не позволяло надолго защитить тело от гниения. Да и о грабителях забывать не стоит. Они выносили не только ценности, нередко прихватывали и мумии. Порошок из них считался целебным и продавался в аптекарских лавках вплоть до XVI века.

Папуасское мумифицирование

Но бальзамирование практиковали не только египтяне. Мало того, если на берегах Нила мумифицирование осталось в далеком прошлом, то кое-где оно процветало до недавнего времени. Так, аборигены Папуа – Новой Гвинеи разработали свою технологию создания мумий. Из внутренностей мертвеца они сливали жидкости, и труп коптился в особой яме.

Чтобы было через что стекать жиру, в суставах делались проколы. В хорошо прокопченном трупе зашивались все естественные отверстия, он обильно натирался охрой и глиной, после чего помещался в клетку из бамбуковых палок. Этот своеобразный «гроб» вешался высоко на скале. С этого момента умерший становился хранителем и защитником родной деревни.

Официально такой обряд был запрещен только в 1975-м: подобное мумифицирование сочтено надругательством над трупом. Однако в отдаленных районах, куда редко добираются посторонние, создание «стражников» путем мумификации, возможно, практикуется и по сей день.

«Живая мумия»

Еще дальше пошли буддийские монахи. Среди них встречались те, кто становился мумией заживо, причем добровольно. Первым сокушинбутсу – «живой мумией» – стал японец Кукай, живший больше 10 веков назад.

Согласно традиции, превращение себя в мумию – процесс длительный, тяжелый и даже мучительный. Он занимает около девяти лет и проходит в несколько этапов. Первый длится 1000 дней. Все это время монах ест только растительную пищу – ягоды, семена, орехи. Параллельно разрабатывается и четко выдерживается определенный график физической активности.

Вторая стадия характеризуется еще более строгой диетой. Тысячу дней будущая «живая мумия» питается исключительно корнями и корой, причем порции потихоньку становятся все меньше и меньше. Вместо физической активности монах теперь часами медитирует. Вследствие этого он теряет последние капли жира; заметно снижается и объем мышечной ткани. Крайняя степень изможденности при жизни ведет к тому, что после смерти сокушинбутсу практически не разлагается.

Третий этап направлен на еще большее измождение. «Живая мумия» только пьет, причем напитком становится чай, сделанный на основе сока из дерева уруши. Вообще-то, этот сок очень ядовит. А еще из него делают мебельный лак. При приеме внутрь уруши вызывает сильнейшую рвоту, учащенное мочеиспускание и постоянную потливость.

Все это необходимо для полного обезвоживания организма. Заодно накопленный в теле яд после смерти будет убивать бактерии и насекомых, покушающихся на мертвую плоть и способствующих ее разложению.

Три тысячи дней подобной практики заканчиваются похоронами заживо. Монах забирается в своего рода саркофаг, настолько маленький, что в нем невозможно даже пошевелиться. Сокушинбутсу садится в позу лотоса, и его соратники закрывают лаз, оставляя только выведенную наружу трубку из бамбука. По ней в могилу поступает воздух.

Ежедневно «живая мумия» звонит в оставленный внутри колокольчик – это знак, что он еще не умер. Когда звон перестает раздаваться, помощники убирают трубку и закрывают отверстие от нее. Тысячу дней тело остается в могиле. Затем мумия извлекается и отправляется в храм.

Сокушинбутсу, «живая мумия», считается воплощением Будды; ему поклоняются простые монахи, за ним тщательно ухаживают, а по мере обветшания одежды – переодевают.

Современное бальзамирование

В начале 80-х прошлого века профессор Гюнтер фон Хагенс применил революционный метод в развитии технологий бальзамирования. Он осуществил идею заполнения мертвых органов полимерами, назвав данный процесс пластинацией. Обработанные таким образом части тел сохраняют свои естественные формы и цвет и могут сохраняться практически вечно!

Одновременно в СССР проводились подобные разработки под руководством профессора Гайворонского. Использовался медицинский силикон, а после нескольких лет опытов был создан оригинальный полимер, который по максимуму отвечал поставленным задачам. Последователи Гайворонского назвали данный способ полимерным бальзамированием.

Суть метода состоит в следующем. Органы помещают в закрытую емкость и прокачивают через них растворитель на ацетоновой основе. Он убирает из тканей жидкость и жир. После чего органы погружают в жидкий полимер и при низких температурах снижают давление в емкости. При этом растворитель, находящийся в тканях, «закипает» и выходит из клеток. Освободившееся пространство занимает силикон.

В завершение процесса органы 4 часа нагревают в термостате при температуре 36 градусов по Цельсию. При этом силикон вулканизируется. После полимерного бальзамирования, по мнению ученых, мумифицированные органы будут сохранять свой внешний вид и эластичные свойства в ближайшие 50 тысяч лет. А это, согласитесь, срок немалый!

Согласно утверждениям разработчиков методики, после приобретения фактического бессмертия полимеризированные органы способны выполнять множество задач. Среди них основная – обучение будущих врачей тонкостям анатомии. Так, к примеру, в медицинских университетах некоторых стран в этих целях уже используются силиконовые мумии.

664 просмотра
bottom of page