Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Кубок мира и Соленый Огурчик

Лондон впервые в истории футбола принимал чемпионат мира в 1966 году. Одна из важных традиций чемпионата заключается в том, что в принимающую страну привозят главный приз – Кубок мира по футболу. И Великобритания не смогла сохранить эту бесценную вещь. Ее украли прямо из выставочного зала.

 

Кубок мира по футболу – это символ игры, объединяющей всю планету, и его значимость и ценность нельзя недооценивать. Именно так посчитали в 1966 году воры, украв знаменитый трофей прямо накануне чемпионата – они собирались получить огромный выкуп за него, понимая, как он важен, но так и не смогли довести дело до конца…

 

История кубка 

 

У этого приза, вручаемого за победу на чемпионатах мира по футболу, было несколько имен. Самое первое, Ника, было присвоено в год его основания, в 1930-м. Именно тогда был проведен первый чемпионат мира по футболу и был вручен первый приз победителю – команда Уругвая оказалась сильнейшей и заслуженно почила Нику. В 1946 году кубок переименовали, ему присвоили имя Жюля Риме в честь бывшего президента ФИФА. 

 

Приз Жюля Риме был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и полудрагоценного лазурита и изображал Нику, древнегреческую богиню победы. Автором фигуры был французский скульптор Абель Лафлер, высота кубка – 35 сантиметров, вес – почти четыре килограмма. Скульптура представляла собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику. 


Интересна история Кубка во время Второй мировой войны. Нацисты охотились за ним и пытались отобрать у итальянцев, победителей 1938 года. Но Отторино Барасси, президент Итальянской федерации футбола, тайно вывез Нику из хранилища в римском банке и спрятал ее в обувной коробке под своей кроватью. Там кубок и пролежал почти всю войну. 


Затем приз исправно выполнял свою миссию – «кочевал» из страны в страну, переходя в руки новым победителям. Каждый чемпионат – это церемония, состоящая из множества традиций и ритуалов, и открывает эту церемонию он, кубок мира! 

 

Чемпионат в Лондоне 

 

В 1966 году кубок мира привезли в Лондон. Его решено было показать всем желающим на выставке Stampex, в Центральном зале в Вестминстере. Были приняты меры безопасности – статую поместили под стеклянную витрину и выставили охрану. Были обговорены страховочные суммы, достаточно крупные по тем временам – в общем, футбольная ассоциация подготовилась как следует. 


В выставочном зале, где демонстрировали кубок, была охрана из шести человек – четверо в форме и двое в штатском для страховки. Когда посетителей не было, а это ночь и выходные дни, усиленной охраны не было. «Требования к безопасности не казались такими серьезными, когда зал закрыт для публики», – объяснял позже директор Stampex Сесил Ричардсон.

 

Пропажа кубка 

 

Пропажу кубка обнаружили в воскресенье после обеда, когда посетителей не было. Детали преступления были очевидны: преступники вскрыли заднюю дверь, проникли в помещение выставочного зала, тихо срезали замок с витрины, забрали кубок и также тихо ушли. 


Причина того, что главный футбольный трофей оказался в руках воров, была в банальной человеческой беспечности. «Никто из нас не застрахован от человеческих ошибок, – сетовал потом Ричардсон. – И возможно, маленькая человеческая ошибка закралась и на этот раз». Просто никому в голову не пришло, что всемирно известный кубок могут похитить! 


Англичане страшно расстроились, ведь этот инцидент испортил репутацию всей страны. Они даже выразили глубокое сожаление в связи с происшедшим. Иностранные футбольные клубы отреагировали куда более жестко: «В Бразилии такого бы не случилось! – заявил Абраин Тебет из Бразильской конфедерации спорта. – Наши воры тоже любят футбол и никогда не пойдут на подобное кощунство». Когда у почетного президента Финской футбольной ассоциации Эрика фон Френкеля спросили, что он думает о краже, он ответил просто: «Я чертовски зол!»

 

Расследование 

 

Скотленд-Ярд бросил все свои силы на расследование дерзкого похищения. Но следов не было! Компания Gillette, производители лезвий для бритья, вступила в игру и предложила каждому, кто хоть что-то знает о похищении, 500 фунтов стерлингов за информацию. Страховая компания Toplis and Harding «накинула» к вознаграждению еще три тысячи. К ним присоединились лондонский травматолог Уолтер Макс, лечивший футболистов, и президент команды «Фулхэм» Томми Триндер, а фонд вознаграждения за поимку преступников составил 6 тысяч фунтов стерлингов – очень крупная сумма по тем временам. Но реакции не было. 


Сыщики со Скотленд-Ярда находились в растерянности – опрос охранников ничего не дал, те действительно ничего подозрительного не видели. Дело в том, что по воскресеньям в соседнем помещении проходят церковные службы, где собирается не меньше двухсот человек. Охранники просто не могли уследить за каждым. Уборщики также не показали ничего существенного. Следствие зашло в тупик в первый же день расследования. 

 

Выкуп 

 

Все стало ясно через сутки, когда в понедельник председателю Футбольной ассоциации Джо Мирсу позвонили. Голос был незнакомым, и на другом конце провода сказали, что завтра в офис доставят важную посылку. Еще через сутки в штаб-квартиру команды «Челси» действительно доставили бандероль, в которой была записка и фрагменты статуи Ники.

 

«Дорогой Джо! Не сомневаюсь, что ты озабочен утратой кубка мира. А для меня это просто металлолом. Не услышу ответа к четвергу, самое позднее к пятнице, буду считать, что ему один путь – на переплавку», – говорилось в письме. Стало очевидно, что похищение было задумано с единственной целью – получить выкуп. Сумма сделки – 15 тысяч фунтов стерлингов, именно так похитителями был оценен кубок мира по футболу. 


Нужно отметить, что фактическая цена Ники составляла 3 тысячи фунтов, а страховка – 30 тысяч. 


Условия сделки были такие: согласие подтверждалось частным объявлением в газете The Evening News. Полиции сообщать о деталях договоренности запрещалось. Естественно, что уже к четвергу в газете появилось объявление «Готов вести бизнес. Джо».

 

Дальше начался настоящий детектив в лучших традициях Скотленд-Ярда – сыщики вычислили говорившего по телефону вымогателя, благо у Джо хватило смекалки тихо подключить их к этому делу. Всех сотрудников футбольного клуба, участвовавших в операции, подменили детективами. Для убедительности взяли машину Джо Мирса, на которой поехали на сделку. В качестве выкупа придумали муляж – в чемодане были фальшивки, а машину Мирса сопровождали два фургона с группой захвата.

 

Вот именно эти фургоны и провалили операцию – их покрасили под гражданские машины, но не сняли решеток с окон. В результате посредник, который должен был забрать деньги и показать, где спрятан кубок, раскрыл план и попросту убежал. Его, к счастью, догнали и арестовали. 

 

Операция по освобождению кубка 

 

Посредником оказался человек, не имевший к похищению никакого отношения. Его задачей было только вести переговоры, взять деньги и сказать, где кубок спрятан. Звали его Эдвард Бетчли, и полиции он был хорошо знаком по мелкому мошенничеству. Все понимали, что это дело ему не по зубам.

 

Кубка, кстати, по указанному Бетчли месту, не оказалось, а следствие снова оказалось в тупике. Эдварда потом судили и дали ему два года тюрьмы за сотрудничество с преступниками, хотя ему заплатили за эту роль всего 500 фунтов. Но на след настоящих похитителей это не помогло выйти. 

 

Собака по имени Соленый Огурчик 

 

Абсолютным чудом считается внезапное обнаружение кубка мира собакой по имени Pickles (Соленый Огурчик). Нужно сказать, что это похищение стало событием, затмившим все остальные новости. Каждый в Англии знал, что обмен не состоялся, преступники и кубок не найдены. И вот через неделю после похищения во время прогулки Дэвида Корбетта и его собаки по имени Соленый Огурчик бесценная вещь была найдена! Пиклс внезапно отвлекся и остановился возле свертка, тщательно его обнюхивая.

 

 


Дэвид не стал одергивать пса, но тоже заинтересовался свертком – уже через минуту он понял, что же обнаружил Пиклс возле скамейки в парке. Это был пропавший кубок! «Я хотел надеть ему поводок, но тут заметил, что он нюхает что-то у дорожки, – вспоминал потом Корбетт. – Я наклонился и увидел сверток в газете. Подбираю – тяжелый. Оторвал бумагу с одной стороны – какая-то подставка. С другой – золотая фигура! Посмотрел опять снизу, а там написано: «Бразилия 1962». И тут до меня дошло!»

 

Дэвид сразу отнес находку в полицию, и те заподозрили Корбетта в причастности к похищению, уж больно версия с собакой казалась им подозрительной. Но улик против владельца собаки не было. А вот Огурчик мгновенно стал знаменитостью и национальным героем! Его даже пригласили в Кенсингтонский дворец и вручили медаль. Потом к ней прибавились серебряная миска, игрушечная кость из резины и 53 фунта стерлингов. А оправданный Дэвид получил те 6 тысяч фунтов из фонда вознаграждения за поиск статуи. 

 

Тайна преступления раскрыта через 50 лет! 

 

А что с преступниками? Их нашли только через 52 года после происшествия! И раскрытие этого преступление принадлежит отнюдь не полиции. Сдал воров репортерам близкий родственник, пожелавший заработать славы на своем дяде и отце. Речь идет об известном лондонском гангстере Сидни Кугульере и его брате Реге. А правда всплыла только после их смерти. На самом деле они не хотели денег или какой-то выгоды от похищения, это был азарт – кубок слишком плохо охранялся, и вынести его из зала не составляло труда.

 

Они украли его и долго не могли понять, что делать с ним дальше. Гэри, племянник Сидни, знал об этой истории с детства, но рассказал правду только тогда, когда его отцу Регу и дяде Сидни уже ничего не угрожало. Наняв Бетчли, они просто тянули время, а потом просто подкинули ценность в парк. А бедняга Бетчли отсидел ни за что. Хотя кто поверит что все это было не ради денег? 
 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: