Кубок мира и Соленый Огурчик

Лондон впервые в истории футбола принимал чемпионат мира в 1966 году. Одна из важных традиций чемпионата заключается в том, что в принимающую страну привозят главный приз – Кубок мира по футболу. И Великобритания не смогла сохранить эту бесценную вещь. Ее украли прямо из выставочного зала.

Кубок мира по футболу – это символ игры, объединяющей всю планету, и его значимость и ценность нельзя недооценивать. Именно так посчитали в 1966 году воры, украв знаменитый трофей прямо накануне чемпионата – они собирались получить огромный выкуп за него, понимая, как он важен, но так и не смогли довести дело до конца…

История кубка

У этого приза, вручаемого за победу на чемпионатах мира по футболу, было несколько имен. Самое первое, Ника, было присвоено в год его основания, в 1930-м. Именно тогда был проведен первый чемпионат мира по футболу и был вручен первый приз победителю – команда Уругвая оказалась сильнейшей и заслуженно почила Нику. В 1946 году кубок переименовали, ему присвоили имя Жюля Риме в честь бывшего президента ФИФА.

Приз Жюля Риме был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и полудрагоценного лазурита и изображал Нику, древнегреческую богиню победы. Автором фигуры был французский скульптор Абель Лафлер, высота кубка – 35 сантиметров, вес – почти четыре килограмма. Скульптура представляла собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику.

Интересна история Кубка во время Второй мировой войны. Нацисты охотились за ним и пытались отобрать у итальянцев, победителей 1938 года. Но Отторино Барасси, президент Итальянской федерации футбола, тайно вывез Нику из хранилища в римском банке и спрятал ее в обувной коробке под своей кроватью. Там кубок и пролежал почти всю войну.

Затем приз исправно выполнял свою миссию – «кочевал» из страны в страну, переходя в руки новым победителям. Каждый чемпионат – это церемония, состоящая из множества традиций и ритуалов, и открывает эту церемонию он, кубок мира!

Чемпионат в Лондоне

В 1966 году кубок мира привезли в Лондон. Его решено было показать всем желающим на выставке Stampex, в Центральном зале в Вестминстере. Были приняты меры безопасности – статую поместили под стеклянную витрину и выставили охрану. Были обговорены страховочные суммы, достаточно крупные по тем временам – в общем, футбольная ассоциация подготовилась как следует.

В выставочном зале, где демонстрировали кубок, была охрана из шести человек – четверо в форме и двое в штатском для страховки. Когда посетителей не было, а это ночь и выходные дни, усиленной охраны не было. «Требования к безопасности не казались такими серьезными, когда зал закрыт для публики», – объяснял позже директор Stampex Сесил Ричардсон.

Пропажа кубка

Пропажу кубка обнаружили в воскресенье после обеда, когда посетителей не было. Детали преступления были очевидны: преступники вскрыли заднюю дверь, проникли в помещение выставочного зала, тихо срезали замок с витрины, забрали кубок и также тихо ушли.

Причина того, что главный футбольный трофей оказался в руках воров, была в банальной человеческой беспечности. «Никто из нас не застрахован от человеческих ошибок, – сетовал потом Ричардсон. – И возможно, маленькая человеческая ошибка закралась и на этот раз». Просто никому в голову не пришло, что всемирно известный кубок могут похитить!

Англичане страшно расстроились, ведь этот инцидент испортил репутацию всей страны. Они даже выразили глубокое сожаление в связи с происшедшим. Иностранные футбольные клубы отреагировали куда более жестко: «В Бразилии такого бы не случилось! – заявил Абраин Тебет из Бразильской конфедерации спорта. – Наши воры тоже любят футбол и никогда не пойдут на подобное кощунство». Когда у почетного президента Финской футбольной ассоциации Эрика фон Френкеля спросили, что он думает о краже, он ответил просто: «Я чертовски зол!»

Расследование

Скотленд-Ярд бросил все свои силы на расследование дерзкого похищения. Но следов не было! Компания Gillette, производители лезвий для бритья, вступила в игру и предложила каждому, кто хоть что-то знает о похищении, 500 фунтов стерлингов за информацию. Страховая компания Toplis and Harding «накинула» к вознаграждению еще три тысячи. К ним присоединились лондонский травматолог Уолтер Макс, лечивший футболистов, и президент команды «Фулхэм» Томми Триндер, а фонд вознаграждения за поимку преступников составил 6 тысяч фунтов стерлингов – очень крупная сумма по тем временам. Но реакции не было.

Сыщики со Скотленд-Ярда находились в растерянности – опрос охранников ничего не дал, те действительно ничего подозрительного не видели. Дело в том, что по воскресеньям в соседнем помещении проходят церковные службы, где собирается не меньше двухсот человек. Охранники просто не могли уследить за каждым. Уборщики также не показали ничего существенного. Следствие зашло в тупик в первый же день расследования.

Выкуп

Все стало ясно через сутки, когда в понедельник председателю Футбольной ассоциации Джо Мирсу позвонили. Голос был незнакомым, и на другом конце провода сказали, что завтра в офис доставят важную посылку. Еще через сутки в штаб-квартиру команды «Челси» действительно доставили бандероль, в которой была записка и фрагменты статуи Ники.

«Дорогой Джо! Не сомневаюсь, что ты озабочен утратой кубка мира. А для меня это просто металлолом. Не услышу ответа к четвергу, самое позднее к пятнице, буду считать, что ему один путь – на переплавку», – говорилось в письме. Стало очевидно, что похищение было задумано с единственной целью – получить выкуп. Сумма сделки – 15 тысяч фунтов стерлингов, именно так похитителями был оценен кубок мира по футболу.

Нужно отметить, что фактическая цена Ники составляла 3 тысячи фунтов, а страховка – 30 тысяч.

Условия сделки были такие: согласие подтверждалось частным объявлением в газете The Evening News. Полиции сообщать о деталях договоренности запрещалось. Естественно, что уже к четвергу в газете появилось объявление «Готов вести бизнес. Джо».

Дальше начался настоящий детектив в лучших традициях Скотлен