Бессмертные среди нас

Долгая жизнь (а в идеале – бесконечная) интересовала людей во все времена. Причем жажда бессмертия обосновывалась по-разному. Кто-то просто боялся старуху с косой – и таковых, пожалуй, большинство. Кто-то хотел узнать как можно больше интересного. Или завершить свои исследования, а для этого нужно дополнительное время. Кто-то желал увидеть своих далеких потомков и налюбоваться их достижениями.

В любом случае из века в век люди изобретали философский камень, искали родник с живой водой (как альтернативу – молодильные яблоки или персики вечной жизни), предпринимали разные действия, которые казались им надежным способом избежать встречи со смертью. И рассказывали друг другу истории о тех, кому удалось добиться заветной цели – бессмертия.

Не испытывай терпение богов

Одним из самых известных бессмертных по праву может считаться Вечный жид. В Библии довольно подробно описан способ, которым Агасфер обрел бесконечную жизнь: он не позволил Христу по пути на Голгофу облокотиться на стену своей лавки, за что и получил пожелание не знать покоя, пока не придет день второго пришествия.

Казалось бы, просто легенда с нравоучительным подтекстом. Однако в истории то и дело мелькает человек, отождествляемый с Вечным жидом. К примеру, есть упоминание о нем в записках астролога-итальянца Гвидо Бонатти. Он рассказывал, что встретился с Агасфером в 1223-м, при дворе испанского короля. Записи, относящиеся к 1228-му и сделанные в одном из британских аббатств, утверждают, что Вечный жид прожил в нем некоторое время, в подробностях описывая апостолов, жизнь и быт тысячелетней давности.

В XIII веке Агасфер вообще вел насыщенную светскую жизнь, «засветившись» еще и на французских землях в 1242-м. Потом он пропал почти на три с лишним столетия. Во всяком случае, хроники о нем не упоминают до 1575-го, когда он посетил Испанию. А в XVII веке Агасфер снова замелькал на страницах монографий: Париж, Гамбург, Стамфорд…

Первое, что приходит на ум: разные мошенники выдавали себя за легендарного персонажа, преследуя свои корыстные цели. Однако после экзамена, устроенного в конце XVIII столетия учеными Кембриджа и Оксфорда, такое предположение можно посчитать сомнительным. «Протестированный» ими Агасфер прекрасно разбирался в древнейшей истории, великолепно знал географию всей планеты и говорил на любом языке, который только могли припомнить профессора.

Но вскоре Вечный жид опять исчез из виду. Однако, вполне вероятно, он так и бродит по миру, меняя имена, профессии и биографию.

Кстати, Агасфер – не единственный, кто был наказан бессмертием. Стоит вспомнить хотя бы о Сизифе, вынужденном вечно закатывать вверх свой камень. Пусть это и миф, но он говорит о том же: не испытывай терпение богов.

Аполлоний Тианский, он же Артефиус

Начало жизни этой исторической личности приходится на начало нашей эры. Об Аполлонии известно, что он был в личном ученичестве у мудрейшего Пифагора, интересовался алхимией и другими науками, много путешествовал. Имеются данные, что с ним поделились своими секретами вавилонские жрецы и служители культов из Древней Индии. Об Аполлонии ходили легенды, ему приписывались разнообразные феерические чудеса. В его истории имеется неопровержимый факт: алхимик пережил целый десяток римских императоров.

Сведения становятся прерывистыми и расплывчатыми, когда Аполлоний достиг 70-летнего возраста (немалый век в условиях античного мира) и вернулся в Рим. Его обширные познания в столь многих сферах были подозрительны для сограждан, и Аполлоний получил обвинение в чернокнижии. Император Домициан отдал ученого под суд, ему грозила смертная казнь, но прямо на глазах многочисленной изумленной публики Аполлоний исчез из судебного зала.

Веками, как считается, алхимик скрытно продолжает жить среди людей. В чем ему способствует эликсир бессмертия – говорят, Аполлоний сумел открыть его секрет. А одним из «воплощений» алхимика считается философ Артефиус, живший позже, в XII столетии. От него до наших времен «дожили» два трактата. В одном повествуется о философском камне, в другом – о способах продления активной жизни. Современники полагали, что Артефиус на деле является Аполлонием Тианским, и даже приводили вполне убедительные доказательства этой схожести.

Последнее появление алхимика на публике было зафиксировано в XIX столетии, после чего бессмертный Аполлоний Тианский опять затаился.

Загадка Сен-Жермена

В XVIII веке много шума было вокруг имени крайне таинственной личности – графа Сен-Жермена. Сейчас принято считать его ловким аферистом с хорошо развитым воображением. Однако, если вникнуть в исторические свидетельства, согласиться с такой точкой зрения довольно сложно.

Во-первых, есть записи, согласно которым многие весьма пожилые люди узнавали его как знакомца по годам своей молодости. При этом старики выглядели соответственно почтенному возрасту, в то время как граф сохранял внешность давно минувших лет. Собственно, за счет чего его и узнавали.

Во-вторых, Сен-Жермен в разговорах приводил удивительные исторические подробности давних событий. И они в точности соответствовали зафиксированным в хрониках. Но их неоткуда было узнать человеку, не связанному с историей (а как раз этой наукой граф интересовался меньше всего или, по крайней мере, делал вид, что она ему была малоинтересна)? Не правда ли, ситуация сходна с экзаменом, устроенным Вечному жиду? Кстати, различных языков загадочный граф тоже знал немало.

В-третьих, никто не помнил Сен-Жермена не только ребенком, но даже юношей. Его прошлое оставалось загадкой для современников и не прояснилось для исследователей более позднего времени.

Даже со смертью графа все очень непросто. Официально он умер в 1784-м, но место его захоронения неизвестно. Мало того, есть свидетельства от разных людей, что Сен-Жермена неоднократно видели в разных местах, причем о встрече рассказывали люди, неплохо знавшие графа при жизни.