top of page
Вадим Курлат

Конец эпохи корги

Именно концом эпохи некоторые британские комментаторы назвали смерть последнего корги из свиты королевы Елизаветы II. Сообщение об усыплении Уиллоу поступило 18 апреля. Пресс-служба королевской семьи заявила, что шаг был вынужденным: 14-летний пес давно страдал онкологическим заболеванием, и хозяйка больше не могла видеть, как мучается ее питомец. Несмотря на осознанно принятое решение, Елизавета II чрезвычайно тяжело переживает утрату своего четвероногого друга и компаньона.

Кто такие корги

Вельш-корги считаются самой древней породой собак в Туманном Альбионе. Их распространение по островам начиналось с Уэльса, а происхождение окутано красивыми и поэтическими легендами. Говорят, что корги некогда были спутниками представителей «маленького народца». Феи и эльфы ездили на низкорослых собаках верхом и запрягали их в свои повозки. От тех времен якобы до сих пор остались следы: на спинах некоторых псов при наличии воображения можно увидеть очертания седел, а на мордочках многих заметны контуры уздечек.

Палеокинология (наука, отслеживающая формирование той или другой породы собак) с уверенностью утверждает, что корги существовали в Британии как минимум за полторы тысячи лет до наступления нашей эры – это подтверждается изображениями псов, оставшимися от кельтских племен.

При этом специалисты допускают, что корги еще древнее и обитали на островах задолго прихода сюда кельтов. Ряд исследователей считают, что порода сформировалась еще в неолите, но стала особенно востребованной с развитием скотоводства.

По «специализации» корги – пастушьи собаки. Они участвуют в выпасе крупного скота, пони и овец. Причем выполняют свои обязанности совершенно иначе, чем коллеги по ремеслу. Корги не наматывают постоянно круги вокруг стада. Они постоянно отслеживают ситуацию, и когда нужно (например, овца побрела не в том направлении), вмешиваются, пробегая прямо через толпу животных. Благодаря невысокому росту, «ушастые пастухи» проносятся прямо под животами своих подопечных, не попадая под удары копыт.

Заблудшее создание возвращается на правильный путь легкими укусами сзади; точно так же все стадо подталкивается собаками в нужном направлении. Особенно ценится молчаливость корги во время исполнения служебных обязанностей – они не лают, как остальные пастушьи псы. Зато в неформальной обстановке издают самые разные звуки: предупредительное рычание, оповещающий или радостный лай, своеобразное похрюкивание и т. д.

Впрочем, за свою историю корги подвизались не только в пастушьем деле. Они и детей охраняли, и компанию людям составляли. Их уравновешенный характер, игривость, дружелюбность и незлобивость сделали собак идеальными компаньонами. Кроме того, корги живут очень долго, в 15 лет иногда это еще крепкое и деятельное животное. Плюс собаки этой породы без труда уживаются с любыми домашними животными и начинают их опекать.

Корги ладят с детьми любого возраста, крепко привязываются к семье, прекрасно слушаются и обладают высоким интеллектом. Даже уход за псами несложен: купать их нужно только после прогулок в дождливую погоду, а вычесывать – лишь во время сезонной линьки.

Неудивительно, что такая замечательная собака в свое время привлекла внимание британской монаршей семьи.

Королевская любовь

«Открыл» породу отец нынешней королевы, Георг VI. У него был корги с семейной кличкой Дуки (и официальным «титулом» Розавел Золотой Орел). Маленькие сестры Елизавета и Маргарет в собаке души не чаяли, а будущая королева проводила с ней каждую свободную минуту.

Личная собака у Елизаветы появилась в 1944 году – ей подарили корги на 18-летие. Подарок девушка назвала Сьюзан и практически не расставалась с ним. Даже в свадебном путешествии собака сопровождала королеву и ее мужа.

Позже Елизавета II занялась разведением корги. Правда, некоммерческим: щенков она раздавала хорошим людям, если была уверена, что они будут любить питомца. Королева получила 14 поколений псов. Все – потомки Сьюзан.

Королевские собаки жили воистину по-королевски. Для них были оборудованы спальные места – корзинки, немного приподнятые над полом, чтобы животные не страдали от сквозняков, и выложенные шелковыми подушками. За питание отвечал специальный повар, составлявший меню с учетом всех потребностей корги.

В свободное время королева кормила любимцев сама, не гнушаясь порезать мясо и овощи собственноручно. Собакам не запрещалось бегать по всей резиденции; когда королева не была занята выполнением монарших обязанностей, она лично выгуливала свою небольшую стаю.

Корги сопровождали королеву и в ее деловых поездках, прекрасно чувствуя себя в лимузинах, вертолетах и самолетах. Правда, только в пределах Британии: заграничные путешествия с животными подразумевает их карантин, на который королева тратить времени не могла. Если Елизавета II надолго отлучалась, за собаками присматривал профессиональный кинолог.

Британская королева так любила своих корги, что на Рождество развешивала для каждого из них праздничные сапожки и наполняла их подарками – игрушками и собачьими лакомствами.

При монаршем дворе к собакам всегда относились серьезно и «шуток» в их адрес не терпели. Летом 1990 года со скандалом был изгнан некто Мэттью Кинг, забавы ради подливший в миски корги джин и виски.

Впрочем, восторг королевы в отношении коротколапых овчарок разделяют отнюдь не все. Обслуживающий персонал дворца на собак жаловался, порой даже репортерам. Трижды от укусов за лодыжки страдали посторонние люди – полицейский, часовщик и почтальон. В 1991 году сильно досталось и хозяйке корги. Ее стая подралась, королева бросилась разнимать собак, и одна из них так убедительно цапнула миротворца за руку, что Елизавете пришлось накладывать на рану швы.

Равнодушны к корги и близкие монархини. Принц Чарльз предпочитает лабрадоров, хотя к любимой породе матери все же относится благожелательно. Принцесса Анна разводит бультерьеров; и ее страсть к этим безжалостным бойцам в 2003 году привела к трагедии. Одна из собак Анны, Дотти, напала на корги королевы и подрала его настолько сильно, что консилиум лучших ветеринаров собаку спасти не смог.

Внук королевы, принц Гарри, против ее псов никогда ничего не имел. Зато корги почему-то его недолюбливали и при встрече облаивали до тех пор, пока тот не удалялся. Во всяком случае, так заявил сам Гарри в одном из интервью. Герцог и герцогиня Кембриджские вместо корги завели кокер-спаниеля Луппо.

Зато страсть к улыбчивой собаке с английской королевой разделили тысячи других людей по всему миру.

Финал племенной работы

В 2009 году королева Елизавета приостановила разведение корги: у нее от раковых заболеваний умерли сразу две собаки, причем в молодом возрасте. Монархиня заподозрила, что болезнь на каком-то этапе закрепилась генетически. Желая избавиться от вероятного дефекта, Елизавета скрестила одного из своих корги с таксой по кличке Пайпкин. От этого союза появились метисы; новую породу королева назвала дорги. Кинологическая общественность пока ее не признала, но ведь и селекция прошла только первый этап.

В 2015 году британская монархиня официально объявила, что отказывается от дальнейшего разведения любимых собак. Все-таки 88 лет – очень солидный возраст. Елизавета опасалась, что может случайно споткнуться о чересчур активного щенка и либо покалечить пса, либо пострадать сама – а выполнения королевских обязанностей никто не отменял. Кроме того, монархиня не хотела, чтобы собаки остались в одиночестве в случае смерти хозяйки. Да и 30 выращенных корги можно считать вполне весомым вкладом в историю собаководства и популяризации породы.

Последнее прощание

С того момента с любимыми собаками у королевы были связаны лишь грустные эмоции. Полтора года назад умерла 13-летняя корги, которую звали Холли. Она вместе с Монти и Уиллоу в 2012 году снималась в ролике, предназначенном для показа на открытии Олимпиады, проходившей в Лондоне. Сюжет ролика основан на фильмах об агенте 007; вместе с собаками свои роли сыграли сама британская королева и Дэниел Крэйг.

У царствующей особы остался только Уиллоу. Когда у него тоже диагностировали онкологическое заболевание, Елизавета лично и старательно ухаживала за питомцем, отвлекаясь только на официальные дела. Однако псу с каждым днем становилось все хуже. 15 апреля, когда принц Филипп приехал из больницы после плановой операции на суставе таза, королевская чета вызвала ветврача для консультации. После совещания и долгих колебаний собаку было решено усыпить.

Издание Daily Mail сумело получить из Букингемского дворца комментарий о состоянии королевы. Осведомленный источник рассказал, что смерть каждого из корги искренне оплакивалась Елизаветой. Но уход Уиллоу она переносит особенно тяжело. Он был последним звеном, связывавшим монархиню с детством, любимыми родителями и прошлым в целом. Собеседник Daily Mail первым выразил быстро распространившееся мнение: «Кажется, это конец эпохи».

Утешать королеву будут два дорги, Кэнди и Вулкан. А еще в ее внимании и любви нуждается корги Уиспер, не так давно ставший новым членом семьи Виндзоров. Когда-то Елизавета его подарила семье садовника-лесника при загородном поместье в Сандрингеме. Жена садовника раньше помогала королеве в уходе за собаками. Потом она умерла, а несколько месяцев назад скончался и супруг помощницы. Уиспер остался без присмотра и прибился к королевской стае, когда Елизавета отдыхала в резиденции. Возвращаясь в Лондон, монархиня забрала его с собой.

На память об Уиллоу у королевы останутся многочисленные фотографии и парадный портрет, написанный к ее 90-летию, – на нем вместе с юбиляршей изображен последний из королевских псов.

573 просмотра
bottom of page