Конец эпохи корги

Именно концом эпохи некоторые британские комментаторы назвали смерть последнего корги из свиты королевы Елизаветы II. Сообщение об усыплении Уиллоу поступило 18 апреля. Пресс-служба королевской семьи заявила, что шаг был вынужденным: 14-летний пес давно страдал онкологическим заболеванием, и хозяйка больше не могла видеть, как мучается ее питомец. Несмотря на осознанно принятое решение, Елизавета II чрезвычайно тяжело переживает утрату своего четвероногого друга и компаньона.

Кто такие корги

Вельш-корги считаются самой древней породой собак в Туманном Альбионе. Их распространение по островам начиналось с Уэльса, а происхождение окутано красивыми и поэтическими легендами. Говорят, что корги некогда были спутниками представителей «маленького народца». Феи и эльфы ездили на низкорослых собаках верхом и запрягали их в свои повозки. От тех времен якобы до сих пор остались следы: на спинах некоторых псов при наличии воображения можно увидеть очертания седел, а на мордочках многих заметны контуры уздечек.

Палеокинология (наука, отслеживающая формирование той или другой породы собак) с уверенностью утверждает, что корги существовали в Британии как минимум за полторы тысячи лет до наступления нашей эры – это подтверждается изображениями псов, оставшимися от кельтских племен.

При этом специалисты допускают, что корги еще древнее и обитали на островах задолго прихода сюда кельтов. Ряд исследователей считают, что порода сформировалась еще в неолите, но стала особенно востребованной с развитием скотоводства.

По «специализации» корги – пастушьи собаки. Они участвуют в выпасе крупного скота, пони и овец. Причем выполняют свои обязанности совершенно иначе, чем коллеги по ремеслу. Корги не наматывают постоянно круги вокруг стада. Они постоянно отслеживают ситуацию, и когда нужно (например, овца побрела не в том направлении), вмешиваются, пробегая прямо через толпу животных. Благодаря невысокому росту, «ушастые пастухи» проносятся прямо под животами своих подопечных, не попадая под удары копыт.

Заблудшее создание возвращается на правильный путь легкими укусами сзади; точно так же все стадо подталкивается собаками в нужном направлении. Особенно ценится молчаливость корги во время исполнения служебных обязанностей – они не лают, как остальные пастушьи псы. Зато в неформальной обстановке издают самые разные звуки: предупредительное рычание, оповещающий или радостный лай, своеобразное похрюкивание и т. д.

Впрочем, за свою историю корги подвизались не только в пастушьем деле. Они и детей охраняли, и компанию людям составляли. Их уравновешенный характер, игривость, дружелюбность и незлобивость сделали собак идеальными компаньонами. Кроме того, корги живут очень долго, в 15 лет иногда это еще крепкое и деятельное животное. Плюс собаки этой породы без труда уживаются с любыми домашними животными и начинают их опекать.

Корги ладят с детьми любого возраста, крепко привязываются к семье, прекрасно слушаются и обладают высоким интеллектом. Даже уход за псами несложен: купать их нужно только после прогулок в дождливую погоду, а вычесывать – лишь во время сезонной линьки.

Неудивительно, что такая замечательная собака в свое время привлекла внимание британской монаршей семьи.

Королевская любовь

«Открыл» породу отец нынешней королевы, Георг VI. У него был корги с семейной кличкой Дуки (и официальным «титулом» Розавел Золотой Орел). Маленькие сестры Елизавета и Маргарет в собаке души не чаяли, а будущая королева проводила с ней каждую свободную минуту.

Личная собака у Елизаветы появилась в 1944 году – ей подарили корги на 18-летие. Подарок девушка назвала Сьюзан и практически не расставалась с ним. Даже в свадебном путешествии собака сопровождала королеву и ее мужа.

Позже Елизавета II занялась разведением корги. Правда, некоммерческим: щенков она раздавала хорошим людям, если была уверена, что они будут любить питомца. Королева получила 14 поколений псов. Все – потомки Сьюзан.

Королевские собаки жили воистину по-королевски. Для них были оборудованы спальные места – корзинки, немного приподнятые над полом, чтобы животные не страдали от сквозняков, и выложенные шелковыми подушками. За питание отвечал специальный повар, составлявший меню с учетом всех потребностей корги.

В свободное время королева кормила любимцев сама, не гнушаясь порезать мясо и овощи собственноручно. Собакам не запрещалось бегать по всей резиденции; когда королева не была занята выполнением монарших обязанностей, она лично выгуливала свою небольшую стаю.

Корги сопровождали королеву и в ее деловых поездках, прекрасно чувствуя себя в лимузинах, вертолетах и самолетах. Правда, только в пределах Британии: заграничные путешествия с животными подразумевает их карантин, на который королева тратить времени не могла. Если Елизавета II надолго отлучалась, за собаками присматривал профессиональный кинолог.

Британская королева так любила своих корги, что на Рождество развешивала для каждого из них праздничные сапожки и наполняла их подарками – игрушками и собачьими лакомствами.

При монаршем дворе к собакам всегда относились серьезно и «шуток» в их адрес не терпели. Летом 1990 года со скандалом был изгнан некто Мэттью Кинг, забавы ради подливший в миски корги джин и виски.

Впрочем, восторг королевы в отношении коротколапых овчарок разделяют отнюдь не все. Обслуживающий персонал дворца на собак жаловался, порой даже репортерам. Трижды от укусов за лодыжки страдали посторонние люди – полицейский, часовщик и почтальон. В 1991 году сильно досталось и хозяйке корги. Ее стая подралась, королева бросилась разнимать собак, и одна из них так убедительно цапнула миротворца за руку, что Елизавете пришлось накладывать на рану швы.