Потерянное золото Пенсильвании:  легенда или чистая правда?

Практически каждый, начитавшись приключенческих рассказов, мечтает найти клад. Причем не просто отыскать забытую «заначку», но долго искать, сражаться за старинное сокровище и затем, после долгих приключений, собственноручно выкопать его из земли или поднять с морского дна. Реально ли это в наши дни? Остались ли еще клады, не обнаруженные более удачливыми искателями? Оказывается, в этом мире полно загадок и их хватит на много поколений вперед. Не верите? Тогда следующая история вам это докажет… 

 

Город Дрифтвуд (Америка, штат Пенсильвания, графство Камерон) – настоящее захолустье, провинция, в которой на первый взгляд не может быть ничего интересного. Однако почти две с половинной сотни лет назад в этих местах разыгралась таинственная драма, загадку которой не могут разгадать и по сей день. А местные жители верят, что причина всему – проклятое золото, сгубившее не одну душу.

 

По местным легендам, две тонны золота стали причиной гибели людей, а само оно пропало бесследно в пенсильванских болотах. Так ли это и на сколько правдива легенда о потерянном золоте? Ерунда или истина, но этой историей заинтересовалось ФБР, а значит, и нам, любителям интересного, может быть любопытно, что именно искали в марте этого года американские спецслужбы в глухих лесах Пенсильвании. 

 

Кровавая история золота

 

Соединенные Штаты Америки 250 лет назад представляли собой страну, разрываемую гражданской войной. Силы Конфедерации, выступающие за сохранения рабовладельческого строя, яростно сопротивлялись армии Союза, разделив Америку на два враждующих лагеря – Север и Юг.

 

Северная армия была спасительной для всех рабов США, южане хотели оставить все как есть и с оружием в руках защищали традиционный устрой своей жизни. Юг находился в меньшинстве – всего 4 штата против Союза 20 свободных от рабства штатов. Освободительная война длилась с 1861 по 1865 год и унесла огромное количество жизней.

 

А еще она была невероятно затратной: оружие, плата солдатам – все это требовало огромных денежных ресурсов. Главной «кормящей» составляющей было золото, которое добывалось в Западной Вирджинии. Чтобы сделать из него официальную валюту, переплавленное в слитки золото везли через весь континент в Филадельфию, где размещался монетный двор. 


Итак, Северная армия, добыв золото, должна была отвезти его в Филадельфию, чтобы буквально монетизировать и погасить расходы. Проблема была в том, что путь пролегал через Пенсильванию, куда с боями пробивалась южная армия конфедератов. Судя по всему, путь золота был хорошо протоптан, и северяне пользовались им неоднократно. Но в 1863 году изменилась ситуация на фронте, и никто толком не знал, что ждет их на границе с Филадельфией. 

 

Дрифтвуд

 

История, которую мы вам сейчас расскажем, скорее всего является легендой, поскольку документальных подтверждений этому не нашлось. Или они есть, но глубоко засекречены, ведь, как уже говорилось, делом занимается ФБР, а это может говорить о самом высоком уровне секретности. Но, если верить рассказам жителей маленького провинциального городка Дрифтвуд, дело обстояло примерно так.


В штабе приняли решение тайно перевезти золото в монетный двор Филадельфии. Операцию, которую держали в строжайшем секрете, поручили молодому лейтенанту Джону Кэстлтону. Как гласит «история», этот молодой человек обладал невероятной храбростью и отлично зарекомендовал себя в боях, но из-за ранения был комиссован в тыл. Однако не с его характером было сидеть дома, и он взялся везти золото.

 

Речь шла о нескольких десятках слитков, каждый из которых весил примерно 23 килограмма. То есть суммарный вес, скорее всего, был не более тонны. Сегодня стоимость одного слитка составила бы около миллиона долларов. 


Все слитки были покрашены черной краской и спрятаны на дне повозок. Чтобы не привлекать внимания, в охране было всего несколько человек – семь или восемь солдат.

 

Можно предположить, что отряд представлял собой следующее: солдаты на лошадях, несколько повозчиков мулов, главный в отряде и провожатый. В роли знающего дорогу выступал некий Джим Коннорс. Во всей этой истории он реально существовавший человек, на «болтовне» которого и основана данная легенда. 


Отряд вышел в срок, но, дойдя до границы штата, изменил маршрут – силы Конфедерации наступали, и пришлось ехать в обход, через болота и непроходимые леса. Почему можно сделать такое предположение? Вероятно, в городе Клерион, где отряд остановился чтобы пополнить запасы, остались упоминания об этом визите. Тем более что Коннорс утверждал: лейтенант Кэстлтон заболел малярией и передал командование ему.

 

План теперь состоял в том, чтобы добраться до деревни Риджуэй, затем свернуть восточнее и попасть в городок Дрифтвуд. Далее предполагалась оставить лошадей и мулов, двигаясь по реке в сторону Гаррисбурга, где располагался штаб северян. Это очень разумный план, и, если следовать логике, именно так и следовало поступить. 


По словам Коннорса отряд беспрепятственно добрался до Риджуэя. Там их визиту не были рады, поскольку появление военных всегда означало неприятности. Напомним, что Пенсильвания представляла собой весьма глухое место, и даже Гражданская война не оказала на них сильного влияния – общины жили своей жизнью и не любили, когда их тревожили. Можно только предположить, какой «гостеприимностью» отличились жители деревни, увидев вооруженный отряд. 


Отдохнуть и помочь больному лейтенанту не получилось, пришлось ехать дальше. По легенде, в бреду несчастный Кэстлтон проболтался о цели миссии, до этого никто не знал о золоте. То есть, выйдя из Риджуэя, все члены отряда уже прекрасно знали, что везут золото на огромную сумму. В Дрифтвуд караван так и не прибыл.

 

Единственным уцелевшим из всего отряда оказался Джим Коннорс, которого нашли через несколько месяцев после пропажи экспедиции. Он вдруг вышел из леса недалеко от поселка Сент-Мэриз, где в последний раз видели отряд, и что-то бормотал про золото. Он бредил, говорил о партизанах, о ядовитых змеях и никого не узнавал. 

 

Легенды и правда

 

У историков есть несколько фактов, говорящих о том, что в целом история имела место быть. Например, в местных газетах зафиксированы заметки о пропавшей экспедиции и выжившем Коннорсе. А вот было ли там золото и кто конкретно вел отряд – ни слова.

 

Однако сам выживший, придя в себя, любил рассказывать истории о том, что в лесах Пенсильвании пропало огромное количество неучтенного золота. Есть упоминание о том, что детективное бюро Пинкертона занималось расследованием – они пытались узнать, куда пропали люди. Главным свидетелем и подозреваемым был сам Джим Коннорс.

 

Его долго допрашивали, но ничего нового не выяснили. Через несколько месяцев дело закрыли и навсегда отправили в архив. Местные предпочли молчать, а вся история обросла какими-то странными подробностями и мифами. До сих пор точно неизвестно, насколько точна эта история – или миссия была абсолютно секретной и никто не знал даже настоящих имен ее участников, или этого никогда не было. 

 

Искатели клада 

 

Но вот любители приключений ничего не забыли. В 1975 году в городок Филипсбург, недалеко от легендарных мест, приехал некий мистер Майк Мэлли. Зайдя в первый попавшийся магазин, Майк увидел стоявший в углу металлоискатель и поинтересовался, кому тот принадлежит. Владелец прибора, Дэннис Парада, признался, что любит искать клады. Но пока ничего серьезного не нашел. Майк Мэлли ответил, что ему нужен помощник, ведь он собирается найти самый крупный клад Америки – проклятое пенсильванское золото, потерянное в местных лесах недалеко от Дрифтвуда. 


Спустя 40 лет Дэннис Парада признался журналистам, что Майк Мэлли рассказал ему подробную историю отряда Кэстлтона после выхода из Риджуэя и вплоть до последней остановки в лесу. Он нарисовал карту и даже подробно описал ориентиры – они действительно соответствовали недавно обнаруженному кострищу, возле которого были обнаружены человеческие скелеты. И еще его карта подтверждала рассказ о том, что недалеко от кострища были найдены полтора слитка золота. Эту историю пытались замять, но местные все равно рассказывали в барах об этом. 


История с кладом так подействовала на Парада, что тот увлекся поиском кладов на профессиональном уровне и даже создал собственное агентство. И именно к нему пришли люди из ФБР, чтобы вновь заняться поиском золота Северной армии. Почему спецслужбы заинтересовались этим делом? 


Парада очень близко подобрался к тайне погибшей экспедиции – он слишком много времени провел в пенсильванских лесах, обнаруживая все новые улики. К тому же его командой была проведена огромная исследовательская работа в архивах. Как говорит сам исследователь, он потратил полжизни и огромные деньги на поиски и останавливаться не собирается.

 

Если не успеет сам, то его дело закончит сын, который увлекся поисками не меньше отца. С них, конечно, долгие годы все смеялись и считали сумасшедшими, но в марте этого года на место поисков прибыла специальная бригада ФБР с мощным оборудованием. Все понимают, что эти ребята не любят шутить и в байки не верят. А значит, они действительно ищут там пропавшую тонну золота, а отец и сын Парада им в этом активно помогают.


Расскажет ли ФБР об этом? Вряд ли. Скорее всего, чем бы ни закончилось это дело, его снова засекретят, а по окрестностям поползут очередные слухи и домыслы. И с этим ничего не поделать, так уж устроен этот мир… 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: