Самые необычные мумии

Кинофильмы о кровожадных, жестоких и неистребимых мумиях сформировали у нас в подсознании определенный леденящий душу стереотип. На самом же деле ничего мистического и угрожающего мумифицированные тела в себе не несут. Зато являются бесценным источником исторических сведений. Пусть и выглядят, мягко говоря, жутковато.

Еще одно сложившееся в обществе мнение: в мире имеются исключительно древнеегипетские мумии. Это не так. Просто в этой стране была традиция искусственного замедления разложения. Но мертвое тело может мумифицироваться и под воздействием не химикатов, а особых внешних условий. И такие мумии ценятся археологами значительно выше: они дают представление о быте, обычаях, культуре общества, а не только о его похоронных обрядах.

Перуанская девочка

В 1995-м на склоне горы Ампато, являющейся частью Анд, была обнаружена мумия девочки, умершей ориентировочно в возрасте 11–15 лет. И случилось это более 600 лет назад. Девочка получила имя Хуанита; иногда ее также называют Инка Айс Майден, или же Леди Ампато, по названию пика. Тело сохранилось превосходно, и все благодаря тому, что было вморожено во льды шеститысячника. Нашли мумию практически случайно: ледник начал подтаивать в связи с тем, что неподалеку от Ампато извергался вулкан Сабанкая.

Исследователи, занявшиеся изучением Хуаниты, пришли к выводу, что она относилась к племени инков и была, скорее всего, принесена в жертву: затылок девочки был размозжен тупым предметом, а во рту остались листочки коки. Вопреки общепризнанным представлениям, индейцы не доставляли излишних мучений тем, кого приносили в жертву. Кока снимала эффекты горной болезни и снижала страх у «подарка богам».

Современные люди приходят в ужас от самой мысли о принесении ребенка в жертву. Но для инков это была особая честь; детей же они предпочитали для этих целей, исходя из мнения, что они чисты и более взрослых угодны богам.

Кстати, если бы Хуаниту не принесли в жертву, она, вероятно, вскоре умерла бы сама: девочка была больна чем-то наподобие нынешнего туберкулеза.

«Мокрая» мумия

Эта находка сделана в Китае, в 2011-м, и тоже совершенно случайно: дорожная бригада сооружала фундамент для полотна и наткнулась на мумию женщины. Телу тоже шесть веков – дама жила при правлении династии Мин. «Мокрой» мумия названа из-за того, что лежала в обычной сырой земле, но при этом почему-то великолепно сохранилась. Кожа по всему телу почти не повреждена, волосы не сгнили – даже брови остались на месте. Конечно, науке известно множество болотных мумий, найденных на торфяниках.

Но в болотах консервирующее воздействие оказывают кислоты, выделяющиеся из торфа. Здесь же такие дубильные вещества отсутствуют. Кроме того, у «болотных людей» кости обычно фактически полностью разрушены при хорошей сохранности внутренностей и кожного покрова. У китайской же леди скелет почти целый. Загадка, однако!

Дама, судя по всему, была не из простых: на ней остались ценные украшения в виде серебряной заколки и нефритового кольца.

Мумификация в Китае во все времена популярностью не пользовалась. Так что мумия, получившаяся естественным путем, для этой страны – явление уникальное и бесценное.

Загадочное существо

Спелеологи в Турции, обследуя пещеры, неожиданно для себя обнаружили в одном из коридоров хрустальный саркофаг, в котором лежала мумия какого-то существа, имеющего лишь отдаленное сходство с человеком. Самое главное отличие от Homo sapiens – довольно большие почти прозрачные крылья, сходные с летательным аппаратом какого-то насекомого.

Кожные покровы тоже нельзя отнести ни к одной из человеческих рас: они имеют отчетливый зеленоватый отлив. Глазницы у мумии втрое больше, чем у самого глазастого землянина. При этом уши, губы, кисти рук и стопы ног имеют вполне антропоморфное строение.

Предположительно, это мумия внеземного существа. Догадка подтверждается и саркофагом: как установили минераловеды, к хрусталю он не имеет никакого отношения. Современной науке столь прочный и прозрачный материал неизвестен. Зато возраст тела затруднений не вызвал: точно выяснили, что тканям примерно 10 тыс. лет.

Отметим, что мумии странных существ (вероятно, инопланетян) находили по всему миру: в Перу, в Египте, в Индонезии… И каждая из них только поставила перед учеными ряд вопросов, не предлагая ответов ни на один из них.

Живая

Легендарный буддийский лама Даши-Доржо Итигэлов был таинственной фигурой еще при жизни. Никто не знает, откуда он появился; Даши-Доржо очень быстро усваивал все знания, а в духовном плане совершенствовался просто невероятными темпами. За 23 года своего образования он написал полсотни трудов по буддизму и тибетской медицине. Причем каждая из них глубоко проникала в предмет и требовала очень больших знаний.

Однако наибольшую популярность Даши-Доржо получил уже после смерти. Она была полностью добровольной и благочестивой: лама созвал учеников, попрощался с ними, велел вскрыть его саркофаг через 75 лет, сел в позу лотоса и призвал адептов читать по нему молитву для умершего. Ученики не осмелились этого сделать. Тогда он начал молиться сам, и вскоре последователи начали ему вторить. Когда Даши перестал шевелиться, его тело поместили в кедровый гроб в виде куба и оставили.

В 2002-м, следуя завету ламы, его саркофаг был открыт. Даши сидел в той же позе, но его тело не было тронуто тлением, суставы сохранили подвижность, кожа – упругость и мягкость. Истлела лишь одежда, и ее решили заменить. И когда ламу начали переодевать, его лицо покрылось бисеринками влаги, издававшей аромат восточных благовоний.

Объяснить наблюдаемое ученые не смогли. Они присвоили явлению титул феномена ламы Итигэлова и даже согласны допустить, что Даши-Доржо действительно не совсем мертв и когда-нибудь полностью вернется в свое тело.

Мумия, рожденная женщиной

Традиционно считается, что мумифицированные тела откапывают археологи. Еще на них может случайно наткнуться человек, занимающийся земляными работами. Однако бывают случаи, когда мумию рождает живая женщина. Ярким примером этому может быть Зухра Абуталиб.

В 1955-м она была доставлена в больницу с отошедшими водами. Родить женщина не могла долгие часы, и врач предложил ей освободиться от бремени через кесарево сечение. Однако пока Зухра мучилась схватками, она стала свидетельницей неудачной операции: другая роженица умерла прямо на столе.

Испуганная перспективой, беременная сбежала из больницы. Разумеется, родить сама она не сумела, и плод умер в утробе. От операционного извлечения погибшего малыша женщина отказалась наотрез. И проходила с ним 46 лет.

В конце концов, ее таки положили на стол к хирургу: боли в животе были так сильны, что женщина даже забыла о своем ужасе перед операциями. О давних неудачных родах Зухра уже и сама забыла (а может быть, считала, что все «само рассосалось»). Чтобы поставить диагноз, врачи сделали несколько рентгеновских снимков и пришли в ужас, обнаружив на них мумию, «поселившуюся» в животе.

Подобное явление среди ученых получило наименование «литопедион». Этот феномен наблюдается крайне редко. Внутриутробное мумифицирование начинается из-за того, что организм не в состоянии самостоятельно избавиться от мертвого плода. А для того, чтобы его носительница не умерла от трупного яда, организм в аварийном режиме вырабатывает кальций и заключает в него мумию, как в скорлупу.

Просто Эва

Мумии обычно интересуют археологов и историков. Их возраст – несколько сотен, а то и тысяч лет. Однако иногда они оказываются нашими современниками и представляют интерес для политиков.

После Второй мировой войны президентом Аргентины стал Хуан Перон, женившийся в 1946-м на Эве Дуарте и давший ей в браке свою фамилию. Первая леди была весьма популярна в народе. Хотя официальных постов в правительстве за ней не числилось, она плодотворно и последовательно улучшала жизни самых малообеспеченных слоев страны. Больницы, школы, стадионы появлялись даже в самых глухих уголках Аргентины. Характерен и тот факт, что Эвита стала крестной матерью почти 8 тысяч детей и раздарила неимущим 2,5 тысячи квартир.

Неудивительно, что ее смерть от рака в 1952-м стала настоящей национальной трагедией. Проститься с первой леди желали десятки тысяч человек. Чтобы предоставить им эту возможность, президент велел забальзамировать мертвую жену и выставить гроб с ее телом на 13 дней, чтобы на всеобщую любимицу мог бросить последний взгляд любой желающий. После саркофаг поместили в часовню, и до 1955-го доступ к нему не ограничивался.

Однако в указанный год Перона свергли. Его политическим противникам культ Эвиты был не нужен; мумию похитили и постоянно перевозили с места на место. Параллельно были захоронены две копии тела, а настоящее прятали то за экраном в кинотеатре, то на военной секретной базе. Конечной точкой стало кладбище в Милане, где покойницу похоронили под именем Марии Маджистрис.

Поиски тела «совести Аргентины» длились полтора десятка лет. В конце концов мумия была все же возвращена Перону. К сожалению, в гораздо худшем состоянии, чем она была до похищения: мертвую Эвиту кто-то несколько раз ударил тяжелым предметом и отрезал с руки палец. Хуан любил свою первую жену, несмотря на то, что уже был женат второй раз. Он принял решение оставить мумию в доме, и его вторая избранница, Изабель, поддержала его в данном решении. Может быть, кого-то это и шокирует, но преемница Эвиты в судьбе Перона чуть ли не боготворила умершую. Говорят, она ежедневно расчесывала ее волосы и усаживала за стол во время семейного обеда.

Похоронили Эву уже после смерти Перона в семейном склепе семьи Дуарте. И аргентинцы надеются, что ее покой больше потревожен не будет.

Так что мумии бывают разные. И каждая приносит людям какие-то знания: если не исторические, то уж в области психологии точно.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: