Самые необычные мумии

Кинофильмы о кровожадных, жестоких и неистребимых мумиях сформировали у нас в подсознании определенный леденящий душу стереотип. На самом же деле ничего мистического и угрожающего мумифицированные тела в себе не несут. Зато являются бесценным источником исторических сведений. Пусть и выглядят, мягко говоря, жутковато.

Еще одно сложившееся в обществе мнение: в мире имеются исключительно древнеегипетские мумии. Это не так. Просто в этой стране была традиция искусственного замедления разложения. Но мертвое тело может мумифицироваться и под воздействием не химикатов, а особых внешних условий. И такие мумии ценятся археологами значительно выше: они дают представление о быте, обычаях, культуре общества, а не только о его похоронных обрядах.

Перуанская девочка

В 1995-м на склоне горы Ампато, являющейся частью Анд, была обнаружена мумия девочки, умершей ориентировочно в возрасте 11–15 лет. И случилось это более 600 лет назад. Девочка получила имя Хуанита; иногда ее также называют Инка Айс Майден, или же Леди Ампато, по названию пика. Тело сохранилось превосходно, и все благодаря тому, что было вморожено во льды шеститысячника. Нашли мумию практически случайно: ледник начал подтаивать в связи с тем, что неподалеку от Ампато извергался вулкан Сабанкая.

Исследователи, занявшиеся изучением Хуаниты, пришли к выводу, что она относилась к племени инков и была, скорее всего, принесена в жертву: затылок девочки был размозжен тупым предметом, а во рту остались листочки коки. Вопреки общепризнанным представлениям, индейцы не доставляли излишних мучений тем, кого приносили в жертву. Кока снимала эффекты горной болезни и снижала страх у «подарка богам».

Современные люди приходят в ужас от самой мысли о принесении ребенка в жертву. Но для инков это была особая честь; детей же они предпочитали для этих целей, исходя из мнения, что они чисты и более взрослых угодны богам.

Кстати, если бы Хуаниту не принесли в жертву, она, вероятно, вскоре умерла бы сама: девочка была больна чем-то наподобие нынешнего туберкулеза.

«Мокрая» мумия

Эта находка сделана в Китае, в 2011-м, и тоже совершенно случайно: дорожная бригада сооружала фундамент для полотна и наткнулась на мумию женщины. Телу тоже шесть веков – дама жила при правлении династии Мин. «Мокрой» мумия названа из-за того, что лежала в обычной сырой земле, но при этом почему-то великолепно сохранилась. Кожа по всему телу почти не повреждена, волосы не сгнили – даже брови остались на месте. Конечно, науке известно множество болотных мумий, найденных на торфяниках.

Но в болотах консервирующее воздействие оказывают кислоты, выделяющиеся из торфа. Здесь же такие дубильные вещества отсутствуют. Кроме того, у «болотных людей» кости обычно фактически полностью разрушены при хорошей сохранности внутренностей и кожного покрова. У китайской же леди скелет почти целый. Загадка, однако!

Дама, судя по всему, была не из простых: на ней остались ценные украшения в виде серебряной заколки и нефритового кольца.

Мумификация в Китае во все времена популярностью не пользовалась. Так что мумия, получившаяся естественным путем, для этой страны – явление уникальное и бесценное.

Загадочное существо

Спелеологи в Турции, обследуя пещеры, неожиданно для себя обнаружили в одном из коридоров хрустальный саркофаг, в котором лежала мумия какого-то существа, имеющего лишь отдаленное сходство с человеком. Самое главное отличие от Homo sapiens – довольно большие почти прозрачные крылья, сходные с летательным аппаратом какого-то насекомого.

Кожные покровы тоже нельзя отнести ни к одной из человеческих рас: они имеют отчетливый зеленоватый отлив. Глазницы у мумии втрое больше, чем у самого глазастого землянина. При этом уши, губы, кисти рук и стопы ног имеют вполне антропоморфное строение.

Предположительно, это мумия внеземного существа. Догадка подтверждается и саркофагом: как установили минераловеды, к хрусталю он не имеет никакого отношения. Современной науке столь прочный и прозрачный материал неизвестен. Зато возраст тела затруднений не вызвал: точно выяснили, что тканям примерно 10 тыс. лет.

Отметим, что мумии странных существ (вероятно, инопланетян) находили по всему миру: в Перу, в Египте, в Индонезии… И каждая из них только поставила перед учеными ряд вопросов, не предлагая ответов ни на один из них.

Живая

Легендарный буддийский лама Даши-Доржо Итигэлов был таинственной фигурой еще при жизни. Никто не знает, откуда он появился; Даши-Доржо очень быстро усваивал все знания, а в духовном плане совершенствовался просто невероятными темпами. За 23 года своего образования он написал полсотни трудов по