Вести из будущего. Туманное далёко

О путешествиях во времени написаны десятки книг и снято множество фильмов. Имеются и личности, которые уверяют, что прибыли к нам из будущего – далекого или не очень. 

 

Джон Тайтор, солдат

 

Одним из первых подобных пришельцев был человек, назвавшийся Джоном Тайтором и навестивший нас якобы из 2036-го. Целью его визита была доставка программистам будущего компьютера, в котором те должны будут устранить допущенные ошибки – из-за них в 2038 году возникнут глобальные проблемы. Сам Тайтор в его «родном» времени военнослужащий, что не помешало ему нарушить приказ командования и задержаться в 2000-м, дабы навестить родственников, собрать семейные фото, а заодно предупредить Третью мировую.


Среди деклараций Тайтора наиболее громкими были призывы к овладению оружием и сборам «тревожного чемоданчика» – необходимого минимума вещей, позволяющего в любой момент с наименьшими неудобствами покинуть жилище. «Солдат» также уверял, что не стремится никого убедить в достоверности своих речей. При этом Тайтор занялся вербовкой добровольцев, готовых переместиться с ним в будущее.


Начало конца света Тайтором было назначено на 2005-й. К этому году США должны были погрязнуть в гражданской войне, причиной которой якобы станет арабо-еврейский конфликт. Далее – ядерный удар со стороны России, и к 2015 году вся планета превращается в сплошные руины с незначительным количеством выживших.


«Гость из будущего» навсегда покинул просторы Интернета в 2005-м, когда по очереди начали проваливаться все его предсказания. А тремя годами позже частные сыщики выяснили, что в Штатах никогда не существовало семьи, о которой говорил Тайтор. Да и он сам – личность мифическая (и, скорее всего, хорошенько насмотревшаяся фантастических блокбастеров).


Впрочем, у солдата Джона остались сторонники. Они свято верят в его реальность и считают, что прогнозы Тайтора не сбылись из-за временного парадокса: он рассказал о катастрофе – и событийный ряд изменился, условия для начала войны не сложились.

 

Эндрю Карлсин, скоробогач

 

В 2003 году огромное внимание привлекла к себе история с задержанием ранее никому не известного, но удивительно удачливого экономиста. Человек по имени Эндрю Карлсин, имея в кармане всего 800 долларов, за пару недель умудрился заработать примерно 350 миллионов. Все проведенные им инвестиции (числом 126) оказались суперуспешными – и привлекли внимание властей, заподозривших махинации.

 


На допросе экономист не раскрыл полиции никаких мошеннических схем. Зато он признался, что прибыл в прошлое из 2256-го, так что просто знал, какие проекты будут удачными. Карлсин планировал богатеть потихоньку, инвестируя средства и в провальные версии бизнеса, но слишком увлекся. Азарт его и подвел.


Журналисты сумели выяснить, что ФБР старательно искало данные о прошлом финансиста, однако его след появился только в 2002 году, как будто раньше этого человека в мире не существовало. Мало того, не удалось и установить, откуда он возник: ни на одном трансатлантическом рейсе Карлсин в Штаты не прибывал, таможню нигде не пересекал. Остается предположить, что он по-пластунски перешел границу где-нибудь в Мексике – или действительно воспользовался неизвестной нам аппаратурой.


Экономист в обмен на свободу предложил данные по Бен Ладену и эффективное лекарство от СПИДа. А вот машину времени предоставить отказался: опасался, что устройство попадет не к тем людям. Из тюрьмы Карлсина выпускать отказывались, пока анонимный благодетель не заплатил за него залог в 1 млн долларов. «Финансист» вышел, весной должен был явиться в суд, но до здания не дошел – исчез так же необъяснимо, как появился.

 

Лука Маньотта, противник криптовалюты

 

Интернет-ресурс Reddit вообще-то относится к развлекательным. Однако встречаются на нем и серьезные, и курьезные материалы. В конце лета 2013 года таинственный пользователь с ником Лука Маньотта со страниц сайта обратился к согражданам-американцам с пламенным призывом бойкотировать биткоин. Аргументировал он свою просьбу тем, что использование криптовалюты в недалеком будущем развяжет ядерную войну. Он-де точно это знает, поскольку вернулся в прошлое из 2026 года.


По словам Луки, к указанному времени от привычных нам денег останутся лишь воспоминания. Биткоин же невероятно вырос в цене и стоит теперь 1 млн прежних долларов. Богатство будущего заключается только в земле и криптовалюте.

 

Маньотта утверждал, что человечество в его время массово голодает, все деньги сконцентрированы в роботизированных максимально укрепленных городах, называемых Цитаделями, и живут в них только биткоиновые богачи. Причем состояние вовсе не является гарантией безопасности и благополучия: миллионеров крадут и пытают, выведывая пароли.


Лука просветил читателей и о политике недалекого будущего. Правительства уничтожены, поскольку люди не желают платить налоги; российские хакеры выкрали больше половины африканских богатств всего за 48 часов; развязалась крупная война. Ее смогли остановить совместные усилия двух самых богатых в будущем держав – Северной Кореи и Саудовской Аравии.


Маньотта был не согласен с таким развитием событий, поэтому объявил, что сам организует ядерный апокалипсис, целью которого станут держатели биткоинов. В его планах было использование двух десятков подлодок, которые должны повредить интернет-кабели под водой и отправить ракеты в ключевые, густо заселенные регионы. Завершается речь призывом «задушить биткоиновую угрозу в зародыше».


О Маньотте и его прогнозах на будущее люди вспомнили поздней осенью 2017 года, когда ненавидимая Лукой криптовалюта стала стоить десятки тысяч долларов.

 

Туманное далеко, не будь ко мне жестоко…

 

В последнее время среди самозаявленных гостей из будущего особенно модно публиковать фотографии из своего времени. Наиболее часто изображения мелькают на каналах, ориентированных на паранормальные происшествия. 2018 год начался не так уж давно, но год уже отметился появлением целой троицы путешественников во времени. Один прибыл из 2118-го, второй – из 6000-го, а третий заглянул аж из 10000 года. Фотографии предоставлены разные. Но они имеют общую черту: крайне низкое качество изображения.


Визитер из 6000 года нечеткость снимка объясняет неизбежными искажениями при временном переносе. Он считает личной удачей то, что исказилось только фото: ученые якобы знают случаи, когда такой казус случался и с самими путешественниками. Причем этот пришелец на самом деле – наш современник: он родился во второй половине ХХ века, был добровольцем в секретных экспериментах, проводимых в 90-х, в результате которых участников разбросало по разным эпохам.


Будущее гость описывает как почти благостное время: все владеют телепортацией и могут посещать любое время по своему выбору. О временных парадоксах можно не беспокоиться: путешественники незримы, бесплотны и повлиять на историю не в состоянии. Как он смог при этом заснять себя, однако, не поясняет. Править миром будет не эмоциональный искусственный интеллект, который людей сделает маленькими в размерах, чтобы каждый индивид потреблял минимум ресурсов.


Человек из 10000 года, как выяснилось, тоже из нашего времени: в 2008-м, учась в Штатах, он встретился с загадочным профессором, предложившим заглянуть в грядущее. Этот путешественник описывает Землю как зеленую планету, застроенную небоскребами, чьи верхушки достигают облаков.

 

Машины в будущем летают, люди тоже освоили полеты без приспособлений, а среди землян ходит множество пришельцев с других планет. Еще в описываемом им времени распространены голограммы и «мягкие роботы». Вернувшись назад, мужчина хотел попутешествовать еще, но профессор исчез вместе со своей машиной.


Что касается туманности изображений, гость из будущего объяснил ее изменениями в электромагнитных характеристиках планеты, вследствие чего фотоаппарат работает «по-другому».


Александр Смит прыгал по времени дважды. Из 1981-го он попал в 2118-й, а после – в текущий, 2018 год. Качественный оригинал фотографии у него якобы отобрали правительственные спецслужбы, оставив лишь скверную копию. Сейчас его активно ищет ЦРУ, так что путешественник прячется и живет под псевдонимом. О будущем Смит рассказал не очень много: якобы роботы ему поведали, что в середине нашего века мы встретимся с умными инопланетянами, и все будет хорошо.

 

Прогнозы Ноя

 

Последним, совсем недавним «гостем из будущего» стал человек с псевдонимом Ной. Прибыл он, по его словам, из 2030-го, согласился пройти проверку на полиграфе и с честью ее выдержал: детектор лжи показал, что мужчина абсолютно правдив. Выглядит Ной очень молодо, от силы на 20 лет, но уверяет, что намного старше, а внешность юноши сохраняется из-за приема какого-то секретного лекарства.

 

Парень заявил, что способ путешествий во времени ученые открыли еще полтора десятка лет назад, однако никого с ним не ознакомили. Объявлено о нем будет лишь в 2028-м; в этом же году начнется заселение Марса.

 

Еще через два года рак уже не будет смертельной болезнью, по хозяйству хлопотать станут роботы, у всех будут аналоги Google-очков, по мощности сравнимые с компьютерами, криптовалюта уравняется в правах с традиционными деньгами, но и последние не исчезнут. Кроме того, Ной уверяет, что наступит всемирное потепление, вследствие которого США практически превратятся в тропики, а в Европе здорово похолодает. Да, и Трампа изберут на второй срок!
 

Детектор лжи убедил далеко не всех. Не секрет, что если человек искренне верит в то, что говорит, то полиграф регистрирует его честность. Но и полностью отвергнуть все рассказы Ноя не очень хочется. Радует то, что, в отличие от прочих, парень рассказывает о ближайшем будущем.

 

Нам осталось подождать всего десяток лет, чтобы насладиться безмятежной и счастливой жизнью без необходимости еженедельной уборки и страха перед опухолевыми заболеваниями. Или же чтобы в очередной раз убедиться, что нам рассказали «дежурную» сказку.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: