Вести из будущего. Туманное далёко

О путешествиях во времени написаны десятки книг и снято множество фильмов. Имеются и личности, которые уверяют, что прибыли к нам из будущего – далекого или не очень.

Джон Тайтор, солдат

Одним из первых подобных пришельцев был человек, назвавшийся Джоном Тайтором и навестивший нас якобы из 2036-го. Целью его визита была доставка программистам будущего компьютера, в котором те должны будут устранить допущенные ошибки – из-за них в 2038 году возникнут глобальные проблемы. Сам Тайтор в его «родном» времени военнослужащий, что не помешало ему нарушить приказ командования и задержаться в 2000-м, дабы навестить родственников, собрать семейные фото, а заодно предупредить Третью мировую.

Среди деклараций Тайтора наиболее громкими были призывы к овладению оружием и сборам «тревожного чемоданчика» – необходимого минимума вещей, позволяющего в любой момент с наименьшими неудобствами покинуть жилище. «Солдат» также уверял, что не стремится никого убедить в достоверности своих речей. При этом Тайтор занялся вербовкой добровольцев, готовых переместиться с ним в будущее.

Начало конца света Тайтором было назначено на 2005-й. К этому году США должны были погрязнуть в гражданской войне, причиной которой якобы станет арабо-еврейский конфликт. Далее – ядерный удар со стороны России, и к 2015 году вся планета превращается в сплошные руины с незначительным количеством выживших.

«Гость из будущего» навсегда покинул просторы Интернета в 2005-м, когда по очереди начали проваливаться все его предсказания. А тремя годами позже частные сыщики выяснили, что в Штатах никогда не существовало семьи, о которой говорил Тайтор. Да и он сам – личность мифическая (и, скорее всего, хорошенько насмотревшаяся фантастических блокбастеров).

Впрочем, у солдата Джона остались сторонники. Они свято верят в его реальность и считают, что прогнозы Тайтора не сбылись из-за временного парадокса: он рассказал о катастрофе – и событийный ряд изменился, условия для начала войны не сложились.

Эндрю Карлсин, скоробогач

В 2003 году огромное внимание привлекла к себе история с задержанием ранее никому не известного, но удивительно удачливого экономиста. Человек по имени Эндрю Карлсин, имея в кармане всего 800 долларов, за пару недель умудрился заработать примерно 350 миллионов. Все проведенные им инвестиции (числом 126) оказались суперуспешными – и привлекли внимание властей, заподозривших махинации.

На допросе экономист не раскрыл полиции никаких мошеннических схем. Зато он признался, что прибыл в прошлое из 2256-го, так что просто знал, какие проекты будут удачными. Карлсин планировал богатеть потихоньку, инвестируя средства и в провальные версии бизнеса, но слишком увлекся. Азарт его и подвел.

Журналисты сумели выяснить, что ФБР старательно искало данные о прошлом финансиста, однако его след появился только в 2002 году, как будто раньше этого человека в мире не существовало. Мало того, не удалось и установить, откуда он возник: ни на одном трансатлантическом рейсе Карлсин в Штаты не прибывал, таможню нигде не пересекал. Остается предположить, что он по-пластунски перешел границу где-нибудь в Мексике – или действительно воспользовался неизвестной нам аппаратурой.

Экономист в обмен на свободу предложил данные по Бен Ладену и эффективное лекарство от СПИДа. А вот машину времени предоставить отказался: опасался, что устройство попадет не к тем людям. Из тюрьмы Карлсина выпускать отказывались, пока анонимный благодетель не заплатил за него залог в 1 млн долларов. «Финансист» вышел, весной должен был явиться в суд, но до здания не дошел – исчез так же необъяснимо, как появился.

Лука Маньотта, противник криптовалюты

Интернет-ресурс Reddit вообще-то относится к развлекательным. Однако встречаются на нем и серьезные, и курьезные материалы. В конце лета 2013 года таинственный пользователь с ником Лука Маньотта со страниц сайта обратился к согражданам-американцам с пламенным призывом бойкотировать биткоин. Аргументировал он свою просьбу тем, что использование криптовалюты в недалеком будущем развяжет ядерную войну. Он-де точно это знает, поскольку вернулся в прошлое из 2026 года.

По словам Луки, к указанному времени от привычных нам денег останутся лишь воспоминания. Биткоин же невероятно вырос в цене и стоит теперь 1 млн прежних долларов. Богатство будущего заключается только в земле и криптовалюте.

Маньотта утверждал, что человечество в его время массово голодает, все деньги сконцентрированы в роботизированных максимально укрепленных городах, называемых Цитаделями, и живут в них только биткоиновые богачи. Причем состояние вовсе не является гарантией безопасности и благополучия: миллионеров крадут и пытают, выведывая пароли.

Лука просветил читателей и о политике недалекого будущего. Правительства уничтожены, поскольку люди не желают платить налоги; российские хакеры выкрали больше половины африканских богатств всего за 48 часов; развязалась крупная война. Ее смогли остановить совместные усилия двух самых богатых в будущем держав – Северной Кореи и Саудовской Аравии.

Маньотта был не согласен с таким развитием событий, поэтому объявил, что сам организует ядерный апокалипсис, целью которого станут держатели биткоинов. В его планах было использование двух десятков подлодок, которые должны повредить интернет-кабели под водой и отправить ракеты в ключевые, густо заселенные регионы. Завершается речь призывом «задушить биткоиновую угрозу в зародыше».

О Маньотте и его прогнозах на будущее люди вспомнили поздней осенью 2017 года, когда ненавидимая Лукой криптовалюта стала стоить десятки тысяч долларов.