Что мы знаем о телепортации

Как хорошо было бы, если б человек мог мгновенно перемещаться в пространстве! А сколько можно было бы сэкономить времени на путешествие из точки А в точку В, сберечь средств и энергоресурсов... Так возможна ли телепортация? И что известно о ней сегодня?

Немного истории и теории

Отметим, что самому термину еще и сотни лет не исполнилось. Его в 1931 году придумал американец Чарльз Форт, который не только был публицистом, но и всерьез исследовал все, что наука относила к непознанному. Впрочем, долгое время этим словом пользовались разве что писатели-фантасты и режиссеры фильмов, снятых в соответствующем жанре. Только под конец ХХ века термин «телепортация» начал применяться и в научных публикациях.

В теории под телепортацией подразумевается моментальное перемещение предмета или живого организма из одной точки пространства в другую. С точки зрения физики она категорически невозможна: так как противоречит всем известным законам природы. Ведь считается, что такое перемещение происходит как минимум со скоростью света, а может, и быстрее. Физическое же тело, одушевленное или нет, развить такую скорость не может. А если даже подобрать реальные условия, то для реализации телепортации потребуется огромное количество энергии, причем выброшенной в один момент.

Так что понятие «телепортация» и по сей день остается преимущественно уделом эзотериков и мистиков. Но ученым зачастую задают неудобные вопросы о реальных происшествиях, и тогда они стараются уйти от ответа. А ведь история знает массу примеров странных появлений людей и предметов, которые иначе, чем телепортацией, не объяснить.

Что рассказали древние хроники

Насколько известно историкам, в давно забытые времена, не зная термина «телепортация», люди тем не менее иногда очень точно и подробно описывали процесс ее протекания. Самым известным и старым является случай с философом Аполлонием, которого Цезарь в начале I века пытался подвергнуть неправедному суду. Обвиняемый исчез тогда на глазах изумленной публики. Хроникер Флавий Филострат указывает, что философ необъяснимым образом перенесся за сотни километров от судилища.

Никакого разумного объяснения исследователи не могут дать и находке, сделанной в 1988 году экспедицией Майерса на острове Пасхи: археологи обнаружили в маленьком болотце останки рыцаря в полных доспехах, сидевшего на боевом коне. При нем были найдены дукаты, отчеканенные в 1326 году. И это притом, что европейцы впервые посетили остров четырьмя столетиями позже, когда такие монеты и облачение давно вышли из употребления.

Сохранились также письменные документы, свидетельствующие о внезапном появлении в Мехико солдата из полка, расквартированного на Филиппинах. Случилось это осенью 1593 года; предполагаемого дезертира судили инквизиторы. Несчастный не мог объяснить, каким образом он преодолел тысячи километров.

Рассказал лишь, что был в карауле губернаторского дворца в тот момент, когда губернатора убили заговорщики. Ему, разумеется, не поверили. Но несколькими месяцами позже с Филиппин прибыл корабль, член команды которого подтвердил все сведения, предоставленные солдатом. Причем, как оказалось, тот был честен даже в незначительных мелочах.

В хрониках разных веков сохранилось множество свидетельств о падении с небес жаб, бобов с плантаций Африки или рыбы, зачастую одной определенной разновидности. Ученые пытаются списать такие «дожди» на смерчи, захватывающие добычу на одной территории и оставляющие ее на другой. Однако ни у одного из людей, занимающихся наукой, не получилось пока внятно объяснить дивную избирательность ураганов. Ведь они не захватывают ни растительность, ни других животных, ни даже грязи или ила.

Уникальная монахиня

Святые и отшельники, если верить духовной литературе, могли одним куском хлеба накормить тысячи голодных, взглядом остановить армию и… мгновенно переместиться из одного места в другое. Однако все эти истории можно отнести на счет религиозного фанатизма и необразованности свидетелей. За исключением случая с испанской монахиней Марией Агредской (она же Мария Фернандес Коронель) жившей в XVII столетии. В течение своей жизни она, по свидетельствам современников, ни разу не покидала стен родной обители.

И в то же время за десять лет огромное количество раз побывала в Новом Свете, занимаясь просвещением индейцев из племени юма. Монастырские хроники сохранили записи о суровой епитимии, назначенной Марии за рассказы о каких-то путешествиях в дальние страны и упоминания о планете, имеющей форму шара.

А в архивах Ватикана и испанской королевской семьи остался доклад миссионера Алонсо де Бенавидеса, который жаловался на опередившую его «женщину в голубом», обратившую в христианство дикарей юма и джумлано. Они даже самостоятельно служили мессы, используя католическую символику, оставленную неведомой проповедницей. При церковном расследовании было установлено, что потир, который индейцы применяли в службе, является собственностью монастыря в Агреде.

Въедливый отец-следователь посетил обитель. Рассказы инокини полностью совпали с его наблюдениями. Никогда не покидавшая Испанию монахиня прекрасно разбиралась в обычаях индейцев и подробно описала их одежду. Более того, как выяснилось, сестра Мария вела дневник своих «путешествий» с перечислением мест, в которые несла Божье слово. Примерно в то же время, как жаловался кастелян, из монастыря пропали кубки – те самые, с помощью которых индейцы-христиане правили мессы.

Дневник инокини был уничтожен, сама она попала под строжайший надзор. Но свидетельства проповедничества «женщины в голубом» продолжали поступать еще не одно десятилетия, причем из разных источников. О ее явлении рассказывали аборигены из только обнаруженных племен, она отметилась в документах конкистадоров, на ее следы натыкались французские исследователи.

Ближе к современности