Рэндлшемский инцидент

Странные события, произошедшие в самом конце 1980-го в Англии и ставшие известными как Рэндлшемский инцидент, получили широкую огласку, которая и до наших дней ажиотажа вокруг себя не поубавила. В Америке этот случай именуют «британским Розуэллом», уфологи даже спустя почти 40 лет продолжают искать подтверждения тех событий. А местные власти уже привычно отрицают их необычность и неординарность. Тем не менее многие по-прежнему считают, что Рэндлшемский инцидент – самый явный случай визита НЛО в Европу. А может быть, и наиболее очевидный среди всех известных по всему миру.

Место действия – лес

Рэндлшемский массив раскинулся на территории в 15 кв. км в графстве Суффолк (Англия), на восток от Ипсуича. Состоит он преимущественно из хвойных деревьев, часто перемежается небольшими пустошами и болотами. Сами события развернулись около военных баз Бентуотерс и Вудбридж. В те годы ими пользовались ВВС США. Восемью километрами восточнее Вудбриджа находится маяк Орфорд Несс, который тоже оказался задействованным в инциденте.

Все произошло в миле от базы, посреди леса, на обширной поляне.

Ход событий

26 декабря примерно в 3 часа ночи патруль, обходивший окрестности Вудбриджа, заметил странные огни. Поначалу они были приняты за свет самолета, однако когда дозор зашел в чащу, патрульные обнаружили огоньки, мельтешащие между деревьями, и обширный свет, исходящий от какого-то объекта, который бдительные солдаты опознать не смогли. Когда они подошли ближе, появилось ощущение, что движению препятствует что-то невидимое и неведомое.

Все звуки умолкли, волосы начали стрелять искрами, как будто люди вошли в поле статического электричества. Объект, стоящий на пригорке поляны, оказался треугольным, его форма не соответствовала принципам аэродинамики. По описаниям в рапорте, он был выполнен из чего-то, напоминающего черное стекло, и имел размеры примерно 3 на 3 метра.

Один из дозорных, Пеннистон, тотчас зарисовал в своем блокноте сам объект и знаки, запечатленные на его борту. Он даже решился их потрогать руками. Если сама поверхность аппарата была гладкой, то рисунки оказались шершавыми, как бы объемными. Вскоре после обнаружения неопознанный и странный объект улетел, а один из солдат заметил углубления от посадочных опор в почве. С них даже были сделаны соответствующие слепки.

Когда по вызову диспетчера прибыла местная полиция, ее представители заявили, что видели только свет с маяка, а ямки назвали следами зверей. При этом опрошенные местные жители указали на то, что животные в эту ночь вели себя неадекватно, явно чего-то боясь.

Позже дозорный, вернувшийся в полночь на базу, отметил, что радиационный фон несколько повышен. Чарльз Холт, заместитель командующего, начал расследование происходящего, записывая все переговоры на магнитофон. Военные с базы еще раз наблюдали огни, которые появились на север и на юг от базы.

По их свидетельству, световые сигналы выстроились почти идентично с расположением местных ферм. Самый яркий из огней отчетливо пульсировал. Некоторые из свидетелей утверждали, что все эти явления были засняты на видео с базы, но пленка обнародована не была, и точно не известно, делалась ли подобная запись.

Показания свидетелей

Первым свидетельством, ставшим достоянием общественности, стала так называемая записка Холта. Заместитель командующего базой написал ее через две недели после событий, что объясняет некоторую путаницу в датах: Холт утверждал, что первое событие произошло 27, а не 26 декабря. Кстати, позже он признал, что происшествие могло случиться и в день, указанный другими свидетелями. В записке военный излагает историю со странным свечением; она, собственно, и озаглавлена как «Необъяснимые огни».

Позже Джеймс Истон, исследователь из Шотландии, сумел достать оригинальные свидетельства очевидцев. Они разнятся друг от друга, что и неудивительно, поскольку свидетели наблюдали происходящее с разных ракурсов. Так, некто Барроуз докладывал Холту, что его команда увидела какой-то свет и последовала за ним. Огонь двигался как-то целеустремленно; пройдя 3 километра, он, по определению военного, «исчез в маяке».

Многое могла бы прояснить и доказать так называемая запись Холта, магнитофонные пленки, на которые он записывал все устные доклады и переговоры по Рэндлшемскому инциденту. Кассету исследователи событий получили в 1984 году и возлагали на нее большие надежды. Но, к сожалению, магнитофон Холт использовал старый. А может, на базе были какие-то сторонние помехи. Во всяком случае, большинство диалогов непонятны и расшифровке не поддаются.

У уфологов получилось ознакомиться и с полицейскими докладами. Тот, что касается 26 декабря 1980 года, начинается признанием: наряд видел в небесах «необычные огни», для расследования были снаряжены несколько патрулей, а пока наблюдатели «обозначили объект как НЛО». Трезвомыслящие бобби в первую очередь созвонились с управлением полетами, где получили уверения, что в этом секторе неба самолетов в текущий момент нет. Были опрошены все, кто находился в районе Рэндлшемского леса.

Огни видели многие, но приняли их за отсвет маяка. Прочесывание местности полицейскими тоже не дало результатов. Выдвигалась версия, что загадочный феномен объясняется запуском советской ракеты – ее тем вечером можно было видеть на юге Британии. Но такое объяснения было, так сказать, притянуто за уши, поскольку Рэндлшемский инцидент начался несколькими часами позже и длился не одни сутки.

Предлагалось также считать загадочные огни оптическими эффектами, возникающими при определенных погодных условиях, падением на поляну света от прожектора маяка или фонарей приземляющегося на базе самолета. Так что официально полагается недоказанным приземление на той поляне неопознанного летающего объекта.