Двоечники, ставшие знаменитостями

Есть в мире люди, чьи школьные, а то и институтские успехи трудно назвать блестящими. Тем не менее подпорченная (с общепринятой точки зрения) биография не помешала им стать богатыми, успешными и знаменитыми.

Нынешний президент США

Прежде чем стать главой государства, Дональд Трамп успел заработать состояние и вес в обществе. Между тем стартовые позиции у будущего бизнесмена были, мягко говоря, не впечатляющими. К учебе он был равнодушен, в общении с преподавателями дерзок. Когда Дональду стукнуло 13, у его родителей лопнуло терпение, и они отправили его в школу-интернат при военной академии.

Как ни странно, «хулиганистому» подростку понравились и дисциплина, и организация учебного процесса, и спорт. Трамп не стал круглым отличником, зато запомнился преподавательскому составу примерным поведением и весомыми спортивными достижениями.

Самый экстравагантный бизнесмен

Ричард Брэнсон известен как создатель компании Virgin Group (сейчас в нее входит 400 предприятий разной направленности), миллиардер, меценат и «автор» нестандартных поступков. Он популярен настолько, что его имидж пытают копировать другие деловые люди

.

А вот учителя симпатией к Ричарду похвастаться не могли. Учился он так себе. Может, потому, что с детства пытался организовать свое дело: то разводил волнистых попугайчиков, то выращивал елки на Рождество. Первым успешным проектом Брэнсона стал журнал Student, организованный 16-летним юношей, уехавшим в Лондон.

Позже, уже будучи взрослым, состоятельным и известным, Брэнсон оправдывал свою низкую школьную успеваемость дислексией, то есть трудностями в чтении и письме. Собственно, учитывая его жизненные успехи, оправдания кажутся излишними.

Создатель Microsoft

Для современных пользователей компьютерами Билл Гейтс – живая легенда и кумир. Сегодня кажется неправдоподобным то, что вычислительная машина когда-то занимала немалых размеров комнату и часами обрабатывал один-единственный запрос. Вот же они - современные ноутбуки – мощные и компактные... Спасибо Гейтсу!

А ведь в школе он считали чуть ли не потерянным для общества. Его не интересовал практически ни один предмет – за исключением математики. Поведение Билла настолько беспокоило его родителей, что они даже обращались за консультацией к психиатру.

Говорят, отец обещал «давать ремня» за плохие оценки. Но Гейтс-джуниор не счел угрозу достаточно существенной мотивацией к учебе, продолжая интересоваться лишь любимыми вычислительными машинами и математикой. Чем закончилось его упорство в достижении цели, знает каждый цивилизованный человек.

Основатель Apple

«Конкурент» Гейтса Стив Джобс тоже школьным энтузиазмом поначалу не горел. Учителя считали его проказником и лентяем, не способным к прилежным занятиям. Но если Трампу повезло с родителями, нашедшими удачный способ воздействия, то Стиву подфартило с одной из учительниц, миссис Хилл, сумевшей понять, что Джобса не устраивает формализм учебного процесса. Она сумела стимулировать интерес мальчика к учебе, и уже в четвертом классе Стив с таким блеском сдал экзамены, что директор решил его перевести сразу в седьмой.

Впрочем, колледж Джобс так и не закончил: бросил учебное заведение. Позже он сказал, что в программе занятий был единственный полезный предмет – каллиграфия. Она пригодилась Стиву при разработке шрифтов для Мас’a.

Британский премьер

Уинстон Черчилль был блистательным политиком, заслуги которого перед Британией трудно переоценить. В 2002 году BBC присудила ему «титул» самого влиятельного англичанина в истории Туманного Альбиона.