top of page

Двоечники, ставшие знаменитостями

Евгения Мережко

Есть в мире люди, чьи школьные, а то и институтские успехи трудно назвать блестящими. Тем не менее подпорченная (с общепринятой точки зрения) биография не помешала им стать богатыми, успешными и знаменитыми.

Нынешний президент США

Прежде чем стать главой государства, Дональд Трамп успел заработать состояние и вес в обществе. Между тем стартовые позиции у будущего бизнесмена были, мягко говоря, не впечатляющими. К учебе он был равнодушен, в общении с преподавателями дерзок. Когда Дональду стукнуло 13, у его родителей лопнуло терпение, и они отправили его в школу-интернат при военной академии.

Как ни странно, «хулиганистому» подростку понравились и дисциплина, и организация учебного процесса, и спорт. Трамп не стал круглым отличником, зато запомнился преподавательскому составу примерным поведением и весомыми спортивными достижениями.

Самый экстравагантный бизнесмен

Ричард Брэнсон известен как создатель компании Virgin Group (сейчас в нее входит 400 предприятий разной направленности), миллиардер, меценат и «автор» нестандартных поступков. Он популярен настолько, что его имидж пытают копировать другие деловые люди

.

А вот учителя симпатией к Ричарду похвастаться не могли. Учился он так себе. Может, потому, что с детства пытался организовать свое дело: то разводил волнистых попугайчиков, то выращивал елки на Рождество. Первым успешным проектом Брэнсона стал журнал Student, организованный 16-летним юношей, уехавшим в Лондон.

Позже, уже будучи взрослым, состоятельным и известным, Брэнсон оправдывал свою низкую школьную успеваемость дислексией, то есть трудностями в чтении и письме. Собственно, учитывая его жизненные успехи, оправдания кажутся излишними.

Создатель Microsoft

Для современных пользователей компьютерами Билл Гейтс – живая легенда и кумир. Сегодня кажется неправдоподобным то, что вычислительная машина когда-то занимала немалых размеров комнату и часами обрабатывал один-единственный запрос. Вот же они - современные ноутбуки – мощные и компактные... Спасибо Гейтсу!

А ведь в школе он считали чуть ли не потерянным для общества. Его не интересовал практически ни один предмет – за исключением математики. Поведение Билла настолько беспокоило его родителей, что они даже обращались за консультацией к психиатру.

Говорят, отец обещал «давать ремня» за плохие оценки. Но Гейтс-джуниор не счел угрозу достаточно существенной мотивацией к учебе, продолжая интересоваться лишь любимыми вычислительными машинами и математикой. Чем закончилось его упорство в достижении цели, знает каждый цивилизованный человек.

Основатель Apple

«Конкурент» Гейтса Стив Джобс тоже школьным энтузиазмом поначалу не горел. Учителя считали его проказником и лентяем, не способным к прилежным занятиям. Но если Трампу повезло с родителями, нашедшими удачный способ воздействия, то Стиву подфартило с одной из учительниц, миссис Хилл, сумевшей понять, что Джобса не устраивает формализм учебного процесса. Она сумела стимулировать интерес мальчика к учебе, и уже в четвертом классе Стив с таким блеском сдал экзамены, что директор решил его перевести сразу в седьмой.

Впрочем, колледж Джобс так и не закончил: бросил учебное заведение. Позже он сказал, что в программе занятий был единственный полезный предмет – каллиграфия. Она пригодилась Стиву при разработке шрифтов для Мас’a.

Британский премьер

Уинстон Черчилль был блистательным политиком, заслуги которого перед Британией трудно переоценить. В 2002 году BBC присудила ему «титул» самого влиятельного англичанина в истории Туманного Альбиона.

А вот прилежным школьником будущий премьер-министр не был. Правда, этому факту имеется довольно печальное объяснение: родители-аристократы наследником интересовались мало и сдали его в школу, где интерес к учебе стимулировался розгами. Синяки на теле 8-летнего мальчика обнаружила его няня, которая и довела до сведения родителей информацию о методах воспитания в учебном заведении.

Ребенка перевели в другую школу; успехи в обучении более-менее пришли к норме, зато по поведению Черчилль занимал последнее место в классе. Впрочем, он и будучи премьер-министром неоднократно шокировал чопорных соотечественников «неподобающими» выходками.

Honda и ее основатель

О фирме, выпускающей мотоциклы, авто и прочие полезные вещи, знают даже дети дошкольного возраста. А вот об отце компании, Соитиро Хонде, наслышаны немногие. О школьных годах гениального автомеханика известно мало. Восьмилетнее начальное образование он получил, однако, как говорят, особым прилежанием не отличался, зато был влюблен в технику. 16-летним юношей Хонда отправился в Токио, договорившись о месте автомеханика у владельца мастерской.

Однако на первых порах ему пришлось следить за хозяйскими детьми. Соитиро почти отчаялся. Но случилось землетрясение, и стало не хватать рабочих рук. Парень получил наконец-то заветное место. Теперь предприятия марки Honda разбросаны по всему миру, концерн имеет исследовательские и научные центры, и каждый год патентует новые изобретения в области самой разной техники. В том числе в сфере разработки человекоподобных роботов и нанотехнологий.

Пол Галвин и Motorola

Сейчас этот бренд поглощен компанией Lenovo, но некогда он был лидером среди сотовых телефонов и сказал очень весомое слово в популяризации мобильной связи как таковой.

Компанию Motorola организовал Пол Галвин в тандеме с собственным братом. Как и все в нашем списке, Пол учился на грани «отвратительно». Однако не из-за отсутствия способностей, а из-за не дающей покоя предпринимательской жилки. Вместо протирания штанов за партой Галвин в 13 лет отправлялся на вокзал, где в зависимости от сезона торговал то воздушной кукурузой, то бургерами, то мороженым. Уже в столь раннем возрасте подросток чутко реагировал на изменение потребительского спроса, благодаря чему не прогорал и зарабатывал на мелкие радости привокзальной продажей до самого поступления в Иллинойсский университет.

Великий режиссер

С Андреем Тарковским ситуация немного сложнее, чем с остальными успешными двоечниками. Он пошел в школу в 1939 году, так что основное время обучения пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Впрочем, в архиве ВГИКа сохранился аттестат будущего режиссера. Судя по нему, его интерес не вызвали ни гуманитарные, ни естественные науки. Зато, как точно установлено, он с детства получал разностороннее художественное образование: ходил в музыкальную школу, учась играть на фортепиано, в седьмом классе записался в художественную школу, где вроде бы делал определенные успехи в рисовании.

После школы Тарковский поступил в Московский институт востоковедения, на арабское отделение. Но оставил ВУЗ, не закончив и первого курса. Как режиссер комментировал этот момент позже, в автобиографии, написанной при поступлении во ВГИК, первый выбор места учебы он сделал поспешно, недостаточно зная жизнь. Проблемы с учебой не помешали Тарковскому создать целый ряд поистине гениальных лент, вошедших в золотой фонд кинематографа.

«Середнячок» Форд

Харрисон Форд номинировался на «Оскара» и «Золотой глобус», играл во многих фильмах, ставших самыми кассовыми в истории кинематографа Штатов, имеет звезду на Аллее славы и входит в список самых высокооплачиваемых голливудских актеров.

А начиналось все довольно грустно: Харрисон в детстве был скромен и застенчив, не имел друзей, зато регулярно получал от местных хулиганов, в учебе пас задних, не вылезая из троек. Наиболее комфортно Форд чувствовал себя в рядах бойскаутов, где дорос до ранга Life, почти самого высокого в движении.

После школы Харрисон отправился в Рипон-колледж, что в Висконсине, изучать философию. Его судьба могла бы сложиться скучно, а зрители остались бы без настоящих кинематографических шедевров, если бы Форд на выпускном курсе не пошел в театральный кружок – ему хотелось побороть непреодолимую другими методами застенчивость.

Греческий миллиардер

Аристотель Онассис широкой публике известен как покоритель женщин (в том числе блистательной Жаклин Кеннеди), миллиардер и первый, кто занялся строительством супертанкеров.

При этом школьные учителя, вероятно, долгие годы содрогались, вспоминая о буйном греке. По непроверенным данным, Аристотеля несколько раз выставляли из учебных заведений. Причем по самым разным причинам: и из-за низкой успеваемости, и из-за неописуемой дерзости в поведении. Так, однажды разразился громкий скандал, когда подросток ущипнул за мягкое место преподавательницу иностранных языков. При этом даже в более-менее тихие для Онассиса времена уроки он пропускал регулярно. Как будто знал, что школьная программа ему в жизни не слишком пригодится.

Высшего образования Аристотель не получил: когда ему едва стукнуло 16 лет, его родной город Смирна был захвачен турками, родители лишились своего состояния, и юноша с 100 долларами в кармане отправился в Аргентину, где начал продвижение к миллиардам с должности ночного диспетчера в порту.

Для сравнения

Конечно, плохая учеба вовсе не является гарантией жизненной успешности. Но и светлый ум вкупе с прекрасной успеваемостью не обязательно принесут счастье, покой и благосостояние. «Самый умный человек Америки», Кристофер Ланган, имеет IQ в 195 единиц, выдвинул теорию о когнитивно-теоретической модели мира, долгое время активно общался с прессой и доказывал свои умственные способности. Однако в результате так устал от журналистского напора, что дезертировал со своей женой Джиной на просторы штата Миссури, поселился на ранчо и занялся разведением лошадей. Периодически он делает вылазки в большой мир, но ни великим ученым, ни выдающимся бизнесменом Ланган так и не стал.

bottom of page