Сегодня двигающимися, поющими и даже летающими «игрушками» никого не удивишь. Дело идет к тому, что скоро и трудиться будут одни лишь роботы, пока человек станет заниматься своим духовным самосовершенствованием. А ведь начиналось все в далекой древности, когда кукла считалась предметом роскоши. Века шли, прогресс не стоял на месте. Со временем кукольникам на помощь пришли механики со своими изобретениями. И куклы научились ходить и танцевать, говорить и петь, а некоторые даже хозяйничать. Можно сказать, стали прототипами современных роботов.
Первые попытки
В самом начале VIII столетия в мусульманском мире жил и творил гениальный инженер Аль-Джазари. Из-под его пера вышел труд, описывающий «удивительные механизмы». Он переводился на другие языки и неоднократно переписывался. Нет никаких сомнений, что хотя бы какая-то часть из устройств существовала и работала. Во всяком случае, повторить этих кукол по чертежам современные механики сумели без труда.
В IX веке (а может, и раньше) в Китае в том же направлении работал Янг Улян. Найденная не так давно книга в подробностях рассказывает о созданных им «механических людях». Один из них – монах, просящий подаяние. Он был сделан из дерева, в руке лежала чаша для сборов. Когда в ней уже не оставалось места, «монах» вслух сообщал об этом. Надо думать, ему милостыню вручали охотнее, чем живым конкурентам. Европейцы в плане «роботов» отметились позже. Однако уже в 1495-м гениальный да Винчи демонстрировал восторженной публике манекен, двигающий руками и поворачивающий голову.
Предки современных роботов
Японцы по праву признаны непревзойденными лидерами в робототехнике. Это звание они заработали еще в I тысячелетии нашей эры. Благодаря монографии «Кондзяку Моногатари», написанной еще в 1120-м, мир узнал о кукле принца Кайи, жившего в 794–871 году.
По легенде, в ту пору в один из годов на Японию обрушилась страшная засуха. Чтобы спасти поля от выгорания, принц соорудил удивительного механического человека в виде мальчика, держащего кувшин. Когда сосуд наполнялся водой, кукла выливала ее себе на голову. Люди, желавшие посмотреть на это зрелище, приносили с собой воду – и поля были увлажнены в достаточной мере, чтобы рис дал урожай.
По большей части эта история, безусловно, является просто мифом. Однако основанным на реальном факте. Принц Кайи со своей куклой, вероятно, дал основу для древнего искусства «каракури-нинге». Первое слово с японского можно перевести как «сложное механическое устройство», а второе, собственно, обозначает куклу. Такие «прароботы» в Японии действительно существовали и работали исключительно за счет механики.
Тайна создания кукол каракури оберегалась строжайшим образом, о ней запрещалось делать даже рабочие заметки. Так что все секреты передавались устно, от мастера к ученику. Надо сказать, каракури японцами воспринимались скорее как живые создания, нежели как предметы или механизмы. Разбирать кукол категорически не разрешалось. Даже простое любопытство по поводу внутреннего устройства «робота» считалось крайней невежливостью, невоспитанностью и нарушением приличий.
Каракури делались из дерева; какого именно – зависело от региона. В создании куклы не использовались гвозди, снаружи у нее вовсе не было ничего металлического. Древние «роботы» создавались для театральных постановок, бытовых работ и просто для развлечения.
Наибольшей популярностью пользовалась каракури для чайной церемонии. Она была установлена на колесную платформу, спрятанную под кимоно, и стояла в углу помещения, пока присутствующие не нуждались в ее услугах. В нужный момент «подавальщица» приближалась к гостю с чашкой на подносе, ожидала, пока тот ее возьмет, кланялась и отъезжала обратно.
«Железный мужик»
Историк Питер Дэнси в определенный момент заинтересовался проскользнувшим в хрониках упоминанием о том, что при дворе Иоанна Грозного была диковинка, полюбоваться коей съезжались послы и торговцы из разных стран. Ученый перерыл массу исторических документов и разыскал заметки купца Йохана Вема. Тот рассказывал о некоем «железном мужике», который во время пира побил ручного медведя, служил гостям виночерпием, кланяясь в соответствии с этикетом, и даже исполнял песни. О чем именно, купец сказать не мог: недостаточно хорошо знал язык.
Воодушевившись, Денси удвоил усилия и нашел отчеты еще двоих торговцев. В одном из них рассказывалось, как один из гостей заметил, что «мужик» лишь притворяется железным. Царь поначалу разъярился, но позже позвал троих мастеров, которые вскрыли дверки и показали скептикам пружинки с шестеренками, двигавшие «роботом».
Имеется и более позднее упоминание о кукле, подобной человеку, существовавшей в Российской империи. Правда, оно не подтверждено документально, а сведения о «роботе» довольно смутны. Якобы Яков Брюс, обладавший огромным и разносторонним багажом знаний, создал куклу – то ли для Петра I, то ли уже после его смерти.
К зафиксированным данным относятся следующие: манекен был вырезан из дерева по точным пропорциям самого царя. Кукла называлась «Персона», была одета в парадный мундир, парик для нее сделали из натуральных волос монарха, а глаза были нарисованы с максимальным правдоподобием. Руки и ноги у «робота» имели шарнирные сочленения и могли двигаться.
Дальше уже идут слухи. Говорили, что кукла была способна самостоятельно встать и повторить излюбленный приказной жест Петра I. Втайне шептались, что ее лицо имело живую мимику – и она сильно пугала присутствующих.
А вот куда делась «Персона», историкам выяснить не удалось. В наличии лишь предположение, что Брюс ее или вывез, или уничтожил, поскольку императрица Анна Иоанновна ненавидела любые напоминания о предыдущем царе.
Автоматоны
Примерно через полвека после смерти Петра механические куклы стали не такой уж диковинкой. Их создавал Пьер Дро при участии сына Анри. Свои творения швейцарские часовщики назвали автоматонами. В принципе, эти куклы базировались на часовых механизмах, только значительно усложненных.
Первый автоматон «Писец» был собран из 6000 элементов. На его создание у Пьера Дро ушло два года. Внешне «робот» напоминал ребенка, сидевшего за столиком с пером в руке. По команде кого-нибудь из зрителей «Писец» каллиграфическим почерком записывал текст, макая перо в чернильницу, стряхивая лишнее и даже вроде бы перечитывая написанное. В конце страницы автоматон аккуратно ставил точку, присыпал листочек песком и стряхивал его.
Способности «Писца» определялись набором устройств, контролирующих высоту знаков, их форму и дистанцию между буквами. Понятно, что автоматон мог написать только строго определенные предложения, однако смена кулачкового набора расширяла его возможности.
Следующий автоматон, «Рисовальщик», годом позже был собран уже Анри Дро. В нем было 2000 деталей, он опять-таки напоминал ребенка, но теперь в его руке был карандаш. Поведение «Рисовальщика» в точности соответствовало психологии художника: он периодически останавливался, рассматривал свое творение, сдувал с него пылинки и ерзал ягодицами по сиденью. Правда, нарисовать он мог только три картинки. Управлялся «Рисовальщик» также набором кулачков, который приводился в действие часовым механизмом.
Настоящий фурор произвел третий «робот» – «Пианистка». На этот раз автоматон имел внешность милой хрупкой рыжеволосой девушки, умевшей играть на клавесине целых пять мелодий (их, к сожалению, никто из зрителей не додумался записать). Музыкальный инструмент был сделан по специальному заказу; исполнительница и впрямь касалась кончиками пальцев клавиш, грудь вздымалась, как будто в процессе дыхания, а томно опущенные глаза следили за порхающими по клавишам кистями рук. По окончании музицирования «Пианистка» поднималась из-за инструмента и раскланивалась перед аудиторией, как живая музыкантша.
«Начинка» куклы была уже гораздо замысловатее. В управляющее устройство (спрятанное, к слову, под клавесином) входил не только набор кулачков, но и достаточно сложная система мехов, соединенных трубами, а также кривошипно-шатунный механизм.
Творения отца и сына Дро были настолько правдоподобны и похожи на настоящих людей, что часовщиков поначалу подозревали в обмане. Чтобы не утерять репутацию и не стать объектами грандиозного скандала, изобретатели были вынуждены оставлять спины своих первых двух кукол открытыми – так зрители могли видеть управляющий ими механизм.
«Роботы» Вокансона
Почти на четыре десятка лет раньше своими механическими куклами развлекал публику Жак Вокансон, механик-изобретатель из Франции. Его творения были не так изощренны, как автоматоны Дро, но в свое время наделали много шума. Самыми известными «роботами» француза были утки, выполненные из меди. Они вели себя почти как живые: умели имитировать процесс питания, били крыльями, плескались в тазике с водой и даже пытались вспорхнуть.
Но не менее интересным проектом был «Флейтист» – манекен в рост человека, выдувавший в соответствующий инструмент воздух и зажимавший в нужный момент правильное отверстие на флейте. Позже Вокансон создал еще более сложного музыканта, который одной рукой играл на флейте, а второй – на старинном барабане тамбурине. В репертуар этой куклы входили два десятка мелодий.
Говорящие головы
Об этой попытке создать робота (а может, примитивный прототип аудиосистемы?) нам известно из записей Антуана де Ривароля. Он рассказывал, что в замке Темпл есть возможность посмотреть на две бронзовые головы, созданные в конце XVII столетия аббатом Микалем. «Фантастический механизм» довольно внушительных размеров говорит «нечеловеческим голосом», зато очень четко и разборчиво.
Ривароль сетовал, что никто не заинтересовался изобретением аббата, поскольку такой механизм позволил бы сохранить для потомков нюансы произношения и вариации акцентов. Ведь язык непрерывно меняется, какие-то интересные подробности утрачиваются, и становится труднее понять, что имели в виду наши предки, строя фразы тем или иным образом.