Калейдоскоп нелепых смертей

Преждевременная смерть – всегда трагедия. Но порой такие смерти происходят при столь нелепых обстоятельствах, что остается только удивляться парадоксальности бытия.

И в смерти победители

В 1923-м случилось уникальное в истории скачек событие: к финишу первым пришел мертвец. У жокея Франка Хейса сердце остановилось буквально в метре от заветной черты.

Четырьмя годами позже похожий рекорд поставил британский гонщик Парри Томас. Ему оторвала голову цепь, сорвавшаяся с собственного автомобиля. Но цели своей Томас достиг: машина с уже обезглавленным водителем разогналась до 171 миль/час, что на тот момент было безусловным рекордом.

Профессиональный энтузиазм

Истинные специалисты, всей душой болеющие за свое дело, порой становятся его жертвами. Классическим примером такого энтузиаста может быть Карл Вильгельм Шееле, химик из Швеции. Вопреки современным правилам безопасности, он имел обыкновение на вкус пробовать синтезируемые вещества. Результат закономерен: слизнув новое соединение, Шееле умер, причем в день своей свадьбы. А мир узнал о существовании синильной кислоты.

Не менее показателен и случай с Клементом Валландигэм, адвокатом из США. Защищая своего клиента, он доказывал в суде, что его предполагаемая жертва вполне могла случайно застрелиться сама. Демонстрируя, как бы проистекали события в этом случае, он разнес себе пулей голову. Кстати, подзащитного Валландигэма оправдали.

Всего лишь царапина…

Порой мы игнорируем незначительные травмы или ленимся дойти до доктора при мелких недомоганиях. Насколько это может быть опасно, демонстрируют десятки случаев. Например, Аллан Пинкертон, знаменитый сыщик, ставший прототипом Ната Пинкертона, в 1884 году умер от гангрены, причиной которой стал прокушенный язык – детектив просто споткнулся на прогулке.

Гангрена в 1911 году привела к смерти и Джека Дэниела (ему любители виски благодарны за марку Jack Daniel). У основателя марки история и вовсе запущена: заражение крови развилось только через шесть лет после травмирующего инцидента. Во всем виновата вспыльчивость Дэниела: он не сумел сходу вспомнить код от сейфа и пнул железяку ногой.

Тридцатью годами позже Шервуд Андерсон, писатель из США, отправился с супругой путешествовать по Южной Америке. На какой-то вечеринке он случайно проглотил обломок зубочистки – и скончался от перитонита, поскольку на корабле оперировать его было некому и негде.

Врачи-убийцы

Впрочем, даже при наличии медиков и хорошо оборудованной клиники вы рискуете своей жизнью. В 2012 году в одной из казанских больниц врачи признали умершей от инфаркта 49-летнюю женщину. Она умерла, но позже, на собственных похоронах, когда очнулась в гробу под плач своих близких. От шока у Фагильи приключился еще один инфаркт, до больницы несчастную довезли, но откачать не сумели.

Еще трагичнее история 88-летней бразильянки. Медсестра то ли по неопытности, то ли с бодуна перепутала капельницу с зондом для искусственного кормления. И влила в вены бедной старушки добрую порцию супа. Дочь, сидевшая с Ильдой Витор Матиэль в последние ее часы, сказала, что та умирала мучительно. Примечательно, что привлечь клинику к ответственности у осиротевшей женщины не получилось.

На Бога надейся…

В Западной Вирджинии в одном из многочисленных городов наставлял в христианстве пастор рядовой церквушки Марк Вулфорд. Он был уверен, что Бог в состоянии защитить истинно верующего от любых напастей. Поэтому, когда на его проповедь заявилась гремучая змея, Вулфорд без всяческих сомнений взял ее в руки. Очевидно, змея придерживалась какой-то другой веры, поскольку немедленно пустила в ход зубы. Пастор, не желая отступать от своих взглядов, за помощью в больницу не обратился. И умер, пополнив собой статистику результатов встреч со змеями.

Смерть альпиниста

Ветеран скалолазания Жерар Омель был очень уважаем среди альпинистов. Он шесть раз покорял Эверест и собирался сделать это еще неоднократно. Планам сбыться было не суждено: в кухне у