Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Калейдоскоп нелепых смертей

Преждевременная смерть – всегда трагедия. Но порой такие смерти происходят при столь нелепых обстоятельствах, что остается только удивляться парадоксальности бытия.

 

И в смерти победители

 

В 1923-м случилось уникальное в истории скачек событие: к финишу первым пришел мертвец. У жокея Франка Хейса сердце остановилось буквально в метре от заветной черты.


Четырьмя годами позже похожий рекорд поставил британский гонщик Парри Томас. Ему оторвала голову цепь, сорвавшаяся с собственного автомобиля. Но цели своей Томас достиг: машина с уже обезглавленным водителем разогналась до 171 миль/час, что на тот момент было безусловным рекордом.

 

Профессиональный энтузиазм

 

Истинные специалисты, всей душой болеющие за свое дело, порой становятся его жертвами. Классическим примером такого энтузиаста может быть Карл Вильгельм Шееле, химик из Швеции. Вопреки современным правилам безопасности, он имел обыкновение на вкус пробовать синтезируемые вещества. Результат закономерен: слизнув новое соединение, Шееле умер, причем в день своей свадьбы. А мир узнал о существовании синильной кислоты.

 


Не менее показателен и случай с Клементом Валландигэм, адвокатом из США. Защищая своего клиента, он доказывал в суде, что его предполагаемая жертва вполне могла случайно застрелиться сама. Демонстрируя, как бы проистекали события в этом случае, он разнес себе пулей голову. Кстати, подзащитного Валландигэма оправдали.

 

Всего лишь царапина…

 

Порой мы игнорируем незначительные травмы или ленимся дойти до доктора при мелких недомоганиях. Насколько это может быть опасно, демонстрируют десятки случаев. Например, Аллан Пинкертон, знаменитый сыщик, ставший прототипом Ната Пинкертона, в 1884 году умер от гангрены, причиной которой стал прокушенный язык – детектив просто споткнулся на прогулке.

 

Гангрена в 1911 году привела к смерти и Джека Дэниела (ему любители виски благодарны за марку Jack Daniel). У основателя марки история и вовсе запущена: заражение крови развилось только через шесть лет после травмирующего инцидента. Во всем виновата вспыльчивость Дэниела: он не сумел сходу вспомнить код от сейфа и пнул железяку ногой.

 


Тридцатью годами позже Шервуд Андерсон, писатель из США, отправился с супругой путешествовать по Южной Америке. На какой-то вечеринке он случайно проглотил обломок зубочистки – и скончался от перитонита, поскольку на корабле оперировать его было некому и негде.

 

Врачи-убийцы

 

Впрочем, даже при наличии медиков и хорошо оборудованной клиники вы рискуете своей жизнью. В 2012 году в одной из казанских больниц врачи признали умершей от инфаркта 49-летнюю женщину. Она умерла, но позже, на собственных похоронах, когда очнулась в гробу под плач своих близких. От шока у Фагильи приключился еще один инфаркт, до больницы несчастную довезли, но откачать не сумели.


Еще трагичнее история 88-летней бразильянки. Медсестра то ли по неопытности, то ли с бодуна перепутала капельницу с зондом для искусственного кормления. И влила в вены бедной старушки добрую порцию супа. Дочь, сидевшая с Ильдой Витор Матиэль в последние ее часы, сказала, что та умирала мучительно. Примечательно, что привлечь клинику к ответственности у осиротевшей женщины не получилось.

 

На Бога надейся…

 

В Западной Вирджинии в одном из многочисленных городов наставлял в христианстве пастор рядовой церквушки Марк Вулфорд. Он был уверен, что Бог в состоянии защитить истинно верующего от любых напастей. Поэтому, когда на его проповедь заявилась гремучая змея, Вулфорд без всяческих сомнений взял ее в руки. Очевидно, змея придерживалась какой-то другой веры, поскольку немедленно пустила в ход зубы. Пастор, не желая отступать от своих взглядов, за помощью в больницу не обратился. И умер, пополнив собой статистику результатов встреч со змеями.

 

Смерть альпиниста

 

Ветеран скалолазания Жерар Омель был очень уважаем среди альпинистов. Он шесть раз покорял Эверест и собирался сделать это еще неоднократно. Планам сбыться было не суждено: в кухне у Омеля перегорела лампочка, он встал на табуретку для ее замены, потерял равновесие и упал. Да так неудачно, что ударился виском о мойку. Смерть наступила мгновенно.

 

Аккуратней со связью!

 

Даже самые обычные и привычные вещи могут оказаться смертельно опасными. В этом на своем опыте, к сожалению, последнем в ее жизни, убедилась китаянка-стюардесса 23 лет отроду. В 2013 году она поставила свой смартфон заряжаться, и в этот самый момент ей позвонил ее бойфренд. Не отключая гаджет от сети, девушка ответила на звонок – и получила удар током, от которого и погибла. То ли пол был мокрым, то ли ее организм в принципе плохо реагировал на электричество, уже неважно.

 

Смерть от бюстгальтера

 

В 1999-м две британки отправились гулять в Гайд-парк. Разразилась гроза, до ближайшего укрытия было далековато, и леди спрятались под большим деревом. По трагической случайности его для атаки избрала молния. Может быть, дамы отделались бы легким испугом, если бы не их лифчики: в качестве «косточек» в них использовалась металлическая проволока. Цепь замкнулась, англичанки погибли на месте, и были обнаружены только через 15 часов.

 

Любопытство все же порок

 

В Сайгоне (он же Хошимин) в один ясный день собралась покончить с собой молодая девушка. Местом суицида она выбрала реку и долго собиралась с духом. За это время на мосту собралась целая толпа в несколько десятков человек. Конструкция на такой ажиотаж рассчитана не была и обрушилась. Девять зевак погибли; девушка же решила, что жизнь не так плоха, как кажется, и от мысли о самоубийстве отказалась.

 

Строптивая рыба

 

Южнокорейский рыбак готовил свой улов к продаже. Положив одну из рыбин на стол, он собрался приступить к ее разделке. Но рыба, судя по всему, не смирилась с уготованной ей судьбой: она изо всех сил хлестнула хвостом, выбив у своего убийцы из рук кинжал. По злой иронии судьбы нож попал рыбаку точно в сердце. Он умер, даже не успев понять, что произошло.

 

И примешь ты смерть от… быка

 

Шотландец Дэвид Дуглас в XIX веке был выдающимся ботаником, собрал огромную коллекцию растений и считается одним из основателей лесной промышленности Туманного Альбиона. Он мог бы внести в науку куда больший вклад, если бы не нелепая гибель. В возрасте 35 лет, в 1834-м, ботаник изучал растительность на Гавайях. Как говорят, за ученым погнался бык. Удирая от животного, Дуглас упал в ловчую яму, куда за ним свалился и торро. Исход предсказуем: мирного ботаника сначала забодали, а потом растоптали.

 

Мороженое – яд

 

12-й президент Штатов, Закари Тейлор, был крупным военачальником, разумным политиком и очень популярной в народе личностью. В День независимости в 1850 году, принимая участие в различных мероприятиях, Тейлор сильно страдал от жары. Чтобы справиться с ней, он стакан за стаканом пил холодное молоко, заедая его мороженым в немыслимых количествах. В результате у президента развилось желудочное заболевание, от которого он через пять дней и скончался.

 
Долгое время ходили слухи, что Тейлор был отравлен. Даже яд назывался – мышьяк. Сплетни были настолько упорными, что через 140 лет после смерти президента, в 1991 году, его останки были эксгумированы и отправлены на судебную экспертизу. Яда в них не нашли.


Так что, дорогие родители, если ваш отпрыск выпрашивает очередную порцию холодного лакомства, натяните вожжи. Даже взрослого такое количества мороженого может свести в могилу.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: