Откуда взялась Луна?

Луна – бессменный спутник нашей планеты в течение миллионов лет. Она вдохновляет поэтов, подсказывает сюжеты создателям ужасов и космических блокбастеров, да хотя бы просто освещает вечерами наши дворы. Этот привычный и самый близкий нам космический объект активно изучается, но при этом стойко хранит многие свои тайны. Например, человечеству до сих пор неизвестно, откуда вообще Луна взялась на орбите Земли.

Только факты

Если проанализировать все доступные нам на текущий момент астрономические данные, выяснится, что это весьма необычное небесное тело. Во-первых, размеры. Спутник Земли меньше самой планеты вчетверо (хотя по массе – 1,2% земной, то есть уступает примерно в 81 раз).

Во-вторых, дистанция. Расстояние между Землей и Луной относительно небольшое. Поэтому визуально по диаметру спутник кажется равен Солнцу (кстати, и по яркости это – второй объект после нашего светила в системе).

В-третьих, орбита. К примеру, осевое вращение у Луны совпадает с орбитальным. По сути, спутник расположен в гравитационном блоке, то есть мы всегда смотрим на одну его сторону. А уже из-за эллиптического пути он периодически кажется больше или меньше. Средний наклон орбиты по отношению к плоскости эклиптики – 5.155 °. Совпадают сидерический период и осевой – 27,3 дней. Это именуют синхронным вращением. Именно поэтому появилась «темная сторона», которую мы просто не видим.

В-четвертых, гравитационные аномалии. Лунное притяжение однородным не является (до 17% земного). В каких-то местах гравитация резко увеличивается.

И, наконец, происхождение спутника. Решение этого вопроса очень важно и для понимания раннего этапа истории нашей планеты, и для осознания самого механизма создания всей Солнечной системы, и даже для разгадывания путей происхождения жизни на Земле.

Версия Джорджа Дарвина

Сын небезызвестного автора теории эволюции и естественного отбора уделял Луне много внимания, наблюдал за ней, анализировал, вычислял. Джордж Дарвин первым установил, что спутник постепенно удаляется от нашей планеты. В 1878 году астроном предложил научному обществу теорию разделения, согласно которой в незапамятные времена Земля с Луной являлись единым целым.

Тогда космический объект представлял собой вязкую сферу с колоссальной скоростью вращения – на один оборот хватало пяти с половиной часов. По теории Дж. Дарвина, в какой-то момент приливное воздействие нашего светила вытянуло из недр расплавленной Земли солидный кусок, который со временем занял знакомое нам положение на орбите и стал спутником.

Гипотеза выглядела разумной и обоснованной, так что лет 40 была главенствующей. До тех пор, пока в 20-х годах прошлого века Гарольд Джеффрис, астроном из Британии, не выдвинул весомое возражение. Он указал, что в полужидком состоянии в прапланете не могли возникнуть достаточно сильные для разделения вибрации.

Теория аккреции

На смену теории разделения пришла аккреционная гипотеза. По ней на момент присоединения спутника Земля уже сформировалась и уплотнилась. Вокруг нее в течение миллионов (а может, и миллиардов) лет аккумулировался пояс плотных частиц. Что-то вроде колец Сатурна. В конечном счете, их масса превысила критическую точку и образовалась Луна.

Довольно быстро нашлось несколько возражений против такого предположения. Основным стал угловой момент движения тандема Земля – Луна. Если бы наш спутник сформировался из аккреционного диска, этот показатель никак не мог принять существующие значения.

Версия целостного захвата

Третья теория образования спутника Земли довольно молода. Она была выдвинута после запуска первых лунных зондов и обработки данных с них. Гипотеза целостного захвата гласит, что Луна сформировалась где-то в космических далях и какое-то время была одним из блуждающих небесных тел. Пока не попала в поле притяжения Земли и не получила стационарную орбиту.

Теория была отвергнута после проведения сравнительного анализа земных и лунных горных пород. Соотношение кислородных изотопов в тех и других однозначно указывает на то, что оба космических тела в момент формирования были равноудалены от Солнца, что невозможно для спутника, возникшего за пределами системы или даже на ее окраинах.

Кроме того, даже теоретически невозможно представить себе условия, в которых столь массивный объект, как Луна, аккуратно «швартуется» на орбиту. Скорее блуждающее тело врезалось бы в Землю либо же просто не заметило ее воздействия и промчалось мимо.

Большое столкновение?

К концу прошлого века по тем или иным обстоятельствам все версии формирования Луны были признаны сомнительными. В каждой и