Адская пасть Матуа

Среди 56 островов, входящих в Курильскую группу, есть небольшой участок суши – Матуа. Название ему дали айны, по одной из версий перевода, это слово означает «адская пасть». Исследовавший остров в XVIII веке Иван Черный не счел этот клочок суши чем-то примечательным. Фауна ограничивалась мышами и лисами, собственных водных источников здесь не было, растительность подпитывалась от ручейков талой воды, население ограничивалось айнами – племенем, находящимся на грани угасания. Тем не менее Матуа хранит бездну тайн и загадок.

Неприступная крепость

Ленивая жизнь острова закончилась на исходе 30-х годов прошлого века, когда японцы решили приспособить Матуа под военные задачи. Айнов на тот момент на острове уже не осталось, в 1895 году их переселили на Шикотан. И на безлюдном острове закипели строительные работы, длившиеся три года. Целью строителей было создание укрепрайона под 41-й армейский полк.

К 1944 году остров стал по-настоящему неприступной крепостью. Весь массив был пронизан подземными ходами, поверхность изрыта блиндажами, траншеями, дотами и окопами. Галереи, пролегающие под землей, располагались в 2–3 этажа; наземные коммуникации были связаны друг с другом общим подземным коридором, позволявшим в минимальные сроки попасть на любой конец Матуа. Исключение составляет лишь один дот, имевший только вход сверху. Судя по всему, эвакуация из него не предполагалась, поэтому советские пограничники прозвали пулеметное гнездо «дотом смертников».

Вдоль всей линии обороны была проложена узкоколейка для бесперебойного подвоза боеприпасов. Доты размещались четко просчитанной системой, делавшей перекрестный огонь максимально эффективным.

С момента оборудования линии обороны прошло не одно десятилетие. Тем не менее все доты и теперь находятся в отличном состоянии – хоть сейчас используй по назначению.

Бытовые подробности

Неплохо были обустроены и обитатели острова. Основным «помещением» можно считать искусственную сопку невероятных размеров – ее высота достигала 125 метров. В рукотворной горе размещались солдатские казармы и госпиталь, склады, подсобки, штаб.

Причем камни, из которых сложен комплекс, идеально совмещались друг с другом. Японским офицерам предлагались почти курортные условия: для них была выделена отдельная казарма, каждому представителю командного состава полагалась отдельная комната с печкой, а для соблюдения гигиены предоставлялась общая баня с маленьким бассейном, в котором вода, очевидно, подогревалась непрерывно.

Супераэродром

Он ошеломил всех исследователей Матуа. Специалисты единогласно отнесли аэродром к шедеврам военной инженерии. Взлетных полос две, каждая шириной в 35 м и протяженностью в 1570 м. Покрыты ВПП отличным бетоном: за шесть десятилетий трещин на нем практически не образовалось. Причем полосы расположены таким образом, что сильные ветра, которыми знамениты Курилы, не мешали самолетам ни взлетать, ни садиться.

Больше всего экспертов поразил подогрев взлетного поля: к полосам были подведены от термальных источников желоба, а под покрытием таились распределительные трубы. Итогом столь хитрой системы отопления стало круглогодичное функционирование аэродрома: полосы не заносились снегом и не обмерзали. Он представлял собой серьезную угрозу для противника. Недаром американские военные много раз пытались его уничтожить, потеряв в атаках около десяти самолетов и пару подводных лодок.

Странная капитуляция

Прекрасно оборудованный укрепрайон мог долгое время сопротивляться значительно превосходящим наличный состав силам противника. Но гарнизон Матуа после капитуляции Японии сдался без единого выстрела. Остров был взят пограничниками, которых было всего-то четыре десятка – и это против 3811 японских военных.

Да и другие обстоятельства сдачи кажутся загадочными и подозрительными. На все количество солдат с офицерами приходилось только 2127 единиц огнестрельного оружия. На острове не было обнаружено ни самолетов, ни тяжелых орудий, ни даже пулеметов.

Притом что под крупнокалиберное вооружение были оборудованы огневые точки. Среди военнопленных не оказалось артиллеристов и летчиков, бесследно исчезли и моряки. В принципе, погранцам достались стройбатовцы и обслуживающий персонал. Историки предполагают, что в плен попала «похоронная бригада», прятавшая оборудование и технику.

Возникают вопросы и по поводу отсутствия на Матуа захоронений. Линии обороны строились завезенными сюда китайцами (может быть, корейцами). Вряд ли с ними обращались с повышенной гуманностью. Да и климат на Курилах не самый дружелюбный. Тем не менее ни одной могилы. Увозить трупы в другие места нерентабельно, как и гонять корабли для сбрасывания их в море. Куда делись погибшие – непонятно.

Боевое «мирное» время

За все время войны на острове Матуа не был ни убит, ни ранен ни один солдат. Чего не скажешь о послевоенных годах.

Едва СССР начал восстановление разрушенных коммуникаций, как взорвался расположенный на Матуа пик Сычева – мирно спавший вулкан. Выброс был такой силы, что выстреливаемые из жерла валуны сбивали морских птиц, находящихся за сотни метров от острова.

Погранзастава все же была развернута, и солдаты стали потихоньку исследовать остров. Особенно на заставе прославился некий прапорщик, возвращавшийся с вылазок с бутылками саке и уже хорошо поддатый. Где он брал алкоголь, сослуживцам доб