top of page

Адская пасть Матуа

Среди 56 островов, входящих в Курильскую группу, есть небольшой участок суши – Матуа. Название ему дали айны, по одной из версий перевода, это слово означает «адская пасть». Исследовавший остров в XVIII веке Иван Черный не счел этот клочок суши чем-то примечательным. Фауна ограничивалась мышами и лисами, собственных водных источников здесь не было, растительность подпитывалась от ручейков талой воды, население ограничивалось айнами – племенем, находящимся на грани угасания. Тем не менее Матуа хранит бездну тайн и загадок.

Неприступная крепость

Ленивая жизнь острова закончилась на исходе 30-х годов прошлого века, когда японцы решили приспособить Матуа под военные задачи. Айнов на тот момент на острове уже не осталось, в 1895 году их переселили на Шикотан. И на безлюдном острове закипели строительные работы, длившиеся три года. Целью строителей было создание укрепрайона под 41-й армейский полк.

К 1944 году остров стал по-настоящему неприступной крепостью. Весь массив был пронизан подземными ходами, поверхность изрыта блиндажами, траншеями, дотами и окопами. Галереи, пролегающие под землей, располагались в 2–3 этажа; наземные коммуникации были связаны друг с другом общим подземным коридором, позволявшим в минимальные сроки попасть на любой конец Матуа. Исключение составляет лишь один дот, имевший только вход сверху. Судя по всему, эвакуация из него не предполагалась, поэтому советские пограничники прозвали пулеметное гнездо «дотом смертников».

Вдоль всей линии обороны была проложена узкоколейка для бесперебойного подвоза боеприпасов. Доты размещались четко просчитанной системой, делавшей перекрестный огонь максимально эффективным.

С момента оборудования линии обороны прошло не одно десятилетие. Тем не менее все доты и теперь находятся в отличном состоянии – хоть сейчас используй по назначению.

Бытовые подробности

Неплохо были обустроены и обитатели острова. Основным «помещением» можно считать искусственную сопку невероятных размеров – ее высота достигала 125 метров. В рукотворной горе размещались солдатские казармы и госпиталь, склады, подсобки, штаб.

Причем камни, из которых сложен комплекс, идеально совмещались друг с другом. Японским офицерам предлагались почти курортные условия: для них была выделена отдельная казарма, каждому представителю командного состава полагалась отдельная комната с печкой, а для соблюдения гигиены предоставлялась общая баня с маленьким бассейном, в котором вода, очевидно, подогревалась непрерывно.

Супераэродром

Он ошеломил всех исследователей Матуа. Специалисты единогласно отнесли аэродром к шедеврам военной инженерии. Взлетных полос две, каждая шириной в 35 м и протяженностью в 1570 м. Покрыты ВПП отличным бетоном: за шесть десятилетий трещин на нем практически не образовалось. Причем полосы расположены таким образом, что сильные ветра, которыми знамениты Курилы, не мешали самолетам ни взлетать, ни садиться.

Больше всего экспертов поразил подогрев взлетного поля: к полосам были подведены от термальных источников желоба, а под покрытием таились распределительные трубы. Итогом столь хитрой системы отопления стало круглогодичное функционирование аэродрома: полосы не заносились снегом и не обмерзали. Он представлял собой серьезную угрозу для противника. Недаром американские военные много раз пытались его уничтожить, потеряв в атаках около десяти самолетов и пару подводных лодок.

Странная капитуляция

Прекрасно оборудованный укрепрайон мог долгое время сопротивляться значительно превосходящим наличный состав силам противника. Но гарнизон Матуа после капитуляции Японии сдался без единого выстрела. Остров был взят пограничниками, которых было всего-то четыре десятка – и это против 3811 японских военных.

Да и другие обстоятельства сдачи кажутся загадочными и подозрительными. На все количество солдат с офицерами приходилось только 2127 единиц огнестрельного оружия. На острове не было обнаружено ни самолетов, ни тяжелых орудий, ни даже пулеметов.

Притом что под крупнокалиберное вооружение были оборудованы огневые точки. Среди военнопленных не оказалось артиллеристов и летчиков, бесследно исчезли и моряки. В принципе, погранцам достались стройбатовцы и обслуживающий персонал. Историки предполагают, что в плен попала «похоронная бригада», прятавшая оборудование и технику.

Возникают вопросы и по поводу отсутствия на Матуа захоронений. Линии обороны строились завезенными сюда китайцами (может быть, корейцами). Вряд ли с ними обращались с повышенной гуманностью. Да и климат на Курилах не самый дружелюбный. Тем не менее ни одной могилы. Увозить трупы в другие места нерентабельно, как и гонять корабли для сбрасывания их в море. Куда делись погибшие – непонятно.

Боевое «мирное» время

За все время войны на острове Матуа не был ни убит, ни ранен ни один солдат. Чего не скажешь о послевоенных годах.

Едва СССР начал восстановление разрушенных коммуникаций, как взорвался расположенный на Матуа пик Сычева – мирно спавший вулкан. Выброс был такой силы, что выстреливаемые из жерла валуны сбивали морских птиц, находящихся за сотни метров от острова.

Погранзастава все же была развернута, и солдаты стали потихоньку исследовать остров. Особенно на заставе прославился некий прапорщик, возвращавшийся с вылазок с бутылками саке и уже хорошо поддатый. Где он брал алкоголь, сослуживцам добытчик не признавался, а командование расспросить его не успело – «прапор» пропал во время одной из прогулок.

Матуа, раньше бывший скучным и спокойным, как с цепи сорвался. Один за другим вспыхивали пожары; несколько солдат сорвались и разбились на многократно исхоженных тропах. В 1952-м остров хорошо трухнуло землетрясением. В результате сошла лавина, под которой навеки остались 16 солдат.

Уже в 70-х бесследно пропали трое военнослужащих: они спустились в вентиляционную шахту Круглой сопки и не вернулись. Десятком лет позже на Матуа отправилась инспекция из двух десятков военных, возглавляемых генералом. Они должны были изучить обстоятельства очередной гибели пограничника.

Закончив следствие, комиссия села в вертолет лететь обратно. Он поднялся на несколько метров, как вдруг отвалилась лопасть винта. Инспекторам повезло, они отделались лишь легкими травмами. Но с использованием подручных средств ремонт машины затянулся на месяц с лишним. Высокое командование все это время вело типично солдатский образ жизни, рыбача и охотясь, – рациона на лишние рты не хватало.

Уже в 2000-м погранзастава сгорела дотла. И ее было решено не восстанавливать. А Матуа, чей дух айны называли недобрым, снова стал необитаемым островом.

Есть что искать

Несмотря на то, что бывшая неприступная крепость безлюдна, энтузиасты-исследователи ездят на остров, не слишком опасаясь его мстительной сущности. Они ищут оборудование, которое, по одной из версий, японцы спрятали в искусственных катакомбах, а входы после взорвали. И такие теории порой получают подтверждение.

Один из диггеров рассказывал, что как-то, лазая по подземным коммуникациям, наткнулся на настоящий город с аккуратно отделанными стенами и разрушенными дверьми в боковые проходы. Лезть туда он не рискнул: взрывы вызвали серьезные завалы, которые в одиночку не разберешь, только сам себя погребешь.

Не так все просто и с Круглой сопкой. Да, верхние ее ярусы служили японцам для бытовых целей. Но ходят слухи, что всего «этажей» то ли 45, то ли 54. Может быть, это и миф, но вглубь уходит мощнейший силовой кабель. Напрасно прокладывать его никто бы не стал. Тем более что предположение о многоярусности сооружения вполне обоснованно: есть недоказанные данные, что на Матуа у японцев были секретные лаборатории, в которых велись разработки то ли химического, то ли биологического оружия. Стоит ли раскапывать Круглую сопку, могут сказать геофизики со специальным оборудованием – если до серьезных исследований острова дойдет дело, они будут приглашены сюда в первую очередь.

Очень интересует исследователей и вопрос водоснабжения японского гарнизона. Скудных ручейков для питья нескольким тысячам людей явно не хватит, а канистр из-под питьевой воды времен Второй мировой на острове не обнаружено (в отличие от баков из-под топлива). Впрочем, горючее они могли закачивать и непосредственно из танкеров.

Что же касается воды, на побережье искатели нашли систему, включающую в себя бетонированные резервуары и сеть, состоящую из насосов, вентилей и труб. Предположение, что система использовалась для закачки нефтепродуктов, было отринуто сразу же: полости и переходники не запачканы ими. Значит, это своего рода водопровод. Но откуда же качалась через него вода?

Матуа хранит много загадок. Но для нахождения ответов на вопросы нужны системные исследования. И не силами одиночных энтузиастов-любителей, а с привлечением серьезных профессионалов, от востоковедов и историков, специализирующихся на периоде Второй мировой войны, до геологов, инженеров и археологов.

Любопытные факты

Союзная авиация, бомбившая в Тихоокеанском регионе все японские (и даже заподозренные в помощи японцам) объекты, на Матуа сделала лишь несколько налетов, после чего начала облетать остров по широкой дуге. Вряд ли это было обусловлено потерями – война есть война, люди гибнут, а цель добить надо. Тем не менее бомбардировки Матуа как-то резко прекратились.

По окончании войны эта часть Курил отошла к СССР. Вскоре после подписания дипломатических бумаг Трумэн предложил Сталину продать или сдать в долгосрочную аренду ничем не примечательный островок посреди Большой Курильской гряды. Глава Союза согласился пойти навстречу, если Штаты окажут СССР аналогичную услугу – предоставят в пользование один из Алеутских островов. Что такое интересное Трумэн сумел выяснить в отношении Матуа? Эта информация американцами до сих пор содержится под грифом «совершенно секретно».

97 просмотров
bottom of page