top of page

Испанская конкиста: белые боги, покорившие индейцев

С XVI века, когда испанские колонизаторы отправились на недавно открытые земли за богатствами и новыми территориями, начал складываться образ конкистадора – практически варвара, безжалостного и хитрого. Благодаря литературным произведениям «воины Кортеса» практически слились в сознании людей с образом пиратов, столетиями наводивших ужас на прибрежные поселения.

Конкистадорам вменяется в вину чуть ли не геноцид – и это не единственный миф, прочно слившийся с представлениями о «жестоких испанцах». Однако так ли все было на самом деле? Современные историки далеко не во всем согласны с общепринятым мнением, хотя кое-какие мифы признают соответствующими действительности.

Главная причина доверия

Преклонение перед «белыми пришельцами» несколько преувеличено в легендах, однако в случае Кортеса оно действительно существовало. И виновато в это элементарное совпадение: год прибытия его экспедиции по летоисчислению ацтеков значился как первый год тростника и был началом нового цикла в 52 года. Ожидалось возвращение в Мексику Кетцалькоатля, который индейцами почитался больше прочих богов, поскольку, в отличие от остальных, был относительно добрым и жизнерадостным.

К тому же он символизировал плодородие и свет. Одно из воплощений этого бога изображалось как белый мужчина с бородой и в чем-то наподобие кирасы. К тому же прийти Кетцалькоатль должен был с океанских просторов. Неудивительно, что испанцы были приняты ацтеками тепло: такое количество «представителей бога» явно было воспринято как благой знак. И дольше всех в заблуждении по поводу божественной природы испанцев находился легендарный вождь Монтесума.

Миллионы жертв

А вот дальше историки готовы поспорить со ставшим традицией убеждением, что конкистадоры истребляли индейцев тысячами и миллионами. Испанцев было слишком мало для столь масштабных акций. Однако вымиранию коренного населения они все же поспособствовали. Европейцы принесли с собой заболевания, ранее неизвестные индейцам. Разумеется, у них не было к ним иммунитета.

Так что гибли местные в огромных количествах. К примеру, через два года после высадки Кортеса в Теночтитлане (Мехико) умерло от эпидемии оспы 2 млн человек. За следующие полвека численность ацтеков сократилась почти вдвое, и виноваты в этом были тиф и оспа. Инкам была уготована еще более печальная судьба: их сопротивляемость оспе оказалась более низкой, и за полтора десятка лет от исходных 30 млн осталось только 3.

Испанцы-разрушители

Не менее популярен миф о том, что конкистадоры без зазрения совести громили существовавшие на тот момент города. На самом деле испанцы собирались остаться на новых территориях надолго. Им было удобнее жить в том, что уже построено, чем отвлекаться на собственное строительство. Вот языческие храмы они действительно разрушали, поскольку одной из важнейших целей полагали внедрение в массы христианства. А разрушенные города, приводимые в пример недобросовестными исследователями, пришли в упадок задолго до конкисты, примерно в Х веке.

Насколько важны ружья

Преувеличена и значимость «огнестрела». Ужас перед плюющейся огнем палкой и блеском доспехов исчезла у аборигенов в первые месяцы. Тем более что индейцы были воспитаны на легендах о невообразимых возможностях имеющихся в их распоряжении богов. Так что сотни тысяч местных воинов без труда могли бы справиться с агрессорами, уступавшими им в количестве во много раз.

С исторической точки зрения первой причиной проигрыша ацтеков в боях с испанцами было полное отсутствие представлений о тактике, а тем более – о стратегии. А вторая заключается в особенностях их изначального вероисповедания.

Жестокость познается в сравнении

Традиционно считается, что католики настолько сильно «прессовали» наивных аборигенов, что те были просто шокированы их жестокостью и не могли ей ничего противопоставить.

Между тем кровожадность ацтеков так поразила самого Кортеса, что он счел их исчадиями ада. Человеческие жертвоприношения практиковались даже на относительно незначимых праздниках. В «особые» же дни могли быть убиты сотни людей. Объяснялось это явление тем, что ацтеки стремились персонифицировать силы природы: они считали, что так будет проще с ними договориться, а то и воздействовать на них.

И если поначалу жертвы приносились исключительно дабы задобрить разгневавшегося бога (например, когда на страну обрушивался природный катаклизм), то со временем жертвоприношения стали регулярными и многочисленными. Во время ритуальных праздников пытки предназначенных в жертву вызывали отвращение у испанцев: жрец помещал несчастного в огонь, извлекал еще живым, вырывал у жертвы сердце и возлагал к подножию всемогущего идола. С детьми и женщинами ритуалы были еще более изощренными.

Практиковался и каннибализм. Причем если поначалу он носил более-менее ритуальный характер, то к началу конкисты стал массовым. Один из соратников Кортеса писал, что ацтеки отправляются на войну лишь для того, чтобы «убить и съесть».

Своими соплеменниками ацтеки жертвовали неохотно. Так что «приношением богам» становились индейцы из более «низких» племен. Есть точные данные о том, что в 1487-м, когда был сооружен новый храм в столице, в жертву богу Уицлопочтли принесли 20 тысяч пленников. Обреченные тогда были выстроены в четыре шеренги, а очередь на жреческий нож растянулась на целых две мили.

Неудивительно, что индейские племена, не входившие в ацтекскую диаспору, сочли испанцев посланцами небес, призванными освободить их от кровавого ига. Так что незначительные по численности отряды бледнокожих сопровождали серьезные эскорты из коренного населения. Которые в основном и выступали карающим органом.

Немного о рабстве

Еще одно распространенное заблуждение касается принудительного труда. Многие наши современники твердо уверены в том, что индейцы до конкисты об этом слыхом не слыхивали. Дескать, именно испанцы превратили в рабов наивных аборигенов. Исторические данные говорят о том, что это не так. Каждое, даже самое мирное племя в определенной степени использовало рабский труд. Причем рабами становились лишь соплеменники, а вот пленные, взятые во время стычек, использовались жрецами в основном для жертвоприношений.

В неволю попадали за долги, кражу (пусть даже мелкую), случайное убийство и даже бытовые промахи. Конкистадоры лишь переняли эту традицию: индейцев-рабов им продавали по дешевке сами вожди; а если испанцам приходилось брать пленных, те вполне спокойно относились к рабству, поскольку воспринимали его как вполне естественный ход событий.

В дальнейшем это обыкновение расширилось. В глобальных масштабах распространилась энкомьенда – форма владения, при которой закрепленный за испанцем надел обрабатывался и содержался за счет рабского труда. Предполагалось, что конкистадоры будут обращать своих рабов в честное католичество, культурно развивать и образовывать. На деле этим мало кто занимался, предпочитая привычное всем течение событий.

Не стоит обелять конкистадоров: они не были ангелами с крылышками и преследовали свои чисто эгоистические цели. Однако и навешивать лишние грехи на испанцев не стоит. Они были детьми своего века: хитрыми, использующими представления аборигенов в своих целях, жестокими и прагматичными. Но те же индейцы мало уступали захватчикам в коварстве, а по жестокости могли дать им огромную фору.

Стоит учесть и то, что в Мексике сохранилось гораздо больше коренного населения, чем на территориях, осваиваемых англосаксами. Причем индейцы живут не в резервациях, не растворились в других народах и во многом сохранили свою культуру. Белые испанские боги оказались к ним более милосердными.

Неоднозначный Эрнан Кортес

Главный конкистадор в глазах большинства наших современников предстает фигурой одиозной и однозначно негативной. Без сомнения, образцом морали его назвать невозможно. Однако и откровенно негативной эта историческая фигура не была.

Да, Кортес быстро уловил преимущества, которые получил благодаря невероятному совпадению. И умело этим пользовался: индейцы, вставшие под его руку, успешно распространяли слухи о том, что испанец – это Кетцалькоатль во плоти. Но и обратные действия были нередки: индейские вожди частенько призывали испанцев с Кортесом во главе, пользовались его «божественностью» и получали немалые политические выгоды.

Да, златолюбие и жестокость прославленного конкистадора – не выдумки. Но они являются спутниками человечества в течение всего его существования. Милосердие Кортесу тоже было свойственно: отдельным пунктом в своем завещании он выставил условие освобождения всех рабов-индейцев в своих владениях.

При этом великому испанцу была чужда ксенофобия. После смерти своей испанской жены он сочетался браком с индианкой (и, говорят, имел целый гарем из ацтекских и инкских принцесс). После смерти Монтесумы он удочерил его младшую дочь, воспитал ее в традициях цивилизации и даже построил ее потомкам замок у себя на родине. Который сохранился по сей день и является одной из национальных достопримечательностей Испании. Пренебрежения и превосходства к индейцам за Кортесом не наблюдалось: он считал их превосходными воинами и достойным уважения народом.

Потому-то так противоречиво отношение современных мексиканцев к самому знаменитому из конкистадоров. Его ненавидят как завоевателя и при этом невольно уважают. Прах Кортеса был перезахоронен минимум 8 раз. Последним местом погребения должен был стать Мехико.

Когда Мексика добилась независимости, в 1823-м вокруг останков Кортеса поднялся ажиотаж: потомки аборигенов настаивали на сожжении их на центральной площади. Так что 110 лет прах покойного конкистадора скрывался. При этом его именем названы бухта, улицы и площадь. Но любое скульптурное воплощение Кортеса рискует быть уничтоженным недовольными мексиканцами. Наверное, все же в их памяти он оставил не самые хорошие воспоминания.

Теги:

328 просмотров
bottom of page