Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Три жизни Жюля Верна

По сей день остается загадкой, по какой причине в небольших провинциальных городках в самых обыкновенных семьях неожиданно рождаются романтики, грезящие о похождениях, дальних странах, совершенно иной жизни – наполненной опасностями и чудесами. Когда 190 лет назад в семье скромного нантского адвоката Пьера Верна на свет появился первенец, никто и предположить не мог, что этот мальчик, названный Жюлем, станет знаменитым сочинителем и кумиром миллионов…

 

 

Гениальный фантазер или прогрессивный ученый?

 

Какие только слухи не ходили о нем, как только не называли Жюля Габриэля Верна современники. Несостоявшимся моряком, примерившим на себя адвокатский сюртук. Мечтателем, чьи произведения подтолкнули Циолковского к исследованию концепции космических полетов. Архивариусом, в библиотеке которого нашли пристанище более 20 тысяч тетрадей с конспектами по всем существующим в мире наукам. Странником, живописавшем о незнакомых землях по чужим книжкам. Величайшим предсказателем и одиноким фантазером, затерявшимся в придуманных им же когда-то мирах.


В бесчисленных сплетнях, появившихся еще при жизни необычного сочинителя, практически невозможно было отделить правду от вымысла. По заявлению одних, литератор предпочитал вести одинокий образ жизни, мало выходить из дома и нигде не бывать. Свои творения он будто бы сочинял, употребляя материалы из собственной богатейшей библиотеки, в распоряжении которой имелись книги по всевозможным областям знаний. 


Другие же почитатели знаменитого автора утверждали обратное: дескать, в книгах Жюля Верна обрисованы личные странствия и похождения, испытанные им в качестве капитана корабля «Сен-Мишель». И только после множества лет такого неистового существования «морской волк» начал литературную обработку личных впечатлений, записывая все увиденное и изведанное.
 

Весомым аргументом в пользу этой версии было то, что в произведениях Верна все описания кораблей, их оснастки, управления и маневров, корабельного быта воспроизведены с абсолютным знанием дела, доподлинно и обоснованно. Не менее распространенной была еще одна гипотеза, в соответствии с которой Жюль Верн – не что иное, как совместный псевдоним группы писателей, географов и путешественников.

 

В пользу этой версии выдвигался неоспоримый аргумент: один автор не в состоянии владеть такого рода продуктивностью, иметь настолько разносторонние знания и придумывать такое обилие всевозможных сюжетов. А задуматься есть над чем. Жюль Верном было написано 100 книг, бесчисленное количество стихов, пьес, рассказов, порядка 70 повестей и романов. 
 

И что интересно, 98 из 108 феноменальных технических фантазий, появившихся в его романах более чем век назад, в настоящее время являются неотъемлемой частью нашей реальной жизни. Кем же был в действительности этот удивительный человек, на долю которого выпало редчайшее счастье прожить не одну, а три жизни: одну – в реальном мире, вторую – в воображении современников, третью – в мечтах, воплотившихся в его произведениях?

 

Юнга из Нанта

 

Итак, родился Жюль Верн 8 февраля 1828 года во французском Нанте.
С раннего возраста малыш посещал частные уроки у вдовы морского капитана, жившей по соседству. После ее увлекательных рассказов о путешествиях мужа частенько бегал в порт, где любовался парусниками, прибывающими из разных концов света. 


Однажды смышленый непоседа чуть не сбежал в Индию, нанявшись юнгой на трехмачтовую шхуну «Корали». Хорошо, что бдительный папаша, адвокат Верн, успел нагнать судно и снять несостоявшегося юнгу с борта. Получив хорошую трепку от родителей, Жюль поклялся, что больше не повторит ничего подобного и отныне будет странствовать исключительно в своем воображении. 


Позже, став уже знаменитым литератором, он сознавался: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».


По настоянию отца, мечтавшего, чтобы старший сын унаследовал его профессию, незадачливый мореплаватель был вынужден поступить в Нантский королевский лицей, по завершении которого, получив диплом бакалавра, в ноябре 1848 года отправился изучать юриспруденцию в Париж. К слову, отчий дом молодой Верн оставил без видимого сожаления и с разбитым сердцем.


Дело в том, что его кузина Каролина Тронсон, не смотря на посвященные ей бесчисленные сонеты и даже маленькую трагедию в стихах для театра марионеток, сочла 19-летнего воздыхателя не подходящей для нее партией и собралась замуж за другого. И лишь окунувшись в водоворот столичной жизни, юноша сумел излечиться от тоски и ревности и найти себе новое увлечение. 

 

Неисправимый мечтатель

 

Защитив в 1849 году степень лиценциата права и принимая от отца незначительную сумму на содержание, Жюль становится завсегдатаем литературных и политических салонов, где знакомится со многими знаменитыми писателями, в том числе, с Александром Дюма – отцом. Вероятно, собственно он, создававший в тот период серию своих авантюрных романов, захватывающих практически всю историю Франции, и присоветовал молодому товарищу сосредоточить свой интерес на теме путешествий.


И неопытный сочинитель, невзирая на полуголодное существование, буквально поселился в Национальной библиотеке, где присутствовал на лекциях и академических диспутах, знакомился с учеными и путешественниками, читал и выписывал из книг привлекшие его внимание материалы по географии, астрономии, навигации, о научных открытиях, абсолютно не предполагая, когда и зачем ему это пригодится.


Впоследствии, познакомившись с одним из крупнейших парижских издателей, Пьером-Жюлем Этцелем, принявшим решение создать для подростков «Журнал воспитания и развлечения», Жюль Верн воодушевился превосходной идеей, связав науку и искусство описать вся планету, населив свои романы немыслимыми доныне персонажами.
 

Помимо этого, Этцель предложил Верну непрерывную совместную работу, заключив с ним соглашение, в соответствии с которым автор на протяжении 20 лет каждый год должен предоставлять издателю не менее трех рукописей, получая за каждый том около 2000 франков. И уже в январе 1863 года на полках книжных магазинов появилась тонкая книжечка о похождениях трех путешественников, руководимых доктором Фергюсоном, отваживавшихся пробраться вглубь Африки на воздушном шаре.


«Мы можем сказать о путешествии доктора Фергюсона только одно, – написала парижская Le Figaro, – это завораживающе, как роман, и поучительно, как научный труд. Никогда еще роман о путешествиях не содержал таких серьезных открытий!» 


Вслед за этим, словно догоняя пропущенное время, Жюль создает шедевр за шедевром: «Путешествие к центру Земли», «Путешествие капитана Гаттераса», «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». И что примечательно, во всех этих произведениях автор затрагивал четыре проблемы, занимавшие на тот момент весь ученый мир, – управляемая аэронавтика, завоевание полюса, тайны подземного мира и полеты за границы земного притяжения. 


Закончив пятый роман – «Дети капитана Гранта» – Верн решился на объединение уже написанных и только задуманных книг в единую серию «Необыкновенные путешествия». При этом «Дети капитана Гранта» положили начало трилогии, в которую позднее вошли еще «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Следует отметить, что все эти романы объединяла и единая страсть персонажей – они не только путешествовали, но и боролись с различными формами несправедливости: расизмом, колониализмом, работорговлей.

 

Мечты, воплощенные в реальность

 

В 1872 году непревзойденный писатель-фантазер, навсегда покинув Париж, поселился в небольшом провинциальном городке Амьен, подчинив всю свою жизнь только работе. И хотя один из мифов о жизни писателя утверждает, что он был завзятым домоседом и лишь изредка и с явной неохотой совершал незначительные поездки, биографы писателя настаивают на том, что на самом деле Жюль Верн был неугомонным путешественником.


На собственной яхте «Сен-Мишель» он несколько раз обошел Средиземное море и посетил ряд стран: Португалию, Италию, Англию, Шотландию, Ирландию, Данию, Голландию, Скандинавию. Приобретенные же в ходе этих странствий наблюдения и впечатления писателя непрестанно находили свое отражение в последующих его романах.


Кроме того, вдохновившись журнальной статьей, доказывающей возможность совершить кругосветное путешествие за 80 дней при наличии у путешественника соответствующих транспортных средств, неутомимый выдумщик написал роман «Вокруг света за 80 дней». Произведение имело небывалый успех у читателей и сподвигло молодую американку Нелли Влай совершить кругосветное странствие. Ей понадобилось всего 72 дня.


Талантливый романист явно достиг своей цели, выбранной им еще в начале творчества. В своих фантастических произведениях он предрек многие технические новшества, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью нашей реальности: космический корабль, самолет, вертолет, субмарина, электрический стул, акваланг, скафандр, электромобиль, компьютер и многое другое.


И хотя это кажется невероятным, предсказал появление искусственного оплодотворения и генной инженерии, ядерного реактора и генно-модифицированных продуктов, использование трансплантатов и Интернета. При этом сам Жюль Верн не переносил, когда его называли предсказателем будущего. Факт, что многое из описанного им сбывается, он объяснял довольно просто: располагая обширной картотекой разнообразных данных научного характера и анализируя информацию, у него получалось предугадывать то или иное научное событие, а произведения становились лишь синтезом науки и вымысла.

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: