top of page

Точки и тире Сэмюэла Морзе

Его именем назван один из самых важных способов коммуникации, определивший дальнейшую судьбу всех каналов связи, – электромагнитный пишущий телеграф и специальный код, простой и удобный для передачи информации, названный азбукой Морзе. Свою систему знаменитый ученный продемонстрировал впервые 8 февраля 1838 года, открыв тем самым новую эру развития человечества. Мы знаем его как неординарного изобретателя, но он также был художником с мировым именем и основателем Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, членами которой были и есть выдающиеся художники планеты. Чего вы еще не знали об этом загадочном мистере Морзе?

Откуда он

Сэмюэл Финли Бриз Морзе был богат от рождения. Ему повезло родиться в семье зажиточных американцев, где отец был священником, а до принятия сана – географом. Мальчик появился на свет 27 апреля 1791 года в американском городе Чарльзтауне, штат Массачусетс. Благодаря состоянию родителей, Морзе получил прекрасное образование, хотя учиться не любил и не хотел.

Семья была строгой, и только благодаря воле отца Сэмюэл смог окончить Йельский колледж. Самой большой проблемой родители считали увлечения юного Морзе живописью, поскольку работать обычным клерком в бостонской конторе, куда тот устроился, у него желания не было. Переступив через интересы, ему все-таки позволили поступить в Королевскую академию художеств и в студию Уэста, находившуюся в Лондоне. Таким образом родители, хоть и не одобряли увлечений сына, подарили миру талантливого художника.

Парадоксально, но Морзе, получившего образование в Англии, американцы считали британским живописцем и к его художествам относились достаточно прохладно. Способствовало такому отношению и война между Штатами и Англией в 1812 году, когда пришлось делать выбор между родиной и страной, давшей так много. Несмотря на золотую медаль, полученную в Лондоне за картину «Умирающий Геркулес», Сэмюэл вернулся домой, чтобы продолжить занятия искусством в Америке.

Английский художник родом из Америки

Но ничего не получалось. Морзе, обласканный британцами, в Америке не находил себе место. Пожалуй, выжил он лишь благодаря своему обаянию, умению общаться и правильно выстраивать знакомства. Он почти 10 лет перебивался случайными заработками уличного художника, при этом был желанным гостем в обществе, где его ценили за неординарный интеллект, умение поддерживать беседы и интересные истории.

Одним из результатов такой полубогемной жизни стала Национальная академия дизайна, которую Морзе основал в 1825 году. Это не было случайным событием, поскольку Сэмюэл сумел увлечь своими идеями художников Ашера Дюрана и Томаса Коула, и вместе они создали действительно нужное объединение американских художников, которое существует по сей день.

Обаятельный Морзе

В 30-х годах XIX века дела Морзе пошли вверх. Академическое образование стало приносить определенные плоды, о нем заговорили, как о серьезном художнике, да и сам дизайн стал модным направлением и занял свое место в жизни американского общества. Сэмюэля пригласили преподавать в университет, у него даже было определенное влияние в политической среде. Есть упоминание, что среди друзей Морзе был президент Линкольн, а также ряд влиятельных политиков и общественных деятелей.

Телеграф

Как человек, далекий от инженерной науки, изобрел телеграф? Как-то в 1836 году Морзе впервые увидел дизайн телеграфной машины, предлагаемый Вебером. Передача электрических импульсов на расстояния и раньше привлекала Морзе, но, увидев описание аппарата коллеги, загорелся идей создать свою машину. Он начал с разработки дизайна, но настолько увлекся, что изобрел целую концепцию!

Отложив живопись, Морзе с головой ушел в новую для себя стихию – физику. Он, как студент-первокурсник, жадно учился, воплощая все изученное в жизнь. Через несколько лет он представил свою модель телеграфа, разработкой которого одновременно занимались ученые на всех континентах. Цель была проста – передавать информацию с помощью электрических импульсов на дальние расстояния.

Новый путь

И вновь Сэмюэль оказался в ситуации, когда нужно было начинать с нуля – его изобретения требовали больших финансовых вливаний, а заинтересовать потенциальных инвесторов оказалось делом сложным. Морзе подтянул все свои связи и влияние, включил все свое обаяние, чтобы добывать необходимые инвестиции.

Вместе со своим напарником Альфредом Вейлом он изобретал, уговаривал, добывал и двигал свою идею вперед. 24 мая 1844 года его команде удалось запустить первую в Америке телеграфную линию со сложной системой усиливающих реле (изобретение Вейла), и тут появилась другая проблема – пришлось через суд доказывать, что авторские права на эту линию принадлежат именно ему. Юридическая борьба продолжалась почти 10 лет, и в 1854 году Верховный суд все-таки признал право Морзе на собственное изобретение.

За это время телеграф прочно опутал своими линиями весь земной шар. Наконец-то Морзе начал получать дивиденды за свой труд, причем не только материальные. Его имя стало не просто узнаваемым, оно стало нарицательным!

Трудный путь телеграфа

Чтобы убедить партнеров делать первые инвестиции, необходимо было показать результат долгой работы. 8 февраля 1838 года состоялось историческое событие – Сэмюэл Морзе, которому на тот момент было уже 47 лет, пригласил весь город в здание университета, где преподавал, чтобы продемонстрировать два своих изобретения – телеграф и особый код для передачи данных. Линиями были соединены две лаборатории в Нью-Йорке – университетская и испытательная, находящаяся на расстоянии примерно 15 километров.

Нужно сказать, что до этой демонстрации перед учеными стояла непростая задача – уже умели передавать сигналы, но никто не знал, как их систематизировать. То есть просто передать слово невозможно. Естественно, что оно должно быть специальным образом зашифровано в точке отправления и дешифровано в точке получения. И когда над созданием самого телеграфа, как прибора, трудились многие ученные, Морзе был единственным, кто предугадал эту проблему и сосредоточился на системе шифрования.

Он изобрел простой код, состоящий из коротких и длинных сигналов, то есть электрических импульсов разной продолжительности, каждому пакету которых соответствовала буква в алфавите. Это выглядело так: «точка – тире – точка», затем пауза и следующий пакет, например, «точка – тире». Новая азбука оказалась несложной, и вполне и «изучаемой».

8 февраля Морзе продемонстрировал не просто телеграф как прибор для передачи информации, но уже готовую систему телеграфа с приемником и передающим аппаратом, линиями и кодом, названной в честь изобретателя азбукой Морзе.

1838 год стал переломным в тяжелом труде Морзе – до этой демонстрации ему сложно было привлечь инвесторов, ведь в этот миф, передавать слова на расстоянии, мало кто верил. Показав, что это возможно, Морзе получил заветные 30 тысяч долларов субсидии для строительства первой телеграфной линии между Балтимором и Вашингтоном.

И, как уже говорилось, в 1844 году проект был завершен, а Америка стала первой страной, где официально заработал телеграф с уникальной системой кодировки, позволяющей передавать вполне объемные сообщения на расстояние. По большому счету, это была научно-техническая революция, новый этап и огромный шаг к созданию телефона, радио и телевидения.

Конец карьеры

Завоевав славу и разбогатев, Сэмюэл Морзе постепенно отошел от дел. Получив права на свое изобретение в 1854 году, а заодно и огромные деньги за использование своего изобретения, он купил небольшое имение недалеко от Нью-Йорка, куда перебрался всем своим семейством. К этому времени он уже был дважды женат и успел обзавестись многочисленным потомством – семеро детей, внуки, а также к переселению присоединились и родственники со всех сторон. Осев, он больше не рисовал, не изобретал, а наслаждался обществом своей семьи, которой уделял не так много времени во время плодотворной работы.

Неожиданно для всех он стал филантропом, помешался на благотворительности, благо денег от изобретений хватало на все его задумки. Он финансировал школы и университеты, опекал церкви и библейские общества, щедро раздавал деньги бедным художникам и поддерживал искусство.

После смерти в 1872 году о Морзе как изобретателе телеграфа в Америки забыли – и вдруг вспомнили, что он был прекрасным художником. Музеи раскупили все его картины, а частные коллекционеры открыли охоту за его работами. Самый первый телеграф, собранный Морзе, хранится Национальном музее США, а имение стало историческим памятником и музеем великого изобретателя, художника и филантропа Сэмюэла Морзе.

Кстати

Первое официальное сообщение было передано 24 мая 1844 года. Из помещения Верховного суда в Вашингтоне в Балтимор была отправлена телеграмма из одной фразы: What hath God wrought? Данное сообщение соответствует окончанию библейского стиха из Книги Чисел. В русском синодальном переводе – «Вот что творит Бог!»

Сигнал SOS не был утвержден в ходе коллективного обсуждения 3 ноября 1906 года на Второй международной радиотелеграфной конференции в Берлине. Делегаты 29 стран собрались с целью введения единого для всех стран сигнала бедствия.

В то время существовало множество различных сигналов о бедствии кораблей. Это затрудняло оказание помощи пострадавшим суднам. На конференции сначала было выдвинуто предложение взять за основу сигнал SOE немецкой компании «Сляби-Арко». Однако у этого буквосочетания был важный недостаток – последняя буква сигнала Е в азбуке Морзе передается одной точкой. Из-за этого сигнал мог быть услышанным и истолкованным неверно при плохом качестве связи. В результате было решено заменить Е на S – короткий сигнал на длинный.

bottom of page