Живой Пиноккио и инспектор розыска по имени Остап

За каждым известным литературным персонажем стоит вполне реальный человек, который настолько западает в душу писателю, что тот решается ввести его в свое повествование, а то и сделать главным героем.

Синяя Борода

Имя этого барона-женоненавистника уже стало практически нарицательным. Но почему своей мишенью он избрал именно жен, которых у него, к слову, было семь? И почему борода у него синяя? Попробуем разобраться по порядку.

Имя этого барона известно нам из старофранцузской сказки «Рауль, рыцарь Синяя Борода», обработанной и изданной французским писателем-сказочником Шарлем Перро. В ней говорится о рыцаре, который в гневе убил свою первую жену, потом пять других, на которых он женился позже. С ними он расправился потому, что они, движимые любопытством, нарушали его запрет и заглядывали в тайную комнату замка Синей Бороды – ту, где произошло первое убийство. Нарушила запрет Рауля и седьмая его жена, но ее братья подоспели вовремя, и она была спасена. Позже французский композитор Жак Оффенбах написал на этот сказочный сюжет оперетту, чем и прославил это нелестное прозвище.

Существует две версии о том, кто же явился прототипом Синей Бороды.

По одной из версий, этим человеком мог быть французский барон Жиль де Ре, живший в XV веке и казненный по обвинению в убийстве своих жен и нескольких сотен мальчиков. А происходило дело вот как.

Родился Жиль де Ре в 1404 году, в 17 лет удачно женился на богатой невесте, хотя особенных чувств к ней не испытывал. Благодаря своему богатству оказался среди людей, которые поддерживали Карла VII и пытались вернуть ему трон, освободив Францию от англичан.

Когда при дворе Карла появилась Жанна д’Арк, будущий король поручил именно Жилю де Ре ее охрану. С ранней юности Жиля тянуло ко всему загадочному и непознанному, а в Жанне он увидел живое воплощение чуда. Он поверил в ее миссию, вооружил на собственные деньги целое войско и вскоре стал ее ближайшим другом и соратником. Но судьба Жанны сложилась весьма трагично.

Жиль де Ре тяжело переживал ее смерть. Он отказался служить королю, покинул его двор и удалился в свой родовой замок. Благодаря своему богатству он создал в своих владениях королевство в королевстве. Но жизнь на широкую ногу быстро истощила казну зажиточного барона.

Он сам оказался в долгах, а имения были заложены. И, чтобы раздобыть денег, барон обратился… к алхимии. Он вкладывал оставшиеся средства в магов и кудесников, которые варили зелья и изобретали философский камень – ведь именно тот мог превратить любой металл в золото. Но, увы, результаты были плачевными. Это осознавал и сам Жиль. И в тот момент он мог бы с легкостью покончить с алхимией, если бы судьба не свела его с неким Франческо Прелати. Тот назвался магистром черной магии и убедил своего ученика, что в обретении богатства невозможно обойтись без помощи Сатаны.

Путем ловких манипуляций и фокусов он продемонстрировал барону возможности общения с нечистой силой, и Жиль поверил ему. Однако колдун поставил ему условие: чтобы демон был благосклонен к своим слугам, его нужно услаждать кровью маленьких детей. Последовал ли барон его советам или нет – неизвестно. Но в округе поползли слухи. И этого было достаточно, чтобы привлечь де Ре к суду. Кредиторы подсуетились, чтобы барону обязательно вынесли обвинительный приговор – ведь в этом случае все заложенные замки и земли оказались бы в их собственности. Поэтому на суде фигурировали и убитые горем матери, которые обвиняли барона в похищении своих детей, и свидетели, которые чуть ли не лично присутствовали при кровавых обрядах… Жиль де Ре был казнен.

Народная молва превратила якобы убитых мальчиков в любопытных жен, которые удостаивались такой же участи. Остался вопрос о цвете бороды. Действительно, почему она синяя? Возможно, такой она стала в результате алхимических опытов. Так что ее цвет лишь указывает на род сомнительных занятий барона. Другой ответ дает нам бретонская легенда, которую записал Шарль Перро.

«Мимо замка Жиля де Ре ехали граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер. Барон пригласил их на обед. Но когда гости уже собрались уезжать, он приказал бросить графа в каменный мешок, а испуганной Бланш предложил стать его женой. Та отказалась. Тогда он повел ее в церковь и стал пылко клясться, что в случае согласия «навсегда отдаст ей душу и тело». Бланш согласилась – и в тот же миг превратилась в дьявола синего цвета. Дьявол засмеялся и сказал барону: «Теперь ты в моей власти». Он сделал знак – и борода Жиля тоже стала синей. «Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем, – прогрохотал Сатана. – Тебя будут звать Синяя Борода!»

По другой версии, прототипом Синей Бороды является не кто иной, как Кономор Проклятый – правитель Бретани, прославившейся своей невероятной жестокостью и умерший где-то в VI веке. Согласно легенде, его жена Трифина однажды обнаружила в его замке потайную комнату, в которой Кономор хранил трупы своих бывших жен, которых он и убивал. Трифина попыталась сбежать, но тоже была убита злодеем.

Пиноккио

У этого деревянного мальчишки, который под пером Алексея Толстого превратился в узнаваемого всеми Буратино, оказывается, тоже был прототип. И вовсе не игрушечный. Им стал реальный человек Пиноккио Санчес.

Могила этого человека находилась недалеко от захоронения писателя Карла Коллоди, создателя Пиноккио. Причем жили эти люди в одно время. Удивившись совпадению, американские археологи решили эксгумировать останки. Экспертиза его праха дала сенсационный результат: этот сеньор был наполовину деревянный! Точнее, нижняя часть его тела представляла собой искусно сделанный деревянный протез. Кроме того, у Пиноккио был деревянный нос, а кишечник заменял вживленный кусок пищевого тракта коровы. Своего же у него только и было, что голова, руки, сердце, легкие да почки с печенью.

Заинтригованные ученые решили собрать максимальные сведения об этом необычном человеке. Оказалось, что Пиноккио родился в 1790 году и был очень малень