Ах, карнавал, удивительный мир...

Об этом невероятном событии хочется говорить снова и снова! Да, Венецианский Карнавал – одно из самых удивительных явлений в нашем мире, а его история такая древняя и запутанная, что о ней можно говорить бесконечно. Даже если кажется, что вам всё известно об этом празднике, всё равно найдутся детали и факты, ускользнувшие от вашего внимания.

Каждый год солнечная Венеция на две недели предается массовым гуляниям, которые традиционно начинаются в конце января. В это время можно всё и всем, а все различия, особенно социальные, можно скрыть под нарядными масками. Никогда не знаешь, кто перед тобой – аристократка или проститутка с окраин, богатый лорд или переодетый нищий. Гуляют все на равных! Откуда и почему появилась такая традиция? Давайте узнавать вместе.

Самый «тяжелый» праздник

Если Венеция когда-нибудь и уйдет под воду, то это непременно случится во время Венецианского Карнавала, когда в город приезжают до полумиллиона туристов. Собственное население составляет четверть миллиона, туристы же, каждый день заполняющие Венецию, существенно «утяжеляют» город. Но, как говорилось, ничто не сравнится с тем количеством людей, которые приезжают каждый год в конце января!

Тогда не самый большой итальянский город становится похожим на муравейник, где почти миллион людей со всех уголков Земли надевают маски и прячут свои истинные лица. На две недели город прощается с лицемерием и ложью, обнажая истинные чувства и желания. Да, именно маска дает возможность почувствовать себя свободным, уверенным и независимым. И пусть эта сказка длится недолго, но запомнится точно на всю жизнь.

Немного о Венеции

Да, город медленно и уверенно уходит под воду. Его история неотрывно связана с водой, и то, что изначально было спасением, вероятнее всего и погубит город. Почему возникла необходимость строить поселение в лагуне со множеством островов, где жизнь не представлялась возможной? В пятом веке, когда варвары массово истребляли население на континенте, особо находчивые племена облюбовали себе труднодоступную лагуну, куда воинствующим дикарям заплывать не нравилось.

В шестом веке появились первые обозначенные поселки, укрепившиеся на островах Маламокко и Торчелло, но к восьмому веку центр сместился к нынешнему положению. Нужно отметить, что с начала седьмого века права на острова в Венецианской лагуне отошли к Византии, поэтому культура и весь социальный строй были ориентированы на Константинополь.

Первый правитель, о котором есть хоть какое-то упоминание – Паоло Лучио Анафесто, он был избран на должность дожа в 697 году византийским императором. Когда на этой территории Италия устанавливала свои порядки, Венеция продолжала оставаться под контролем Византии и была, по сути, связывающим звеном между двумя государствами.

Венеция переживала взлёты и падения, пытаясь балансировать между всеми. Трогать ее боялись из-за выгодного положения – с одной стороны контроль морских торговых путей, с другой – недоступность из-за хитрого географического положения. Вода долгое время была надежной защитницей Венеции, она оберегала её со стороны континента и давала возможность контролировать море.

И была ещё одна особенность в этом странном месте. Несмотря на железную руку Константинополя, а затем Рима, здесь царил дух демократии и свободы. Не было в этом месте строгих вассальных отношений, не было рабства в том понятии, в котором его привыкли знать в других местах. То ли климат слишком благоприятный влиял на население положительно, то ли вода, что охраняла от разбоев, не давала просочиться в Венецию пагубным идеям. Преимущественно Венеция практически не знала экономических кризисов, она процветала, жила и давала жить всему вокруг.

Город на сваях

Разрастаясь, Венеция буквально укрепляла связи между островами лагуны, делая искусственные насыпи. Но этого оказалось недостаточно. Тогда было найдено изящное решение – вбивать деревянные сваи прямо в морское дно, а уже на этих сваях строить дома. Безумие? Возможно, но уже в десятом веке знали, что древесина в морской воде становится твердой, как камень, не гниет и не разлагается. Каждый год, проведенный в морской соленой воде, делает древесину прочнее. Город благодаря торговле уже был достаточно богат и, что очень важно, имел доступ к научно-техническим новинкам – купцы путешествовали по всему миру и привозили опыт и знания домой. Архитектура, инженерные чудеса, ноу-хау – всё самое актуальное и свежее оседало в Венеции и шло на благо городу.

Город строился из лучших материалов, обрастал костяком: роскошные дворцы, особняки, площади – всё это «росло» прямо из воды, а вместо привычных улиц, соединяющих все районы города, здесь буквально текли водные каналы. В Венеции вода всюду, она соединяет, разделяет, дает жизнь и по-прежнему оберегает. Торговля и прочность свай – вот секрет экономического роста Венеции. Ну и, разумеется, Карнавал!

История Карнавала

История Карнавала такая же древняя, как и история самого города. Доброжелательный нрав первых поселенцев, которые умели не только радоваться жизни, но и отстаивать эту жизнь с оружием в руках, наложил отпечаток на традицию в целом – гуляй, как последний раз, веселись, будто завтра никогда не наступит…

Судя по всему, первые массовые гуляния начались примерно в одиннадцатом веке, когда счастливые жители возносили хвалу Богу Сатурну за его щедрость. Как раз к этому времени собирали последние урожаи, и все причастные садились за один стол, невзирая на социальные различия. Так, рабы и хозяева могли есть из одних тарелок, хотя, как уже говорилось, понятие рабства здесь было иное. В 1094 году появилось первое описание праздника, в котором слуги и господа сидели за одним столом. Но чтобы никого не смущать социальными различиями, все гости надевали маски. Такое вот равноправие по-венециански.

Христианская религия, принесенная Византией, внесла сильные корректировки в древний языческий праздник. Теперь любое чр