Долина Смерти и ее загадки

Одно из самых загадочных мест на планете расположено в Калифорнии и носит зловещее название «Долина Смерти». Цивилизованному миру она известна довольно давно; несколько десятков лет ее интенсивно изучают ученые. Но люди так и не сумели разгадать или хотя бы правдоподобно объяснить связанные с долиной загадки. А она продолжает подкидывать все новые и новые…

Говорящее название

Долиной Смерти местность нарекли переселенцы, в 1849-м пытавшиеся пересечь ее просторы, они стремились попасть менее длинной дорогой на калифорнийские золотые прииски. Короткий путь оказался убийственным: далеко не все сумели дойти до конечного пункта. Выжившим для достижения более гостеприимных мест пришлось бросить все свое добро и навялить на досках своих повозок мясо забитых мулов. Они были разорены, но хотя бы не остались навечно в мрачных землях каменистой пустыни. После переселенцев окрестностям достались весьма «веселые» имена: помимо Долины Смерти, здесь есть гряда Последнего Шанса и горный хребет, носящий название «Похоронный».

Свою репутацию долина оправдывала и три десятка лет спустя, когда в ней нашли пласт буры и занялись ее разработкой. Кроме людей, в здешних условиях выживали только мулы, которые и вывозили добычу. Впрочем, залежи достаточно быстро истощились, и шахта в 1906-м была закрыта.

С 1933 года по указу президента Штатов Гувера Долина Смерти стала охраняться государством: здесь запрещены любые разработки, строительство и поиски полезных ископаемых.

Долина Смерти довольно объемна, многолика и разнообразна. Здесь проложено множество любопытных туристических маршрутов. Несмотря на адский климат, они пользуются очень высокой популярностью (правда, преимущественно в «тихие» месяцы). Но есть места, которые откровенно пугают.

Поющие кристаллы и движущиеся камни

Относительно небольшой участок Долины Смерти известен среди сотрудников национального парка как Гольф-клуб дьявола. Здесь растут настоящие солевые сталагмиты, порой достигающие в высоту 70 сантиметров. Они образуют и горные гряды, и настоящие лабиринты, имеют крайне острые края, а в некоторые дни начинают «петь». Чем вызываются эти загадочные и мелодичные звуки, ученым выяснить не удалось. Единственное, что точно установлено, – «пение» раздается в особо жаркие дни.

Еще более таинственен Рейстрек-Плайя. Это дно давно обезвоженного озера, глинистое и покрытое трещинами, образующими сетку из шестиугольников неправильной формы. Здесь ничего не растет и никто не живет. По крайней мере, из представителей относительно крупной фауны. На голой плоскости беспорядочно разбросаны камни самого разного размера, от волейбольного мяча до валунов весом в 500 килограммов.

И эти булыжники периодически переползают с места на место. Как они это делают – неизвестно, ни один человек не был пока свидетелем их перемещений. Но за ними остается отчетливая «лыжня». Борозды неглубоки, до пары сантиметров, даже если остаются от передвижений весьма увесистых валунов. Зато зачастую они тянутся на несколько десятков, а то и сотен метров.

Теории и предположения

С момента первого обнаружения перемещающихся камней было выдвинуто несколько гипотез о движущей энергии, побуждающей их к смене своего расположения. Самой первой стало возможное участие в процессе сверхъестественных сил. И многие до сих пор придерживаются мнения, что без них дело не обошлось, поскольку с научной точки зрения много объяснить не получается.

В начале ХХ века на смену сверхъестественной теории пришла магнитная. В те времена электромагнитное поле вызвало небывалый ажиотаж, и ему приписывали все, что не укладывалось в рамки прежних естественнонаучных представлений. Но и эта гипотеза была быстро опровергнута: камни оказались самыми обычными, не подвластными магнитным воздействиям.

Следующую гипотезу можно назвать воздушной. Предполагается, что под камнями – скользкая поверхность. Возможно, ночью превращающаяся в лед. Сильные ветры, которые здесь нередки, толкают валуны, заставляя их перемещаться. Теория кое-что поясняет, но исходные предпосылки кажутся некоторым ученым сомнительными. К примеру, американский геолог Стэнли из Мичиганского университета убежден, что напор воздуха слишком слаб, чтобы сдвигать валуны.

Кроме того, Рейстрек-Плайя – очень засушливое место для того, чтобы под камнями скапливалась вода. Отрицает он и возможность сейсмического воздействия: Долина Смерти практически не испытывает землетрясений. Да к тому же она плоская, как стол.

С 1993 года американка Паула Мессина очень пристально наблюдает за «танцующими» камнями, используя для этого новейшую аппаратуру. Она обогатила науку многими данными и даже выдвинула в своей диссертации оригинальные теории по поводу источника движения. Однако разгадать загадку Долины Смерти у нее все же не получилось. Нет объяснений тому, почему камни, находящиеся рядом, ведут себя по-разному: одни двигаются, другие – нет.

Чем можно объяснить довольно равномерное размещение валунов на Рейстрек-Плайя? Ведь если они смещаются под действием вихревого ветра, к чему склоняется профессор, камни уже должны быть сконцентрированы в одном месте. Как некоторые из них возвращаются на прежнее место? Почему траектория движения некоторых камней меняется под прямым углом, ведь это неестественно? Долина Смерти не желает раскрывать свои тайны…

Не долина, а озеро?

Пару лет назад таинственная местность снова озадачила ученых. Долина Смерти считается одной из наиболее засушливых пустынь на всей планете. Днем здесь 10 месяцев в году стоит температура под 50 по Цельсию. Даже ночью летом она редко опускается ниже +20.

Осадков в среднем здесь выпадает за год около 4 сантиметров – этим и объясняется отсутствие Рейстрек-Плайя растительности. Тем не менее бывшее озеро снова наполнилось водой. Конечно, не в том объеме, как десятки тысяч лет назад. Но и 7 сантиметров глубины для этих мест нонсенс. За время наблюдений ученые установили, что в зимнее время ночью новоявленное озеро даже покрывается тонкой корочкой льда. Что составляет очередную загадку: раньше ночных температур хватало только для того, чтобы выпавшие осадки очень быстро испарялись.