Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Мистика: реальные истории

Далеко не все однозначно в окружающей нас действительности. Мы собрали случаи, которые иначе как мистическими не назовешь. Все они имеют документальные доказательства. 

 

 

Зловещий номер

 

С цифрами у человечества всегда были настороженные отношения. В Азии недолюбливают четверку, японцы не доверяют девятке. А с числом 13 отношения не сложились практически у всего мира. Но бывают еще и целые числовые комбинации, окутанные чистым суеверием.


В 2007 году болгарская компания, предоставляющая услуги мобильной связи, смирилась с тем, что номер 0888-888-888 явно «нехороший». Все клиенты, соблазнившиеся красивым числом, умирали, причем не своей смертью. Первый владелец умер от рака всего через год владения номером. Вторым был криминальный авторитет – и его застрелили примерно через такой же промежуток времени. Третьим стал бизнесмен, его тоже убили; с момента обретения номера опять же прошло чуть больше года. Говорили, что делец был причастен к наркоторговле, но этот факт остался недоказанным.


Среди пользователей начали распространяться слухи и сплетни; чтобы уберечь репутацию, оператор отказался от выдачи номера другим желающим. Разъяснений этому шагу дано не было, но никто не усомнился в истинных причинах. И даже не попробуйте набрать проклятый номер. Робот ответит, что абонент не в сети. 

 

Тайна теплохода S.S. Ourang Medan

 

В начале зимы 1948 года суда, находившиеся в водах неподалеку от Индонезии, приняли необычный сигнал бедствия. Какой-то мужчина, говоривший по-английски с явным акцентом, сообщил по рации всем, кто его слышал, что на голландском теплоходе мертв и капитан, и офицеры. Затем добавил, что допускает гибель всей команды. После неразборчивых сигналов последовала последняя фраза: «Я умираю».

 

Спасательная команда, прибывшая к S.S. Ourang Medan, нашла экипаж мертвым. Умер даже корабельный пес. Люди лежали навзничь с раскинутыми руками без физических повреждений, но с перекошенными от ужаса лицами. Кроме того, несмотря на то, что смерть наступила несколько часов назад, трупы были ненормально горячи – около 40 по Цельсию. Из трюма, напротив, доносилась волна аномального холода.


Капитан судна Silver Star, с которого была отправлена спасательная команда, решил отбуксировать S.S. Ourang Medan в ближайший порт. Однако его намерениям не суждено было осуществиться: с нижней палубы «голландца» повалил дым, и спасателей пришлось срочно эвакуировать с борта странного теплохода. Почти сразу тот взорвался и очень быстро затонул.

 

Чего не должно быть на школьном дворе

 

В конце прошлого века учебный год в сиднейской школе Riverwood начался весьма нестандартно: ученики, вернувшиеся за парты с летних каникул, обнаружили во дворе родного учебного заведения стеклянную банку объемом полтора литра, доверху наполненную кровью. По звонку директора приехала следственная бригада: кровь в таком количестве – это около трети объема, циркулирующего во взрослом человеке. Так что, возможно, речь шла об убийстве.


Экспертами был проведен тест на ДНК. Согласно его результатам, кровь в банке оказалась человеческой, достаточно свежей и принадлежащей мужчине. Загвоздка в том, что исследуемое ДНК не соответствовало ни одному из образцов, имеющихся в базе данных. Кем был человек, с которого сцедили столько крови, кто совершил преступление, зачем и как оказалась емкость на школьном дворе, так и не удалось установить.

 

Необычные домашние фотографии

 

В 1997 году американка Рита Свифт разбирала старые вещи. В том числе сундук, не открывавшийся многие годы. Среди разного хлама, скопившегося в нем, женщина нашла скрученную рулоном непроявленную пленку. Записка, прикрепленная к ней, уведомляла, что фото на пленке относятся к 1969 году и сделаны во дворе дома. Движимая любопытством, Рита отдала пленку в проявку. Первые полтора десятка кадров были ничем не примечательными семейными фотографиями.

 

Но три последних – весьма поразили. Во-первых, они были сделаны не обычным аппаратом, а пинхол-камерой. Во-вторых, объекты съемок никак не могли относиться к ХХ веку: одежды натурщиков совпадали с индейской «модой» конца XVII – начала XVIII века. Одно изображение демонстрировало мужчин, исполняющих танец в каком-то водоеме, второе – то ли быка, то ли корову, третье – людей, пляшущих вокруг большого костра. Объяснить присутствие исторических фото, да еще сделанных «не той» техникой, на рядовой пленке с домашними снимками ни у кого так и не получилось.

 

Призрак-вор

 

Пожилой японец, заметивший, что в его доме постоянно пропадают ценные вещи, расставил по всему помещению видеокамеры, реагирующие на движение. Утренний просмотр ночных съемок показал ему, как из одежного шкафа, стоящего в спальне, вышла незнакомая женщина очень невысокого роста. Она свободно чувствовала себя в доме, бродила по всем комнатам, присвоила найденные деньги и даже не постеснялась принять душ.

 

Перед самым рассветом женщина ушла назад, в шкаф. Решив, что его навещает грабительница, японец с записями отправился в полицию. Перетряхнув спальню, наряд ничего не обнаружил. Один из офицеров высказал предположение, что злоумышленники проделали потайной ход и замаскировали его. Простукивание стен позволило обнаружить полость, после вскрытия которой полицейские нашли замурованную предыдущую обитательницу дома. Естественно, давно мертвую. Женщина действительно была очень маленького роста.

 

Предвидение Эдгара По

 

В реальной жизни писателя, столь поспособствовавшего популяризации мистической прозы, было также немало загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них смело можно считать написание романа «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета». Книга была закончена в 1838-м. Сюжет описывал перипетии четырех матросов, спасшихся при кораблекрушении. Когда вероятность смерти от голода стала слишком велика, трое из выживших приняли решение пустить в пищу четвертого. Жертву писатель назвал Ричардом Паркером.


Почти полвека спустя сюжет повторился в жизни: четверо спаслись с потерпевшего кораблекрушение судна «Миньонетт», трое из них съели четвертого. И как объяснить тот факт, что съеденный юнга был полным тезкой литературного персонажа – Ричардом Паркером?

 

Двуликий Эдвард

 

Эдварда Мордрейка, жившего в XIX веке, от рождения сопровождал ужас всей его жизни. Образованный, умный и симпатичный человек из хорошей семьи очень страдал, будучи вынужденным сосуществовать с вторым лицом, расположенным у него на затылке. Современной медицине эта очень редкая патология известна под названием паразитарных краниопагов. Современники, видевшие близнеца Эдварда, описывали его лицо как отвратительное, пугающее и источающее зло в чистом виде. Паразит молчал, хотя очень быстро шевелил губами, будто ругался. Зачастую он провожал злобным взглядом тех, кто оказывался в его поле зрения.


Несчастный Эдвард просил хирургов удалить ужасного соседа, даже если операция грозила бы ему смертью. Юноша утверждал, что близнец говорит ему «дьявольские» слова, которые можно услышать лишь в аду. Однако никто из врачей не решился на эту операцию. В 23 года Мордрейк лишил себя жизни, попросив в предсмертной записке вырезать «демоническое лицо», чтобы оно оставило его в покое хотя бы в могиле.

 


Необъяснимые совпадения

 

Совпадения – не такая уж большая редкость в нашей жизни. Но порой они бывают настолько необычными, что закрадывается подозрение в причастности к ним каких-то высших сил.

 

Плотина Гувера


Уникальная гидротехническая конструкция на стыке Аризоны и Невады возводилась целых пять лет. Ее строительство унесло жизни почти ста человек. Одним из первых был рабочий по имени Джордж Тирни, погибший 20 декабря. Последний из умерших на этой стройке погиб в этот же день четырьмя годами позже и оказался сыном Джорджа.

 

Братья и мопед


В 1975 году на Бермудах 17-летний парень Эрскин Эббин, ехавший по трассе на своем мопеде, попал в аварию. Вторым участником было такси. Годом раньше в аналогичном ДТП погиб его брат. На тот момент ему тоже исполнилось 17, он рулил этим же самым мопедом и был сбит тем же таксистом, который наехал и на второго Эббина. Мало того, вез таксист того же пассажира, которому дважды пришлось выступать свидетелем в идентичных авариях.

 

Солдатские могилы


Британских солдат, участвовавших в Первой мировой войне и погибших в ней, достаточно много. Удивительно то, что могилы первого и последнего из павших расположены на одном кладбище, в шести метрах одна от другой. К тому же еще и «смотрят» друг на друга. Разумеется, случайность. Но очень многозначительная.

 

16-й и 35-й президенты США
 

Историки обнаружили в биографиях Линкольна и Кеннеди массу странных совпадений. Оба погибли, причем от пули в затылок. И оба – в предпраздничную пятницу. Только 16-й президент перед Пасхой, а 35-й – перед Днем благодарения. Еще и сопровождение в трагический момент у обеих жертв было сходным: супруга плюс другая семейная пара. И Линкольн, и Кеннеди имели по четыре ребенка. Каждый дружил с человеком, которого звали Билл Грэхем. У Кеннеди секретарша носила фамилию Линкольн. У ее однофамильца пост секретаря занимал тезка Кеннеди, Джон. Следующими президентами после смерти Линкольна и Кеннеди стали Джонсоны. И каждый из них был членом демократической партии и южанином.

 

Энтони Хопкинс в поисках литературы


Как-то раз великому актеру понадобился роман Джорджа Файфера – он готовился к съемкам в ленте «Девушка с Петровки», поставленному по ее сюжету. Однако ни в одном магазине купить книжку Хопкинс не смог. Зато совершенно случайно обнаружил томик, оставленный кем-то на лавке в подземке.


Чуть позже в разговоре с Файфером Хопкинс с удивлением узнал, что автор лишился последнего своего экземпляра романа весьма необычным образом: дал почитать знакомому, а тот забыл книгу в метро.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: