top of page

Роковые картины и их тайны

Великая сила искусства возвышает душу, облагораживает человека и подвигает его на бескорыстные (а иногда и невыгодные лично ему) поступки. Но порой эффект от талантливой картины может быть прямо противоположный. И тогда результаты ее воздействия на зрителя просто пугают…

Человек без головы

В прошлом веке художница по имени Лаура написала картину «Почтовый дилижанс». На ней изображен одноименный транспорт, спереди закрытый старой телегой. Побудила к написанию фотография, сделанная Джеймсом Киддом. И все бы ничего, но под определенным углом зрения рядом с телегой виден силуэт безголового человека.

Фотограф утверждает, что странный абрис на «натуре» отсутствовал и появился при проявлении пленки. Художница не может вразумительно объяснить, чем ее привлекла композиция. Захотелось – и все, причем стремление было почти болезненным.

В процессе сотворения картины девушку неоднократно накрывало волнами ужаса.

Но бросить кисть у нее не получалось, как будто кто-то водил ее рукой.

Дописав полотно, Лаура повесила его в своем офисе, слишком уж неприятными у нее были ассоциации с картиной. Однако не прошло и трех дней, как ее вежливо попросили унести «Дилижанс». В помещении будто полтергейст завелся: падали предметы, исчезали какие-то вещи, а полотно само собой перекашивалось.

Лаура принесла картину домой – и события заставили ее пожалеть об этом. В квартире слышались странные звуки, ее собаки то отчаянно лаяли, то скулили из убежища, начала протекать крыша – и мастер не сумел найти место протечки, вещи оказывались не на своих местах. После того, как утренний стакан с соком разлетелся, а его осколки, кроме донышка, исчезли, художница сожгла картину в своем дворе. Тогда странные происшествия оставили ее дом.

Бруно Амадио и его дети

Итальянский художник, известный также под псевдонимом Джованни Браголин, после второй мировой войны выживал за счет портретов заплаканных детей, которые он продавал богатым туристам. Всего серия насчитывает 65 подобных изображений, но самым известным считается «Плачущий мальчик». Картина признана проклятой в нескольких графствах Британии. Говорят, для того, чтобы у натурщика из глаз текли слезы, художник держал перед ним горящую свечу. Репродукции «Плачущего мальчика» обвиняются минимум в полусотне пожарах: на пепелищах были обнаружены литографии, не пострадавшие от огня и лежащие изображением вниз.

Люди считают, что Амадио так сочувствовал детям, погибшим во время войны, что их души поселились в портретах, пусть списанных и не с них. «Мальчик» же сжигает свои пристанища не со зла, а потому что душа, занявшая портрет, принадлежит ребенку, умершему в огне.

Газета Sun, проанализировав статистику, полученную у пожарных, предложила всем владельцам репродукций сжечь их, обещая возместить их другими, сделанными позже и пожаробезопасными. По заявлениям тех, кто последовал призыву, литографии не горели, а если их все же удавалось поджечь, они горели плохо и не до конца.

Тайны «Венеры с зеркалом»

Эта картина – единственное полотно кисти Веласкеса с изображением обнаженной натуры. Во всяком случае, сохранившееся до наших дней. Однако «Венера с зеркалом» полна загадок. И главная из них – несоответствие достаточно старого лица отражения юному телу богини. С перспективой на картине тоже не все ладно…

Да и репутация этой картины довольно зловещая. Каждого из ее владельцев просто преследовали несчастья. В основном без смертельных исходов, но неприятные: среди них числятся и пожары, и разорения, и грабежи. На заре XX века полотно осело в лондонской Национальной галерее – и вскоре дела у нее существенно ухудшились. Как ни странно, ситуацию исправила, сама того не зная, суфражистка, изрезавшая картину острым предметом. После ее реставрации всякая мистика из судьбы «Венеры с зеркалом» исчезла. Хотя искусствоведческие загадки остались.

«Руки противятся ему»

Американский художник Стоунхэм в 1972-м получил заказ на две картины. Сюжет одной был определен заказчиком, а вторую он решил написать со своей детской фотографии. На полотне у стеклянной двери стоит мальчик лет 5-6; рядом с ним – кукла, выглядящая жутковато. Но больше всего притягивают взгляд руки, мельтешащие за стеклом и не имеющие тела.

Художник считает картину очень символичной: то, что за дверью – воображаемый мир, мир снов; она сама – это граница между двумя реальностями, а кукла – проводница за грань. От объяснения значения кистей рук творец уклонился, сказав, что они могут иметь разные толкования. Должно быть, Стоунхэму снятся страшноватые видения.

Картину представляли в одной из галерей Беверли-Хилл.

Она произвела впечатление на критика по фамилии Селдис, весьма неоднозначно отозвавшегося о ней в статье, напечатанной в Los Angeles Times, и артиста Марли (того самого, что блестяще сыграл в «Крестном отце»). Как раз актер и купил «Руки» - ему они очень понравились.

Вскоре проявилось зловещее влияние картины. Умер и критик, и артист, и владелец галереи.

А само полотно исчезло. О ней не было известно очень долго, до тех пор, пока семейная пара не нашла ее случайно оставленной за баром, который не так давно превратили в арт-галерею.

Решив, что находка любопытна и стояща, супруги повесили ее в комнате четырехлетней дочери. И в первую же ночь были подняты ее криками: девочка утверждала, что мальчик с куклой выходят из полотна, шумят и дерутся. А руки за стеклом мельтешат, как будто пытаются выбраться.

Сначала родители решили, что ребенку приснился кошмар. Но дочка прибегала в слезах каждую ночь, а через пару дней вообще отказалась заходить в детскую. Чтобы доказать девочке, что в ее комнате не происходит ничего страшного, отец поставил там видеокамеру и снимал происходящее три ночи подряд. Девочкины слова полностью подтвердились, хотя качество съемки оставляло желать лучшего.

Супруги выставили картину на продажу через ebay, честно предупредив, что картина проклята, они назад ее не возьмут и претензий не примут. Статистика показала 30 тысяч просмотров. В комментариях люди признавались, что от одного взгляда на полотно им становилось плохо, а принтеры ломались при попытке распечатать изображение.

В результате картину купила владелица галереи с «редкой» фамилией Смит и увезла ее в Мичиган. Год спустя любопытные журналисты поинтересовались у нее, не происходило ли чего-то необычного. Галерейщица сказала, что лично ей картина не принесла ничего дурного. Неудивительно, поскольку она висела не в доме, а в общественном месте. Но на посетителей галереи картина производила крайне негативное впечатление, так что в экспозиции она пробыла недолго и отправилась в запасник.

Кстати, Стоунхэм на волне интереса к картине нарисовал «продолжение» истории: те же персонажи через четыре десятилетия. Однако диптих мистически себя не проявил, несчастий никому не принес и особого интереса у окружающих не вызвал.

Цифровые технологии вносят свои коррективы в список проклятых картин. На Интернет-пространстве самой жуткой считается портрет с незамысловатым названием «Девушка». Легенда гласит, что доведенная до отчаяния школьница нарисовала свой портрет на компьютере и выложила его в Сеть. После чего совершила суицид – способ разнится от сайта к сайту. Если смотреть на портрет, не меньше пяти минут не отводя взгляда, то голубые глаза станут красными, русые волосы – черными, а из-под губы выглянут клыки. Утешает только то, что длительное разглядывание картинки не ведет за собой жизненных неприятностей. Вероятно, потому, что портрет не принадлежит никому конкретно и не висит на стене в вашей квартире.

«Женщина дождя»

В один прекрасный, а может быть, и не очень, день винницкой художнице Светлане Телец задумалось нарисовать аллегорический портрет женщины под дождем. В отличие от Лауры, процесс ее не пугал и не затягивался: основные работы отняли у художницы всего пять часов. А вот дальнейшие события заставили ее насторожиться. Окончательная «доводка» заняла целый месяц. Складывалось впечатление, что героиня картины ожила. То она днями не подпускала своего творца к холсту, то милостиво позволяла сделать штрих-другой – и снова отталкивала.

Но основная интрига началась после продажи. Первый покупатель, женщина, закаленная бизнесом и борьбой с конкурентами, выдержала присутствие картины лишь несколько дней. После чего разбудила художницу среди ночи в слезах и испуге, умоляя забрать полотно обратно. Бизнес-леди говорила, что женщина покидает свой портрет и гуляет по дому. А иногда еще и в сны заглядывает. Последней каплей стало самопроизвольное падение картины, причем неторопливое, как в замедленной съемке: портрет будто бы сполз по стене.

Следующий покупатель вернул Светлане картину уже через сутки. Он утверждал, что у барышни с портрета в ночи светятся глаза. Да еще и взгляд преследует его, не отрываясь ни на секунду. Ему хватило одной бессонной ночи, чтобы отказаться от намерения держать картину в своем доме.

Так и пошло: каждый, кто прельстился полотном, возвращал его в магазинчик максимум через неделю.

Однако эта история благополучно закончилась. В 2008-м в магазин случайно забрел Сергей Скачков из ВИА «Земляне». Картина ему понравилась, поведанная история лишь позабавила. Он купил полотно и повесил у себя в кабинете. Там она и обрела место жительства на какое-то время. Пока не забила тревогу супруга Сергея Альбина.

Женщину беспокоил странный взгляд, ей было тяжело находиться в доме с тех пор как появилась эта картина. И Сергей уступил уговорам супруги - согласился распрощаться с портретом.

bottom of page