Чем грозит человечеству бессмертие

Современные ученые приблизились к раскрытию тайн бессмертия вплотную. Возможно, во вполне обозримом будущем люди смогут жить если не вечно, то очень и очень долго! Что будет с человечеством, если оно осуществит свою давнюю мечту? И какие «подводные камни» таятся в том, что наши организмы будут функционировать полноценно, практически бесконечно во времени, не страдая от старости и болезней? Все ли в данном плане выглядит так красиво, как представляется на первый взгляд? Давайте попробуем разобраться.

Мир, замри!

Конечно же, вечная молодость была и остается заветной мечтой всех времен и народов. К примеру, древнегреческие персонажи легенд любили прикладываться к амброзии – напитку богов, чтобы стать неподвластными годам. Их индийские «коллеги» предпочитали амриту, иранские – хаому. Над проблемой продления жизни бились древнегреческий врач Гален, китаец Ко Хуан и знаменитый восточный философ и врач Авиценна. Англичанин Роджер Бэкон, один из родоначальников науки, верил, что древние знали рецепт бессмертия, свидетельством чему есть долголетие библейских праотцов.

Но представим себе наш нынешний мир, только в новом свете. Вдруг люди, которых мы видим ежедневно – из окна дома или машины, на работе, в магазине и в кинотеатре – обрели бессмертие! Вечные рабочие у станка, пожизненные дворники и нетленные бабушки у подъезда, непреходящие политики у власти, и прочая, и прочая… И скоро ли в таком случае наступит долгожданная «эра процветания»? Ведь такое качество, как бессмертие, никому не добавит талантов, разве что мудрости с годами, да и то не всем.

В нынешних реалиях одни поколения сменяются другими, создаются новейшие уникальные комбинации – все течет и клубится, такова жизнь. А мир бессмертных вполне может оказаться застывшим и законсервированным: никаких тебе новых гениев (а если они и появятся, то попробуйте сдвинуть с насиженных мест более «олдовых», чтоб освободить теплое местечко).

Проблема потомства и таланта

К тому же не стоит забывать и о тотчас возникающем вопросе рождаемости. Если сегодня в некоторых научных кругах настоящая паника по причине ее падения, то лишь стоит человечеству замахнуться на бессмертие, произведение на свет потомства придется если и не запретить вовсе, то строго регламентировать. Что из этого следует? Новые комбинации ДНК попросту прекратят создаваться. Можно, бесспорно, долго рассказывать об отборе геномов, способах «лепки» гениев.

Но где гарантии, что определенный ген сработает именно таким образом, как предполагалось, то есть согласно таланту, способностям и развитости доноров-родителей? Ведь известно, например, что на детях гениев природа, как говорится, может и отдохнуть. Как бы ни случилось так, что человеческий мир станет статичным и серым, состоящим напрочь из «среднестатистических человеков», «щепок» и «кирпичиков», коих во все времена было значительно больше, чем подлинных талантов, не говоря уже о гениях, которых единицы. Яркость и мудрость «вечной» цивилизации остается под большим вопросом.

«Клуб самоубийц»

Возможно, в таком мире, как в одном из фантастических романов, непременным атрибутом станут «кабинки самоубийц»? Это специально для всех, кто уже утомился от серого и скучного бессмертного своего существования, где каждодневно случается одно и то же. Кстати, по оценкам психологов, если людям в массе своей дать вечность прямо сейчас, не пройдет и нескольких лет, как по миру прокатится эпидемия самоубийств. Да, человечество, хоть и мечтает (в основном абстрактно и отстраненно от повседневных реалий) о бессмертии, хоть и жаждет жизни вечной, но чтобы цивилизация вскоре не наложила на себя руки, нужны мощнейшие усилия и ученых, и социологов, и психологов.

Должны произойти кардинальные изменения всего социального обустройства. А люди – эволюционировать, чтоб получить в свои руки бессмертие. Как говорится, спички для малых детей – не игрушка, а источник существенной опасности. Также дело обстоит, наверное, и с вечной жизнью…

Таблетка бессмертия

Поговаривают, что лекарства, продлевающие жизнь людей раза в два, уже разработаны, и могут появиться в широком доступе через каких-то 5–10 лет. Об этом твердят и сами ученые, и многочисленные СМИ. К примеру, исследователи из Австралии заявляют, что уже изобрели такое вещество. И оно не только может избавить человечество от страшных заболеваний, но и замедлить процессы старения организма, а то и перезапустить их в обратном направлении.

По утверждению авторов панацеи, среди которых и известный австралийский биолог, профессор Дэвид Синклер, и некоторые другие ученые, состав данного средства пагубным образом воздействует на такие опасные недуги, как рак или болезнь Альцгеймера, цирроз или диабет, сердечно-сосудистые заболевания. И соответствующие опыты сегодня массово проводятся на добровольцах, людях со всего мира. Но будет ли «таблетка бессмертия» представлена широкой общественности в ближайшее время? Сомневаться в положительном исходе предприятия есть самые веские основания.

Все дело в том, что разработки эликсира молодости продолжаются уже не один век, но как только кто-либо из ученых подбирается к ответу на поставленный вопрос, гения непременно подстерегает смерть. По подсчетам неумолимой статистики, только в ХХ веке более десятка исследователей с мировым именем скоропостижно покинули этот мир, так и не успев опубликовать свои труды, касающиеся вечной молодости.

Многим людям (а особенно поклонникам конспирологических теорий) вовсе не кажется странным, что все отчеты, а также полученные в ходе опытов данные канули в лету вместе со своими авторами. Что не остается ни рецептур, ни формул вышеупомянутого средства, ни ингредиентов, из которых сделан омолаживающий эликсир. Явно кто-то вышестоящий и могущественный заметает следы, не допуская ознакомления широкого круга с этими разработками. А может, это своеобразный страховой полис современного человечества?