Смерть при невыясненных обстоятельствах

Внезапная смерть человека не всегда можно объяснить рациональными причинами. Порой вопреки всем усилиям, приложенным для установления причин, тайна так и остается неразгаданной.

Том Томсон

В начале прошлого века в Канаде жил и творил художник с простецким именем Том Томсон. 8 июля 1917 года он сел в лодку и отправился порыбачить. Через пару часов каноэ прибило волной к берегу. Томсона в нем не было, отсутствовали также две его удочки и одно из весел. А вот еда осталась в лодке. На первых порах отсутствие художника никого не насторожило. Как всякий творческий человек, он был склонен к душевным порывам, мог высадиться в живописном месте и увлечься природной игрой красок на небосклоне или разглядывать интересный пейзаж.

Однако даже самый увлекающийся романтик вряд ли способен долго обходиться без еды и ночевать под кустом. Через три дня отсутствия Томсона на его поиски вышел отряд рейнджеров. Окрестности прочесывали вплоть до 16 июля – в этот день художника выловили из озера. Результаты вскрытия показали, что в воду он попал на следующий день после исчезновения. Но не утонул, его легкие были чистыми, другие признаки утопления отсутствовали.

При осмотре эксперты обнаружили на виске художника длинную узкую гематому, а на одной из лодыжек – 16 витков лески, намотанных весьма туго. Вердикт следствия: Томсон нечаянно запутался в снасти, не удержал равновесия, упал и ударился головой, отчего и умер.

Люди, хорошо знавшие Тома, с этим выводом не были согласны. Леска на лодыжке аккуратно намотана, хаотичной спутанности и близко нет. Сам художник виртуозно плавал на каноэ, был опытнейшим рыбаком и прекрасно знал все окрестности. О случайности, по мнению друзей и родственников, речи быть не может. Кто убил художника, неизвестно. Может быть, браконьеры, может быть, беглецы от правосудия. Высказывались и абсурдные теории о смерти Тома от руки неких шпионов, скрывавшихся в лесу. Кто-то выдвинул идею, что художник покончил собой (вероятно, ударившись головой об дерево). Есть даже версия, что Томсон попал в локальное торнадо.

Джулия Уоллес

Смерть этой женщины в начале 1931 года всколыхнула всю Британию, столько в обстоятельствах гибели накопилось странностей и непонятностей. История началась со звонка в шахматный клуб, завсегдатаем которой был муж Джулии, Герберт. Его пригласили приехать следующим вечером в дом по Ист-Менлов-гарденс – звонивший желал оформить страховой полис на дочь. В указанное время обрадованный подарком судьбы Уоллес был в нужном районе. Подарок судьбы обернулся настоящим издевательством: здесь были целых три Менлов-гарденс, но с приставками Норт, Саус и Уэст. Никакой «Ист», как уверили агента местные обитатели, поблизости сроду не было.

Огорченный Герберт домой вернулся почти ночью. Ключом отпереть дверь не получилось, жена на стук не отзывалась, задний ход тоже оказался заблокированным. Встревоженный Уоллес позвал соседей, при помощи которых собрался взламывать дверь. Но тут она сама собой открылась, и люди увидели на полу гостиной окровавленную Джулию.

Следствие выявило странные подробности убийства. Преступник взял с полочки 4 фунта, но не тронул другие, более существенные, сбережения. В спальне убийца отправил в камин подушку и повыворачивал наизнанку шляпки и сумочки жертвы. При этом шкаф и тумба, где хранились эти вещи, по-прежнему оставались запертыми. Кочергу, ставшую орудием преступления, убийца зачем-то забрал с собой.

Герберт был обвинен в насильственной смерти Джулии и приговорен к повешению. Но позже суд постановил, что отправлять на смерть человека, против которого нет даже косвенных улик, жестоко. Уоллес вышел на свободу. Кто и за что убил его жену, так и осталась тайной.

Уильям Бриггс

Попытка фальсификации, предпринятая в 1930-м Альфредом Роузом, долгие десятилетия не казалась таинственной и загадочной. Суть махинации, задуманной мошенником, заключалась в необоснованном получении страховки. Найдя мужчину схожей с ним комплекции, Роуз ударил его по голове, засунул в машину и поджег ее. «Финт ушами» не сработал: уловку разоблачили, убийцу судили и повесили. Казалось бы, конец истории.

Однако интересен вопрос, кого Роуз подложил вместо себя. Вплоть до 2014-го считалось, что убитый при жизни носил имя Уильяма Томаса Бриггса – он походил на афериста телосложением и пропал приблизительно в то же время, когда был совершен поджог. Но четыре года назад близкие пропавшего оплатили тест ДНК и выяснили, что сгоревший мужчина не имеет родственных связей с ними. Теперь вместо одной загадки у криминалистов на руках две: куда подевался Бриггс и кого же убил Роуз?

Летиция Туро