• juliche

Тайна смерти Тутанхамона

Некоторые секреты древности, разгадать которые раньше не представлялось возможным, благодаря новым научным наработкам и современным технологиям становятся доступными. Так произошло и с загадкой смерти египетского фараона Тутанхамона.

Ученые долгое время полагали, что с исторической точки зрения этот древнеегипетский фараон не слишком интересная личность. Владыкой он стал в детском возрасте, править, само собой, не мог – регентшей выступала мачеха ребенка. Прожил Тутанхамон ничтожно мало (как для царственных особ того времени), умерев в 19 лет, так что совершить что-нибудь выдающееся просто не успел. А всемирно известен стал только после обнаружения археологами его могилы, переполненной невообразимыми сокровищами – одних изделий из золота набралась целая тонна. Впрочем, для историков более ценным оказался саркофаг с мумией юного царя Египта и его искусно выполненная погребальная маска.

Подозрительные обстоятельства

Вопросы возникли сразу после вскрытия гробницы Тутанхамона. Во-первых, ее отделку можно назвать довольно небрежной, в ней отсутствует тщательная проработка деталей, к которым египтяне относились очень требовательно. Археологи пришли к выводу, что усыпальница готовилась в кратчайшие сроки, а значит, смерть фараона была внезапной. Во-вторых, в середине прошлого столетия при очередном изучении мумии были обнаружены следы травм на ее черепе. Правда, они могли быть нанесены и в процессе бальзамирования. В-третьих, возраст: фараонам в Древнем Египте не было свойственно умирать так рано. Наверное, поэтому версий о смерти Тутанхамона историки выдвигали множество, как криминальных, так вполне обыденных.

Слово медицине

До анализов, проведенных в 1968-м, основной гипотезой о причине смерти фараона считался обычный туберкулез. Якобы при вскрытии гробницы был обнаружен вездесущий микроорганизм – палочка Коха. Известно, что данная микробактерия очень живуча. Она не умирает при температуре свыше 200 градусов Цельсия, переносит воздействие этила, кислот, щелочей. А темнота с сыростью для нее самое что ни на есть подходящее место пребывания.

Но вскоре от версии исследователи отказались, обнаружив у мумии физические повреждения. Возможно, юный царь Египта все же погиб от травм?

Однако только чахоткой медицинские гипотезы не ограничились. Хутан Ашрафян, английский хирург, уверен, что причиной смерти Тутанхамона стало наследственное заболевание. В качестве аргумента медик приводит патологии в строении тела фараона: фигура у него была женоподобной, с выраженной грудью и широкими бедрами. Ашрафян считает, что фараон, как и его предки, стал жертвой височной эпилепсии – все признаки этой болезни, по мнению хирурга, выражены у мумии довольно отчетливо. Уже в текущем столетии медики выдвинули еще одно предположение. В ДНК фараона были выявлены возбудители малярии. Так что, возможно, он умер от нее. Косвенным доказательством этой гипотезы считают присутствие в усыпальнице лекарств, которыми в Древнем Египте лечили как раз малярию или подобные ей болезни.

А вот голландские ученые пришли к выводу, что смерть Тутанхамона стала следствием его крайнего ожирения: бедра мумифицированного фараона шире его же грудной клетки на целых 30 см. Голландцам стоило бы поинтересоваться выводами Ашрафяна. Или же британцу – рассмотреть версию не о генетических патологиях, а о склонности к нездоровой пище. Возможно, юный фараон употреблял древний фастфуд?

Чтобы ни утверждали медики, подавляющее большинство египтологов до недавнего времени считали, что Тутанхамон был убит. Самыми вероятными подозреваемыми стали трое персонажей.

Ищите женщину!

Молодой царь был женат, и его супругу звали Анхесенамон. В современных детективах в случае внезапной смерти одного из супругов первым подозреваемым становится оставшийся в живых. Не исключение и эта древнеегипетская история. Анхесенамон проще всего было подойти к мужу на расстояние удара (или подлить в чай цикуту). Да и мотивы у царицы были весомые.

Во-первых, она являлась дочерью Эхнатона, но от, так сказать, основной жены. Поэтому имела больше прав на трон, нежели Тутанхамон. А в истории Египта отметились не только фараоны, но и правящие царицы. Кроме того, брак Анхесенамон с Тутанхамоном был бездетным – двое их дочерей умерли при рождении, их мумии были положены с фараоном в усыпальницу. Царица вполне могла винить мужа в отсутствии потомков. Но есть и аргументы против. Анхесенамон все же была супругу еще и сестрой, общалась с ним с раннего детства и, судя по отдельным фрескам, любила мужа. Царствовать она не стремилась – после смерти Тутанхамона на трон взошел главный министр почившего фараона, Эйе, тем самым завершив великую династию царей.

Министр-убийца

Следующим подозреваемым в преступлении становится тот, кто сменил Тутанхамона на фараонском посту. «Доступ к телу» у Эйе имелся, царем он стал. Более того, именно он «отверзал уста» мумии – а этот ритуал обычно выполнялся наследником правителя. К тому же, чтобы взойти на трон, Эйе, скорее всего, женился на вдове Тутанхамона: поскольку происхождение у него было не царское, другого пути законно стать «избранником богов» у него не было.

Впрочем, четких доказательств виновности Эйе исследователи так и не нашли. Его причастность к убийству фараона так и осталась на уровне догадок и предположений.

Преступный генерал