Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Тайна смерти Тутанхамона

23/12/2017

Некоторые секреты древности, разгадать которые раньше не представлялось возможным, благодаря новым научным наработкам и современным технологиям становятся доступными. Так произошло и с загадкой смерти египетского фараона Тутанхамона.

 

Ученые долгое время полагали, что с исторической точки зрения этот древнеегипетский фараон не слишком интересная личность. Владыкой он стал в детском возрасте, править, само собой, не мог – регентшей выступала мачеха ребенка. Прожил Тутанхамон ничтожно мало (как для царственных особ того времени), умерев в 19 лет, так что совершить что-нибудь выдающееся просто не успел. А всемирно известен стал только после обнаружения археологами его могилы, переполненной невообразимыми сокровищами – одних изделий из золота набралась целая тонна. Впрочем, для историков более ценным оказался саркофаг с мумией юного царя Египта и его искусно выполненная погребальная маска.

 

Подозрительные обстоятельства

 

Вопросы возникли сразу после вскрытия гробницы Тутанхамона. Во-первых, ее отделку можно назвать довольно небрежной, в ней отсутствует тщательная проработка деталей, к которым египтяне относились очень требовательно. Археологи пришли к выводу, что усыпальница готовилась в кратчайшие сроки, а значит, смерть фараона была внезапной. Во-вторых, в середине прошлого столетия при очередном изучении мумии были обнаружены следы травм на ее черепе. Правда, они могли быть нанесены и в процессе бальзамирования. В-третьих, возраст: фараонам в Древнем Египте не было свойственно умирать так рано.
Наверное, поэтому версий о смерти Тутанхамона историки выдвигали множество, как криминальных, так вполне обыденных.

 

Слово медицине

 

До анализов, проведенных в 1968-м, основной гипотезой о причине смерти фараона считался обычный туберкулез. Якобы при вскрытии гробницы был обнаружен вездесущий микроорганизм – палочка Коха. Известно, что данная микробактерия очень живуча. Она не умирает при температуре свыше 200 градусов Цельсия, переносит воздействие этила, кислот, щелочей. А темнота с сыростью для нее самое что ни на есть подходящее место пребывания.


Но вскоре от версии исследователи отказались, обнаружив у мумии физические повреждения. Возможно, юный царь Египта все же погиб от травм? 


Однако только чахоткой медицинские гипотезы не ограничились. Хутан Ашрафян, английский хирург, уверен, что причиной смерти Тутанхамона стало наследственное заболевание. В качестве аргумента медик приводит патологии в строении тела фараона: фигура у него была женоподобной, с выраженной грудью и широкими бедрами. Ашрафян считает, что фараон, как и его предки, стал жертвой височной эпилепсии – все признаки этой болезни, по мнению хирурга, выражены у мумии довольно отчетливо.
Уже в текущем столетии медики выдвинули еще одно предположение. В ДНК фараона были выявлены возбудители малярии. Так что, возможно, он умер от нее. Косвенным доказательством этой гипотезы считают присутствие в усыпальнице лекарств, которыми в Древнем Египте лечили как раз малярию или подобные ей болезни.


А вот голландские ученые пришли к выводу, что смерть Тутанхамона стала следствием его крайнего ожирения: бедра мумифицированного фараона шире его же грудной клетки на целых 30 см. Голландцам стоило бы поинтересоваться выводами Ашрафяна. Или же британцу – рассмотреть версию не о генетических патологиях, а о склонности к нездоровой пище. Возможно, юный фараон употреблял древний фастфуд?


Чтобы ни утверждали медики, подавляющее большинство египтологов до недавнего времени считали, что Тутанхамон был убит. Самыми вероятными подозреваемыми стали трое персонажей.

 

Ищите женщину!

 

Молодой царь был женат, и его супругу звали Анхесенамон. В современных детективах в случае внезапной смерти одного из супругов первым подозреваемым становится оставшийся в живых. Не исключение и эта древнеегипетская история. Анхесенамон проще всего было подойти к мужу на расстояние удара (или подлить в чай цикуту). Да и мотивы у царицы были весомые.

 
Во-первых, она являлась дочерью Эхнатона, но от, так сказать, основной жены. Поэтому имела больше прав на трон, нежели Тутанхамон. А в истории Египта отметились не только фараоны, но и правящие царицы.
Кроме того, брак Анхесенамон с Тутанхамоном был бездетным – двое их дочерей умерли при рождении, их мумии были положены с фараоном в усыпальницу. Царица вполне могла винить мужа в отсутствии потомков.
Но есть и аргументы против. Анхесенамон все же была супругу еще и сестрой, общалась с ним с раннего детства и, судя по отдельным фрескам, любила мужа. Царствовать она не стремилась – после смерти Тутанхамона на трон взошел главный министр почившего фараона, Эйе, тем самым завершив великую династию царей.

 

Министр-убийца

 

Следующим подозреваемым в преступлении становится тот, кто сменил Тутанхамона на фараонском посту. «Доступ к телу» у Эйе имелся, царем он стал. Более того, именно он «отверзал уста» мумии – а этот ритуал обычно выполнялся наследником правителя. К тому же, чтобы взойти на трон, Эйе, скорее всего, женился на вдове Тутанхамона: поскольку происхождение у него было не царское, другого пути законно стать «избранником богов» у него не было.


Впрочем, четких доказательств виновности Эйе исследователи так и не нашли. Его причастность к убийству фараона так и осталась на уровне догадок и предположений.

 

Преступный генерал

 

Но самым подозрительным в деле Тутанхамона видится Хоремхеб, главнокомандующий, у которого в подчинении была вся египетская армия. Он сделал блистательную карьеру при Эхнатоне, сумев подняться чуть ли не из самых низов. К моменту воцарения Тутанхамона Хоремхеб по значимости уступал лишь ему и главному министру. Войска были преданны своему начальнику, и тот вполне мог претендовать на опустевший трон.
У Хоремхеба была и возможность «пришить» фараона: он регулярно докладывал ему о военных делах. Кроме того, учил охотничьим премудростям и езде на колеснице. При таких обстоятельствах устроить несчастный случай легко. И если Тутанхамон пострадал, скажем, на охоте, то везти его пришлось издалека, и тело могло начать разлагаться. Тогда понятно, почему при бальзамировании было использовано такое количество мазей, что мумия получила ожоги.


Скептики могут возразить: трон все же достался Эйе, а не Хоремхебу. Но и этот факт объяснить нетрудно: опытный интриган-царедворец без особого труда сумел переиграть военного, не слишком смыслящего в хитростях и кознях. Но и главнокомандующий оказался не так прост. Он, так сказать, затаился и начал выжидать. Эйе стал фараоном в 60, что в те времена в Египте считалось уже глубокой старостью. Так что через четыре года очередной царь упокоился, и на трон взошел хитрый военачальник.

 

Для придания законности своему воцарению он женился на сестре Нефертити, а для самоутверждения основал собственную династию. Что самое интересное, став фараоном, Хоремхеб начал последовательно уничтожать все, что хоть как-нибудь было связано с именами трех его предшественников. Исследователи считают его действия доказательством причастности к смерти Тутанхамона: так преступник обычно заметает свои следы. Еще одна улика – отсутствие в усыпальнице молодого фараона даров от Хоремхеба. В Древнем Египте смерть значила чуть ли не больше, чем жизнь. Не положить в гробницу подарок значило проявить глубочайшее неуважение к усопшему.

 

Последние данные

 

Много пищи для размышлений дало новое исследование мумии, проведенное учеными в ноябре текущего года. Оно подтвердило предположение, что незадолго до смерти Тутанхамон пострадал, скорее всего, во время охоты. Эта версия подтверждена датировкой смерти царя: шею мумии украшает венок, сплетенный из ромашек и васильков. То есть похоронили фараона в марте или апреле – в эти месяцы идет цветение данных растений. Мумификация занимала 70 дней, стало быть, умер Тутанхамон на границе декабря и января, то есть в самый разгар охотничьего сезона. Логично предположить, что травмы получены при гоне зверя.


Трудно сказать, насколько тяжелыми были повреждения. Вполне возможно, что раны не были смертельными (хотя ряд ученых допускает, что травмы оказались слишком серьезными). Однако может считаться доказанным, что причиной смерти молодого фараона стала гангрена, развившаяся в ране на его голени. Так что ни генетика, ни эпилепсия, ни ожирение, ни малярия не виноваты в гибели Тутанхамона. Хотя, быть может, этими болезнями царь и страдал.


С одной стороны, естественная причина. С другой – никто не знает обстоятельств, при которых Тутанхамон выпал из колесницы. Так что в событиях вполне может наличествовать и криминальная составляющая. Зато все подозрения с Анхесенамон снимаются: женщины в охоте в Древнем Египте участия не принимали (хотя подосланные убийцы использовались в борьбе за власть во все времена). Маловероятно и личное участие Эйе, все же он был уже стар. А вот бравый полководец вполне мог организовать падение своего ученика. Как все произошло, мы вряд ли когда-то узнаем точно.

 

Любопытный факт

 

Тутанхамон погиб, не оставив после себя детей. XVIII династия Нового царства прервалась. Казалось бы, на Земле не осталось никаких следов от нее, за исключением древних памятников культуры и мумифицированных тел. Однако недавние опыты ученых стали настоящей сенсацией: у самого молодого фараона оказалось огромное количество «родственников». Во всяком случае, это следует из недавних ДНК-исследований, при которых генетический материал, взятый из мумии Тутанхамона, сравнивался с образцами современных европейцев. В Англии и Франции родственные связи с давно почившим фараоном обнаружились у 60% мужчин, согласившихся поучаствовать в исследовательской программе.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: