Аномальная зона Прейзера

В Калифорнии, в считаных километрах от местечка Санта-Круз, имеется так называемая зона Прейзера – район, где случаются паранормальные явления. Как и многочисленные другие загадочные места, зона Прейзера была обнаружена совершенно случайно.

Необычное открытие

В первой половине прошлого века у местного жителя Джорджа Прейзера была выявлена серьезная проблема: он страдал постоянными острыми головными болями, природу которых установить не удалось. Врач, долгое время наблюдавший протекание болезни, посоветовал пациенту подольше гулять на природе, благо ее в окрестностях городка было предостаточно. Прейзер оказался дисциплинированным больным и путешествовал вокруг Санта-Круза часами, забредая в места, о которых если кто-то и знал, то только местный егерь. К слову, тот был абсолютно здоровым мужчиной, поэтому нигде ничего необычного не замечал.

Во время одной из своих прогулок Джордж завернул на поляну, окруженную эвкалиптами и венчающую верхушку холма. К его удивлению, на этом пятачке земли боли отступили, а сам он почувствовал прилив бодрости. Обрадовавшись неожиданному облегчению, Прейзер стал навещать поляну регулярно, а вскоре и вовсе обустроился на ней основательно. Для обитания он соорудил на чудодейственном месте небольшой дом – и со временем окончательно избавился от выматывающего недуга.

Кстати, домик стоит и сейчас, несмотря на прошедшие десятилетия. Его крыша давно пришла в негодность, стены держатся только благодаря опоре друг на друга – но странные и необъяснимые явления по-прежнему предпочитают показывать себя внутри строения. Сама же аномальная зона получила название по фамилии первооткрывателя. И она ни дня не остается без посетителей.

К чему готовиться туристу

Феномены, доступные для наблюдения даже случайным людям, весьма разнообразны. К примеру, одной из самых знаменитых достопримечательностей является бетонная балка, находящаяся одним концом внутри аномальной зоны, а вторым – снаружи. Ни один из посетителей зоны Прейзера не может отказать себе в проверке феномена. А он заключается в том, что ставшие на разные края балки люди смотрятся по-разному. Тот, кто находится в зоне проявления аномальности, визуально выглядит более низким. Даже если в действительности он смотрит на временного напарника сверху вниз. При смене местоположения «великан» становится «карликом» – и это соблюдается в любое время суток, при каком угодно числе наблюдателей и в самых разных погодных условиях.

Можно было бы списать феномен на особый наклон балки, однако многие недоверчивые туристы приносили с собой приборы и проверяли по уровню ее горизонтальность. Она всегда оказывалась идеальной.

Шалит в зоне Прейзера и гравитация. Человек, ощущающий себя прямоходящим, со стороны кажется наклоненным по отношению к нижней поверхности под углом; и его градус колеблется от 30 до 60. Впрочем, не все так просто. Нередко туристы отмечают: в таких местах они чувствуют, что их вестибулярный аппарат работает «как-то не так» и сигнализирует о сбоях.

Да и вообще, судя по всему, организм при проникновении вглубь зоны Прейзера пытается подать какие-то знаки доступными ему способами. Кто-то ощущает легкость, порой доходящую до неоправданной эйфории, кто-то, напротив, жалуется на давление, вроде недоброжелательного взгляда в спину. А некоторым для продвижения вперед и вовсе требуется усилие, как будто идти приходится против сильного встречного ветра.

Наиболее интересные впечатления ждут туристов по вторникам – если им удастся угадать с моментом визита. Где-то в конце дня внутри домика первооткрывателя на считаные секунды пропадает гравитация. В это время посетитель может не только почти лечь параллельно земле, не отрывая ступни от нее, но даже взмыть в воздух. При этом все ощущения – как у космонавтов в аппарате, вышедшем на орбиту (во всяком случае, если верить их воспоминаниям). Правда, о приземлении после взлета туристов к потолку найти отзывов не удалось. То ли они умели группироваться, то ли поднимались невысоко, то ли само ощущение невесомости перебило впечатления об ушибах – кто знает.

Не менее интересен желоб, обязательно демонстрируемый гидами. Любой желающий может пустить по нему шарик; и тот покатится, поскольку желоб имеет наклон вниз. Но по мере приближения к определенной точке скорость шарика начинает падать, а при ее достижении он возвращается назад, преодолевая подъем. Что с научной точки зрения, честно говоря, невозможно.

Можно понаблюдать и за обычным компасом. На высоте человеческого роста, если традиционно держать прибор в руках, он ведет себя как ему и положено: указывает на север, и смена положения тела компас с толку не сбивает. Но при его опускании ниже метра от земли юг с севером путаются. То есть стрелка не начинает беспорядочно метаться, как это бывает в большинстве аномальных зон, а разворачивается точно на 180 градусов.

Вокруг самого домика тоже имеются интересные феномены. Например, эвкалипты, окружающие полянку, выросли со скрученными стволами. Причем их изгибы весьма причудливы. Можно считать установленным, что такие искривления вызваны аномалиями магнитного поля. Но чем они обусловлены и почему проявляются только в этой местности – загадка.

Исследователи-любители могут и сами обнаружить аномалии, которые ранее были неизвестны местным жителям и персоналу, обслуживающему этот туристический маршрут. Так, гид Билл Хопкинс, водивший группы три десятилетия по зоне Прейзера, рассказал о японском подопечном, который принес с собой лазерную указку и посветил ею с края аномальной зоны в центр. К удивлению всех присутствующих, луч, без труда пробивший все пространство, над эпицентром резко переломился и ушел в сторону земли.

Что думают исследователи

Это может показаться странным, но за 70 лет, в течение которых о зоне Прейзера известно, системного научного изучения проведено не было. Поляне больше уделяли время и внимание те, кто интересуется паранормальными явлениями. Ими было выдвинуто несколько предположений, которые могли бы объяснить наблюдаемые явления. Самой популярной является теория, согласно которой в этой местности некогда приземлялся космический корабль пришельцев. И все аномалии объясняются его остаточным излучением.

Другая группа исследователей считает, что в зоне Прейзера находится «дверь» в иное измерение. На этой границе законы физики деформируются под воздействием правил, действующих с той стороны, чем и обусловлены наблюдаемые феномены.

Более традиционно мыслящие аналитики склонны думать, что ряд аномалий вполне можно объяснить рудными залежами под местностью, некогда облюбованной Прейзером. Магнитные эффекты вполне укладываются в эту теорию; вроде бы даже есть данные, что ушлый «больной» был намерен создать концессию по разработке найденных им жил. С другой стороны, непонятно, почему власти Штатов до сих пор не провели геологическую разведку и не начали добывать полезные ископаемые.

Есть также мнение, что в загадочной местности имеются гравитационные аномалии: обычное планетное поле искривляется особым образом. Правда, нет даже предположений, чем вызвано подобное искривление. К этой же категории исследователей можно присовокупить тех, кто считает, что в проявлении феноменов виновны отклонения в магнитном поле. А что они имеются, свидетельствуют искривленные стволы деревьев. И опять же, источники магнитных аномалий никто не может назвать даже предположительно.

Официальная же наука признала местность неинтересной. Редкие исследователи, побывавшие в зоне Прейзера в частном порядке, уверены, что все эффекты (или по крайней мере большинство), производящие впечатление на туристов, носят чисто визуальный характер. То есть мы имеем дело с талантливо созданными декорациями. Весь домик Прейзера ученые относят как раз к ним. Конструкции, находящиеся внутри него, вроде бы имеют наклон в 18 градусов – как раз тот угол, который при наблюдении снаружи мозгом не отмечается, но способен ввести вестибулярный аппарат в состояние когнитивного диссонанса.

Имеется у ученых и объяснения ненормативному поведению компаса. Вроде бы принесенное с собой устройство стабильно работало на любой высоте и в какой угодно точке местности. А вот применяемое гидом давало сбои – но только там, где это вписывалось в его проникновенную речь. Есть предположение, что в таких точках в грунте были закопаны магниты. С другой стороны, оно сомнительно: в таком случае стрелка компаса начала бы беспорядочно крутиться, а не указывала бы на прямо противоположное направление.

С гравитацией тоже не все однозначно. Необычностей в поле оборудованием зафиксировано не было, невесомости при самодеятельных исследованиях тоже не замечено. С другой стороны, вестибулярный аппарат работал не совсем штатно. Правда, ученые объяснили этот факт тем, что и сам дом, и окружающие его строения имеют тот самый наклон в 18 градусов.

В распоряжении исследователей имеются также отчеты посетителей, согласно которым «странные» ощущения они начинали испытывать еще на подходе к поляне. Но нужно учитывать тот факт, что дорога идет в гору, а значит, могут сказываться повышенные физические нагрузки. Особенно «подогретые» рассказами гидов об аномалиях и феноменах, свойственных местности, являющейся конечным пунктом путешествия.

Конечно, можно все списать на качественные декорации и ловкость рук ушлых гидов. Но некоторые вещи, вроде преломленного луча указки туриста-японца или воспарившего неожиданно даже для себя исследователя уловками не объяснишь. Так что до тщательного обследования зоны Прейзера с применением самой современной аппаратуры и привлечением ученых разных направлений выводы делать рано.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: