Народная дружина. Как ДНД боролась с преступностью

Старшее поколение помнит времена, когда преступникам и любителям хулиганить давали отпор не только наряды в милицейской форме, но и товарищи в повседневной одежде с красной повязкой на рукаве. Эти ответственные граждане в 1960-х, 1970-х и начале 1980-х появлялись на вечерних улицах наряду с патрульной милицией. Ироничное отношение к ним появилось лишь на исходе их существования. Стать же добровольным дружинником на первых порах было почетно и добавляло плюсов в репутации.

Экскурс в историю

Во времена древней Руси дружинниками именовали бойцов из личной гвардии князей. Так что это «звание» и тогда было почетным, дающим ряд привилегий.

Заметим, что вовсе не советские власти первыми придумали привлекать к охране правопорядка гражданских лиц. Традиция была заложена еще при царизме. Так, перед коронацией Александра III, в 1881-м, в Москве организовали Добровольную народную охрану, которая должна была пресекать нарушения на массовых мероприятиях. Численность дружинников уже тогда была внушительной – 20 тысяч бойцов. При коронации же Николая II в 1894 году их уже было около 80 тыс. человек. Следует отметить, в ходе восстания 1905 года добровольная народная охрана помогала полиции в наведении порядка.

Разрушив «мир насилья», новая власть отвергла и старую полицию. Однако смутные времена всегда порождали волну преступности, с которой кто-то должен был бороться. С этой целью была создана рабоче-крестьянская милиция, по структуре и методам работы сходная с той самой добровольной народной охраной. Впрочем, официальный статус за народной милицией был закреплен довольно быстро – уже 10 ноября 1917-го. И она заняла освобожденную полицией профессиональную нишу.

Гораздо ближе к тем советским дружинникам, которых помнят многие из нас, были члены комиссий общественного порядка (КОПов), организованных в 1926 году по приказу начальника ленинградской милиции на крупнейших промышленных предприятиях и в ряде учреждений города. Они должны были помогать милиционерам бороться с пьяными дебоширами и хулиганствующей молодежью.

Идея оказалась удачной, и вскоре уже по всем городам молодого Союза начали формироваться ячейки обществ содействия милиции (аббревиатура ОСОДМИЛ), куда на добровольных началах вступали все желающие. С 1930-го функционирование ОСОДМИЛ было, так сказать, легализировано на высшем уровне: вышло постановление СНК РСФСР, подтверждающее полномочия подобных ячеек.

Каждая из них поначалу подчинялась местному совету. Но со временем выяснилось, что их деятельность более эффективна, если члены контактируют с милицией напрямую. Так что весной 1932-го было принято другое постановление, регламентирующее реорганизацию добровольных обществ, содействующих органам правопорядка. Теперь они назывались бригадами содействия милиции (соответственно, БРИГАДМИЛ) и формировались при ее отделениях.

Кстати, во время Великой Отечественной войны они показали себя довольно неплохо. Оставшиеся в тылу ячейки стали костяком пожарных и спасательных команд, санитарных дружин и отрядов, ликвидировавших последствия аварий и разрушений.

Ближе к ДНД

В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинградского заводе имени Кирова была создана новая форма общественной организации по поддержанию правопорядка – добровольная народная дружина (ДНД). Энтузиазм и сознательность среди рабочих тогда был делом распространенным, и идею мгновенно подхватили на других промышленных предприятиях. К 1958 году насчитывалось 179 активно действующих дружин, в которых состояло 8 тысяч членов.

Хрущева инициатива кировцев весьма порадовала. В его глазах строительство коммунизма должно было вестись в трех направлениях. Первым, то есть обеспечением материально-технической основы, дружно занималась вся страна. Второе – воспитание человека с соответствующим мировоззрением, так сказать, абсолютно нового типа – было за пропагандой.

Оставалась третья составляющая, а именно – постепенное сворачивание репрессивного аппарата, обеспечиваемого государством, и замена его коммунистическим самоуправлением гражданского населения. И дружины воспринялись главой Страны Советов как весьма правильный и политически грамотный шаг, причем сделанный теми самыми низами, от которых самоуправление и ожидалось. Так что инициатива была всецело одобрена по всей вертикали власти.

Как это работало

Положительная реакция верхов выразилась в постановлении, принятом в марте 1959-го и официально узаконившем ДНД. За четверть века это движение охватило весь Союз: 282 тысячи ячеек, 13 миллионов их членов, 50 тысяч дружинных штабов, которые назывались пунктами охраны общественного порядка. Каждый день покой граждан охранялся 400 тысячами добровольцев, работающих параллельно с милицией.

Основной ударной силой дружин постепенно стали оперативные комсомольские отряды. Горячая молодежь с пламенными сердцами действовала активнее, чем мужчины и женщины постарше, обремененные семьями и массой бытовых проблем и обязательств. ОКОДы чаще всего формировались при институтах и университетах, средне-специальных учебных учреждениях и т. д. Но в отдельных (и довольно частых на первых порах) случаях оперотряды из комсомольцев организовывались и старшеклассниками.

В своих действиях дружинники обладали достаточно высокой степенью свободы. Они могли патрулировать улицы совместно с милицейскими нарядами, а могли – самостоятельно. Причем задержание правонарушителя и доставка его в отделение им были дозволены даже в отсутствие сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, члены ДНД не только охраняли общественный порядок. В приграничной зоне дружинники оказывали помощь «погранцам» в поисках лазутчиков или случайных нарушителей границы. На трассах и сложных транспортных развязках регулировали движение наравне с гаишниками. Были дружины, боровшиеся с кражами на складах – и зачастую успешнее, чем сторожа, в чьи задачи входила охрана таких объектов.

В некоторых городах члены ДНД выступали в узкоспециализированных ролях. Например, дежурили на пляжах для предотвращения несчастных случаев на воде. Существовала также ячейка, целью которой была борьба с радиохулиганством.

Исполняли дружинники и поручения от милицейских отделений. Например, по просьбе участковых доставляли извещения и повестки, выносили предупреждения нарушителям тишины, предотвращали семейные скандалы.

Гражданский героизм