Драгоценные камни издавна привлекают всеобщее внимание, вызывая зависть и желание ими обладать. Неудивительно, что самые красивые и ценные бриллианты обязательно тянут за собой кровавый шлейф смертей и предательств. Но только человеческой жадностью нельзя объяснить вереницу несчастий, преследовавших владельцев драгоценностей.
Кровавый «Хоуп»
Наиболее известный бриллиант-убийца сейчас носит имя «Алмаз Хоупа». Его привез из Индии богатый купец Тавернье. Как драгоценность попала к нему в руки, доподлинно неизвестно. По легенде, он украл алмаз, ранее украшавший в статую жены Рамы, Сы. Между тем Рама был воителем с хорошей памятью, очень любивший свою супругу. Так что обретению проклятия удивляться не приходится.
Тавернье за неплохие деньги продал бриллиант французскому монарху Людовику XIV, который одарил им свою многолетнюю фаворитку де Монтеспан, носившую титул маркизы, – женщину красивую, страстную, умную, и ко всему прочему родившую ему восьмерых детей. Но вскоре после подарка король резко охладел к прелестнице и отослал ее из дворца. Бриллиант вернулся в государственную сокровищницу, Людовик практически не расставался с ним. До тех пор, пока на одном из балов не поранился и не умер то ли от столбняка, то ли от гангрены. В это же время Францию «накрыла» чума; один за другим начали умирать близкие покойного короля.
За год династия Бурбонов практически исчезла: не стало сына короля, потом его внуков, и трон унаследовал 5-летний правнук. Впервые появились слухи о проклятии, лежащем на бриллианте. Поначалу Людовик XV панически боялся камня. Однако со временем, успокоившись и уверившись в своей безопасности, он извлек его из сокровищницы. Сразу за этим грянула Семилетняя война, страна была разорена и лишилась многих территорий, а сам король умер от непонятной хвори в страшнейших муках.
Следующие хозяева алмаза, Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта, сложили головы на гильотине. А перед этим жертвой бриллианта стала подруга королевы, принцесса Ламбаль. Мария-Антуанетта дала ей поносить ослепительное украшение – и девушка была обезглавлена революционной толпой.
Следующая глава приключений смертоносного бриллианта касается уже Англии. Здесь его владельцем стал британский монарх Георг IV. Король ранее был очень образованным, умным, красивым и хладнокровным политиком. С приобретением бриллианта он начал пить и распутничать в диких масштабах. Приближенные считали, что монарх сошел с ума. Для погашения королевских долгов незадолго до смерти Георга IV бриллиант был за сущие копейки продан финансисту Генри Хоупу, под чьим именем и фигурировал далее. Рок преследовал и семейство этого банкира: сам он был отравлен, его сын спустил все состояние на ублажение танцовщицы из Америки, которая в конце концов сбежала куда-то с любовником, а бывший богач умер в полнейшей нищете.
Были у алмаза и другие владельцы, но никому он счастья не принес. Князь Корытковский из России подарил его парижанке Ледю – и вскоре застрелил ее в порыве ревности, после чего погиб при покушении. Ставший хозяином после него испанец достаточно нелепо, хоть и трагично утонул.
Наконец, алмаз Хоупа достался известному ювелиру Пьеру Картье. Слишком долго он им владеть не рискнул и перепродал за бешеные деньги вашингтонской богачке и светской львице Эвелин Уолш Маклин. На нее немедленно обрушился град несчастий. Сначала жертвой автокатастрофы становится малолетний сын. Потом – суицид дочери, которая оказалась наркоманкой. Супруг бросает Эвелин ради другой женщины, а после и вовсе оказывается в клинике для умалишенных. Последней из Маклинов погибла внучка Эвелин, которой по завещанию достались бабушкины драгоценности, в числе которых был и голубой алмаз Хоупа.
Репутация бриллианта была столь пугающей, что в 1958-м следующий его владелец продает алмаз за умеренные деньги Смитсоновскому музею, расположенному в Вашингтоне. Как будто предчувствуя грядущее заточение, камень напоследок «оторвался» по полной программе: почтальон Джеймс Тодд при доставке драгоценности погиб под колесами грузового авто, чуть позже погибает супруга курьера вместе с собакой, а в завершение сгорает дом злополучной семьи.
Прошло почти 60 лет с тех пор, как редчайший сапфировый бриллиант, обрамленный платиной, в соседстве с 16 крупными белыми алмазами на усеянной бриллиантами цепи хранится за бронированным музейным стеклом. По современным ценам он «затягивает» на полмиллиарда долларов. Но вряд ли кто-то рискнет купить затаившегося убийцу. Ведь никто из предыдущих его владельцев своей смертью не умер.
Черная мистика
Не менее зловещая репутация у алмаза, известного как «Черный Орлов». Да и загадок с ним связано огромное количество. Одна из основных – его происхождение. Легенда гласит, что он был частью украшения на статуе Брахмы в индийском храме Пондишери. В один прекрасный (или не очень) день алмаз таинственным образом исчез. Незадолго до его пропажи в святилище был замечен некий монах, которого никто из служителей ранее не видел. Его и сочли грабителем, а на бриллиант якобы легло проклятие оскорбленного Брахмы.
Индуисты эту версию отвергают. По той причине, что черные камни в их традициях считаются несчастливыми, так что на статуе божества их быть не могло. Но слишком много указаний на место и время первого появления «Черного Орлова», так что полностью отказаться от легенды никак не получается.
Пару столетий указания на огромный черный бриллиант просто отсутствовали. Он появляется уже в XVIII веке в Англии, куда был привезен из Индии британскими колонизаторами. Однако и тут есть расхождения: имеются сведения, что камень был привезен не в Туманный Альбион, а в Россию, и сделала это княжна Орлова. Эта версия кажется более вероятной, поскольку сохранились свидетельства того, что юная дева вскоре после этого свела счеты с жизнью из-за несчастной любви. Впрочем, близкие люди отрицали факт суицида. За бриллиантом уже тянулся шлейф сплетен о проклятии; дабы избавиться от божественного гнева, его разделили натрое. Из основного кристалла огранили тот самый «Черный Орлов», два других осколка исчезли неизвестно куда.
Однако дробление бриллианта не дало ожидаемых результатов. Следующей владелицей драгоценности стала княгиня Голицына-Баратынская. Ее самоубийство после нескольких месяцев обладания камнем повергло в шок общество: у дамы не было ни малейших поводов для преждевременной смерти. Та же судьба постигла Марию Лещинскую: молодая княжна бросилась в реку, не имея для этого никаких видимых оснований.
Почти на треть века алмаз пропал из поля зрения общественности. В 1932-м некто Джей-Даблью Пэрис привез его в Штаты, собираясь неплохо нажиться на продаже редкого бриллианта. Но не успел осуществить свои намерения, по непонятным причинам поднявшись на крышу небоскреба в Нью-Йорке и спрыгнув с нее.
Единственным человеком, долгое время владевшим черным бриллиантом и не пострадавшим от проклятия, стал Гарри (по другим сведениям – Чарльз) Уинстон. До сих пор люди спорят, чем вызвано такое везение. Одни говорят, что ювелир должен быть благодарен за спокойную жизнь своему скепсису: он не верил в проклятие.
Другие считают, что он защитился публичностью и благотворительностью: Уинстон регулярно предоставлял свою собственность для демонстраций на выставках, а вырученные деньги пускал на богоугодные цели. Самые известные и массовые выставки, где сверкал «Черный Орлов», состоялись в 1951-м (Американский музей естественной истории), 1964-м (Даллас, Техасская ярмарка), 1967 году (Йоханнесбург). Двумя годами позже ювелир продал бесценный камень за треть миллиона долларов – и круговерть самоубийств возобновилась.
В последний раз «Черный Орлов» мелькнул на аукционе Christie’s в 2006-м, где был продан неизвестному лицу за 360 тыс. долларов.
История с «Регентом»
Достойную компанию двум проклятым алмазам составляет бриллиант «Регент». Его судьба достойна описания в самом замысловатом детективе. Впервые на исторической арене он появился в 1701-м, когда алмаз был найден на индийских копях одним из рабов. Стремясь к свободе, он разрезал себе бедро, вложил в рану камень и закрыл повязкой. Но воли алмаз ему не дал: английский капитан, обещавший вывезти беглеца из страны, отобрал бриллиант и выкинул раба за борт в открытом океане. Затем продал драгоценность Джамхунду, арабскому купцу.
Тот лучше раба представлял себе все связанные с огромным алмазом риски, так что поторопился избавиться от него, быстро перепродав бывшему пирату (а в настоящем – губернатору Мадраса) Томасу Питту. И у него немедленно начались проблемы: бывшие соратники по разбою считали, что сокровищем нужно делиться. Питт долгие годы скрывался и скитался. Наконец, он нашел ювелира, согласившегося огранить камень. Едва работы были закончены, что заняло не один год, прежний пират и губернатор продал его французскому регенту, герцогу Орлеанскому. Вероятно, гонимый богатей захотел спокойной жизни.
Заплатив огромную сумму, герцог преподнес бриллиант, с этой поры называвшийся «Регентом», королю Людовику XV.
Уже имевший дело с проклятым алмазом Хоупа, тот почему-то не насторожился и даже порадовался новому украшению своей сокровищницы. Однако его радость длилась не слишком долго: во время инвентаризации, имевшей место незадолго до политических катаклизмов, выяснилось, что «Регент» бесследно пропал вместе с некоторыми другими украшениями. Начался розыск, который имел неожиданный исход: была подброшена записка с указанием «ухоронки». Ею оказалась выгребная яма одного из домов по улице Вдов.
Бриллиант нашли и вернули хозяину. Но надолго в сокровищнице камень не задержался. Он продолжал переходить из рук в руки, чаще всего служа залогом для обеспечения казны наличными деньгами. Наполеон считал камень счастливым, поскольку тот много раз позволял ему выкручиваться из трудных ситуаций.
В конце концов «Регент» оказался в Лувре. И перипетии французской истории его благополучно минули. Вплоть до того, что когда дворец в 1848 году был захвачен бунтарями, стремившимися к сокровищам, охране удалось спрятать его в числе прочих ценностей в каминные карнизы. Может быть, толпа бы их нашла, если бы находчивый офицер не направил ее в винный подвал с 10 тыс. бутылок драгоценнейших вин. Впрочем, алмаз и здесь показал свой дурной нрав: дюжина любителей поживиться за чужой счет не пережила встречи с алкогольным изобилием.
С тех пор «Регент» остается одним из ценнейших экспонатов Лувра. И пока он хранится там, угрозы для людей бриллиант не представляет.