Гнев природы. Самые страшные ураганы в истории

Тропический ураган Харви, прогулявшийся по американским штатам Техас и Луизиана и вызвавший апокалиптические наводнения, причинил колоссальный ущерб и унес десятки жизней людей. Подобные природные бедствия будут происходить все чаще, если человечество не сократит выбросы в атмосферу парниковых газов. Наше издание решили напомнить вам о самых страшных ураганах в истории.

Катрина

Проделки Харви напомнили всем о событиях двенадцатилетней давности, когда над Америков бушевал мощнейший ураган Катрина.

Формироваться Катрина начала в конце августа 2005, в районе курортных Багам. Еще на пути к американским побережьям ураган удостоился пятой, максимальной, категории опасности. К счастью, за половину суток до «нападения» на США он несколько снизил агрессивность, опустившись до «четверки» по шкале Саффира-Симпсона. И при этом скорость ветра все равно достигала 280 км/час. По прибрежным территориям было объявлено штормовое предупреждение, четыре штата получили статус зоны стихийного бедствия. Людей начали массово эвакуировать.

80 процентов населения Нового Орлеана и окрестностей, больше 1000000 человек, в спешном порядке выехали. У бензоколонок и супермаркетов выстраивались очереди в несколько километров длиной. Общественный транспорт не работал – и это стало причиной того, что эвакуироваться смогли не все. Примерно 150 тысяч горожан из самых бедных слоев населения, не имевших собственных автомобилей, остались в мегаполисе. Единственное, чем им «помогли» власти – советом спрятаться на закрытом стадионе «Супердоум». Несмотря на то, что ветром со стадиона сорвало половину крыши, многим людям именно «Супердоум» спас жизнь.

Катрина за время своего буйства затопила Нью-Орлеан на 80 процентов и причинила разрушения, восстановление которых требовало 125 млрд. долларов. Благодаря эвакуации, человеческие жертвы были сведены к минимуму: 1836 погибших и семь сотен пропавших (их ищут и сейчас). Полмиллиона американцев остались без крова; те, чьи дома уцелели, лишились части имущества – после урагана криминальные элементы мародерствовали активно, и полиция долгое время не могла пресечь противоправные действия.

Кстати, именно этот ураган сильно подорвал репутацию тогдашнего президента, Джорджа Буша: люди порицали его и за плохо организованную эвакуацию, вследствие которой тысячи нью-орлеанцев оказались в опасности, и за бездействие полиции, и за долгую «раскачку» при определении порядка восстановительных работ. Рейтинг главы государства оказался низок, как никогда: он упал до 38 процентов.

Великий ураган Сан-Каликсто

Самым убийственным штормом на Земле считается ураган, получивший имя Сан-Каликсто и резвившийся в Атлантике почти две недели в октябре 1780-го. Он прошелся практически по всем островам в Карибском бассейне, снеся с лица земли 95 процентов всех имевшихся строений, потопил британский флот под командованием адмирала Родни, разбил почти два десятка голландских суден. Человеческих жертв, по самым скромным подсчетам, было почти 28 тысяч. Выжившие свидетели позже говорили, что ураган перед тем, как снести огромные деревья, как наждаком, сдирал с них кору. Ученые предполагают, что скорость ветра во время прохождения Сан-Каликсто достигала 350 км/час. А может быть, и превышала эту цифру.

Камилла

Ураган с именем, обозначающим «безупречность» или «совершенство», ударил по США летом 1969-го. Зародился он у африканских берегов, однако мощь набрал уже в акватории Кубы. Пройдясь по острову, шторм немного ослаб, и метеорологи истово надеялись, что по дороге к американским территориям Камилла утихнет еще больше. Однако надеждам сбыться было не суждено: пройдя через Мексиканский залив, буря окрепла и развернулась во всю ширь. Ее «глаз» в диаметре достигал 19 км, на Вирджинию шторм обрушился невиданными осадками – в час выпадало 790 мм. Штат затопило сильнейшим наводнением; при прохождении урагана через Алабаму, Миссисипи, Луизиану ни один метеорологический прибор не уцелел, поэтому мощь Камиллы ученые оценивали приблизительно, по косвенным данным.

Разрушения были катастрофическими. Уничтожены тысячи зданий и 120 мостов, дороги оказались либо завалены, либо разрушены, либо превращены в русла ливневых рек. Разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб, оцененный в 6 млрд. «зеленых».

Для столь мощного урагана человеческих потерь было относительно немного: 256 пропавших без вести и почти девять тысяч раненых.

Бхола

Годом позже, поздней осенью 1970 страшнейшее бедствие пало на индийский штат Западная Бенгалия и восток Пакистана. Урагану была присвоена только третья категория опасности; тем не менее, он признан одним из самых губительных в истории. А все потому, что Бхола принес с собой огромное количество осадков. Ганг вышел из берегов, затопив тысячи квадратных километров суши. Впрочем, в деле разрушения «постарался» и сам шторм, смыв множество