Гнев природы. Самые страшные ураганы в истории

Тропический ураган Харви, прогулявшийся по американским штатам Техас и Луизиана и вызвавший апокалиптические наводнения, причинил колоссальный ущерб и унес десятки жизней людей. Подобные природные бедствия будут происходить все чаще, если человечество не сократит выбросы в атмосферу парниковых газов. Наше издание решили напомнить вам о самых страшных ураганах в истории.

Катрина

Проделки Харви напомнили всем о событиях двенадцатилетней давности, когда над Америков бушевал мощнейший ураган Катрина.

Формироваться Катрина начала в конце августа 2005, в районе курортных Багам. Еще на пути к американским побережьям ураган удостоился пятой, максимальной, категории опасности. К счастью, за половину суток до «нападения» на США он несколько снизил агрессивность, опустившись до «четверки» по шкале Саффира-Симпсона. И при этом скорость ветра все равно достигала 280 км/час. По прибрежным территориям было объявлено штормовое предупреждение, четыре штата получили статус зоны стихийного бедствия. Людей начали массово эвакуировать.

80 процентов населения Нового Орлеана и окрестностей, больше 1000000 человек, в спешном порядке выехали. У бензоколонок и супермаркетов выстраивались очереди в несколько километров длиной. Общественный транспорт не работал – и это стало причиной того, что эвакуироваться смогли не все. Примерно 150 тысяч горожан из самых бедных слоев населения, не имевших собственных автомобилей, остались в мегаполисе. Единственное, чем им «помогли» власти – советом спрятаться на закрытом стадионе «Супердоум». Несмотря на то, что ветром со стадиона сорвало половину крыши, многим людям именно «Супердоум» спас жизнь.

Катрина за время своего буйства затопила Нью-Орлеан на 80 процентов и причинила разрушения, восстановление которых требовало 125 млрд. долларов. Благодаря эвакуации, человеческие жертвы были сведены к минимуму: 1836 погибших и семь сотен пропавших (их ищут и сейчас). Полмиллиона американцев остались без крова; те, чьи дома уцелели, лишились части имущества – после урагана криминальные элементы мародерствовали активно, и полиция долгое время не могла пресечь противоправные действия.

Кстати, именно этот ураган сильно подорвал репутацию тогдашнего президента, Джорджа Буша: люди порицали его и за плохо организованную эвакуацию, вследствие которой тысячи нью-орлеанцев оказались в опасности, и за бездействие полиции, и за долгую «раскачку» при определении порядка восстановительных работ. Рейтинг главы государства оказался низок, как никогда: он упал до 38 процентов.

Великий ураган Сан-Каликсто

Самым убийственным штормом на Земле считается ураган, получивший имя Сан-Каликсто и резвившийся в Атлантике почти две недели в октябре 1780-го. Он прошелся практически по всем островам в Карибском бассейне, снеся с лица земли 95 процентов всех имевшихся строений, потопил британский флот под командованием адмирала Родни, разбил почти два десятка голландских суден. Человеческих жертв, по самым скромным подсчетам, было почти 28 тысяч. Выжившие свидетели позже говорили, что ураган перед тем, как снести огромные деревья, как наждаком, сдирал с них кору. Ученые предполагают, что скорость ветра во время прохождения Сан-Каликсто достигала 350 км/час. А может быть, и превышала эту цифру.

Камилла

Ураган с именем, обозначающим «безупречность» или «совершенство», ударил по США летом 1969-го. Зародился он у африканских берегов, однако мощь набрал уже в акватории Кубы. Пройдясь по острову, шторм немного ослаб, и метеорологи истово надеялись, что по дороге к американским территориям Камилла утихнет еще больше. Однако надеждам сбыться было не суждено: пройдя через Мексиканский залив, буря окрепла и развернулась во всю ширь. Ее «глаз» в диаметре достигал 19 км, на Вирджинию шторм обрушился невиданными осадками – в час выпадало 790 мм. Штат затопило сильнейшим наводнением; при прохождении урагана через Алабаму, Миссисипи, Луизиану ни один метеорологический прибор не уцелел, поэтому мощь Камиллы ученые оценивали приблизительно, по косвенным данным.

Разрушения были катастрофическими. Уничтожены тысячи зданий и 120 мостов, дороги оказались либо завалены, либо разрушены, либо превращены в русла ливневых рек. Разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб, оцененный в 6 млрд. «зеленых».

Для столь мощного урагана человеческих потерь было относительно немного: 256 пропавших без вести и почти девять тысяч раненых.

Бхола

Годом позже, поздней осенью 1970 страшнейшее бедствие пало на индийский штат Западная Бенгалия и восток Пакистана. Урагану была присвоена только третья категория опасности; тем не менее, он признан одним из самых губительных в истории. А все потому, что Бхола принес с собой огромное количество осадков. Ганг вышел из берегов, затопив тысячи квадратных километров суши. Впрочем, в деле разрушения «постарался» и сам шторм, смыв множество прибрежных населенных пунктов в Пакистане. Число погибших точно установить не удалось. По разным оценкам, количество жертв составляло от 300 тысяч до полумиллиона человек. В одном только районе Тазумуддин погибла почти половина из чуть менее двухсоттысячного населения!

Бхола повлек за собой не только гибель людей и катастрофические разрушения, циклон стал причиной изменения политической карты мира. Вялая и запоздалая реакция властей при ликвидации последствий шторма вызвала недовольство граждан, противостояние разных партий, гражданскую войну и появление нового государства – Бангладеш.

Нина

А в 1975-м супертайфун с нежным именем Нина навестил Тайвань и Китай. Он «прихватил» с собой ветер, несущийся со скоростью в 250 км/час, который стал причиной глобального наводнения. Ураган умудрился разрушить дамбу Баньцяо, самую крупную в провинции Хэнань. Примечательно, что плотина была рассчитана на сопротивление наводнениям, которые, впрочем, случаются здесь максимум раз в тысячу лет. Помимо Баньцяо были снесены еще 62 дамбы, менее значительные, и примерно 6 миллионов строений. В результате поднялась волна, в отдельных местах достигавшая высоты в семь метров, и разлившаяся вширь на 10 километров.

Непосредственно во время урагана погибло 26 тысяч человек. Однако Нине этого было мало, ее влияние сказывалось и позже. Из-за гибели посевов и скота в стране наступил массовый голод. От него люди умирали десятками тысяч. Точное число жертв до сих пор не подсчитано. По мнениям разных экспертов, ураган убил минимум 170 тысяч. Некоторые исследователи настаивают, что цифру нужно увеличить до 230-250 тысяч человек.

Митч

Еще один смертоносный ураган обрушился на Гондурас, Никарагуа и Сальвадор в октябре 1998. Метеорологи назвали его одним из самых мощных, относящихся к пятой категории. Все три страны были опустошены фактически полностью, 20 тысяч их граждан погибли под селевыми потоками, приливными волнами (они вздымались на 6 метров над поверхностью земли) и сильнейшим ветром, разогнавшимся до 320 км/час.

После того, как Митч утихомирился, страны особого облегчения не получили. От одного до полутора миллионов человек остались бездомными, не хватало медикаментов и даже питьевой воды. По данным ВОЗ, сотни людей умерли от отсутствия врачебной помощи и вспышек инфекционных заболеваний. Чтобы оправиться от последствий страшного шторма, странам понадобилось больше десяти лет.

Фрэнсис + Иван

От урагана с женским именем в самом начале осени 2004 года пострадала в основном Флорида. Он оказался так силен, что НАСА была вынуждена временно остановить все работы космодрома на Канаверале. Несколько дней без электричества сидели шесть миллионов флоридцев; для спасения людских жизней власти объявили беспрецедентную эвакуацию: свои жилища покинули 2,5 млн. человек. Ущерб от Фрэнсис был оценен в 10 миллиардов.

Через две недели Флорида опять попала под штормовой удар. На этот раз ей компанию составили Алабама, Луизиана и Миссисипи. Для разнообразия ураган назвали по-мужски, Иваном. И снова несколько дней без света, сорванные крыши, поломанные деревья – сумма убытков составила еще 14 млрд.

Айк

Следующий примечательный ураган пронесся в 2008 по Техасу. Поначалу ему была присвоена четвертая степень опасности, но по мере продвижения Айк заметно ослаб, снизив свою разрушительную силу до «двойки». Впрочем, скорость ветра в 135 км/час маленькой все равно назвать трудно. Что доказывает судьба местечка Галвестон, разрушенного почти полностью. Этот городок у метеорологов считается невезучим: в 1900 он единственный пострадал от урагана, потеряв 6 тысяч жителей.

Жертвами Айка стали «всего» 195 техасцев, разрушений нанес не так уж много, если сравнивать с его более мощными «коллегами». Интерес метеорологов к этому урагану обусловлен его размерами: люди еще не встречались с тропическими циклонами с диаметром почти в полторы тысячи километров.

Йоланда

Супермощный тайфун, прозванный англоязычными учеными Хайян, а филиппинцами Йоландой, обрушился на азиатские территории поздней осенью 2013. Разрушения признаны катастрофическими для острова Самар и провинции Лейте на Филиппинах. Подсчет жертв затруднен из-за того, что Йоланда затронула несколько стран, но наблюдатели считают, что погибших может быть несколько тысяч. Филиппины понесли ущерб минимум в 800 млн. долларов, Китай – в 900, Вьетнам пострадал примерно так же. Совокупные потери оцениваются ориентировочно в 14 млрд. Пострадавших от урагана, по сведениям ООН, 11 млн., в основном это жители Филиппин.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: