Смешной чудак

Однажды в небольшом театре директор вывел на сцену пятилетнего мальчика, чтобы он пропел куплеты вместо матери, у которой сорвался голос. Он запел, и зрители стали бросать на сцену монеты. «Певец» остановился и сказал, что сначала подберет монеты, а потом продолжит песню. Зал загрохотал от смеха. Может быть, в этот момент и родился артист Чарли Чаплин.

Путь к славе

Но путь к всемирной известности начался вовсе не с этого момента. В девять лет Чарли оказался в детском ансамбле "Восемь ланкаширских парней". Два года он разъезжал с ансамблем по английской провинции. А после того, как Чаплин покинул ансамбль, выступления с песенками, танцами, пародиями чередовались с прозаическими занятиями продавца газет, рассыльного, слуги в частном доме, печатника в типографии, подмастерья, даже учителя танцев, пильщика дров и стеклодува. Из-за череды сложившихся обстоятельств Чарли ушел из дома в 16 лет и устроился работать в театре: его приняли в известную труппу пантомимы Ф. Карно. Во время американских гастролей труппы молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннетт, предложил контракт с кинокомпанией "Кистоун" и пригласил сниматься. Через год, обговорив все условия, Чаплин подписал с "Кистоуном" контракт и переехал в Лос-Анджелес.

Первым фильмом Чаплина стала комическая лента "Зарабатывая на жизнь" (1914), а в фильме "Детские автогонки в Венеции" (1914) он впервые появился в своём вскоре ставшем для него традиционном облике.

Цитата

"Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился".

Ч. Чаплин «Автобиография»

Свой тринадцатый фильм "Попавший под дождь" (1914) Чаплин уже снимал сам. Всего за один этот год Чарли Чаплин снялся более чем в 34 фильмах и стал широко известен как один из талантливейших комиков американского кино, что позволило ему вскоре завоевать творческую независимость.

Рождение фильма

Чарли Чаплин никогда не писал сценарии для своих фильмов. Все происходило по наитию и вдохновению. Правда, в последних картинах он все же стал излагать свои мысли сначала на бумаге.

«В основе всех моих фильмов лежит такой ход: я попадаю в какую-нибудь неприятность, передрягу, но несмотря ни на что с безнадежной серьезностью делаю вид, будто со мной ровным счетом ничего не произошло».

Ч. Чаплин

Обычный творческий метод Чаплина, как можно догадаться, был кошмаром для продюсера. Комик брал самые простые жизненные ситуации, создавал необходимый набор второстепенных героев, строил декорации, подбирал реквизит и на площадке обыгрывал создавшиеся условия. Так и выстраивался сюжет.

Понятно, что с первого раза ничего в окончательном варианте снять было нельзя. Чаплин снимал сцену, искал в ней недочеты и провисания темпа, и отталкиваясь от этого переделывал и переснимал, переснимал, переснимал. Разумеется, такой метод приводил к огромному количеству дублей. Их могло быть нескольких десятков, а то и сотен. Например, знаменитая сцена первой встречи Бродяги и слепой цветочницы в «Огнях большого города», несмотря на кажущуюся простоту, потребовала 342 дублей, а снималась она несколько месяцев. Часто уже готовые, казалось бы, эпизоды полностью вычеркивались, а вместо них тут же на месте придумывались новые. Или бывало, что выдающаяся идея, возникшая на момент, когда уже была отснята половина фильма, меняла всю концепцию и… фильм начинали снимать заново.

Возможно, именно благодаря такому подходу фильмы Чарли Чаплина выглядят столь ярко и пронзительно. Хотя... Разве нельзя было продумать сцены заранее? Перебрать варианты и выбрать лучший? А уж потом снимать? Но гениев не судят.

Факт

***

Несмотря на признание, которое получил Чарли Чаплин, не все его фильмы сохранились до наших дней. «Её друг – бандит» - потерянный фильм великого актёра и режиссера, известный только по современным обзорам.

***

Все, кто работал с Чаплиным, в один голос заявляли, что Чарли делал все сам. И при этом ему удавалось быть невыносимым перфекционистом. Например, для «Золотой лихорадки» он дважды построил одни и те же дорогостоящие декорации целого городка — сначала на натуре, а затем, не удовлетворившись погодными условиями, в павильоне. Благо, финансовые трудности его не слишком заботили с учетом наличия собственной компании, студии и устойчивой популярности его картин.

Обычная простота

Несмотря на на высокую требовательность к игре актеров, к роли оператора у Чаплина не было никаких претензий.

«Простота подхода — всегда самое лучшее, - говорил он. - Лично я терпеть не могу всяческие хитроумные эффекты, вроде съемки через огонь, из-за решетки камина — „с точки зрения“ уголька, или передвижение камеры за актером по вестибюлю гостиницы, словно я следую за ним на велосипеде. Такие приемы слишком прозрачны и примитивны. Как только зритель познакомится с местом действия, ему будет скучно бесконечное панорамирование лишь с целью показать, что актер перешел с одного места на другое. Эти надуманные эффекты только замедляют действие, они скучны и неприятны, хотя их и принимают ошибочно за то, что обозначается навязчивым словом „искусство“. Обычно я помещаю камеру так, чтобы по возможности облегчить свободу движения актера. Когда камеру кладут на пол или, наоборот, вплотную придвигают к ноздрям актера, — играет камера, а не актер. Камера не должна навязывать себя зрителю».

Цитата

Альберт Эйнштенйн однажды написал Чарли Чаплину: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком».

На что Чаплин ответил: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

Жены, дети, разводы

Биография Чаплина, как и его фильмография, заслуживает отдельного труда – 4 брака, 6 сыновей и 5 дочерей, причем в последний раз Чарли стал отцом в 72 года. Чарлз, Сидней, Кристофер, Евгений, Майкл, Джеральдина, Джозефина, Джоана, Виктория и Анна-Эмиль Чаплины (один из сыновей умер в младенчестве) были не меньшим предметом гордости для Чаплина, чем его кинороли. Кстати, от первых трех браков у него родилось трое детей, а еще восьмерых ему родила Уна О’Нил. Когда Чаплин женился на Уне, ей было всего 19 лет, а ему 54 года и, тем не менее, эти отношения оказались самыми крепкими и долгими. Уна была дочерью выдающегося американского драматурга и Нобелевского лауреата Юджина О’Нила, который совсем не представлял Чаплина, известного своими радикальными политическими взглядами и бесконечными любовными похождениями, в роли супруга для своей любимой дочери. К тому же отец и жених невесты были ровесниками. Но Уна настояла на своем и, видимо, никогда не сожалела о своем поступке – Чаплин действительно любил ее до конца своих дней.

Как видим, Чарли Чаплин не раз связывал себя узами Гименея. Когда ему было 29 лет, он женился на 16-летней Милдред Харрис, но они развелись 2 года спустя. Когда ему было 35 лет, он женился на другой 16-летней девушке - Лоллите Макмюрей. Свадьба состоялась в Мексике, чтобы избежать проблем с законодательством США. Их брак распался спустя 3 года. Развод привлёк много внимания. Следующей избранницей Чарли Чаплина стала Полетт Годдар. Они поженились 1936 году, но их отношения начались гораздо раньше – в 1932 году. Полетт было 22 года, а Чарли Чаплину – 43 года. Они развелись через 6 лет «без публичной суеты».

***

Его не стало 25 декабря 1977 года в ночь на Рождество. Он умер в Корсье-сюр-Веве (Швейцария), в окружении близких, и ему шёл 89-й год. Вся его жизнь была полна необыкновенных историй, слухов и сплетен, и даже смерть не положила им конец. Через три месяца после похорон гроб с телом Чаплина был похищен из могилы. Похитители требовали от семьи актёра выкуп в 600 тысяч франков. Когда семья ответила отказом, за дело всерьёз взялась полиция. Через полгода преступники были пойманы, а гроб с останками возвращён на место.

Это интересно!

• Рост Чаплина был всего 165 см, а вес 60 килограмм.

• У Чаплина были голубые глаза и темные кучерявые волосы, но актер стремительно поседел к 35 годам.

• Уже став миллионером, Чаплин долго продолжал жить в третьесортном гостиничном номере. Он так же хранил студийные чеки в старом чемодане на протяжении долгих месяцев.

• Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки.

• В 1917 году Чарли Чаплин стал самым дорогим актером того времени, заключив со студией «Фёрст Нэшнл» контракт на $1 млн.

• Любимым видом спорта Чаплина был бокс, а любимым танцем - танго.