Было и прошло: побежденные болезни

Вирусы и бактерии до XIX века были основными агентами смерти в мире. Они опустошали города и страны. А потом появились прививки, иммунология и антибиотики. После этого проблема опасных пандемий перешла из мистической области в научную, а потом – в организационную. Сейчас большая часть ранее смертельно опасных инфекционных болезней излечима либо предотвратима. Некоторые болезни ушли навсегда, некоторые отступили из целых стран и регионов, но есть и такие, которые только зародились, и человеку снова предстоит борьба. Но на этот раз ученые уже знают алгоритм – куда бежать и что делать.

Источник: artstation.com

Оспа

На сегодняшний день оспа остается единственным заболеванием, которое полностью исчезло благодаря вакцинации. Последний известный случай произошел в Англии в 1978 году. Оспа передавалась воздушно-капельным путем и убивала около трети заразившихся. Лечения от нее не было, врачи просто ждали около двух недель, выживет пациент или нет. Болезнь начиналась как грипп, затем на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.

В начале XVIII века врачи начали намеренно заражать человека оспой – здоровым вводили содержимое оспенных пустул больного, после чего он заболевал оспой в легкой форме. А в конце века английский врач Эдвард Дженнер разработал более безопасный метод вакцинации – с помощью коровьей оспы, более легкой разновидности человеческой. Дженнер ввел восьмилетнему мальчику вирус из пустул на руках доярки, которая заразилась коровьей оспой. Болезнь проявилась у мальчика только на привитых местах и протекла без осложнений. Спустя два месяца доктор привил ребенку уже натуральную человеческую оспу, которая у него не принялась.

В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах. В ХХ веке Всемирная организация здравоохранения взялась за искоренение болезни по всему миру. В 1980-м оспа объявлена первым заболеванием, полностью истребленным человеком.

Источник: YouTube

Чума

У чумы две основные формы – бубонная и легочная. При первой поражаются лимфатические узлы, при второй – легкие. Без лечения через несколько дней начинаются лихорадка, сепсис, в большинстве случаев наступает смерть. Планета пережила три пандемии чумы: юстинианову 551–580 годов, «черную смерть» 1346–1353 годов и пандемию конца XIX – начала XX века. Жертвами чумы стали десятки миллионов человек.

Первую вакцину в конце XIX века создал одесский еврей Владимир Хавкин – бывший народоволец, трижды сидевший в тюрьме в Российской империи. После эмиграции он работал в парижском Институте Пастера. Ученый спас от чумы индийский Бомбей, после чего английская королева Виктория наградила его одним из высших орденов Британской империи.

Вакцина Хавкина использовалась десятками миллионов доз по всему миру вплоть до 40-х годов XX века. А потом медики научились лечить чуму изобретенным антибиотиком стрептомицином. Сейчас против чумы применяют все тот же стрептомицин, а население в очагах иммунизируют живой вакциной. Ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тыс. случаев чумы.

Источник: ced.uz

Полиомиелит

Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, – это инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. В середине XX века эта болезнь приобрела характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В 1952 году американский ученый Джонас Солк разработал вакцину от болезни, а испытывал он ее на себе и членах своей семьи.

Солк отказался патентовать свое изобретение, чтобы сделать вакцину доступной для всех. Так, началось массовое производство вакцины, и уже к 1980 году полиомиелит был побежден в США. После того как за дело опять взялась ВОЗ, за три десятка лет число случаев заболевания в мире уменьшилось на 99,99%.

По данным ЮНИСЕФ, к концу 1990-х годов у 80% детей по всему миру был иммунитет против вируса полиомиелита. Сейчас болезнь остается эндемической только в Пакистане и Афганистане.

Источник: globalcitizen.org

Холера

Холера – это болезнь немытых рук. Холерный вибрион Vibrio cholerae попадает в организм с зараженной водой. Болезнь часто не развивается вообще, но в 20% случаев носит тяжелый характер. До появления антибиотиков серьезного лечения холеры не существовало, но все тот же Хавкин в 1892 году создал в Париже вакцину, которую испытал на себе и троих друзьях.

В Российской империи пандемия вызывала так называемые «холерные бунты», во время которых недовольные карантином восставшие жители и военные громили больницы и аптеки, убивали офицеров, чиновников и врачей, подозревая, что те их травят. Британия же на фоне пандемии начала бороться за улучшение санитарных условий в городах. И победила. Города совершенствовали канализацию и водоснабжение, болезнь потихоньку отступала.

Сегодня ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев холеры в эндемических очагах – как правило, в Африке.

Источник: isralike.org

Туберкулез

По