top of page
Екатерина Крылова

Было и прошло: побежденные болезни

Вирусы и бактерии до XIX века были основными агентами смерти в мире. Они опустошали города и страны. А потом появились прививки, иммунология и антибиотики. После этого проблема опасных пандемий перешла из мистической области в научную, а потом – в организационную. Сейчас большая часть ранее смертельно опасных инфекционных болезней излечима либо предотвратима. Некоторые болезни ушли навсегда, некоторые отступили из целых стран и регионов, но есть и такие, которые только зародились, и человеку снова предстоит борьба. Но на этот раз ученые уже знают алгоритм – куда бежать и что делать.

Источник: artstation.com

Оспа

На сегодняшний день оспа остается единственным заболеванием, которое полностью исчезло благодаря вакцинации. Последний известный случай произошел в Англии в 1978 году. Оспа передавалась воздушно-капельным путем и убивала около трети заразившихся. Лечения от нее не было, врачи просто ждали около двух недель, выживет пациент или нет. Болезнь начиналась как грипп, затем на коже появлялись многочисленные язвы, на месте которых навсегда оставались рубцы. Большинство выживших после оспы частично или полностью теряли зрение.

В начале XVIII века врачи начали намеренно заражать человека оспой – здоровым вводили содержимое оспенных пустул больного, после чего он заболевал оспой в легкой форме. А в конце века английский врач Эдвард Дженнер разработал более безопасный метод вакцинации – с помощью коровьей оспы, более легкой разновидности человеческой. Дженнер ввел восьмилетнему мальчику вирус из пустул на руках доярки, которая заразилась коровьей оспой. Болезнь проявилась у мальчика только на привитых местах и протекла без осложнений. Спустя два месяца доктор привил ребенку уже натуральную человеческую оспу, которая у него не принялась.

В начале XIX века вакцинация стала обязательной в Англии и других европейских странах. В ХХ веке Всемирная организация здравоохранения взялась за искоренение болезни по всему миру. В 1980-м оспа объявлена первым заболеванием, полностью истребленным человеком.

Источник: YouTube

Чума

У чумы две основные формы – бубонная и легочная. При первой поражаются лимфатические узлы, при второй – легкие. Без лечения через несколько дней начинаются лихорадка, сепсис, в большинстве случаев наступает смерть. Планета пережила три пандемии чумы: юстинианову 551–580 годов, «черную смерть» 1346–1353 годов и пандемию конца XIX – начала XX века. Жертвами чумы стали десятки миллионов человек.

Первую вакцину в конце XIX века создал одесский еврей Владимир Хавкин – бывший народоволец, трижды сидевший в тюрьме в Российской империи. После эмиграции он работал в парижском Институте Пастера. Ученый спас от чумы индийский Бомбей, после чего английская королева Виктория наградила его одним из высших орденов Британской империи.

Вакцина Хавкина использовалась десятками миллионов доз по всему миру вплоть до 40-х годов XX века. А потом медики научились лечить чуму изобретенным антибиотиком стрептомицином. Сейчас против чумы применяют все тот же стрептомицин, а население в очагах иммунизируют живой вакциной. Ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тыс. случаев чумы.

Источник: ced.uz

Полиомиелит

Полиомиелит, или детский спинномозговой паралич, – это инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. В середине XX века эта болезнь приобрела характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В 1952 году американский ученый Джонас Солк разработал вакцину от болезни, а испытывал он ее на себе и членах своей семьи.

Солк отказался патентовать свое изобретение, чтобы сделать вакцину доступной для всех. Так, началось массовое производство вакцины, и уже к 1980 году полиомиелит был побежден в США. После того как за дело опять взялась ВОЗ, за три десятка лет число случаев заболевания в мире уменьшилось на 99,99%.

По данным ЮНИСЕФ, к концу 1990-х годов у 80% детей по всему миру был иммунитет против вируса полиомиелита. Сейчас болезнь остается эндемической только в Пакистане и Афганистане.

Источник: globalcitizen.org

Холера

Холера – это болезнь немытых рук. Холерный вибрион Vibrio cholerae попадает в организм с зараженной водой. Болезнь часто не развивается вообще, но в 20% случаев носит тяжелый характер. До появления антибиотиков серьезного лечения холеры не существовало, но все тот же Хавкин в 1892 году создал в Париже вакцину, которую испытал на себе и троих друзьях.

В Российской империи пандемия вызывала так называемые «холерные бунты», во время которых недовольные карантином восставшие жители и военные громили больницы и аптеки, убивали офицеров, чиновников и врачей, подозревая, что те их травят. Британия же на фоне пандемии начала бороться за улучшение санитарных условий в городах. И победила. Города совершенствовали канализацию и водоснабжение, болезнь потихоньку отступала.

Сегодня ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев холеры в эндемических очагах – как правило, в Африке.

Источник: isralike.org

Туберкулез

Победа над туберкулезом пока, конечно, довольно условна. С тех пор как Роберт Кох в 1882 году открыл возбудитель болезни, прошло почти полтора века. Первую вакцину – БЦЖ – создали в Институте Пастера в 1921 году и используют до сих пор. Когда в 1943 году Зельман Ваксман открыл стрептомицин, туберкулез стали успешно лечить, а ученый даже получил Нобелевскую премию. Однако уже через несколько лет появились устойчивые к лекарству формы туберкулеза.

Потом появился антибиотик рифампицин, которым больных туберкулезом лечат до сих пор. В среднем по миру 87% больных, которым такой диагноз ставился впервые, излечиваются от туберкулеза. Это много, учитывая, что в XIX веке от легочной чахотки умирал каждый седьмой житель Европы. К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился.

Сегодня ВОЗ приняла программу борьбы с туберкулезом. За неполные 20 лет врачи снизили смертность на 45%. В мире сейчас испытывают 10 вакцин против туберкулеза и 10 новых препаратов. Однако туберкулез все равно остается болезнью номер два после ВИЧ.

Источник: jang.com.pk

Лепра

Лепра известна под названием проказа, ее вызывает родственная туберкулезной микобактерия Mycobacterium leprae. Она поражает кожу, нервную систему человека, уродует его и приводит к смерти. Развивается болезнь от трех до 40 лет.

В Средние века таких больных закрывали в лепрозориях, которых в Европе были десятки тысяч. Такие люди получали специальную одежду, которая полностью скрывала и лицо, и тело, а также трещотку или колокольчик, чтобы громкими звуками заранее извещать людей о своем приближении.

Возбудитель болезни открыл норвежский врач Герхард Хансен в 1873 году, однако, чтобы найти лечение, бактерию нужно было культивировать вне человека. В конце концов американец Шеппард стал размножать бактерии в подошвах лапок лабораторных мышей.

После того как в 40-е годы ХХ века появился антибиотик дапсон, а потом рифампицин и клофазимин, проказу взяли под контроль. При своевременной диагностике сейчас лепра полностью излечима. По статистике, ею чаще всего болеют в Индии, Бразилии, Индонезии, Танзании. Каждый год число прокаженных в мире уверенно снижается.

Источник: tmdb.org

Бешенство

Бешенство вызывает вирус Rabies virus после укуса больного животного. Название болезни происходит от слова «бес», потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми духами. У человека поражаются нервные клетки, а через 20–90 дней появляются симптомы болезни – водобоязнь, галлюцинации, паралич. Как правило, от бешенства человек умирает.

Первый шаг к борьбе с бешенством сделал французский химик и микробиолог Луи Пастер. Разработку вакцины против этого заболевания он начал в 1880 году, после того как ему пришлось увидеть смерть пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. В 1885 году ученый ввел экспериментальный препарат девятилетнему Йозефу Майстеру, сильно покусанному собаками. В результате тот стал первым в истории человеком, спасенным от бешенства.

Спустя восемь лет после смерти Пастера французский врач Пьер Ремленже установил, что бешенство вызывается субмикроскопической формой жизни – фильтрующимся вирусом. Сегодня лечение от бешенства мало отличается от схемы, разработанной Пастером.

Источник: novoshishminsk.ru

Корь

Корь – одна из самых заразных болезней в мире, она передается воздушно-капельным путем. Болеют корью в основном дети: сыпь, кашель, температура, множество осложнений, часто смертельных. Раньше ею болел чуть ли не каждый ребенок, умирали при этом до 20%. И никакого радикального лечения кори не было.

В 1954 году вирус кори выделил американец Джон Эндерс, а уже в 1960 году он получил действующую вакцину. С того момента уровень заболеваемости пошел на убыль. Известный своей высокой заразностью вирус не смог пробить иммунную блокировку.

И все равно по статистике ежедневно на Земле от кори погибают 430 детей – и это только потому, что по каким-то причинам они не привиты от этой болезни. Вспышки кори прекращаются, если в стране высокий охват вакцинации, но болезнь может вернуться, если жителей перестают прививать.

Такая же ситуация произошла со столбняком и дифтерией – вакцина навсегда изменила картину летальности, однако в случае, если человек не привит, он не застрахован от этих забытых цивилизацией болезней.

Источник: net.au

Сифилис

Болезнь вызывается бледной трепонемой Treponema pallidum – бактерией, передающейся главным образом половым путем. Болезнь способна поражать любые органы, а от начала заболевания до смерти человека могут пройти десятки лет. Вероятно, сифилис завезли в Европу из Америки. Хотя ряд ученых считает, что сифилис имеет столь же древнюю историю, как и сам род людской. Он появился в Африке, откуда был разнесен по всему свету за счет естественных миграций, крестовых походов, вывоза рабов и развития торговли.

В результате болезнь косила стройные ряды любителей развлечений, а потом и не только их, и одно время даже была главной причиной смертности. Распространялась болезнь главным образом из-за неграмотности населения.

Ртутные мази, которыми успешно лечили вторичный сифилис, придумал еще Парацельс. Их применяли 450 лет – вплоть до середины прошлого века. Кроме того, лечили болезнь препаратами йода и мышьяка, а потом были открыты антибиотики.

Пенициллин, выделенный сэром Александром Флемингом в 1928 году, убивал бледную трепонему наповал. Она оказалась единственной бактерией, которой до сих пор не удалось выработать устойчивость к этому антибиотику.

82 просмотра
bottom of page