Плохая, плохая Барби!

Вечно юной красотке Барби исполнилось 60 лет, но выглядит она по-прежнему прекрасно! Создательница легендарной куклы, Рут Хэндлер, хотела порадовать свою дочку Барбару и сделала для нее милую игрушку, которую презентовала на выставке-ярмарке 9 марта 1959 года. Неожиданно кукла произвела фурор, и за первый год производства компания-изготовитель Mattel продала почти 300 тысяч экземпляров. Первая модель – девица с длинными ногами в полосатом купальнике, стоимость которой сегодня выросла до 20 тысяч долларов, тогда продавалась всего по три бакса. Барби за 60 лет существования толстела, худела, меняла длину ног, подружек, родственников, профессии и даже репутацию. Ее обожали и продолжают любить миллионы девчонок по всей планете, и им все равно, что Барби – самая скандальная игрушка всех времен и народов. Почему же эта милая кукла вызвала так много споров и гневной критики?

Девочка по вызову

Оказывается, в истории о самой известной в мире кукле много нерассказанной правды, и даже у такой милашки существуют свои скелеты в шкафу. Немногие знают о том, что у Барбары Миллисент Робертс (это полное имя нашей героини) был реальный прототип по имени Лилли – игрушка для взрослых.

Дерзкая «девица по вызову» Лилли «родилась» в Германии в 1952 году, и продавали ее… в секс-шопах. Куклу дарили на мальчишники и свадьбы. Соседями по витрине Лилли приходились такие приспособления, о которых не говорят вслух в приличном обществе. Но то, что Лилли видела много увлекательного в жизни, не оставляет сомнений. Кроме секс-шопов, кукла Лилли встречалась в табачных магазинах и барах. В общем, везде, куда приличная Барби никогда бы не заглянула.

Кукла Лилли, как вы уже догадались, предназначалась совсем не для детей, а для взрослых мужчин, которые получали их в качестве подарка на вечеринках, а затем делали с ними разные вещи: привязывали их к рулю своих мотоциклов или клали на офисные столы, где те заставляли женщин-коллег чувствовать себя неловко. Но их точно не давали в руки детям.

Затейница Рут Хэндлер

Рут Хэндлер приметила секс-игрушку Лилли во время отпуска в Швейцарии и, будучи предприимчивой американкой, разглядела в той огромный потенциал. Скорее всего, решив, что в Европе ее все равно никто не знает, Рут смело зашла в секс-шоп и скупила всех Лилли в магазине.

На создание улучшенной версии сексуальной Лилли для маленьких американских девочек ушло несколько лет. Кроме желания порадовать собственную дочку, у Рут были далеко идущие планы. Она желала успеха своему детищу, но понимала, что возникнут проблемы. Одна из них заключалась в том, что Америка – это достаточно пуританская страна, любящая традиции, заветы предков и вешание ведьм по выходным на центральных площадях.

Выйти в таких непростых условиях на рынок продаж с полуголой женской фигурой, изготовленной из гибкого пластика телесного цвета, слишком смелое решение. Точно так же размышляли в маркетинговом отделе фирмы Mattel. Но спорить не стали, ведь Рут была женой Эллиота Хэндлера, основателя фирмы Mattel. Не были в восторге от новинки и оптовые закупщики. Кроме Рут и ее дочери, идея с Барби никому не нравилась.

Старина Фрейд в помощь

Чтобы оценить риски продаж, грамотные маркетологи фирмы провели опрос среди мамочек, ведь именно они отвечают за семейный бюджет и решают, покупать игрушку или нет. Первый анализ оказался категоричным: ни одна мама в здравом уме и по собственной воле покупать куклу не хотела. Рут Хэндлер не сдалась и пригласила в маркетинговый отдел специалиста по работам психолога Зигмунда Фрейда.

Молодой человек быстро сообразил, что от него требуется и после тщательного исследования предложил решение – Барби необходимо увеличить грудь! Не чувствуете связи? В Mattel тоже не сразу поняли, к чему это. В основу доклада нового сотрудника легло исследование общественного мнения: были опрошены девочки, которым Барби очень нравилась, и их мамы, которые буквально ненавидели куклу.

Перекрестные «допросы» мам и дочек показали, что маленькие девочки мечтают быть похожими на «красивых теть», а конкретнее – на роскошных блондинок с длинными ногами и большой грудью. Малышки с увлечением моделировали свое будущее, пробуя пользоваться аксессуарами для взрослой куклы, являющейся для них эталоном красоты: подбирали одежду, цветовую гамму, обувь и сумочки.

Ключевой момент, как вы уже поняли, – взрослость Барби. В этом аспекте мамам стал интересен тот факт, что их дочери вырабатывали определенные навыки стиля, без которых в будущем не обойтись. Это был безусловный успех, все стороны договорились.

Затяните ваши пояса

Но уже через десять лет выяснилось, что вместе с хорошим вкусом у детей сформировалось нарушение вкусовых привычек и появилось серьезное расстройство питания. Причина – слишком тонкая талия Барби.

Когда родители постепенно привыкли к мысли, что их маленькие девочки играют с куклами, похожими на взрослых женщин, Mattel решила «повысить ставки», выпустив Барби, которая не только демонстрировала нереальные женские пропорции, но и показывала девочкам, как они могут выглядеть в бикини.