Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

8 Марта от Клары и Розы

Если говорить о Международном женском празднике, отмечаемом 8 марта, то, конечно же, вспоминаются две интересные женщины – Роза Люксембург и Клара Цеткин. Ибо благодаря им в историю вошел праздник весны, хотя в годы своего основания смысл заключался совершенно в другом.

 

Думаете, все и всем о них уже давно известно и ничего интересного в их биографиях нет? Думаете, жизнь Клары и Розы, досконально изученная на уроках истории в школе, уже не заслуживает внимания? Кажется, все же есть смысл вспомнить о двух личностях не как о революционерках, боровшихся за идею, но как о женщинах, которые любили и которых любили… 

 

Клара

 

Урожденная Клара Айснер появилась на свет 5 июля 1857 года в небольшом саксонском городе Видерау в приличной семье. Отец был уважаемым школьным учителем, и дочке пророчили блестящее будущее ввиду ее унаследованных талантов – Клара была внимательной, хорошо запоминала и усваивала школьную программу и в целом очень радовала родителей.

 

Успехи Клары были столь выдающимися, что в гимназии для нее нашлось бесплатное место для обучения. Но именно этот талант, приведший в дорогую гимназию, сыграл с ней злую шутку: Клара познакомилась с особенно умными студентами, рассуждающими о политике и мировом порядке. Ее неординарный ум тянулся к соответствующему кругу общения, и благодаря этому она познакомилась с русским политэмигрантом Осипом Цеткиным. 

 

Немка с убеждениями

 

Семья начала подозревать, что теряет Клару как продолжателя педагогической династии. Девушка увлеклась политикой, философией, грезила сокрушить устоявшийся строй и обеспечить социализм и коммунизм на всей земле.

 

Ясных решений у нее не было, но был молоденький и симпатичный Осип, который регулярно проводил политинформации среди представителей их тесного круга. 


Уже в 1882 году Клара бросает все и мчится в романтический Париж к Осипу: выходит за него замуж, берет в знак огромной любви его фамилию и рожает двоих детей. Глава семьи умирает от туберкулеза через семь лет совместной жизни, оставив семью без денег, но с твердыми убеждениями. В отчаянии Клара становится во главе женского политического движения социал-демократической партии, на что ее товарищ Фридрих Энгельс с восторгом восклицает: «Браво, Клара!»

 


Будучи истинной немкой с убеждениями, Клара доказывает всем, что быть женщиной сложно, но можно. И даже существуют возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не впадая во все тяжкие. Она 25 лет занимает должность главного редактора газеты «Равенство», спонсируемую, кстати, Робертом Бошем, основателем электротехнического концерна Bosch.

 

Почти Санта-Барбара 

 

Когда Кларе Цеткин исполнилось 40 лет, довольно солидный возраст для женщины того времени, на глаза ей попался юноша 22 лет, такой же симпатичный, как Осип. Звали новый объект любви Георг Фридрих Цундель. Был он бедным и голодным художником, а она имела видное положение в обществе, в общем, поженились.

 

Свою некоторую поспешность Цундель осознал быстро и начал искать пути к отступлению. Юношу спасла Первая мировая война. Собрав вещи, он быстро поцеловал супругу и умчался на передовую, сказав, что только кровь и огонь спасут Европу от загнивания.

 

Клара войну не любила и сильно удивилась, почему муж не смог стать пацифистом, как и она. Прямо с фронта Фридрих писал, что ему в окопах очень нравится и возвращаться домой ему не хочется. И если она хочет, то может присоединиться к нему, иначе пусть дает развод. 11 лет Клара не хотела разводиться, все надеясь, что Цундель полюбит мирную жизнь и вернется и разделит ее убеждения. Но тот давно писал любовные письма Пауле Бош, дочери Роберта Боша, и в каждом из них обещал жениться, как только Клара подпишет бумаги о разводе. Наивная Клара сообразила что к чему только тогда, когда ей исполнилось 70 лет, и дала долгожданный развод.

 

Брак – это ерунда

 

Наверное, именно так начала рассуждать Клара после того, как Цундель позорно удрал к дочери производителя пылесосов. Разочаровавшись в институте брака, Клара начала писать свои смелые статьи о том, что для женщины свадьба – не главное.

 

«Когда семья перестанет существовать как хозяйственная единица и ее место займет семья как моральный союз, женщина сможет развивать свою индивидуальность, как равноправная соратница мужчины, занятая той же работой, имеющая те же цели, идущая вместе с ним вперед, и одновременно она сможет наилучшим образом выполнять свои задачи как супруга и мать», – рассуждала Цеткин. 


И если вы думаете, что на этом все, то это не так. В бурную личную жизнь этой женщины ворвалась Роза Люксембург. Розалия родилась 5 марта 1871 года в Царстве Польском, что тогда находилась под юрисдикцией Российской Империи, и фамилию от рождения имела Люксенбург. Буква «м» появилась в студенческие годы, когда девушке пришлось переехать в Цюрих, где ее еще никто не знал, из-за разногласий с властями на политической почве. 

 

С любовью, Роза 

 

Чтобы закрепиться в Германии, Роза вышла замуж и получила немецкое гражданство. Несчастным, согласившимся на такую аферу, оказался Густав Любек, младший сын владельца снимаемой ею квартиры. Юноша работал в типографии, уважал анархию, а Роза ему нравилась из-за бунтарского характера и тяги к авантюрам. У них были строго дружеские отношения, она была старше его, и закончилось все скорым разводом.

 

Роза была маленькой хрупкой женщиной с «густым голосом», как о ней отзывались друзья. И у Розы была одна особенность – из-за врожденного вывиха бедра она всю жизнь хромала, что придавало ее образу некоторую загадочность. 

 

Санта-Барбара, часть вторая 

 

Роза и Клара сошлись по политическим убеждениям в начале ХХ века на партсобрании. Клара была старше и увереннее, рассуждала по-революционному смело. Роза была восприимчива к новым идеям, и сам факт того, что Цеткин живет с человеком, младшим ее на 20 лет, казался интересным. Поэтому Люксембург, как товарищ и соратница, часто бывала дома у Цеткин, где ее очень заинтересовал сын подруги.

 

И ничего, что Розе было 36, а младшему сыну Цеткин – всего 22. Почему бы и нет, Кларе же можно. Роза влюбилась всей душой, а Константин Цеткин был очень даже не против таких отношений, но, как и новый муж матери, вовремя одумался.

 

Роза не отпускала, и сын решил действовать по проверенной схеме – сбежал в армию и уже из окопов, с безопасного расстояния, писал письма, что лучше война, чем жизнь с престарелой революционеркой, не понимающей радостей деструктивных военных действий. После окончания Первой мировой войны Константин Цеткин оказался в Америке, где дожил до 95 лет. 

 

Клара, Роза и Александра

 

Кларе совсем не нравилось, что подруга увела из семьи сына. Но политическая борьба, вера в светлое социалистическое будущее взяла вверх над предрассудками, и женщины вновь объединились. Периодически к ним присоединялась Александра Коллонтай, и тогда они втроем боролись за равноправие мужчин и женщин.

 

Коллонтай было о чем посплетничать с подругами. У нее тоже был молодой любовник, революционер Павел Дыбенко, младше Александры на 17 лет. Они даже были женаты, но вместе жили мало из-за работы супруги. 

 

8 Марта 

 

В 1910 году Цеткин, Люксембург и Коллонтай собрались в Копенгагене на II Международной женской конференции – своеобразном съезде женщин, сторонниц социал-демократии, чтобы обсудить насущные проблемы, а именно равноправие мужчин и женщин. В рамках мероприятия Клара предложила учредить Международный женский день.

 

Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Причем дальновидная Клара предлагала отмечать этот праздник в мае и без отрыва от мужского коллектива. Но ее соратницы категорически отвергли эту идею и предложили 8 марта – день годовщины забастовки работниц легкой промышленности, случившуюся в Нью-Йорке в 1857 году.

 

Конкретная дата была выбрана не сразу, поэтому в 1911 году первый Международный женский день во многих европейских странах отметили 19 марта. В этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания пообещал провести реформы, включая введение избирательного права для женщин.

 

В дальнейшем дата варьировалась, вплоть до 1914 года. Тогда впервые во многих странах Женский день был проведен 8 марта, так как совпал с воскресеньем. В итоге эта дата стала окончательной. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: