top of page
Анна Арсентьева

Александр Пороховщиков: Чужой среди своих

Легендарный, любимый миллионами зрителей актер Александр Пороховщиков был истинным аристократом, неоднозначным и принципиальным как на сцене, так и в жизни. Вероятно, именно это и наложило отпечаток на весь его жизненный путь.

Внук «врага народа»

Александра Пороховщикова в актерской среде за глаза довольно часто называли аристократом. И как оказалось, не зря. Его род по материнской линии внес существенный вклад в российскую историю. Так, его прадед Александр Александрович, происходивший из столбовых дворян, владел тремя заводами в Петербурге, был основателем и совладельцем ресторана «Славянский базар», входил в группу архитекторов храма Христа Спасителя.

Дед – также Александр Александрович Пороховщиков – в свое время сконструировал первый в мире танк и вездеход. А в 1917 году, в отличие от своего отца, не только с энтузиазмом поддержал Октябрьскую революцию, но и вступил в отряд первых красных летчиков в Гатчине. Вскоре он стал знаменитым авиаконструктором и возглавил одно из ведущих КБ молодой Страны Советов. Однако в 1941 году был обвинен в шпионаже, арестован и расстрелян как «враг народа».

В скором времени после этого печального события, когда будущему актеру едва исполнилось два года, его отец Шалва Барабадзе покинул семью, испугавшись возможных репрессий и проблем с предстоящей карьерой. Оставшись без поддержки, мать мальчика Галина Александровна была вынуждена оставить учебу в ГИТИСе и вскоре перебралась из столицы в Челябинск.

В те тяжелые годы практически спас семью и маленького Сашу военный архитектор Михаил Дудин. Работая на заводе в Магнитогорске, он всячески старался отвлечь мальчика от дворовых забав, направив его энергию в спортивное русло. Благодаря ему Александр серьезно увлекся боксом и даже получил взрослый спортивный разряд, проведя более 20 боев.

Не отличавшийся особым рвением к учебе, после окончания школы юноша по настоянию родителей поступил в Челябинский мединститут, в котором проучился всего три года. После чего, одержимый идеей вернуть своему роду былую славу и почести, Пороховщиков отправился в столицу, где при поддержке прежних маминых друзей устроился мебельщиком-реквизитором в Театр имени Вахтангова.

Пришел играть, а не подсиживать Высоцкого

Выросший в провинции и впервые попавший в волшебный мир искусства, парень буквально влюбился в театр. Мечтая о сцене, он поступил сначала на курсы повышения квалификации актеров театра при ВТО, а затем и в легендарную «Щуку». Правда, на вечернее отделение, так как из-за драки с пожарниым в холле института в поступлении на дневное отделение ему было отказано.

Как шутя заявлял сам актер, таким образом было соблюдено своеобразное равновесие: из двух шутов, обучавшихся на тот момент в Щукинском училище, один, Александр Калягин, постигал азы на дневном отделении, а второй, Александр Пороховщиков, – на вечернем.

После окончания училища в 1966 году потомка дворянского рода пригласили в Театр сатиры. Его дебютной работой стала роль Белогубова в постановке «Доходное место», поставленной Марком Захаровым по пьесе Островского. Выйдя на одну сцену с такими прославленными мастерами, как Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет, новичок даже умудрился удостоиться похвалы заслуженных мэтров.

В те годы не каждый талантливый артист из-за отсутствия достойных ролей получал возможность проявить себя на сцене. Так и Пороховщиков долгие годы оставался на втором плане. Не изменил ситуацию и его переход к Юрию Любимову в легендарный Театр на Таганке, где актера зачастую ставили во второй состав на роли Высоцкого, пытаясь подстраховаться на случай загулов великого барда. Александр же отказывался, заявляя, что пришел в театр играть, а не подсиживать Высоцкого.

Намного удачнее по сравнению с театральной развивалась кинокарьера Пороховщикова. Благодаря его врожденному аристократизму и спокойной уверенности среди режиссеров за ним закрепился образ мужественного человека с трагической судьбой. А поскольку своей статью он явно не вписывался в советские рамки, то ему в большинстве случаев предлагали роли отрицательных героев: белогвардейцев, немцев или «врагов народа».

За каких-то пять лет актер успел сыграть более чем в 20 кинолентах, приобрел небывалую популярность и даже стал в некотором роде секс-символом. Чего нельзя сказать о театре. Тогда, по мнению Александра, «Таганка» перестала быть «Таганкой». И он, не сумев с этим смириться, совершил поступок, ставший для него судьбоносным – перешел в труппу Театра имени Пушкина, где и встретил девушку, перевернувшую всю его последующую жизнь.

Почти «Лолита»

Их роман с первых дней вызывал массу сплетен. Одни удивлялись тому, как удалось сопливой 15-летней Ирине Жуковой, работая помощником костюмера, увлечь умудренного опытом зрелого мужчину. У других негодование вызывал поступок стареющего ловеласа, совратившего с пути истинного столь юное создание.

Сам же актер признавался: «В темноте увидел ручку, подававшую мне костюм, – тоненькую, изящную, и дорисовал образ. Положил на ладошку свою лапу, а она ручку не отдернула. Искра и пробежала! Так по жизни и пошли вместе». В действительности же первой влюбилась она, предварительно поспорив с подругой, что в два счета сумеет привлечь к себе интерес завидного холостяка.

Спор она тогда, конечно же, проиграла, ведь Александр перестал смотреть на нее как на ребенка, лишь когда девушке исполнилось 19 лет. А историю в духе набоковской «Лолиты» влюбленные выдумали и рассказали сами. Однако, несмотря на это, Пороховщиков особенно не торопился вести девушку под венец. Да и отношения с ней выстраивал крайне необычно, словно дрессируя неопытную возлюбленную.

Решающим же обстоятельством, изменившим сложившуюся ситуацию, стал один из разговоров. До этого любвеобильный ловелас всем своим пассиям задавал одинаковый вопрос: «Вот представь: я из семьи репрессированных, однажды за мной могут прийти люди из органов. Но я живым не дамся, буду отстреливаться. А что станешь делать ты?» Реакция у всех была разной, и только Ирина серьезно ответила: «Я буду подавать тебе патроны!»

«Жизнь» равняется «любовь»?

Но и после этого Александр не спешил делать Ирине предложение – его сердце принадлежало другой любимой женщине – матери Галине Александровне, которую он в буквальном смысле слова боготворил. Она же в свою очередь откровенно недолюбливала всех своих «соперниц» – потенциальных жен ее единственного сына. И Ирина не стала исключением. Мать не хотела ничего слышать ни о свадьбе, ни о скромной росписи в районном загсе.

Родители девушки также не пришли в восторг от выбора дочери, узнав, что будущий зять старше ее практически вдвое. Впрочем, это никак не повлияло на решение молодых быть все время вместе. И, так как жить у Пороховщикова они не могли, пара, заявив родственникам о том, что они расписались, поселилась в восьмиметровой комнатке, доставшейся возлюбленной по наследству.

Долгожданное же предложение руки и сердца Ирина наконец-то услышала только спустя 15 лет совместной жизни. Произошло это в ювелирной лавке одного из турецких курортов, когда Александр, предложив подруге подобрать колечко для себя, произнес заветные слова: «Выходи за меня замуж!» Это было настолько внезапно, что женщина, так долго ожидавшая этого момента, фактически потеряла сознание. 13 мая 1995 года они расписались, а чуть позже обвенчались.

По словам друзей и близких, их любовь была безграничной, основанной на беспрекословном доверии и окружении вниманием и заботой. Правда, со временем эти отношения переросли в своеобразное противоборство, сопровождавшееся бурными ссорами, нередко доходившими до битья посуды. Но, изматывая себя упреками и скандалами, мучаясь от невозможности иметь детей, супруги не представляли себе жизни друг без друга.

«Положи меня, как печать, на сердце твое…»

В январе 2012 года, впервые не предупредив супругу, Александр Шалвович вдруг исчез. После его трехдневного отсутствия, пытаясь отыскать мужа, испуганная Ирина обратилась не только в милицию, но и на телевидение. Оказалось, что актер все это время, желая побыть в одиночестве, находился на даче. А узнав об огласке своего исчезновения и сочтя поведение супруги порочащим его, устроил дома грандиозный скандал.

Вскоре Пороховщиков попал в больницу. Из-за прогрессирующего сахарного диабета ему пришлось ампутировать стопу. А перед выпиской актера сразил инсульт. После случившегося Ирина, и ранее обвиняемая во многих грехах, подверглась жесткой травле. Ей приписывали психическую болезнь, пьянство и даже наркоманию, которые, по мнению общественности, и послужили причиной ухудшения самочувствия мужа.

И лишь немногие знали, что единственным отклонением от психической нормы у этой никогда не употреблявшей алкоголь женщины была ее чрезмерная любовь к мужу. Именно это чувство после анонимного звонка, сообщившего о критическом состоянии обожаемого супруга, и толкнуло Ирину к самоубийству. Александр Шалвович так и не узнал, что его маленькой Ирки, его «сердечка на ножках» больше нет. Он, так и не придя в сознание, скончался на Пасху, 15 апреля, и был похоронен на сороковой день после смерти жены.

Из-за отсутствия завещания и прямых наследников на все имущество Пороховщиковых, оцениваемое в несколько миллионов, претендовали только дальние родственники, устроившие позорную битву за деньги.

64 просмотра
bottom of page