Александр Пороховщиков: Чужой среди своих

Легендарный, любимый миллионами зрителей актер Александр Пороховщиков был истинным аристократом, неоднозначным и принципиальным как на сцене, так и в жизни. Вероятно, именно это и наложило отпечаток на весь его жизненный путь.

Внук «врага народа»

Александра Пороховщикова в актерской среде за глаза довольно часто называли аристократом. И как оказалось, не зря. Его род по материнской линии внес существенный вклад в российскую историю. Так, его прадед Александр Александрович, происходивший из столбовых дворян, владел тремя заводами в Петербурге, был основателем и совладельцем ресторана «Славянский базар», входил в группу архитекторов храма Христа Спасителя.

Дед – также Александр Александрович Пороховщиков – в свое время сконструировал первый в мире танк и вездеход. А в 1917 году, в отличие от своего отца, не только с энтузиазмом поддержал Октябрьскую революцию, но и вступил в отряд первых красных летчиков в Гатчине. Вскоре он стал знаменитым авиаконструктором и возглавил одно из ведущих КБ молодой Страны Советов. Однако в 1941 году был обвинен в шпионаже, арестован и расстрелян как «враг народа».

В скором времени после этого печального события, когда будущему актеру едва исполнилось два года, его отец Шалва Барабадзе покинул семью, испугавшись возможных репрессий и проблем с предстоящей карьерой. Оставшись без поддержки, мать мальчика Галина Александровна была вынуждена оставить учебу в ГИТИСе и вскоре перебралась из столицы в Челябинск.

В те тяжелые годы практически спас семью и маленького Сашу военный архитектор Михаил Дудин. Работая на заводе в Магнитогорске, он всячески старался отвлечь мальчика от дворовых забав, направив его энергию в спортивное русло. Благодаря ему Александр серьезно увлекся боксом и даже получил взрослый спортивный разряд, проведя более 20 боев.

Не отличавшийся особым рвением к учебе, после окончания школы юноша по настоянию родителей поступил в Челябинский мединститут, в котором проучился всего три года. После чего, одержимый идеей вернуть своему роду былую славу и почести, Пороховщиков отправился в столицу, где при поддержке прежних маминых друзей устроился мебельщиком-реквизитором в Театр имени Вахтангова.

Пришел играть, а не подсиживать Высоцкого

Выросший в провинции и впервые попавший в волшебный мир искусства, парень буквально влюбился в театр. Мечтая о сцене, он поступил сначала на курсы повышения квалификации актеров театра при ВТО, а затем и в легендарную «Щуку». Правда, на вечернее отделение, так как из-за драки с пожарниым в холле института в поступлении на дневное отделение ему было отказано.

Как шутя заявлял сам актер, таким образом было соблюдено своеобразное равновесие: из двух шутов, обучавшихся на тот момент в Щукинском училище, один, Александр Калягин, постигал азы на дневном отделении, а второй, Александр Пороховщиков, – на вечернем.

После окончания училища в 1966 году потомка дворянского рода пригласили в Театр сатиры. Его дебютной работой стала роль Белогубова в постановке «Доходное место», поставленной Марком Захаровым по пьесе Островского. Выйдя на одну сцену с такими прославленными мастерами, как Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет, новичок даже умудрился удостоиться похвалы заслуженных мэтров.

В те годы не каждый талантливый артист из-за отсутствия достойных ролей получал возможность проявить себя на сцене. Так и Пороховщиков долгие годы оставался на втором плане. Не изменил ситуацию и его переход к Юрию Любимову в легендарный Театр на Таганке, где актера зачастую ставили во второй состав на роли Высоцкого, пытаясь подстраховаться на случай загулов великого барда. Александр же отказывался, заявляя, что пришел в театр играть, а не подсиживать Высоцкого.

Намного удачнее по сравнению с театральной развивалась кинокарьера Пороховщикова. Благодаря его врожденному аристократизму и спокойной уверенности среди режиссеров за ним закрепился образ мужественного человека с трагической судьбой. А поскольку своей статью он явно не вписывался в советские рамки, то ему в большинстве случаев предлагали роли отрицательных героев: белогвардейцев, немцев или «врагов народа».

За каких-то пять лет актер успел сыграть более чем в 20 кинолентах, приобрел небывалую популярность и даже стал в некотором роде секс-символом. Чего нельзя сказать о театре. Тогда, по мнению Александра, «Таганка» перестала быть «Таганкой». И он, не сумев с этим смириться, совершил поступок, ставший для него судьбоносным – перешел в труппу Театра имени Пушкина, где и встретил девушку, перевернувшую всю его последующую жизнь.

Почти «Лолита»

Их роман с первых дней вызывал массу сплетен. Одни удивлялись тому, как удалось сопливой 15-летней Ирине Жуковой, работая помощником костюмера, увлечь умудренного опытом зрелого мужчину. У других негодование вызывал поступок стареющего ловеласа, совратившего с пути истинного столь юное создание.