Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Опра Уинфри: Королева СМИ

Начав свой профессиональный путь с нуля, она стремительно вошла в мировой шоу-бизнес, став единственной 32-летней миллионершей и обладательницей собственного телешоу. Опра Уинфри могла выслушать и разговорить любого: от Майкла Джексона до простой домохозяйки. За ней королевским шлейфом тянутся ее титулы: «икона американского телевидения», «королева ток-шоу», «главный терапевт Америки», «ангел-хранитель заплутавших душ» и даже «проповедник современности».

 

Королева ток-шоу

 

А все началось с «Шоу с Опрой Уинфри», побившего все мыслимые рекорды и подарившего теледиве всемирную известность. В 2010-м она лидировала в рейтинге самых состоятельных людей шоу-бизнеса. А спустя два года по оценке журнала Forbes была признана первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории человечества, заработавшей состояние в 2,7 миллиарда долларов.

 

Между тем сила Опры была не только и не столько в деньгах, сколько в том воздействии, которое она оказывала на своих зрителей. Во время программы ведущая обучала без порицаний и мотивировала без унылых нравоучений, а звезды с мировыми именами с легкостью вверяли ей свои самые сокровенные секреты.

 

Причем для аудитории Уинфри не существовали ни государственные, ни этнические, ни половые, ни образовательные, ни возрастные границы. Ее шоу транслировалось еженедельно в 140 государствах мира, только в Соединенных Штатах собирая у телеэкранов около 50 миллионов зрителей. В чем же причина сумасшедшей популярности этой удивительной ведущей и как она сумела стать воплощением американской мечты?

 

Маленький проповедник

 

Будущая королева телеэкрана появилась на свет 29 января 1954 года в небольшом американском городке. Малышка для своих не состоявших в законном браке родителей была незапланированной и нежеланной. На момент ее рождения отец проходил службу в армии, а мать, едва достигшая 18-летия, не имела ни образования, ни работы. Поэтому недолго думая она оставила ребенка на попечение бабушке.

 

Как позже признавалась Опра, именно благодаря этой пожилой женщине, научившей ее в два с половиной года читать и писать, она сумела многого достичь в жизни. Будучи прихожанкой баптистской церкви, бабушка не только брала внучку на службу, но и заставляла ее выразительно читать и пересказывать главы из Библии. Любопытно, что после одной из таких трогательных речей в сельской церкви девочку и прозвали «маленьким проповедником».

 

Беззаботное детство закончилось для Опры в шестилетнем возрасте. Успевшая к тому времени родить еще двоих детей, мать наконец-то решила забрать к себе и старшую дочь. Девочка вынуждена была переехать к ней на север США, в город Милуоки, в неблагополучный район, где царили совсем иные нравы, чем в сельской глубинке.

 

Жертва насилия

 

Последующие годы были для Уинфри самыми тяжелыми в ее жизни. Но не из-за нищеты или низкого социального статуса родителей. Виной тому стало предательство близких людей и психологическая травма, полученная ею в детстве. В одной из своих передач Опра призналась, что в 9 лет она подверглась насилию со стороны девятнадцатилетнего двоюродного брата.

 

Позже изнасилования повторились, но уже со стороны других братьев, их друзей и даже собственного дяди. Все это не могло не повлиять на неокрепшую психику ребенка. И, по признанию телеведущей, устав от постоянных издевательств, она стала принимать наркотики, воровать деньги и сбегать из дому. А в 13 лет, узнав о беременности, девочка даже попыталась свести счеты с жизнью.

 

После неудавшегося самоубийства и потери ребенка Опра оказалась в приюте для трудных подростков, откуда отец, Вернон Уинфри и забрал дочь к себе Нэшвилл. «Отец перевернул мою жизнь, – вспоминала телезвезда. – Он не уставал повторять, что я намного лучше, чем думаю. И свято верил, что я непременно стану лучшей». Так и произошло. Уже через пару лет девочка, записавшись по рекомендации отца на курсы ораторского искусства, стала побеждать на различных конкурсах.

 

Самым значимым стала победа на соревнованиях по ораторскому искусству клуба Elks Club, позволившая ей не только поступить в Университет штата Теннеси на факультет коммуникаций и связей с общественностью, но и предоставила возможность в качестве одного из «выдающихся американских подростков» встретиться в Белом доме с президентом Никсоном.

 

Рождение легенды

 

Карьера будущей иконы американского телевидения стартовала в начале 70-х прошлого века. После эффектного участия Опры в конкурсе «Мисс Черная Америка» она получила предложение от телеканала CBS попробовать себя в качестве репортера. Но эксперимент оказался неудачным: девушка до такой степени принимала близко к сердцу проблемы других людей, что зачастую в эфире рассказывала о них со слезами на глазах.

 

Звездным же часом для Уинфри стало ее назначение ведущей захудалого получасового утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Довольно скоро эта ранее малоизвестная передача по своим рейтингам опередила популярнейшее в те годы «Шоу Фила Донахью» и стала приносить Опре доход в 200 тысяч долларов ежегодно. Но не выдержав испытания деньгами и славой, телеведущая пустилась во все тяжкие.

 

Последней каплей стало 8 сентября 1981-го, когда разочаровавшаяся в жизни Уинфри не смогла вынести категорический отказ своего парня вступить с ней в брак и предприняла попытку суицида. «Тогда я поклялась себе, что больше никогда ни одному мужчине не удастся завладеть моим сердцем», – призналась она позже зрителям шоу.

 

И, чтобы отвлечься от собственных переживаний, девушка приняла предложение Чикагского филиала ABC спасти местную утреннюю программу AM Chicago, рейтинги которой катастрофически падали. В результате спустя всего пару месяцев передача стала самой популярной в городе, а в 1986 году AM Chicago начала транслироваться в общенациональном эфире уже как «Шоу Опры Уинфри».

 

И надо отдать должное его ведущей, которая могла не только филигранно выстраивать диалоги с гостями шоу, но и, жонглируя счетами и сделками, уже через год заработала свой первый миллион. Сегодня в распоряжении Опры собственная компания и телестудия, ресторан, недвижимость и даже реактивный самолет «Челленджер 601-ЗА», содержание которого ей ежегодно обходится почти 1,5 миллиарда долларов.

 

Никаких запретов

 

Проект «Шоу Опры Уинфри» просуществовал почти 25 лет и был завершен 25 мая 2011 года, когда после 4561-го выпуска темнокожая телезвезда всенародно объявила о его закрытии и о решении сосредоточиться на развитии собственного телевизионного канала OWN. Чем же так долго привлекала внимание искушенного зрителя эта необычная женщина?

 

Если верить интерактивному опросу, то для простых американцев Опра за это время стала непререкаемым авторитетом в любых вопросах – от выбора обуви до выбора президента. Недаром многочисленные политологи вполне серьезно утверждают, что Джордж Буш – младший и Барак Обама выиграли президентские выборы только благодаря симпатии мисс Уинфри.

 

Кроме того, маловероятно, что какое-либо другая передача будет соперничать с «Шоу Опры» по количеству откровенных звездных признаний. К примеру, в 2003-м зрителей шокировал Эй Джей Маклин из Backstreet Boys, откровенно признавшийся в прямом эфире о своей наркозависимости. А Том Круз в 2005-м, поведав миру о своей неземной любви к начинающей актрисе Кэти Холмс, в порыве чувств даже запрыгнул на диван.

 

Практически всех восхищает умение Уинфри изумлять и баловать зрителей. Так, в периодически выходивших в эфир спецвыпусках «Любимые вещи Опры» она одаривала поклонников щедрыми подарками. Например, однажды в ходе шоу около 300 гостей, присутствовавших в студии, получили по автомобилю Pontiac. А в завершающем сезоне Опра презентовала каждому зрителю по билету в Австралию.

 

Кумир миллионов не боится быть уязвимой и некрасивой. После того как она в одной из передач выкатила в студию тележку с 27-ю килограммами животного жира, вся Америка с интересом наблюдала за ее борьбой с лишним весом. И хотя эпопея под названием «Опра худеет» так и не закончилась хэппи-эндом, она спокойно заявила что «никогда не станет Дайаной Росс, и лучше ей быть только Опрой».

 

Однако довольно часто действия королевы телеэфира служили и поводом для многочисленных сплетен. Ее упрекали в том, что все «правдивые шоу» на самом деле подстроены, а рассказ о детском изнасиловании не что иное, как продуманный пиар. Хотя, по утверждению журналистов, историю о ранней беременности и умершем ребенке им продала двоюродная сестра Опры.

 

Правила жизни успешных людей от Опры Уинфри

 

* Не зацикливайся на том, кем ты был.

* Ты не можешь контролировать других, ты отвечаешь только за себя.

* Вы можете иметь все! Просто не все сразу.

* Вы получаете в жизни лишь то, что отваживаетесь попросить. Не бойтесь повышать планку.

* Возможность может постучать в вашу дверь только один раз. А вот искушение постоянно опирается на дверной звонок.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: