Грязнее некуда: самые экологически неблагополучные места на планете

Ученые бьют тревогу: климат на планете меняется с катастрофической скоростью. И происходит это в основном вследствие человеческой деятельности. Концентрация углекислого газа в атмосфере неуклонно растет, в воздух поступают токсичные вещества, леса уничтожают, в воду сливают отходы. В результате на Земле появились места, которым не в состоянии помочь уже никто.

Кладбище компьютеров

На западе Африки, у вод Гвинейского залива, расположено государство Гана. Здесь добывают золото и алмазы, выращивают какао-бобы и принимают туристов. А еще там есть по-настоящему жуткое место – свалка электронных отходов. Причем местность, где она находится, расположена неподалеку от столицы Ганы, Аккры.

Ежегодно сюда доставляется примерно 200 тысяч тонн ненужных компьютеров, телевизоров и смартфонов. Хлам везут из Америки и Европы, а жители Агбогблоши занимаются добычей металлов из техники. Оборудования у ганцев, разумеется, нет, поэтому все извлекается кустарным способом – выжиганием. Костры горят чуть ли не круглосуточно, выбрасывая в атмосферу соли ртути, свинца и мышьяка. Уровень ртутного загрязнения в 45 раз превышает предельно допустимые нормы. Местные жители страдают от головных болей, тошноты и бессонницы. Многие из них не доживают и до 30, ведь основными добытчиками становятся подростки 10-18 лет.

Опасные рудники

Норильск – самый северный в мире город с постоянным населением в полтораста тысяч жителей. В 30-е годы прошлого века здесь были заложены рудники, хотя о залежах полезных ископаемых в этих местах люди знали очень давно. Сегодня помимо горнодобывающих предприятий здесь работает самый крупный в мире комплекс по выплавке металлов.

Каждый год он выбрасывает в атмосферу около 2 млн тонн диоксида серы. Даже падающий снег уже имеет черный оттенок. А диоксид серы – одна из причин развития рака легких. Срок жизни норильских шахтеров на десять лет короче, чем у других представителей профессии, живущих в более благополучных районах.

Мертвая вода

Нефть – это не только ценный ресурс, но еще и угроза экологии. Доказательством этому может служить катастрофическое состояние упомянутой реки: в Нигерии ежедневно выкачивается примерно 2 млн баррелей «черного золота», и до 240 тысяч из них оказывается в водах Нигера. Причины разливов – аварии и неудачные попытки кражи нефти. С 1976 по 2001 год в этих местах произошло минимум семь тысяч эпизодов попадания нефти в реку, большинство из них до сих пор не собраны.

Нефть загрязнила не только реку, но и воздух, в котором скопилась высокая концентрация полициклических углеводородов – крайне токсичных канцерогенов. Сказывается «черное золото» и на почвах. Выращенные на них злаки стали причиной увеличения случаев пищеварительных расстройств у детей: проблемами с ЖКТ страдают на 24% малышей больше, чем пять лет назад. Кроме того, разливы нефти провоцируют бесплодие и раковые заболевания.

Еще одна пострадавшая от людей река протекает через Буэнос-Айрес. В Матансу сливают промышленные отходы 15 тысяч крупных предприятий. Сюда же сбрасываются канализационные стоки. Экологи называют реку «биологически мертвой». У людей, живущих по берегам Матансы, практически нет доступа к чистой воде – других ее источников поблизости нет. У местного населения (а это около 20 тысяч человек) беда со здоровьем: 60% из них имеют серьезные проблемы с пищеварением либо страдают хроническими респираторными заболеваниями. Очень высок процент онкологических больных.

С кожей без кожи

В этой стране зарегистрировано почти триста кожевенных фабрик. И 90% из них сконцентрированы в Хазарибагхе. Крупнейшим кожевенным центром город стал столетия назад. С тех пор объемы производства выросли, а технологии остались прежними. Устаревшие методики выделки кож в цивилизованных странах находятся под запретом, как потенциально опасные и для здоровья работников, и для окружающей среды.

Ежесуточно в Буригангу, реку, протекающую около столицы, сливается 20 тысяч литров ядовитых отходов. В них содержится высокая концентрация VI-валентного хрома, являющегося одним из провокаторов рака кожи. Заражены не только воды, но и воздух, и земля, и местная флора с фауной. Эксперты считают мясо животных и птиц, выращенных в окрестностях, смертельно опасным. Тем не менее, работники кожевенных фабрик им питаются. Практически все они имеют многочисленные кислотные ожоги. А тошнота, зуд и головокружения – их постоянные спутники.

Под слоем пластика

Хочется верить, что у реки Читарум есть надежда на спасение. Сейчас ее долина буквально погребена под токсичным мусором – его много лет сбрасывали и продолжают сбрасывать непосредственно в воды. Уровень