top of page

Грязнее некуда: самые экологически неблагополучные места на планете

Ученые бьют тревогу: климат на планете меняется с катастрофической скоростью. И происходит это в основном вследствие человеческой деятельности. Концентрация углекислого газа в атмосфере неуклонно растет, в воздух поступают токсичные вещества, леса уничтожают, в воду сливают отходы. В результате на Земле появились места, которым не в состоянии помочь уже никто.

Кладбище компьютеров

На западе Африки, у вод Гвинейского залива, расположено государство Гана. Здесь добывают золото и алмазы, выращивают какао-бобы и принимают туристов. А еще там есть по-настоящему жуткое место – свалка электронных отходов. Причем местность, где она находится, расположена неподалеку от столицы Ганы, Аккры.

Ежегодно сюда доставляется примерно 200 тысяч тонн ненужных компьютеров, телевизоров и смартфонов. Хлам везут из Америки и Европы, а жители Агбогблоши занимаются добычей металлов из техники. Оборудования у ганцев, разумеется, нет, поэтому все извлекается кустарным способом – выжиганием. Костры горят чуть ли не круглосуточно, выбрасывая в атмосферу соли ртути, свинца и мышьяка. Уровень ртутного загрязнения в 45 раз превышает предельно допустимые нормы. Местные жители страдают от головных болей, тошноты и бессонницы. Многие из них не доживают и до 30, ведь основными добытчиками становятся подростки 10-18 лет.

Опасные рудники

Норильск – самый северный в мире город с постоянным населением в полтораста тысяч жителей. В 30-е годы прошлого века здесь были заложены рудники, хотя о залежах полезных ископаемых в этих местах люди знали очень давно. Сегодня помимо горнодобывающих предприятий здесь работает самый крупный в мире комплекс по выплавке металлов.

Каждый год он выбрасывает в атмосферу около 2 млн тонн диоксида серы. Даже падающий снег уже имеет черный оттенок. А диоксид серы – одна из причин развития рака легких. Срок жизни норильских шахтеров на десять лет короче, чем у других представителей профессии, живущих в более благополучных районах.

Мертвая вода

Нефть – это не только ценный ресурс, но еще и угроза экологии. Доказательством этому может служить катастрофическое состояние упомянутой реки: в Нигерии ежедневно выкачивается примерно 2 млн баррелей «черного золота», и до 240 тысяч из них оказывается в водах Нигера. Причины разливов – аварии и неудачные попытки кражи нефти. С 1976 по 2001 год в этих местах произошло минимум семь тысяч эпизодов попадания нефти в реку, большинство из них до сих пор не собраны.

Нефть загрязнила не только реку, но и воздух, в котором скопилась высокая концентрация полициклических углеводородов – крайне токсичных канцерогенов. Сказывается «черное золото» и на почвах. Выращенные на них злаки стали причиной увеличения случаев пищеварительных расстройств у детей: проблемами с ЖКТ страдают на 24% малышей больше, чем пять лет назад. Кроме того, разливы нефти провоцируют бесплодие и раковые заболевания.

Еще одна пострадавшая от людей река протекает через Буэнос-Айрес. В Матансу сливают промышленные отходы 15 тысяч крупных предприятий. Сюда же сбрасываются канализационные стоки. Экологи называют реку «биологически мертвой». У людей, живущих по берегам Матансы, практически нет доступа к чистой воде – других ее источников поблизости нет. У местного населения (а это около 20 тысяч человек) беда со здоровьем: 60% из них имеют серьезные проблемы с пищеварением либо страдают хроническими респираторными заболеваниями. Очень высок процент онкологических больных.

С кожей без кожи

В этой стране зарегистрировано почти триста кожевенных фабрик. И 90% из них сконцентрированы в Хазарибагхе. Крупнейшим кожевенным центром город стал столетия назад. С тех пор объемы производства выросли, а технологии остались прежними. Устаревшие методики выделки кож в цивилизованных странах находятся под запретом, как потенциально опасные и для здоровья работников, и для окружающей среды.

Ежесуточно в Буригангу, реку, протекающую около столицы, сливается 20 тысяч литров ядовитых отходов. В них содержится высокая концентрация VI-валентного хрома, являющегося одним из провокаторов рака кожи. Заражены не только воды, но и воздух, и земля, и местная флора с фауной. Эксперты считают мясо животных и птиц, выращенных в окрестностях, смертельно опасным. Тем не менее, работники кожевенных фабрик им питаются. Практически все они имеют многочисленные кислотные ожоги. А тошнота, зуд и головокружения – их постоянные спутники.

Под слоем пластика

Хочется верить, что у реки Читарум есть надежда на спасение. Сейчас ее долина буквально погребена под токсичным мусором – его много лет сбрасывали и продолжают сбрасывать непосредственно в воды. Уровень ртутных соединений в реке в тысячу с лишним раз превышает допустимые нормы.

Весьма высоки в воде концентрации железа, алюминия, марганца и других металлов, в том числе и тяжелых. Десять лет прошло с тех пор, как Азиатский банк развития выдал кредит в полмиллиарда долларов на мероприятия по очищению реки. Но воз и ныне там – Читарум по-прежнему покрыта слоем пластика.

Ядовитее некуда

В 2007 году Книга рекордов Гиннесса признала российский Дзержинск самым ядовитым населенным пунктом мира. Начиная с 1930 года в городе и его окрестностях было выброшено более 300 тысяч тонн токсических и крайне опасных отходов химической индустрии. Уровень диоксионов и фенолов в образцах воды превышает норму в несколько тысяч раз. Эти соединения вызывают онкологические заболевания и другие болезни, заканчивающиеся инвалидностью. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни горожан не превышала 48 лет. После 2010 года ситуация с экологией здесь наконец-то начала меняться в лучшую сторону.

Мертвая земля

В окрестностях этого населенного пункта десятилетиями добывали свинец и кадмий. Технологии выработки были примитивными, об охране окружающей среды здесь никто не задумывался. Сейчас горная промышленность в Кабве (Замбия) тихо «скончалась». Но металлы настолько отравили землю, что она стала бесплодной – и останется таковой очень долго. У местных детей концентрация металлов в крови в 10 раз выше, чем это допустимо по медицинским нормам.

Не выдерживают даже роботы

Причиной аварии на японской атомной станции «Фукусима» стала не человеческая небрежность, а волна цунами, вызванная землетрясением. С момента катастрофы прошло уже 7 лет, а последствия ликвидируются до сих пор. Очевидно, что эта работа не для людей, но, как оказалось, она не под силу даже роботам. Те выходили из строя один за другим, едва приблизившись к опасному участку внутри пострадавшего блока.

Не так давно агрегат Little Sunfish, сконструированный компанией Tochiba, наконец-то смог произвести подробную разведку внутри реактора и выявить местонахождение вытекшего топлива. Теперь предстоит гигантская работа по извлечению и захоронению расплавленного топлива. Это работа на годы вперед. А тем временем ВОЗ считает «Фукусиму Даичи» самым загрязненным местом на Земле.

Радиация без границ

В послевоенные годы в окрестностях озера Карачай, что в Челябинской области, было много уток, и партийные функционеры с заводским начальством выезжали сюда поохотиться. Но с 1951 года водоем стал использоваться в качестве хранилища для радиоактивных отходов с ПО «Маяк». Информация о гиблом месте была засекречена.

Сведения об авариях на заводе утаивались. А тем временем среди населения на 40 процентов увеличилось количество больных лейкозом, на 25 % – число врожденных патологий и уродств. Специалисты утверждают, что часа, проведенного рядом с Карачаем, достаточно, чтобы умереть впоследствии от чрезмерной дозы радиации.

В 2015 году «Самое страшное озеро», как его прозвали журналисты, было полностью закрыто блоками из бетона и скальными грунтами. Но приближаться к нему по-прежнему неразумно: радиация просачивается даже сквозь этот «саркофаг».

bottom of page