• juliche

Идеальное преступление Д. Б. Купера

История воздухоплавания богата случаями попыток угона самолетов. Нельзя сказать, что все они были неудачными, некоторым преступникам удавалось избежать тюрьмы. Но всегда власти угонщиков хотя бы точно идентифицировали. За единственным исключением: кто такой Д. Б. Купер, никто до сих пор узнать так и не сумел.

Как это было

Как-то в ноябре 1971 года к кассе аэропорта Портленда подошел непримечательный мужчина средних лет, назвался Дэном Купером и купил билет до Сиэтла. На рейсе №305 ему досталось место 18С. Лететь было недолго, минут 40. Вскоре после взлета тот, кого мы знаем как Купера, попросил у стюардессы Флоренс Шаффнер порцию бурбона. Когда девушка принесла заказ, мужчина сунул ей в руки записку и настоятельно предложил прочитать ее немедленно. В бумажке было уведомление, что пассажир имеет в портфеле бомбу и готов ее взорвать немедленно, если ему будут препятствовать в ограблении. В доказательство Купер приоткрыл кейс: там действительно находилось что-то, очень напоминающее взрывное устройство.

Требования угонщика были удовлетворены. По прилету в Сиэтл ему выдали 200 тысяч «чистых» (но сфотографированных сотрудниками ФБР) долларов двадцатками и два комплекта парашютов. Примечательно, что в течение полета Купер вел себя тихо и вежливо, даже за свою выпивку честно заплатил. А когда получил требуемое, так же честно отпустил заложников.

Сам же террорист самолет не покинул. Он велел пилотам отправляться в Мексику; когда же командир возразил, что им не хватит топлива, разрешил дозаправиться в Рино. Купер выставил строгие условия. Самолет должен лететь на самой маленькой скорости (это примерно 200 км/час), не выше 3 километров, с неубранными шасси и спущенным задним трапом.

Но когда самолет приземлился в Рино, в «Боинге» уже никого, кроме экипажа не было.

Бесплодные поиски

Сразу стало понятно, что преступник спрыгнул с борта, воспользовавшись парашютом. Но где именно он это проделал, никто сказать не мог: по указаниям Купера все члены экипажа, включая стюардессу, находились в пилотской кабине, а со следовавших за ними самолетов ничего заметить не смогли – стоял густой туман. Обыск салона дал очень мало: Купер улик фактически не оставил. На разных предметах полиция обнаружила 66 отпечатков пальцев, которые не принадлежали ни экипажу, ни тем пассажирам, что сошли в Сиэтле. Но чьи они, выяснить не удалось: отсутствовали в базе.

Купер (предположительно) зачем-то оставил на сиденье галстук и прилагающийся к нему зажим. Плюс восемь окурков. А вот записку с угрозами забрал. Был оставлен один из комплектов парашютов – и на основном были перерезаны стропы, в то время как запасной остался нетронутым.

Следственная группа провела эксперимент: рассчитала примерные координаты прыжка угонщика, сделала поправку на погодные условия и катапультировала в этой точке условный груз. Местность вокруг его приземления тщательно обыскали. Однако никаких следов Купера не нашли.

Было выдвинуто предположение, что результатом прыжка с парашютом стала гибель незадачливого грабителя. Однако не прошло и месяца после инцидента, как редакция «Лос-Анджелес Таймс» получила письмо, автором которого вроде бы был Купер. В нем тот настоятельно просил не считать его современным Робин Гудом, поскольку романтические и героические порывы он считает глупостью. Свой поступок Купер объяснял тем, что ему осталось жить чуть больше года, и он желает провести это время, не заботясь о средствах для пропитания. Напоследок автор письма отрицает наличие у него отклонений в психике: дескать, он всегда был настолько законопослушен, что ни разу даже не платил штраф за парковку с нарушениями правил.

Многие люди считают, что это письмо было фальшивкой: его написал какой-нибудь поклонник Купера, а их тогда было предостаточно. Но вот странность: вычислить, кто же отправил в газету это послание, у полиции и ФБР опять-таки не получилось.

Еще одну загадку подкинула находка, сделанная 8-летним Брайаном Ингремом в 1980 году. На берегу реки Колумбия он обнаружил 290 банкнот достоинством в 20 долларов, сильно поврежденных временем, зато перетянутых почти новой резинкой. Экспертиза подтвердила, что эти деньги – часть выкупа, полученного Купером девять лет назад. Воспрянувшие духом энтузиасты шерстили и побережье, и дно речки (а заодно и близлежащих водохранилищ). Но ни остальных денег, ни останков угонщика обнаружить не удалось.

Кстати, что случилось с найденными купюрами, тоже неизвестно. У Ингремов осталось только полтора десятка банкнот, которые в 2008 ушли с аукциона, одарив семью 37 тысячами «зеленых». Остальные, вероятно, затерялись в недрах архивов следственных органов.

Следующий предполагаемый «привет» от Купера относится к 2011 году. С ФБР связалась Марла Уинн Купер. При себе она имела очень старый гитарный ремешок, некогда изготовленный ее дядей. Марла выдвинула версию, что именно он был загадочным угонщиком, и принесла «вещдок» на экспертизу.

По словам госпожи Купер, в 1971 году ее семья испытывала серьезные финансовые затруднения. Дядя, решивший поправить положение, накануне Дня благодарения куда-то исчез. Вернулся мужчина с изобилием травм, объяснил их дорожным происшествием, но брату, отцу Марлы Уинн, по секрету признался, что пострадал вследствие угона «Боинга». Мисс Купер показала, что с дядей последний раз встречалась в 1972 году. Однако это ни о чем не говорит, он благополучно прожил достаточно долгую жизнь и скончался только в 1999-м.

Впоследствии ни подтверждения, ни опровержения история Марлы не получила. Впрочем, большинство «купероведов» считают, что женщина ее придумала, пользуясь тем, что была однофамилицей знаменитого угонщика, и желая подзаработать на интервью СМИ.

Вердикт ФБР

Грозное бюро почти 45 лет вело расследование угона, пусть и с перерывами. Но в феврале 2016 года оно официально объявило, что дело закрывается в связи с невозможностью выяснить новые подробности и за давностью лет. В официальном заявлении было сказано, что опытным парашютистом Купер явно