Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Король репортажа

Его называют легендой журналистики, мастодонтом американского телевидения и «человеком в подтяжках». Ларри Кинг – известный ведущий и незаурядный оратор, обладающий таинственным магнетизмом. На протяжении своей кинокарьеры он взял бесчисленное количество интервью у популярных актеров, политических деятелей и бизнесменов. 19 ноября легендарный Кинг отмечает свое 85-летие.

 

Плод американской мечты

 

За десятилетия титанического труда он прошел путь от простого уборщика мусора на одной из радиостанций в Майами до лучшего интервьюера США, умеющего сделать из любого государственного политика либо любимца публики, либо объект ненависти общества. Его карьеру без сомнения можно считать истинным воплощением американской мечты.

 

Лоуренс Харви Зейгер – именно так первоначально звучало настоящее имя будущего репортера, родившегося в Бруклине в семье еврейских эмигрантов, переехавших из Беларуси и Австрии в Америку в поисках лучшей жизни. Уважительно относясь к своим корням, Ларри неоднократно признавался журналистам: «Я – самый настоящий еврей: люблю еврейскую кухню, еврейскую культуру, еврейский юмор. Я разделяю эти ценности, и они являются неотъемлемой частью моей личности».

 

О раннем детстве и школьных годах Лоуренса сведения практически отсутствуют. Известно лишь то, что будущая звезда теле– и радиоэфира не без проблем окончил среднюю школу и не поступил учиться в колледж. При этом Кинг в некотором смысле даже гордится своей необразованностью, называя себя гением-самоучкой. Хотя отсутствие образования в его случае было вынужденной мерой из-за преждевременной и внезапной гибели отца.

 

От Зейгера до Кинга

 

После того как вся семья, потеряв основного кормильца в полной мере ощутила серьезные материальные трудности, юноша был вынужден бросить обучение и устроиться на работу. А так как он страстно мечтал о карьере радиоведущего, то прислушавшись к совету одного из знакомых, Ларри отправился в Майами, где набирали сотрудников для радиостанции Wahr. И его приняли, только не ведущим, а уборщиком помещений.

 

И неунывающий парень, добросовестно выполняя порученное ему дело, стал выжидать удобного случая проявить себя. Такой шанс представился в мае 1957 года, когда на студию не явился один из дикторов утреннего эфира, и бруклинскому пареньку предложили его временно заменить и провести два новостных выпуска и один спортивный.

 

Выступление молодого ди-джея и его манера общения со слушателями оказались настолько удачными, что Ларри сразу утвердили в новой должности и назначили скромное жалование – 55 долларов в неделю. Единственным условием была смена фамилии, которая, по мнению управляющего радиостанцией, трудно запоминалась и произносилась.

 

И тогда сын австрийского еврея и белорусской эмигрантки,сменив свою еврейскую фамилию, стал Ларри Кингом. Позже знаменитый репортер признался журналистам, что его звучный псевдоним возник абсолютно спонтанно после мимолетного взгляда на рекламу «королевской распродажи алкоголя» в газете MiamiHerald за несколько минут до начала очередной программы.

 

Рождение великого интервьюера

 

Спустя некоторое время Кингу доверили вести собственное радиошоу. Его суть заключалась в том, что журналист, сидевший в ресторане «Pumpernik»в Майами-Бич, брал интервью или просто задавал всевозможные вопросы всем подряд, начиная от посудомойки или менеджера ресторана и заканчивая входящим в него посетителем.

 

Здесь будущая легенда телевидения встретила приехавшего в Майами на гастроли знаменитого в то время певца Бобби Дарина. Именно он дал своеобразный старт веренице «звездных» интервью Кинга. А остроумные и искрометные радиопередачи неизвестного провинциального парня буквально за два года сделали из него любимца миллионов радиослушателей.

 

Вместе с тем его искренняя манера общения привлекла внимание не только слушателей, но и влиятельных телепродюсеров. В результате Ларри стал автором и ведущим воскресного вечернего шоу на одном из телеканалов в Майами, которое так же быстро приобрело поклонников среди флоридских телезрителей.

 

Однако по признанию самого Кинга, своим оглушительным успехом он в первую очередь обязан популярному шоумену и комедийному актеру Джеки Глисону, обучившему своего новоявленного коллегу всем премудростям шоу-бизнеса, вплоть до нюансов в расстановке декораций. Именно благодаря его усилиям начинающему репортеру удалось пригласить на свою передачу Фрэнка Синатру, избегавшего в тот момент встреч со СМИ.

 

На гребне успеха

 

Между тем стремительными темпами выросшая популярность сыграла с нашим героем и недобрую шутку. В конце 1971 года его обвинили в серьезном хищении денежных средств. И самое неприятное, что инициатором дела стал его бывший деловой партнер, по обвинению которого и началось расследование, продолжавшееся больше года. В конечном итоге Ларри оправдали, но к тому моменту он уже был без работы и весь в долгах.

 

Чтобы как-то пережить трудный период, Кинг занялся журналистикой и писательством. И параллельно с этим начал заниматься восстановлением своей репутации высококлассного собеседника на различную тематику и даже вывел карьеру на более новый уровень, получив собственную ночную передачу на радиостанции Mutual Radio Network.

 

Весьма живое и искреннее ток-шоу, в котором приглашенные гости вначале отвечали на вопросы Ларри, а затем общались со звонившими в эфир зрителями, практически с первой программы взлетело на верхние строчки самых популярных рейтингов. Доказанный таким образом профессионализм принес его обладателю заманчивое предложение от CNN о создании собственного ежедневного авторского «Шоу Ларри Кинга».

 

Гостем дебютной 60-минутной передачи, вышедшей в эфир 3 июня 1985 года, был губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо, который вместе с ведущим впервые на американском телевидении вживую отвечал на звонки телезрителей, значительно накалявших обстановку в студии. Надо сказать, что Кинг и в дальнейшем не ограничивал себя той или иной тематикой. Ежедневно его гостями становились абсолютно разные люди – от политиков и артистов до безумцев, заявлявших, что их похищали инопланетяне.

 

На фоне карты мира из разноцветных точек и неработающего винтажного микрофона, ставших своеобразной визитной карточкой программы Ларри, перед зрителями представали президенты США, начиная с Ричарда Никсона, главы многих зарубежных государств и крупные бизнесмены, звезды эстрады и кинематографа, литераторы и свидетели каких-либо глобальных событий, а также люди, чья позиция была интересна американцам в тот момент.

 

Откровенно в прямом эфире

 

Чем же было примечательно это знаменитое американское ток-шоу? В противовес другим современным передачам автор «Larry King Live» не «атаковал» своих гостей, задавая им каверзные вопросы, ставившие в тупик, а лишь осторожно направлял диалог в необходимое русло, придерживаясь своего негласного принципа – главное, чтобы гость чувствовал себя комфортно.

 

Наверное, поэтому он старался не задавать много вопросов. «Я минималист, – признавался гуру журналистики. – Мой любимый вопрос: «Почему?». При этом существенную роль играл и примечательный образ телеведущего, главными составляющими которого являлись специфический тембр голоса, очки и неизменные подтяжки (если верить Кингу, у него их около 150 пар). И возник он отнюдь не случайно.

 

Осознавая минусы своей явно не эталонной внешности, Кинг в свое время сделал ставку на оригинальность. Сняв однажды во время одного из интервью пиджак, он обратил внимание на то, что рассматривая его подтяжки, гость мгновенно успокоился и спокойно переключился на душевный диалог. Ну а очки, которые поначалу вообще были без диоптрий, придали популярному интервьюеру солидность и импозантность.

 

Но не образом единым. Несмотря на то, что в «Larry King Live» за весь период существования было множество запоминающихся моментов, в историю вошли не слова гостей, а само их появление на телеэкране. К примеру, в 90-е Ларри совершил невероятное – организовал передачу, в которой приняли участие король Иордании Хусейн, лидер ООП Ясир Арафат и израильский премьер Ицхак Рабин.

 

А в полувековой юбилей пребывания Кинга в теле– и радиовещании только к нему сразу же после освобождения из тюрьмы пришла главная «плохая девчонка» Америки Пэрис Хилтон. Однако сам король репортажа среди самых любимых собеседников называет Фрэнка Синатру и Билла Клинтона. «У обоих было чувство юмора, оба любили поболтать», – вспоминает звезда.

 

В 2010 году, приняв в студии Арнольда Шварценеггера, Ларри объявил всем о своем уходе. В общей сложности шоу снималось 25 лет и даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее длительная передача, просуществовавшая на телеэкране с бессменным телеведущим.

 

Любвеобильная икона медиаиндустрии

 

Примечательно, что популярному интервьюеру на протяжении своей жизни неизменно удавалось дистанцироваться от созданного им же образа. Отвечая на вопросы журналистов, он каждый раз отмечал, что прекрасно осознает существующую разницу между телевизионным Ларри Кингом и реальным Лоуренсом Зейгером, стоявшим восемь раз у алтаря, причем дважды – с одной и той же избранницей.

 

В его «донжуанском» реестре можно увидеть и «кролика» из журнала PLAYBOY, и учительницу математики, и бизнесвумен. По мнению самого ловеласа, это «немного ненормально», и в общей сумме брачных союзов должно быть не больше трех. Но, увы, он ничего не может с собой поделать.

 

Три из его жен родили ему четверых детей. Причем двое из них – от его нынешней восьмой жены Шоун Саутвик, которая моложе супруга на 26 лет. Примечательно, что этот брак был оформлен в 1997 году прямо в больнице, когда Ларри предстояла серьезная операция на сердце. В 2010 году по причине «непреодолимых личностных разногласий» супруги сначала подали на развод, но затем все-таки решили сохранить брак.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: