Божоле Нуво прибыло!

Еще с середины ХХ века в ноябре каждого года на французские земли приходит Божоле Нуво – праздник молодого вина. И хотя к виновнику торжества отношение французов зачастую скептическое, традиций, в конце концов, никто не отменял. Можно не любить и даже вовсе не пить вино нового урожая, но почему бы не встретить новый винодельческий год и не повеселиться со всеми, как это делают в Божо уже много лет?

От Мартина Турского до Божоле Нуво

Мало кто знает, что обычай отмечать сбор нового урожая изначально был связан с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Французы встречали его застольями с запеченным гусем, каштанами и молодым вином, а праздник был отражен в поговорках и названиях мероприятий.

Так, например, дегустация называлась «мартине», а торжественное откупоривание бутылок – «мартинаж». Но 11 ноября 1918 года, после окончания Первой мировой войны, был подписан договор о перемирии, и с тех пор эта дата стала днем памяти погибших. Хотя и о святом Мартине насовсем не забыли.

В середине XX века традицию празднования уже подхватили виноделы небольшого региона на востоке Франции, когда им официально разрешили продавать вино до Нового года. Позже сроки несколько раз смещали. Но уже в 1985 году установили окончательную дату старта продаж – третий четверг ноября.

Почему Божоле?

Сейчас фестивали и праздники молодого вина проходят во многих европейских странах. Но пальма первенства в этом вопросе принадлежит все-таки французам, в частности, винодельческому району Божоле. Именно там издавна выращивают сорт винограда Гаме, вино из которого созревает быстрее других и не подлежит долгому хранению.

Географически регион относится к Бургундии, но фактически представляет собой отдельное винное хозяйство. Производимое в Божоле вино не считается бургундским, при этом оно заметно уступает в качестве винам других регионов. Это обусловлено в первую очередь сухими и малоплодородными почвами и неоднородным климатом.

«Гаме черный с белым соком», а именно так полностью звучит название винограда, весьма непритязательный скороспелый сорт. Бледная мякоть его не дает насыщенности цвета напитку. Будущее вино не разливают в дорогие дубовые бочки, поскольку весь процесс созревания вина занимает не больше полутора месяцев.

Производство божоле в целом выглядит довольно просто: грозди винограда целиком загружают в бродильный чан и плотно закрывают на несколько дней. Под тяжестью ягоды внизу лопаются, и начинается брожение. Выделяется виноградный сок, углекислый газ поднимается в верхнюю часть и вызывает аналогичный процесс в верхних целых ягодах. После этого забродивший виноград отжимают, а сок отправляют бродить еще на месяц. В результате получается полупрозрачное вино с яркими ягодными нотами.

Пить немедленно!

Век нового божоле короткий, да и вкус довольно специфический. Но французы все-таки не зря считаются лучшими виноделами – они решили превратить недостатки продукта в его достоинства. Известный производитель Жюль Шове когда-то изрек: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно пить!»

Дальше дело было за малым – сделать вино известным и быстро продать. Лучше всего с этим справлялись ярмарки, куда напитки привозились бочками и лились рекой. Потом вино стали разливать в бутылки, называемые лионскими, причем их объем варьировался в пределах двух литров.

Со временем их уменьшили вдвое, а с 1843 года и вовсе до 0,46 литра. Покупатели, разумеется, возмущались размером новой тары, тогда предприимчивые виноделы пустились на хитрость: они стали продавать вино метрами. В ряд на продажу выставлялись 12 бутылок, а каждая 13-я предлагалась бесплатно.

Божоле Нуво прибыло!

Накануне четверга городские площади заполняются бочками, к ней стекаются виноделы с факелами из виноградной лозы. Французы говорят, что в этот день в Лионе текут три реки – Рона, Сона и Божоле.

Ровно в полночь бочки откупориваются – так начинается главное веселье осени, которое в регионе длится до воскресенья. И это неудивительно – после «метрового» количества молодого вина даже крепкие организмы чувствуют себя весьма расслаблено, если не сказать болезненно. Поэтому следующая за весельем пятница, как правило, нерабочая, и причина для этого считается уважительной.

Но не вином единым, как говорится, славен праздник. Основная его цель – веселиться от души, потому отовсюду звучит музыка, под которую ведутся неспешные беседы, проходят конкурсы, устраиваются розыгрыши и танцы.

Тут и там проводят дегустационные ужины и театральные представления, которые завершаются яркими фейерверками. В целом же негласные каноны праздника предписывают много пить и веселиться от души. Возможно, в этом и заключается его главная прелесть – никаких особых приготовлений. Если бы у Божоле Нуво был девиз, он бы звучал как «Просто, доступно, весло».

От Божо до Парижа

Традиции праздничных дегустаций давно перешагнули границы региона и даже страны. Собственно, это и было главной целью виноделов – распространить как можно дальше и продать как можно больше. Один из крупнейших производителей, Жорж Дюбоф, решил организовать первую публичную доставку бутылок молодого вина в Париж.

Пресса широко освещала это событие, которое на несколько последующих лет превратилось в веселое приключение и знаменовало начало шествия нового божоле по всему миру. На чем только не доставлялся ценный и хрупкий груз – от бегунов, мотоциклов и воздушных шаров до грузовиков, слонов и самолетов.

В других городах и странах о приближении праздника предупреждали яркие вывески на питейных заведениях и винных лавках: «Божоле Нуво прибыло!» Это означало, что вино уже стоит на полках и ждет сигнала к началу веселья. Правда, в отличие от родины молодого вина, за ее пределами на громкое празднование отводился, как правило, всего один день. Что совсем не мешало любителям и просто желающим купить первое вино и продолжать наслаждаться им вплоть до весны.