Мистер Сэндвич. Все, что вы хотели знать о сэндвиче, но стеснялись спросить

Чего только не бывает в нашем мире! Например, у обыкновенного сэндвича, который среди нас больше известен как закрытый бутерброд, есть собственный день в календаре – 3 ноября. Чем заслужил хлеб с колбасой такой чести и почему именно в этот день – давайте узнаем вместе.

Просто бутерброд?

Сэндвич в том виде, в каком его знают по всему миру, родился, как ни странно, совсем не в Америке, хотя его считают чуть ли не исконным блюдом янки, и именно там принято отмечать его день рождения, и именно в США он давно стал национальным символом. Американцам вообще важны символы, поэтому все, что имеет для них ценность, всегда имеет собственную историю. Но когда и где началась история мистера Сэндвича?

Прежде всего, этот вид закуски имеет строгое определение – это не меньше двух кусочков хлеба, между которыми уютно располагаются всевозможные продукты: от мяса до фруктовых джемов. Все, на что хватает фантазии и продуктов в холодильнике, можно разместить между хлебом! В ход, как правило, идут традиционные колбасы и копчености, сыры и соусы, обязательны овощи и зелень.

Практикуются и бутерброды с арахисовым маслом – любимым лакомством американского народа. И они любят именно закрытые сэндвичи, а не открытые, как мы, и которые у нас зовутся бутербродами.

Немного истории

Соединять хлеб с мясом человек научился с незапамятных времен. Сочные куски жареной дичи специально раскладывали на черствый хлеб, чтобы сок пропитал его. Если гости за столом не наедались мясом, в ход шел пропитанный бульоном хлеб, иначе его отдавали рабам или беднякам.

Также существует запись, что в I веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа.

Хлеб с мясом, безусловно, никаких страданий не олицетворял, а появился на свет из вполне практичных соображений. История его рождения связана со знаменитым графом Джоном Монтегю, наследником дворянского титула графов Сэндвичей, который был присвоен роду в 1660 году. Титул даровали выдающемуся флотоводцу Англии адмиралу сэру Эдварду Монтегю, который верно служил королеве. А возможность носить почетное звание было даровано пожизненно с правом наследования.

Четвертый граф Сэндвич

Джон Монтегю – четвертый граф Сэндвич и правнук Эвадрда, родился в 1718 году в Англии. Он унаследовал не только титул, но выдающиеся способности своего знаменитого прадеда, став не только превосходным мореплавателем, но и блестящим дипломатом. Он дослужился до положения крупного государственного деятеля и служил в качестве Первого лорда Адмиралтейства и Государственного секретаря Северного департамента. В благодарность за службу в его честь были названы Сэндвичевы острова, открытые мореплавателем Джеймсом Куком.

А что касается бутерброда, который также получил имя этого славного человека, то он возник при совершенно банальных обстоятельствах. Дело в том, что граф был заядлым картежником. Играть он могу сутки напролет, забывая об отдыхе и еде. У него была скверная привычка перекусывать во время игры, чем он жутко раздражал партнеров по покеру: жирные следы от пальцев Джона постоянно оставались на картах, но никакая сила не могла оторвать графа от игры, даже чувство голода.

Чтобы не доставлять неудобства и не метить карты (это, скорее, главная причина) Монтегю приказал слуге обкладывать жареное мясо хлебом с двух сторон, чтобы не пачкать руки. Через некоторое время для него на время игры так и готовили – два куска хлеба, между которыми лежали кусочки мяса или сыра.

Остальным игрокам так понравилась эта идея, что они начали просить: «Мне то же, что и у Сэндвича!» или «Дайте мне мясо по-сэндвичски». Вот так, совершенно просто, родилось блюдо, которое совершило революцию в кулинарии. И именно так родилась концепция быстрых перекусов «фастфуд».

Дешево и сердито

Как-то быстро и неожиданно во всех тавернах Лондона появилась новая закуска, простая и дешевая, уже названная «сэндвичи» – двойной хлеб с ростбифом. А где Лондон, там и вся Англия. В 1762 году в Оксфордский словарь был внесен термин «сэндвич», обозначающий кулинарное блюдо. Почти через сто лет, в 1840 году, англичанка Элизабет Лесли выпустила в печать кулинарную книгу, где описала первый рецепт настоящего сэндвича с ветчиной и горчицей.

Привет, Америка!

В Америку закрытый бутерброд системы «сэндвич» попал, как вы уже догадались, с мореплавателями. Колонисты, стараясь не отставать от лондонских современны