Мистер Сэндвич. Все, что вы хотели знать о сэндвиче, но стеснялись спросить

Чего только не бывает в нашем мире! Например, у обыкновенного сэндвича, который среди нас больше известен как закрытый бутерброд, есть собственный день в календаре – 3 ноября. Чем заслужил хлеб с колбасой такой чести и почему именно в этот день – давайте узнаем вместе.

 

 

Просто бутерброд?

 

Сэндвич в том виде, в каком его знают по всему миру, родился, как ни странно, совсем не в Америке, хотя его считают чуть ли не исконным блюдом янки, и именно там принято отмечать его день рождения, и именно в США он давно стал национальным символом. Американцам вообще важны символы, поэтому все, что имеет для них ценность, всегда имеет собственную историю. Но когда и где началась история мистера Сэндвича?

 

Прежде всего, этот вид закуски имеет строгое определение – это не меньше двух кусочков хлеба, между которыми уютно располагаются всевозможные продукты: от мяса до фруктовых джемов. Все, на что хватает фантазии и продуктов в холодильнике, можно разместить между хлебом! В ход, как правило, идут традиционные колбасы и копчености, сыры и соусы, обязательны овощи и зелень.

 

Практикуются и бутерброды с арахисовым маслом – любимым лакомством американского народа. И они любят именно закрытые сэндвичи, а не открытые, как мы, и которые у нас зовутся бутербродами.

 

Немного истории

 

Соединять хлеб с мясом человек научился с незапамятных времен. Сочные куски жареной дичи специально раскладывали на черствый хлеб, чтобы сок пропитал его. Если гости за столом не наедались мясом, в ход шел пропитанный бульоном хлеб, иначе его отдавали рабам или беднякам.

 

Также существует запись, что в I веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа.

 

Хлеб с мясом, безусловно, никаких страданий не олицетворял, а появился на свет из вполне практичных соображений. История его рождения связана со знаменитым графом Джоном Монтегю, наследником дворянского титула графов Сэндвичей, который был присвоен роду в 1660 году. Титул даровали выдающемуся флотоводцу Англии адмиралу сэру Эдварду Монтегю, который верно служил королеве. А возможность носить почетное звание было даровано пожизненно с правом наследования.

 

Четвертый граф Сэндвич

 

Джон Монтегю – четвертый граф Сэндвич и правнук Эвадрда, родился в 1718 году в Англии. Он унаследовал не только титул, но выдающиеся способности своего знаменитого прадеда, став не только превосходным мореплавателем, но и блестящим дипломатом. Он дослужился до положения крупного государственного деятеля и служил в качестве Первого лорда Адмиралтейства и Государственного секретаря Северного департамента. В благодарность за службу в его честь были названы Сэндвичевы острова, открытые мореплавателем Джеймсом Куком.

 

 

А что касается бутерброда, который также получил имя этого славного человека, то он возник при совершенно банальных обстоятельствах. Дело в том, что граф был заядлым картежником. Играть он могу сутки напролет, забывая об отдыхе и еде. У него была скверная привычка перекусывать во время игры, чем он жутко раздражал партнеров по покеру: жирные следы от пальцев Джона постоянно оставались на картах, но никакая сила не могла оторвать графа от игры, даже чувство голода.

 

Чтобы не доставлять неудобства и не метить карты (это, скорее, главная причина) Монтегю приказал слуге обкладывать жареное мясо хлебом с двух сторон, чтобы не пачкать руки. Через некоторое время для него на время игры так и готовили – два куска хлеба, между которыми лежали кусочки мяса или сыра.

 

Остальным игрокам так понравилась эта идея, что они начали просить: «Мне то же, что и у Сэндвича!» или «Дайте мне мясо по-сэндвичски». Вот так, совершенно просто, родилось блюдо, которое совершило революцию в кулинарии. И именно так родилась концепция быстрых перекусов «фастфуд».

 

Дешево и сердито

 

Как-то быстро и неожиданно во всех тавернах Лондона появилась новая закуска, простая и дешевая, уже названная «сэндвичи» – двойной хлеб с ростбифом. А где Лондон, там и вся Англия. В 1762 году в Оксфордский словарь был внесен термин «сэндвич», обозначающий кулинарное блюдо. Почти через сто лет, в 1840 году, англичанка Элизабет Лесли выпустила в печать кулинарную книгу, где описала первый рецепт настоящего сэндвича с ветчиной и горчицей.

 

Привет, Америка!

 

В Америку закрытый бутерброд системы «сэндвич» попал, как вы уже догадались, с мореплавателями. Колонисты, стараясь не отставать от лондонских современных веяний, мгновенно воспользовались идей графа, чтобы готовить еду в путешествия.

 

Со временем у каждого уважающего себя ковбоя, золотоискателя, охотника или фермера, в вещевом мешке лежал завернутый в ткань сэндвич для перекуса. И когда консервативная Англия вернулась к утренней овсянке, американцы вовсю практиковали на завтрак бутерброды с кофе. За несколько десятков лет колонисты забыли, откуда у сэндвичей «росли ноги», сделав его национальным блюдом.

 

Да, именно в Америке этот кулинарный шедевр получил наибольшее распространение. Он не просто прижился, но и оброс всевозможными вкусностями. Американцы, привыкшие жить быстро, с радостью развили идею недорогих перекусов, в то время как на родине сэндвича по-прежнему придерживались и придерживаются до сих пор строгих правил приема пищи.

 

Сэндвичей много не бывает

 

Сегодня, по статистике, американцы съедают около 200 сэндвичей на человека в год. Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King. 75% закусочных, пунктов быстрого питания, супермаркетов и уличных лотков в обеденный перерыв отмечают, что самым покупаемым товаром является именно сэндвич. Это блюдо занимает второе место среди продуктов (после фруктов), которые едят на ланч. В этой стране его любят практически все, вне зависимости от возраста и социального статуса.

 

Гамбургеры и хот-доги

 

Хот-доги и гамбургеры – это все близкие родственники мистера Сэндвича. У них разница по форме, но далеко не по содержанию. К тому же со времени рождения сэндвич воспроизвелся миллионы раз в различных интерпретациях: с сыром, с мясом, колбасой, беконом, арахисовым маслом, йогуртом, с фруктами. Он может быть вегетарианским, сладким, острым, соленым, горьким и даже со вкусом клубники.

 

Сэндвич может содержать убийственную дозу калорий или, наоборот, содержать минимальное их количество. Да, в основном сэндвичи – это рассадник холестерина, но иногда они просто необходимы для поддержи сил. Это универсальное блюдо может скрасить одинокий вечер заядлого холостяка или зарядить энергией целую компанию. Им можно завтракать и ужинать, съесть самому или угостить друзей. А уж как он выглядит – в виде гамбургера, чисбургера, лаваша или хот-дога, дело вкуса.

 

Разнообразие форм и расцветок

 

В каждом американском штате существуют свои фирменные рецепты. Так, в Алабаме между кусками хлеба кладут куриное мясо со специальным белым соусом барбекю, на Аляске – лосось, в Калифорнии – авокадо, помидоры, курицу и салат, на Гавайях – курицу и ананасы, в Бостоне – жареные моллюски, в Милуоки – сардельки и квашеную капусту, в Нью-Йорке – копченую говядину или солонину, в Чикаго – говядину по-итальянски, в Филадельфии – мясной стейк накрывают плавленым чеддером, а в Майами объедаются кубинскими сэндвичами с жареной свининой, ломтиками ветчины, швейцарским сыром и солеными огурчиками.

 

В Иллинойсе делают особый открытый сэндвич из поджаренного кусочка хлеба, любого вида мяса, особого сырного соуса и картошки фри. В Массачусетсе популярен сладкий сэндвич: между двумя кусочками поджаренного белого хлеба заключена ореховая паста и растаявший зефир, а в Миссисипи на поджаренную круглую булочку кладут горчицу, лук, два обжаренных свиных ушка, а сверху поливают горячим соусом.

 

Штат Монтана известен своим черничным сэндвичем с творожным сыром, а в Западной Виргинии особенно любят сэндвичи с ореховым маслом и местными яблоками. Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые «клубные сэндвичи». Они часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках.

 

Сэндвич и мы

 

Мы, страны постсоветского пространства, познали вкус настоящих американских сэндвичей после открытия сети «Макдоналдс». Как ни странно, но вкус гамбургеров и чизбургеров действительно такой же, как и в матушке-Америке, причем он совершенно не меняется с годами. Это был первый фастфуд, привезенный к нам из-за океана, который быстро прижился и до сих пор пользуется огромной популярностью у все новых и новых поколений наших сограждан.

 

День рождения – веселый праздник

 

Как же американцы празднуют 3 ноября? Почему именно эти дни – просто рай для закусочный, кафе и даже ресторанов. Каждый профессиональный повар старается в этот день создать самый оригинальный, самый вкусный и самый большой сэндвич.

 

Благодарные посетители с удовольствием участвуют в конкурсах на скоростное поедание приготовленного, объедаются от пуза и просто весело проводят время. И, кстати, ничего не мешает каждому из нас присоединиться к безудержному веселью и сделать себе на этот вечер вкуснейший сэндвич – в честь праздника, один раз в год, конечно же можно!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно:

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: