Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Комсомол и первая сексуальная революция

Сто лет назад в Стране советов родилась новая организация – коммунистический союз молодежи. Или, как модно тогда стало сокращать слова: комсомол. Практически каждый из тех, кому сейчас больше тридцати пяти, сам многое может рассказать о ВЛКСМ. Но не всё... Например, знаете ли вы, как комсомол развязал сексуальную революцию и чем все это закончилось?

 

Итак, Революция 1917 года, называемая еще Октябрьской революцией, восстанием или большевистским переворотом, внесла некоторые изменения в общественный строй российского государства и прилегающих к ней территорий. Тут, конечно, можно придраться к терминологии, но суть не в этом. Проблема, по большому счету, в идеологии, которую придумали и развили в первом государстве рабочих и крестьян.

 

А народ, лишенный одного, быстро впитывал в себя другое, и, поскольку свято место пусто не бывает, этим другим оказалась идея всеобщего коммунизма и социализма как пути к нему. И чтобы охватить все возрастные слои населения, идеологию насаждали чуть ли не с пеленок, готовя кадры еще с детского возраста. Так появились пионеры и комсомольцы, молодое племя, подрастающее под неусыпным надзором партии и удерживаемое в жестких рамках реальной жизни. 


Украина, четверть века двигаясь самостоятельным путем, в конце концов запретила такое явление, как коммунистическая партия. Давно канули в Лету и пионерская, и комсомольская организации. Но давайте вспомним некоторые страницы истории всесоюзного органа, о которых теперь говорят нечасто или вовсе умалчивают.

 

Когда горят костры… 

 

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, он же ВЛКСМ, единогласно родился 29 октября 1918 года на Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Когда-то историю возникновения комсомола должен был знать каждый верный комсомолец, но зачем нам пересказывать то, что можно найти на просторах Всемирной сети? 


Борис Бажанов, личный секретарь Сталина, указывал на Лазаря Шацкина как основателя этой организации: «Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым». 

 


Комсомол долгие годы был единственной политической молодежной организацией. Именно на него партия возлагала большие надежды по очень многим аспектам, идеологическим в том числе. Но оказалось, что известный лозунг «Мы наш, мы новый мир построим!» можно понимать по-разному и применять на практике даже в таких тонких материях, как любовная и сексуальная.
 
Комсомольские собрания и ячейки общества 

 

Судьба новой организации развивалась стремительно и интересно. Незанятая молодежь находила себя в делах Ленина, читая по вечерам литературу и всесторонне просвещаясь. Комсомольские собрания, ставшие со временем поводом для анекдотов, изначально создавались не для шуток – здесь вершились судьбы! Это кажется абсурдным, но даже пожениться молодые комсомольцы могли только с одобрения всех комсомольцев округи. Такой важный аспект жизни, как создание прочной ячейки общества, то бишь семьи, должен был происходить под строгим контролем. 
 

Можно предположить, что из неплохой идеи молодежной организации, как надежного плеча подрастающему поколению будущих коммунистов, ВЛКСМ превратился в гидру, въевшуюся в сознание молодых людей. Дальше – больше. Без значка принадлежности к комсомолу исчезали возможности учиться и делать карьеру. Вступление в комсомол ради будущего стало формальностью, а сам ВЛКСМ с каждым годом превращался в карательно-наблюдательный орган. 

 

«Комсомолка, не будь мещанкой – помоги мужчине снять напряжение!»

 

Говорят, что самая первая сексуальная революция произошла в СССР далеко не в 60-х годах. Октябрьская революция, призывавшая строить новый мир на руинах старого, болезненно сказалась и на интимной жизни граждан новой республики. То есть по-старому уже было нельзя, а как по-новому – никто не знал.

 

Хаос, разруха, голод – что хорошего может взойти на такой почве? Комсомольцы пытались решить проблему личностных взаимоотношений как могли. По крайней мере внутри собственной организации. Что может быть надежней, чем отношения между комсомольцем и комсомолкой? Эта идея тогда казалась интересной. 


Новая идеология подразумевала свежесть и новаторство в чувствах, однако идеологов бросало из одной крайности в другую. В результате рождались призывы «справлять сексуальную нужду», не стесняясь товарищей, с одной стороны, и стремление игнорировать любые сексуальные потребности, поскольку истинный комсомолец должен думать о вечном, светлом и коммунистическом, – с другой. А о четвертом размере комсомолки Зины настоящему комсомольцу думать некогда.

 

К сожалению, идея о запрете секса в буквальном смысле стала приоритетной на долгие годы. Но до этого был недолгий период раскрепощенности, когда комсомолке запрещалось игнорировать естественное желание комсомольца, а самому комсомольцу разрешалось думать о четвертом размере комсомолки Зины в свободное от строительства социализма время. 

 

Славное время комсомольских оргий 

 

Вначале все было невинно – призывы к равенству, отказ от религиозного института брака и догматической верности, навязанной Церковью, замена обряда венчания на гражданский брак – интересная и неплохая затея. Однако вместе с уничтожением устоев был приоткрыт ящик Пандоры. «Брак – пережиток прошлого!», «Любовь – буржуазное излишество!», «Даешь свободу половой жизни!» – вот что вырвалось на свободу, и первыми, кто впитал эту свежесть, были молодые люди, окрыленные ветрами революций. И где они вкушали вкус свободы? На комсомольских собраниях. 
 

Александра Коллонтай, революционный глашатай, поддерживала идею «стакана воды», когда половые потребности приравниваются к удовлетворению любых других потребностей организма, например к утолению жажды. «Любви нет, есть только инстинктивная потребность», – говорила активистка. 

 
Комсомольцы восприняли это как призыв к действию, и по столицам, как грибы после дождя, появлялись общества типа «Долой стыд» и лига «Свободная любовь». Проявление симпатии к одному человеку, выделение его или ее среди остальных комсомольцев считалось мещанством. Равенство партнеров и общие права на женщин – вот что дала революция простому народу.


Думаете, призыв «сделать женщин общенародным достоянием» – шутка? Нет, это родилось внутри комсомола и даже некоторое время активно продвигалось, призывая создавать коммуны и жить общим табором. 
 

«Нынешняя мораль нашей молодежи в кратком изложении состоит в следующем, – просвещала себе подобных известная коммунистка Смидович в газете «Правда» (21 марта 1925 года). – Каждый, даже несовершеннолетний комсомолец и каждый студент «рабфака» имеет право и обязан удовлетворять свои сексуальные потребности».

 

Это понятие сделалось аксиомой, и воздержание рассматривают как ограниченность, свойственную буржуазному мышлению. Если мужчина вожделеет к юной девушке, будь она студенткой, работницей или даже девушкой школьного возраста, то девушка обязана подчиниться этому вожделению, иначе ее сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой».


Еще один автор писал в редакцию той же газеты: «Как же нам удовлетворять естественные надобности? Девушки должны были пойти навстречу просьбе товарищей-комсомольцев и снять с них сексуальное напряжение, чтобы они, вдохновленные и довольные, смело шли к новым трудовым победам! Эрос революции должен помогать молодежи строить светлое коммунистическое завтра!» 
 

Можно только представить, какими идеологическими правильными оргиями заканчивались комсомольские собрания, где в первой части комсомольцы зачитывали труды Маркса и Энгельса, затем звучали призывы как следует раскрепоститься, а затем от слов переходили к делу… 


Увы, закончилось все банально. К 20-му году пошлого столетия столицу захлестнула волна венерических заболеваний. Сексуальная революция среди сознательных комсомольцев закончилась повальным сифилисом и случаями изнасилования, на которые уже невозможно было закрывать глаза. Тогда сверху пришла новая директива: «Семья – наше все», «Секса нет и не будет», «Пораскрепощались и хватит». 

 

Поменьше полового разнообразия!

 

Ушли годы на успокоение, и тут всплыл прекрасный лозунг «Мы пойдем своим путем». Поскольку путь сексуальной свободы оказался противопоказанным комсомольскому движению, на свет появилась новая догма – «12 заповедей революционного пролетариата». Автором этого труда был известный психиатр Арон Залкинд, революционер, врач и исследователь половых проблем у молодежи. Текст заповедей перепечатали все газеты страны.
 

 

Это был чудесный документ, в котором миссия человека, устремленного в будущее, пересматривалась. По новым установкам комсомолец обязан был беречь себя для глобальных дел, а сексуальные связи ограничивались только себе подобными: коммунист с коммунистом, комсомолец с комсомольцем. И это не шутка, а вполне серьезный документ исторической важности, заставляющий повернуть еще недавние представления о любви и сексе на все 180 градусов.


Отныне все внимание ВЛКСМ переключалось на построение «материально-технической базы социализма». А тут уж оказалось не до секса… 


Так комсомол породил сексуальную революцию, и он же очень быстро похоронил ее, на многие десятилетия закрепив догму, что секс – это очень плохо. Кому из нас не знакома фраза из старых фильмов «В СССР секса нет!»? Она лишь подтверждает существование старой идеологической установки, которая прочно засела в головах нескольких комсомольско-коммунистических поколений прошлого века.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: