Химический арсенал древних

Более века назад, в 1915-м, в ходе Первой мировой войны Германия осуществила масштабную газовую атаку. Дело было на Западном фронте, в районе бельгийского Ипра. Газ распылялся из почти 6 тысяч баллонов, противника обстреливали химснарядами. Данное трагическое событие официально считается первым применением ОВ (отравляющих веществ) в боевых целях. Но, по мнению некоторых исследователей, химическое оружие использовали и в более ранние времена.

Раскопки руин Дура-Европос

Еще в 1933-м ученый Роберт дю Бюиссон выявил потрясающий факт, проводя раскопки античной крепости – города Дура-Европос, что расположен на территории современной Сирии. Согласно историческим хроникам, в 256 году н. э. он был осажден войсками персов. Археологам удалось откопать осадный тоннель, который вел снаружи в крепостную стену. Там были обнаружены скелеты 20 мужчин.

По фрагментам одежды на останках ученые делают предположение: это были солдаты-римляне. Неподалеку от груды скелетов находились и останки персидского солдата со шлемом, надвинутым на череп, а подле хорошо сохранился меч. Положение тела воина красноречиво повествовало: перед самой своей смертью тот схватился за грудь, будто задыхался. Очевидно, ему не хватало воздуха, и он пытался сорвать с себя военную амуницию.

Скорее всего, если попытаться восстановить события, персидские воины вначале сделали подкоп под стену города-крепости. Осажденные римляне попытались вступить в бой, но персы подожгли в тоннеле смолу и серу, прокачивая густой и ядовитый газ мехами в сторону врагов, пытаясь отравить таким способом своего противника. Римские солдаты буквально в несколько секунд потерявшие сознание, рухнули замертво. Но пострадал и персидский воин, видимо, он не успел вовремя покинуть ход и также стал жертвой отравляющего вещества.

Неподалеку при раскопках тоннеля учеными были найдены кристаллы серы и остатки смол. И это еще одно прямое подтверждение того, что уже в те далекие годы химическое оружие активно использовалось. Город был полностью захвачен, а затем завоеватели убили многих его обитателей, некоторые были угнаны в рабство. Со временем, как свидетельствуют историки, Дура-Европос стал заброшенным.

Арсенал спартанцев

Хотя ученые и сделали заключение: археологические открытия в древнем городе являются свидетельствами самого раннего применения «химии», но нечто подобное, судя по описаниям в различных манускриптах, вытворяли и греки. К примеру, спартанцы в войне с афинянами делали следующее: пропитывая деревяшки серой и смолами, поджигали «бомбы» под стенами городов, где велась осада. Преследовалась цель: вызвать удушье у осаждаемых воинов и обитателей крепости, заставить их подчиниться и сдать город. Однако материальных свидетельств тому (имеется в виду археологические артефакты) обнаружить так и не удалось – только письменные.

Греческий огонь

К химоружию с уверенностью можно отнести и так называемый греческий огонь, применяемый при осадах и морских боях. Этот прототип современного напалма наводил страх и ужас на врага. Сама установка по метанию была сделана в виде медной трубы-сифона, сквозь который извергалась наружу адская смесь.

Применялись меха, которые создавали сжатый воздушный поток, наподобие кузнечных. А широкое применение сей арсенал нашел в морской битве. Причем, что характерно, дальность полета огня составляла «всего» метров 25. Но ее хватало для полного уничтожения кораблей, сделанных на то время из дерева и не обладавших особой поворотливостью и расторопностью. К тому же тот огонь ничем нельзя было затушить, пламя продолжало гореть и на поверхности вод.

Известно, что при осаде Константинополя арабами город спасло только применение греческого огня. А историк Феофан написал: «В год 673-й ниспровергатели Иисуса Христа предприняли знатный поход. Они прибыли и зимовали в Киликии. И когда царь Константин прознал об их приближении, то подготовил большие двухпалубные судна, которые были оснащены греческим огнем, а также корабли с сифонами. Арабы были поражены мощностью данного оружия и бежали в страхе».

Еще одно описание ужасного арсенала, оставленное потомкам хроникером Седьмого похода во имя Христа Жаном де Жуанвилем: «Ужасна природа сего огня: снаряд огромен, что сосуд для хранения уксуса, а хвост дыма и пламени, тянущийся сзади, напоминает по виду гигантское копье. Прилет снаряда сопровождается громким шумом, что подобен небесному грому. Греческий огонь подобен дракону, который летит в небесах. От него исходит настолько яркое свечение, что кажется: взошло светило».

Из чего делали?

Кстати, есть историческое свидетельство, что страдали от адского огня и наши предки-славяне. С его помощью византийцы в 941-м разбили напрочь приплывший под Константинополь флот Игоря Рюриковича, киевского князя. Стоит ли упоминать о том, что составляющие и способ изготовления столь грозного оружия были глубокой государственной тайной и за разглашение ее полагалась смертная казнь.

Предположительно, согласно мнению современных ученых, это могла быть смесь нефти, масла и серы. Упоминается лишь, что после взятия Константинополя турками секреты изготовления греческого огня были навсегда утеряны.

Кстати, в 1758-м алхимик Дюпре из Франции объявил миру о том, что разгадал тайну приготовления смеси. Были проведены испытания у Гавра, результат – сожжена деревянная шлюпка, находившаяся на довольно приличном расстоянии в море. Людовик XV, король Франции, был весьма впечатлен и даже несколько напуган действием данного арсенала. Поэтому монарх выкупил у «изобретателя огня» все бумаги и чертежи, приказав уничтожить их поскорее.

Однако стоит отметить, что переживания короля были напрасны: в эпоху применения «огнестрела» на порохе, грозный греческий огонь практически утрачивает свое боевое назначение. Хотя и в современных сражениях были неоднократно использованы его преемники – напалм и огнеметы (яркий пример – война во Вьетнаме).

Китайские страсти

Древнейшие китайские манускрипты IV веке до н. э. повествуют о применении ядовитого газа для предупреждения вражеского подкопа стен крепости. Осажденные воины поджигали семя горчицы с полынью, а после нагнетали при помощи мехов (или же трубок из терракота) этот дым в обнаруженный ход. Ядовитый газ вызывал у захватчиков удушье, приводя к летальному исходу.

Позднее же, когда изобрели порох, китайцы стали использовать в сражениях бумажные бомбочки, начиненные ядами, порохом и смолой. Выпущенные катапультами, снаряды взрывались с помощью горящих фитилей. Химическое оружие испускало клубы ядовитого дыма над врагом, а эти газы вызывали кровотечение носоглотки, раздражение, кожа покрывалась волдырями.

Известно, что в средневековой Поднебесной была создана картонная бомба, которая начинялась серой с известью. В XII столетии в ходе одного из сражений на воде данные снаряды при падении взрывались оглушительно и ярко, распространяя ядовитый дым (который, по свидетельствам, вызывал такие же последствия, как и нынешний слезоточивый газ). Чем не химическое оружие?

В качестве ингредиентов для создания бомб в те времена были использованы самые различные химические вещества: сульфид с окисью мышьяка, трава горец крючковатый, масло тунговое, стручки дерева мыльного (для формирования дыма), даже шпанская мушка.

Другие варианты

В 1456-м, обороняя Белград от турецких войск, сербы, если позволяли направление и сила ветра, спускали на осаждающих ядовитое облако, возникающее при возгорании токсичных порошков. Согласно неподтвержденным данным, воины, обороняющие город, также осыпали данным порошком крыс, а затем поджигали животных и выпускали за пределы города, к туркам. Впрочем, такая легенда вызывает сомнения, так как становится непонятным, почему крысы должны непременно бежать навстречу врагам, а не обратно в город, в подземные норы.

В XVI столетии коренные жители Америки боролись с завоевателями-конкистадорами, применяя ядовитый дым, который получали после сжигания жгучего перца. Такой способ отравления впоследствии множество раз применялся во время восстаний в индейской Америке.

В XIX веке

Кстати, химическое оружие могло быть использовано и в XIX столетии, в ходе Крымской войны, когда адмирал Британии лорд Дэндональд озвучил своему правительству проект штурма Севастополя с помощью паров серы. Уполномоченный комитет, знакомясь с «химическими фантазиями» лорда, сообщил окончательное мнение: проект вполне осуществим, а обещанные результаты, бесспорно, будут достигнуты. Но оружие само по себе так ужасно, что британцам никак нельзя воспользоваться таким методом ведения войны. Поэтому данный проект и был отвергнут.

Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь: