Я календарь переверну…  Или Все, что нужно знать о Календарных революциях

4 октября 1582 года мир в очередной раз содрогнулся! Ватикан издал указ, по которому 5 октября 1582 года, впрочем как и 6-е, 7-е и… уже не важно какое, так никогда и не наступили. После 4-го сразу пришло 15-е октября, и все это называлось переходом на григорианский календарь. Юлианский, исправно отсчитывавший деньки до этого, признали негодным. Давайте узнаем почему.

И снова 15 октября

Нет ничего более привычного, чем банальный календарь. Однако с этой системой исчисления дней, недель, месяцев и лет не все так просто. Не лишним буде упомянуть, что немало крови пролилось, пока была принята хоть какая-то система учета прожитого, а за цикличный календарь сгорело на костре инквизиций приличное число ученных.

Однако, если за плоскость Земли еще можно было как-то поспорить и пострадать, сжечь пару-тройку неверующих, то тот факт, что за зимой приходит весна, потом лето, затем осень и в конце концов снова приходит зима, совершенно неоспорим. Поэтому, избавившись в очередной раз от особо умных, Церковь признала, что без цикличного календаря и без разделения на недели и месяцы никак не обойтись.

Это кажется нелепым, но каждая попытка систематизировать, учесть и объяснить всегда воспринималась в штыки, причем буквально. Единственное, на что Церковь согласилась безоговорочно, это на единую для всех дату начала исчисления – Рождество Христово. До этого что-либо учитывать просто не имело смысла с точки зрения религиозных догм.

Церковь – двигатель прогресса

В результате были подсчитаны дни и было определено, что в году 365 дней, в «критические» года – 366. Думаете, это было так просто? Человек, начинавший считать, мог просто не дожить до нового года, не говоря уже о том, что такого человека, умевшего считать и писать, еще нужно было найти. Грамотными были либо монахи, либо знать.

Аристократии было не до научных изысканий, они были заняты истреблением друг друга, а вот монахам, особенно пацифистам, нужно было как-то применять полученные знания и коротать долгие зимние вечера. Поэтому именно Церковь держала в своих руках практически весь научно-технический прогресс и беспощадно контролировала развитие науки в целом.

И именно монахи, которые были заняты определением дня Пасхи, с удивлением обнаружили, что с учетом дней что-то не то. А если без иронии, то основной причиной для введения новой системы летоисчисления стало смещение дня весеннего равноденствия, от которого напрямую зависело определение даты празднования христианской Пасхи.

Из-за расхождений между юлианским и тропическим календарем (тропический год – это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времен года), день весеннего равноденствия постепенно смещался на все более ранние даты. В момент введения юлианского календаря он приходился на 21 марта, как по принятой календарной системе, так и по факту. Но к XVI веку разница между тропическим и юлианским календарем составила уже около 10 суток. В результате день весеннего равноденствия приходился уже не на 21, а на 11 марта.

Папа Григорий

Еще немного, и, согласно юлианскому календарю, день весеннего равноденствия мог оказаться в феврале, что как-то неправильно. Скрывать такой казус было сложно, и папа римский Григорий XIII принял решение о введении новой системы исчисления, названного скромно в его честь.

Но на самом деле ученые обратили внимание на вышеописанную проблему задолго до принятия григорианской системы. Еще в XIV веке Никифор Григора, ученый из Византии, сообщил об этом императору Андронику II. По мнению Григоры, необходимо было пересмотреть существовавшую на тот момент календарную систему, поскольку в противном случае дата празднования Пасхи продолжала бы сдвигаться на все более позднее время. Однако император не стал предпринимать каких-либо действий для устранения этой проблемы, опасаясь протеста со стороны церкви.

В дальнейшем о необходимости перехода на новую календарную систему говорили и другие деятели науки из Византии. Но календарь продолжал оставаться неизменным. И не только из-за страха правителей вызвать возмущение у священнослужителей, но и потому, что чем дальше отодвигалась христианская Пасха, тем меньше у нее было шансов совпасть с Пасхой иудейской. Это было недопустимо по церковным канонам.

К XVI веку проблема стала настолько актуальной, что необходимость ее решения уже не вызывала сомнений. В результате папа Григорий XIII собрал комиссию, которой было поручено произвести все необходимые исследования и создать новую календарную систему. Полученные результаты были отображены в булле «Среди важнейших». Именно она стала документом, с которой началось принятие новой календарной системы.

Новый учет

Юлианский календарь мог спокойно дожить до наших дней, если бы не особый учет високосных лет. В нем високосными считались все годы, которые делятся на сто без остатка. В результате с каждым годом разница с тропическим календарем возрастала. Примерно через каждые полтора столетия она увеличивалась на один день. Григорианский же календарь все эти недостатки учел и оказался куда более точным. В нем високосный – тот год, что кратен четыремстам. То есть каждый четвертый год считается високосным, и в нем 366 дней. Единственный недостаток – это потеря 10 суток в октябре 1582 году, что, впрочем, было спокойно пережито.

Календарные войны

Конечно