Неделя с Аргументами. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции

© 2017 Еженедельники "Аргументы недели", "События недели"

Обратная связь:

Уилл Смит:  Черный принц из Филадельфии

Любимец публики голливудский чернокожий актер Уилл Смит отметил 25 сентября свой полувековой юбилей.

 

 

Лопоухий Принц 

 

Детство Уилларда Смита, проведенное в кругу любящего семейства в просторном доме на юге Филадельфии, можно, не задумываясь, назвать счастливым. Лопоухий, постоянно усмехающийся, с длинными руками и ногами, этот обаятельный и сообразительный ребенок, способный располагать к себе людей, не только хорошо учился, но и развлекал окружающих своими фантастическими рассказами.

 
Родители прощали ему многочисленные шалости, одноклассницы сходили по нему с ума, учителя считали самым прилежным учеником, а соседские мальчишки, безоговорочно признавая Уилла лидером, дали приятелю прозвище Принц, которому он всячески старался соответствовать. Хотя в тот период это было довольно сложной задачей. Ведь он жил в весьма экзотическом квартале, где примерно половина обитателей состояла из ортодоксальных иудеев, а вторая – из мусульман. И это притом что все близкие Смита исповедовали баптизм, а сам мальчик получал образование в католической школе.


При таком раскладе одаренному и чувствительному Уилларду ничего не оставалось, как изучить и освоить разные манеры поведения. Друзья киноактера по сей день вспоминают, с какой легкостью ему удавалось тогда улаживать любой конфликт и выбираться из любых неприятностей лишь с помощью хорошо подвешенного языка.


Вместе с тем парнишке нравилось смешить людей и находиться в центре внимания. На любой вечеринке он, аккомпанируя на гитаре, исполнял песни собственного сочинения, разыгрывал сценки и отплясывал, не жалея ног. А прогуливаясь по двору или направляясь в супермаркет за продуктами, непременно что-то сочинял, тут же переводя каждое свое действие в рифму. Так 12-летний Уилл еще до первой своей аудиокассеты с рэпом стал его фанатом.

 

Восемнадцатилетний миллионер

 

Старания смышленого парня не прошли даром. После окончания школы он стал обладателем именной стипендии для поступления в Массачусетский технологический институт, от которой, к большому огорчению матери, Смит отказался в пользу занятий рэпом. К удивлению родственников, в тот момент на помощь ему пришел отец. «Парень не будет счастлив в жизни, если не начнет сам принимать жизненно важные решения», – поддержал он сына.
Однако выдвинул и свое условие – если через год Уилл ничего не добьется в жизни своим рэпом, ему придется пойти в институт.

 

Тогда-то у Смита и возникла идея, повлиявшая на всю его дальнейшую жизнь. Со своим другом Таусоном он организовал группу «Диджей Джаззи Джефф и Крутой Принц», в которой Уилл являлся автором текстов песен, а товарищ сочинял к ним музыку. Ютясь в маленькой лондонской квартирке, ребята работали по ночным клубам, а днем обивали пороги студий звукозаписи.


Надо отметить, что в отличие от других рэперов молодые музыканты при создании своих композиций сделали упор на юмор и вообще отказались от нецензурных выражений. И хотя их творчество в то время не было принято известными гангста-исполнителями, оно имело большой успех среди подростков, для которых благодаря отсутствию в песнях мата и провокационных тем не требовалось разрешения родителей на приобретение их дисков.


В итоге оба альбома дуэта были удостоены звания платиновых, а работы He's the DJ и I'm the Rapper даже получили премию «Грэмми», – причем тогда впервые в истории эту премию вручили в номинации «Лучший рэп-артист». Так чернокожий весельчак и балагур выполнил обещание данное отцу – спустя год, к 18-летию, Уилл на своем счету имел первый миллион.

 
Но молодой человек не смог грамотно распорядиться заработанными деньгами. Спустя несколько лет кредитная карта Принца опустела, а еще позже стало известно, что неуплаченные в свое время долги фактически сделали его банкротом: все приобретенные машины и дом ушли с молотка.

 

Свой среди своих

 

Спасение пришло неожиданно в лице известного продюсера Куинси Джонсона, специализирующегося на поиске юных талантов. Пообщавшись с обанкротившимся рэпером, он пристроил его в свой новый проект комедийного сериала «Принц из Беверли-Хиллз», запуск которого планировался на канале NBC.


Образ чернокожего юноши, волей судьбы заброшенного в один из богатейших районов в среду голливудских знаменитостей, настолько совпадал с биографией самого Принца из Филадельфии, что, по его словам, на съемках он даже не играл, а просто ходил и делал так, как считал нужным. Именно благодаря сериалу, не сходившему с экранов американских телевизоров на протяжении шести лет, Смиту удалось не только рассчитаться с прежними долгами, но и завести дружбу в профессиональных кругах.


Удачный дебют и возникшие связи в немалой степени способствовали и дальнейшей актерской карьере Уилла: за довольно короткий промежуток времени он успел сняться в нескольких кинокартинах. Однако большинство критиков отмечают, что его первой заметной удачей стал боевик «Плохие парни», где Смит в дуэте с Лоуренсом сыграли крутых и обаятельных полицейских.

 
Видимо, жанр кинобоевика настолько раскрыл характер бывшего рэпера, что к середине 90-х он порадовал зрителей целым рядом своих работ, среди которых нельзя не отметить мужественного пилота Стивена Хиллера в фильме «День независимости». Созданный актером образ до такой степени поразил его отца, что впервые за прожитые годы Смит услышал от него слова скупой похвалы. 


Меду тем окончательно утвердиться на пьедестале популярности и войти в число лучших Уиллу позволил тандем с Томми Ли Джонсом в комедийном боевике «Люди в черном». Любопытно, что актер не только сыграл одну из главных ролей, но и написал собственный саундтрек к картине. Он стал впоследствии хитом британских чартов и возглавил престижный хит-парад мира – Billboard Hot 100, вернув тем самым автору растерянную славу рэпера.

 

Нет худа без добра

 

Мало кто знает, что единственным серьезным промахом в блистательной карьере чернокожего любимца публики стало его предпочтение одного фильма другому. Отказавшись от солидного гонорара и от главной роли в нашумевшей в свое время картине «Матрица», актер в одном из интервью признался журналистам: «Не поймите меня неправильно… Просто я не чувствовал, что в этой сложной картине буду выигрышно смотреться. А вот Киану Ривз отлично справился и без меня!» 


Зато, дав согласие сыграть ковбоя в вестерне «Дикий, дикий Вест», Смит был шокирован его громким провалом. Мало того что фильм совершенно не окупил бюджет, так он еще и удостоился награды «Золотая малина» как худшая кинокартина года. Единственное, что успокоило актера, так это тот факт, что саундтрек, написанный им к фильму, занял верхние строки американских чартов.


Но нет худа без добра. Данный прокол, «приземлив» его после череды успехов, стал хорошим уроком и научил Уилла основательно подходить к выбору ролей. Наверное, по этой причине его следующий фильм «Али», в котором он сыграл прославленного боксера Мохаммеда Али, вновь вознес актера на голливудский олимп, изменил физические и духовные возможности голливудского балагура.

 
Если верить Смиту, то для того, чтобы основательно вжиться в роль легендарного боксера, ему пришлось, сидя на боксерской диете, тренироваться более 6 часов в день и даже на какое-то время отказаться от секса. В итоге за правдиво созданный образ актер получил похвалы самого боксера и был дважды номинирован на «Оскар».


Следующие его работы принесли не менее значимые победы. И уже в 2008-м Уилл возглавил список наиболее высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии журнала Forbes. Впервые в истории киноиндустрии восемь фильмов подряд с участием Смита собрали в прокате более 100 миллионов долларов каждый.

 

Верный муж, заботливый отец

 

Личная жизнь голливудского «плохого парня» была насыщена событиями не меньше, чем его звездная карьера. После бурной молодости и огромного количества подружек, добивающихся внимания обаятельного весельчака, он дважды обременил себя узами официального брака. 


Первой избранницей Смита стала эффектная актриса Шири Зампино, более известная под фамилией Флетчер. Их брак просуществовал около трех лет, в результате которого родился сын, получивший имя в честь своего отца – Уиллард Кристофер Смит III, хотя близкие чаще зовут его Треем. И хотя родители расстались со скандалом и по решению суда мальчик был вынужден жить с матерью, его отношения с отцом остались теплыми и близкими.


Проведя после развода пару лет в «свободном плавании», Уилл предложил руку и сердце Джаде Пинкетт, с которой дружил еще со съемок в сериале о Принце из Беверли-Хиллз. Этот союз оказался более долговечным. У пары двое детей. И надо сказать, что, в отличие от других голливудских звезд, рождение, имена и процесс воспитания своих чад Смит длительный период держал в секрете.


Правда, несколько лет назад, после того как в прессе появилась информация о связи Уилла Смита и красавицы Марго Робби, этот брак дал серьезную трещину. Однако Джада стойко перенесла сплетни о романах мужа и сумела сохранить семью.

 

По признанию близких, ее не только побаиваются и уважают все близкие, но и сам актер доверяет ей рассматривать присылаемые ему сценарии и отсеивать неинтересные проекты. К слову, прислушиваясь к мнению супруги, в 2016 году Смит даже бойкотировал церемонию «Оскар» из-за отсутствия среди номинантов темнокожих актеров.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Также вам может быть интересно: