Уилл Смит:  Черный принц из Филадельфии

Любимец публики голливудский чернокожий актер Уилл Смит отметил 25 сентября свой полувековой юбилей.

Лопоухий Принц

Детство Уилларда Смита, проведенное в кругу любящего семейства в просторном доме на юге Филадельфии, можно, не задумываясь, назвать счастливым. Лопоухий, постоянно усмехающийся, с длинными руками и ногами, этот обаятельный и сообразительный ребенок, способный располагать к себе людей, не только хорошо учился, но и развлекал окружающих своими фантастическими рассказами.

Родители прощали ему многочисленные шалости, одноклассницы сходили по нему с ума, учителя считали самым прилежным учеником, а соседские мальчишки, безоговорочно признавая Уилла лидером, дали приятелю прозвище Принц, которому он всячески старался соответствовать. Хотя в тот период это было довольно сложной задачей. Ведь он жил в весьма экзотическом квартале, где примерно половина обитателей состояла из ортодоксальных иудеев, а вторая – из мусульман. И это притом что все близкие Смита исповедовали баптизм, а сам мальчик получал образование в католической школе.

При таком раскладе одаренному и чувствительному Уилларду ничего не оставалось, как изучить и освоить разные манеры поведения. Друзья киноактера по сей день вспоминают, с какой легкостью ему удавалось тогда улаживать любой конфликт и выбираться из любых неприятностей лишь с помощью хорошо подвешенного языка.

Вместе с тем парнишке нравилось смешить людей и находиться в центре внимания. На любой вечеринке он, аккомпанируя на гитаре, исполнял песни собственного сочинения, разыгрывал сценки и отплясывал, не жалея ног. А прогуливаясь по двору или направляясь в супермаркет за продуктами, непременно что-то сочинял, тут же переводя каждое свое действие в рифму. Так 12-летний Уилл еще до первой своей аудиокассеты с рэпом стал его фанатом.

Восемнадцатилетний миллионер

Старания смышленого парня не прошли даром. После окончания школы он стал обладателем именной стипендии для поступления в Массачусетский технологический институт, от которой, к большому огорчению матери, Смит отказался в пользу занятий рэпом. К удивлению родственников, в тот момент на помощь ему пришел отец. «Парень не будет счастлив в жизни, если не начнет сам принимать жизненно важные решения», – поддержал он сына. Однако выдвинул и свое условие – если через год Уилл ничего не добьется в жизни своим рэпом, ему придется пойти в институт.

Тогда-то у Смита и возникла идея, повлиявшая на всю его дальнейшую жизнь. Со своим другом Таусоном он организовал группу «Диджей Джаззи Джефф и Крутой Принц», в которой Уилл являлся автором текстов песен, а товарищ сочинял к ним музыку. Ютясь в маленькой лондонской квартирке, ребята работали по ночным клубам, а днем обивали пороги студий звукозаписи.

Надо отметить, что в отличие от других рэперов молодые музыканты при создании своих композиций сделали упор на юмор и вообще отказались от нецензурных выражений. И хотя их творчество в то время не было принято известными гангста-исполнителями, оно имело большой успех среди подростков, для которых благодаря отсутствию в песнях мата и провокационных тем не требовалось разрешения родителей на приобретение их дисков.

В итоге оба альбома дуэта были удостоены звания платиновых, а работы He's the DJ и I'm the Rapper даже получили премию «Грэмми», – причем тогда впервые в истории эту премию вручили в номинации «Лучший рэп-артист». Так чернокожий весельчак и балагур выполнил обещание данное отцу – спустя год, к 18-летию, Уилл на своем счету имел первый миллион.

Но молодой человек не смог грамотно распорядиться заработанными деньгами. Спустя несколько лет кредитная карта Принца опустела, а еще позже стало известно, что неуплаченные в свое время долги фактически сделали его банкротом: все приобретенные машины и дом ушли с молотка.

Свой среди своих

Спасение пришло неожиданно в лице известного продюсера Куинси Джонсона, специализирующегося на поиске юных талантов. Пообщавшись с обанкротившимся рэпером, он пристроил его в свой новый проект комедийного сериала «Принц из Беверли-Хиллз», запуск которого планировался на канале NBC.

Образ чернокожего юноши, волей судьбы заброшенного в один из богатейших районов в среду голливудских знаменитостей, настолько совпадал с биографией самого Принца из Филадельфии, что, по его словам, на съемках он даже не играл, а просто ходил и делал так, как считал нужным. Именно благодаря сериалу, не сходившему с экранов американских телевизоров на протяжении шести лет, Смиту удалось не только рассчитаться с прежними долгами, но и завести дружбу в профессиональных кругах.

Удачный дебют и возникшие связи в немалой степени способствовали и дальнейшей актерской карьере Уилла: за довольно короткий промежуток времени он успел сняться в нескольких кинокартинах. Однако большинство критиков отмечают, что его первой заметной удачей стал боевик «Плохие парни», где Смит в дуэте с Лоуренсом сыграли крутых и обаятельных полицейских.

Види